ВЫПОЛНИЛА: ДУРНОВА М.. Интегральная оценка риска это получение из совокупности главных событий некоторых количественных параметров, которые могут охаракте­ризовать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модель - случайная величина. Случайная величина (СВ) - это величина, которая в результате опыта может принять то или иное значение, причем заранее не.
Advertisements

1.2.2 Надёжность восстанавливаемых объектов. Восстановление – событие, заключающееся в повышении уровня работоспособности объекта или относительного уровня.
ОЦЕНКА ПОГРЕШНОСТИ КОСВЕННЫХ ИЗМЕРЕНИЙ 1. Способы оценки погрешности косвенных измерений 2. Порядок оценки погрешности косвенных измерений.
Нормальное распределение Тема 1. Вопросы для обсуждения 1.Случайная величина и ее распределение 2.Математическое ожидание и его оценка 3.Дисперсия и ее.
Контроль - действия, осуществляемые управленческим персоналом, которые включают в себя: наблюдение, сравнение, учёт и анализ деятельности предприятия.
Работу подготовила Агаева.Л группы BM Работу подготовила Агаева.Л группы BM
Природа риска. В общем случае под риском понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой возникновение различного.
Глава 1: Риск и его измерение Берегулько А. В.. Понятие риска Риск Риск – вероятность (угроза) потери лицом или организацией части своих ресурсов, недополученных.
Для каждого из свойств установлены показатели, по которым они могут оцениваться (измеряться). Такие показатели называются единичными, то есть характеризующими.
Принятие решений в условиях риска Методы принятия решений в условиях риска разрабатываются и обосновываются в рамках так называемой теории статистических.
Выравнивание статистических рядов. Во всяком статистическом распределении неизбежно присутствуют элементы случайности, связанные с тем, что число наблюдений.
Презентация на тему: Валютный риск,его виды и условия его возникновения. Выполнил Проверил: Челябинск 2011.
Курс математической статистики Лекционный материал Преподаватель – В.Н. Бондаренко.
Теория вероятностей и математическая статистика Занятие 5. Основные числовые характеристики случайных величин Преподаватель – доцент кафедры ВМ, к.ф.-м.н.,
Стохастические игры Игры с «природой». Основные определения К теории игр примыкает так называемая теория статистических решений. Зачастую принятие управленческих.
Выполняла: Студентка группы Э-41 Наталушко Е. П..
О риск-менеджменте на предприятии химической промышленности и его страховой защите ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ВОЕННО-СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ»
Управление рисками и страхование на предприятиях нефтегазового комплекса.
Тема 1.1. Предмет и задачи курса Экономика предприятия Понятие, предмет и метод экономики организации.
Транксрипт:

ВЫПОЛНИЛА: ДУРНОВА М.

Интегральная оценка риска это получение из совокупности главных событий некоторых количественных параметров, которые могут охаракте­ризовать рассматриваемый риск в целом, не оперируя отдельными ситуациями.

Наиболее важными с точки зрения планирования процесса управления являются средние и предельные характеристики риска. Среднее значение величины ущерба дает нам знание того, какие убытки понесет предприятие в среднем за длительный промежуток времени. Это важно для стратегического планирования.

В качестве предельной характеристики риска можно исполь­зовать максимальное значение величины ущерба для данной сис­темы. Например, для промышленного предприятия максималь­ной величиной имущественного ущерба является стоимость его основных и оборотных фондов. Однако применение такой харак­теристики непродуктивно, особенно для крупных предприятий. В самом деле, вероятность полного разрушения индустриального комплекса, включающего в себя десятки цехов и других произ­водственных зданий, крайне мала, хотя на практике такие случаи и происходили. Брать в качестве ориентира для выработки реше­ний по управлению риском такие маловероятные события неце­лесообразно.

Более правильным было бы использование понятия макси­мально приемлемой величины ущерба вкупе с максимально допус­тимой величиной вероятности ее возникновения. Смысл последнего понятия заключается в том, что в качестве отправной точки принимается некоторое очень малое значение вероятности возникновения крупных убытков, а события с вероятностью мень­ше заданной вообще не берутся в расчет.

Стандарты безопасности, существующие в развитых странах, определяют допустимый уровень вероятности возникновения ава­рийных ситуаций в промышленности равным /год или, выражая величины в процентах, от 0,001 до 0,0001%. Чтобы на­глядно представить себе эти величины, отметим, что события с вероятностью 0,001% происходят раз в лет. Данному зна­чению вероятности соответствует некоторое пороговое значение ущерба, смысл которого заключается в том, что события с более крупными ущербами происходят с частотой менее чем 0,001%. Это и будет максимально приемлемое значение величины ущерба.

Рассмотренная характеристика, как уже отмечалось, является субъективной в том смысле, что ее конкретное значение зависит от восприятия риска руководством предприятия. Чем более консерва­тивной является политика в области управления риском, тем ниже допустимый уровень вероятности неблагоприятных событий и тем больше затраты на проведение мероприятий по снижению уровня риска.

Максимально приемлемое значение величины ущерба дает нам ориентир относительно того, какие предельные убытки сле­дует ожидать от отдельного неблагоприятного события или от совокупности таких событий в течение длительного промежутка времени.

Средние и предельные характеристики риска, рассмотренные ранее, имеют адекватное описание в математической статистике. В качестве среднего уровня риска может быть использовано математическое ожидание случайной величины. Если функция не имеет моментов, то вместо математического ожидания исполь­зуют медиану распределения. В качестве предельного уровня риска, который был определен как максимально приемлемый размер ущерба, может применяться квантиль распределения. Квантиль это такое значение случай­ной величины, которое может быть превышено лишь с вероятно­стью менее заданной. Квантиль порядка ? определяется как корень уравнения: F(x?) = 1-?, (6.7) где х?квантиль порядка ?; F интегральная функция распределения. По своему смыслу квантиль а определяет такой порог ущерба, который будет превышен с вероятностью (1 - ?). Для целей оцен­ки максимального ущерба целесообразно использовать 95-, 99- или даже 99,9%-й квантили, что отвечает вероятности превышения максимально приемлемого уровня ущерба с частотой соответст­венно один раз в 20, 100 и лет.

Форма функции распределения ущерба, его средние и предель­ные характеристики играют важную роль для выработки стратегии управления риском на предприятии. С этих позиций рассмотрим различные неблагоприятные события, которые могут возникать в процессе деятельности предприятия.

События, характеризуемые небольшими и частыми убытка­ми, могут возникать как следствие мелких неполадок или текущих колебаний финансовых показателей. Такие убытки, как правило, легко предсказуемы, и их величина в конкретный год достаточно близка к среднему значению. Поэтому средства на их компенса­цию могут быть зарезервированы в бюджете предприятия на оче­редной финансовый год в размере их среднего значения. События, характеризуемые средними и относительно редки­ми убытками, возникают существенно реже. К случаям такого ро­да обычно приводят серьезные, но временные и устранимые повреждения технических систем или, например, невыполнение договорных обязательств по части контрактов, заключенных пред­ приятием. При стратегическом планировании развития фирмы на >10 лет вперед для учета таких убытков также может быть ис­пользована их средняя величина. Однако при текущем планирова­нии необходимо сделать поправку и на их максимальную величи­ну, которая когда-либо имела место или может быть предсказана теоретическими методами.

Редкие и катастрофические события угрожают самому суще­ствованию предприятия. Частота их возникновения настолько ред­ка, что они могут ни разу не произойти за время, равное продолжительности человеческой жизни. Средние характеристики ущерба в данном случае играют небольшую роль. При принятии управленческих решений относительно таких рисков следует ру­ководствоваться характерным для них максимально приемлемым размером ущерба.