7. Понятие преступления в уголовном праве. 8. Понятие наказания в уголовном праве. Материал подготовил студент МГОТУ группы УО-15 Панко Илья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Административное право. Административное право (administratio – управление) считается одной из ведущих отраслей российского права.
Advertisements

«Задачи и принципы уголовного права» По дисциплине Правоведение.
Выполнила учитель Верхне-Гуторовского филиала МБОУ «Полевской лицей» Алтухова Лариса Николаевна 2014 год.
Лекция 14 1.Понятие и теории наказания 2.Функции и признаки наказания 3.Цели наказания 4.Альтернативы наказанию ПЛАН ЛЕКЦИИ.
Юридическая ответственность и ее виды!. Юридическая ответственность, с одной стороны, представляет собой вид общесоциальной ответственности, другие виды.
Лекция «Множественность преступлений» Понятие и признаки множественности преступлений. Формы и виды множественности. Отличие множественности от сложных.
Тема: Понятие уголовного права и его задачи. Уголовный закон.
Уголовное право. Понятия и категории уголовного права.
Выполнила презентацию студентка 21 группы Ипкаева О.О.
Юридическая ответственность. Цель: Сформировать представление об основных видах юридической ответственности План: 1.Правонарушения 2.Юридическая ответственность.
Отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, которые определяют преступность и устанавливают наказуемость деяний, имеющих общественную.
Подготовила ученица 9-а класса МБОУ «Повалихинская СОШ» Первомайского района Алтайского края Шипилова Дарья Учитель Шипилова Т.Д.
Понятие о преступлении. Виды преступления и наказания.
МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Тема 8. План лекции: 1. Понятие единого преступления и множественности преступлении 2. Формы множественности: - совокупность.
Задачи уголовного права Охранительная Предупрежден ие преступлений Установление ответственност и.
Понятие преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта Выполнил : Первухин Д. А. Юрюзань, 4 курс Проверил : С. Н. Золотухин Челябинск.
ТЕМА : ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЫПОЛНИЛ : СТУДЕНТ 2 КУРСА ГРУППЫ Б. САЛИМОВ БЕХРУЗ.
Работу выполнил: Студент группы ПВу-3 Григорьев Евгений ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ КРИМИНОЛОГИЯ НА ТЕМУ: «РЕЦИДИВНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ»
Объективная сторона правонарушения. Это один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление конкретного.
Современное российское законодательство. Право Право – Система общеобязательных устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих.
Транксрипт:

7. Понятие преступления в уголовном праве. 8. Понятие наказания в уголовном праве. Материал подготовил студент МГОТУ группы УО-15 Панко Илья

Понятие преступления в уголовном праве. Уголовное право регулирует отношения, возникающие в связи с совершением или подготовкой к преступлению. Не каждое действие, имеющее видимые признаки преступного деяния, считается преступлением. Следовательно, не всякая подготовка к такому действию будет преследоваться в уголовном порядке. В уголовном праве закреплено общее понятие преступления. Оно является основным термином данной отрасли. Преступление состоит из четырех элементов, присутствие каждого из которых позволяет сделать вывод о том, совершено ли именно преступление или просто правонарушение.

Итак, рассмотрим понятие преступления в нашем уголовном праве. Вот его элементы: субъект - преступник; объект – общественные отношения, защищаемые законом; субъективная сторона – психическое состояние человека; объективная сторона – зрительно видимые следы преступления.

Субъект – личностный элемент понятия преступления в уголовном праве Субъектом считается лицо, достигшее возраста, с которого можно привлечь к ответственности, психически вменяемое и совершившее действия, трактующиеся кодексом как преступление. В нашей стране ответственность наступает с 14 лет за совершение целого ряда особо тяжких преступлений (например, убийство). В основной массе правонарушений – с 16 лет, некоторые – с более позднего возраста (например, должностные преступления). При этом юридически считается, что полное количество лет увеличивается на один год не в календарный день рождения, а на следующий день. Учитывается часовой пояс той местности, в которой совершено преступление. Рассмотрим типичную ситуацию, когда точная трактовка понятия преступления не позволяет привлечь лицо к ответу: человек в возрасте 13 лет совершает убийство другого человека. Несмотря на тот факт, что он не достиг возраста привлечения к ответственности, дело все же возбуждается. Если не будут установлены факты посредственного исполнения (когда подросток совершил деяние под влиянием или по приказу человека, достигшего возраста привлечения к ответственности), то дело прекращается за отсутствием субъекта в юридическом смысле. 13-летнего юношу нельзя наказать, таков закон. Конечно, будут последствия гражданско-правового характера, например, по возмещению вреда родителям или иным родственникам.

Объект – важнейший элемент понятия преступления в уголовном праве Объектом считаются общественные отношения, нарушаемые преступным посягательством. К ним относятся отношения по защите жизни людей, по обеспечению общественной безопасности или права собственности и т.д. Если объекта как одного из условий понятия преступления в уголовном праве нет, то нет и преступления. Вот типичный пример: во времена СССР посредничество считалось спекулянтством и преследовалось по закону. Сегодня такого состава нет. Поэтому если какие-то отношения перестают быть значимыми в обществе, то соответствующие нормы утрачивают свою силу. Один из распространенных примеров. Один мужчина нападает на другого с целью нанести вред здоровью. Последний, защищая себя, наносит повреждения нападавшему. Налицо в деяниях каждого нарушение общественных отношений по защите жизни и здоровья человека. Но в деяниях второго не будет состава преступления, поскольку его целью было не нанести ущерб защищаемым интересам, а защитить себя в первую очередь. Такой пример на стыке двух элементов является одним из сложнейших для правовой квалификации во всей отрасли в целом.

Особенности объективной стороны преступления Этот фрагмент понятия преступления представлен зрительно видимой частью деяния. Например, человеку нанесли побои. Рассматриваемую сторону будут составлять ссадины, гематомы и прочие визуально обозримые следы. Не все преступления имеют объективные характеристики. Так, карманная кража не содержит явных признаков, свидетельствующих о факте преступления, так же как и налоговые и экономические преступления. Как правило, объективная сторона присутствует во всех насильственных и корыстно-насильственных преступлениях, за некоторым исключением. Вот пример: утрата беременности приравнивается к тяжкому вреду здоровья. Так, например, совершено ДТП, внешне имеющее лишь признаки механического – небольшие повреждения, полученные ТС на невысокой скорости. В одной из машин находилась беременная женщина, ушиб которой привел впоследствии к утрате плода. Следователем было принято верное решение о привлечении виновного лица к ответственности, поскольку это неосторожное (но, по сути, насильственное) преступление, хотя оно и не имело внешних признаков такового.

Субъективная сторона преступления Субъективная сторона преступления представлена внутренней, психической стороной субъекта. Свойства субъективной стороны как одного из неотъемлемых элементов понятия преступления в уголовном праве представлены психическим состоянием. От ответственности будет освобожден тот человек, который именно в момент совершения деяния был невменяемым. Установить это обстоятельство под силу только судебной экспертизе, которая назначается в случаях каких-либо отклонений в поведении человека, а также в некоторых иных ситуациях. Например, человек совершает убийство нескольких лиц. При отсутствии мотивов такого поведения в обязательном порядке необходимо провести соответствующую экспертизу.

Мотив является одной из обязательных сторон понятия преступления в уголовном праве. Он присутствует абсолютно во всех, за исключением одного – хулиганства. Именно этим и характеризуются подобного рода преступные действия. Наиболее распространенными мотивами являются корыстные цели, месть и ревность. В завершение Уголовное право закрепляет общее понятие преступления с целью правильной квалификации того или иного действия в качестве преступного. Лишь наличие всех указанных выше признаков дает основание считать то или иное деяние (а в некоторых случаях и бездействие) преступлением.

Понятие наказания в уголовном праве. Наказание это мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренном законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного. Система наказаний обширнее и разнообразнее, чем в иных отраслях права. Только уголовное наказание влечет такое правовое последствие, как судимость. Уголовное наказание устанавливается законом, применяется только судом. Уголовному наказанию свойствен особый порядок его вынесения, определяемый уголовно-процессуальным правом.

Цели наказания Восстановление социальной справедливости. Специальная превенция. Общая превенция. Возмездие. Цели уголовного наказания те конечные фактические результаты, которых стремится достичь государство, устанавливая наказание в уголовном законе, определяя меру наказания лицу, виновному в совершении преступления, и применяя эту меру. Согласно ч. 2 ст. 43 УК целями наказания являются восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений (превенция).

Значение наказания в борьбе с преступностью. Наказание, имея конкретные цели, о которых речь пойдет дальше, в свою очередь играет важную роль в выполнении тех задач, которые стоят перед уголовным законодательством вообще. В ст. 2 УК говориться: «Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений (ч.1). Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений (ч.2).»

Отличие наказания от принудительных мер медицинского характера. Принудительные меры медицинского характера также имеют определенное сходство с мерами уголовного наказания. Оно выражается в том, что, как и наказания, эти меры являются разновидностью мер государственного принуждения и назначаются судом. Тем не менее эти меры имеют принципиальное отличие от мер уголовного наказания. Указанные принудительные меры лишены такого свойства наказания, как кара. Они не выражают отрицательной оценки от имени государства и суда общественно-опасных действий лиц, к которым они применяются. Эти цели не преследуют цели исправления указанных лиц, а направлены на их излечение или улучшение их психического состояния, а также на предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных Особенной частью УК. В отличие от наказания суд, назначив принудительные меры медицинского характера, не устанавливает их продолжительности, так как не в состоянии определить срок, необходимый для излечения или улучшения состояния здоровья лица.

Спасибо за внимание!