Витамины. Их роль в метаболизме Выполнила: Кожевникова Ирина, 262 группа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Advertisements

ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
Михайленко В. Курбанова К. Леднева В. Головасечева А. Ласточкин Д. Павлов А. Тимофеев Г.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Витамин «А» (РЕТИНОЛ) Работа выполнили оучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ВИТАМИНЫ Что такое ВИТАМИНЫ? Витамины являются составной частью ферментов, без которых не может реализоваться ни один биохимический процесс в клетках нашего.
Автор Высотина Л.М. 2012год. Цель работы: выяснить, зачем нужны витамины.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Транксрипт:

Витамины. Их роль в метаболизме Выполнила: Кожевникова Ирина, 262 группа

Что такое витамины? Витамины – это органические соединения различной химической природы, которые выделяются в особую группу из-за того, что они играют важную роль в биохимических и физиологических процессах, проходящих в нашем организме. Большинство витаминов не синтезируются нашим организмом или синтезируется в недостаточном количестве, поэтому мы должны получать их с пищей. Витамины относятся к различным группам химических соединений, поэтому классифицировать их решили по признаку растворимости. Традиционно витамины делят на жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (С, витамины группы В, Р).

В отличие от белков, жиров и углеводов, которые мы тоже употребляем с пищей, и которые нужны нам в достаточно больших количествах, витамины должны поступать в организм в небольших дозах. Причина в том, что это вещества с повышенной биологической активностью. Витамины не включаются в состав тканей, и не имеют энергетической ценности, но роль этих веществ в нашем организме очень велика. Они выполняют ряд очень важных функций, участвуют практически во всех химических и физиологических процессах.

Участие витаминов в обмене веществ Витамины являются катализаторами биохимических реакций. Поступая в организм, преобразуются в коферменты. Комплексы «фермент+кофермент» участвуют в энергетическом обмене веществ и синтезе сложных белковых молекул. Витамины являются антиоксидантами. Чрезмерное количество свободных радикалов в организме приводит к ускорению процессов окисления, что может спровоцировать болезни. Витамины предотвращают окисление нужных организму веществ. Среди антиоксидантов витамины С и Е, Р. Витамины участвуют в создании сигнальных молекул, помогают транспортировать вещества (витамин D способствует проникновению ионов Са через клеточные мембраны), участвуют в синтезе аминокислот (В12 участвует в создании метионина).

Нарушения обмена витаминов Авитаминоз – отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов (поли авитаминоз). Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов, связанных с пищеварением. Гиповитаминоз – недостаток витаминов. Авитаминозы встречаются реже, чем гиповитаминозы. Гипервитаминоз – избыток витаминов. Чаще встречается переизбыток жирорастворимых витаминов.

витамин А

Витами́н A группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол, ретиноиды, ретиналь и ретиноевую кислоту. Ретиналь является компонентом родопсина основного зрительного пигмента. В форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Источником витамина для человека могут также быть каротины. Наибольшее количество β-каротина содержится в различных сортах моркови, красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты.

Гиповитаминоз: куриная слепота, фолликулярный гиперкератоз, язвы кишечника, бронхит, ксерофтальмия и кератомаляция с образованием язв и «бельма». При недостатке витамина также начинается отставание в росте. Гипервитаминоз: воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах.

Ксеродермия

Витамины группы В

К группе В относятся следующие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), В10 (парааминобензойная кислота) и В12 (цианокобаламин). К основными источникам следует отнести: печень, рыбу, яйца (особенно сваренные в крутую), орехи, злаки и молочные продукты (сыр, творог, сметану). Также не стоит забывать и про зеленые овощи, такие как капусту брокколи. Витамин В1 (тиамин) принимает активное участие в углеводном и энергетическом обмене, жировом, белковом и водно - солевом обмене, регулирует деятельность нервной системы.

Недостаток в рационе витамина В1 проявляется в нарушении двигательной функции мышц и функций центральной нервной системы (болезнь Бери-бери). Витамин В2 (рибофлавин) Является катализатором обменных процессов в организме, участвует в построении белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и роста клеток. С его помощью происходит поглощение кислорода клетками волос, ногтей и кожи. Гиповитаминоз: трещины и корочки в углах рта (угловой хейлоз), себорейный дерматит носа, губных складок, поражения кожи, дерматиты, выпадение волос, головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция.

Бери-бери

хейлоз

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для синтеза гемоглобина и жизненно важных аминокислот. При недостатке в организме витамина В5 развивается пеллагра, характерными признаками которой являются поражение кожи, кишечника и нервной системы.

Витамин B6 (пиридоксин) Требуется для синтеза простагландинов, воздействует на функции деления клеток и образования антител, принимает участие в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), участвует в образовании генетического материала клеток, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, эритроцитов, в полноценном усвоении витамина B12. Гиповитаминоз: нарушения со стороны ЦНС: полиневриты, сонливость, раздражительность, повреждения кожных покровов и слизистых оболочек, анемия. полиневрит

Витамин В9 (фолиевая кислота) Принимает активное участие в работе кроветворных органов. Фолиевая кислота положительно влияет на работу кишечника и печени, поддерживает иммунную систему и способствует образованию и нормальному функционированию белых кровяных телец. Гиповитаминоз: анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.

Витамин В12 (цианокобаламин) предупреждает накопление жира в печени, улучшает потребление клетками организма кислорода, играет важную роль в регуляции работы кроветворных органов, участвует в синтезе и накоплении протеина в организме, необходим при построении хрящевой ткани, повышает активность лейкоцитов и усиливает иммунитет, принимает участие во многих обменных реакциях, также способствует всасыванию в желудке внутреннего фактора Касла, который необходим для гемопоэза. Гиповитаминоз: пернициозная анемия, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Глоссит Меллера-Гунтера

Г ло ссит Меллера- Гунтера покраснение языка Г ун терновский глоссит - язык малинового цвета Витамин Е (токоферол) Этот витамин часто называют «витамином плодовитости». Является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом. Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, снижает возможность образования шрамов от некоторых ран, понижает кровяное давление, способствует предупреждению катаракт, снимает судороги ног, предотвращает анемию. Гиповитаминоз: мышечная дистрофия, жировая дистрофия печени, анемии, бесплодие.

Витамин Д (кальциферол) Основная функция витамина D способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. Гиповитаминоз: рахит, остеомаляция рахит

Витамин K 1 (филлохинон) Участвует в свертывании крови, укреплении костной ткани, построении тканей сердца и легких, обладает обезвреживающим действием, обеспечивает все клетки энергией за счет анаболического действия. Гиповитаминоз: геморрагический синдром

Витамин C (аскорбиновая кислота) Важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов. Гиповитаминоз: кровоточивость десен, выпадение зубов (цинга), легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, ощущения дискомфорта, депрессия.

Спасибо за внимание!