Острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, энантемой, макуло- папулёзной сыпью, поражением конъюктив и верхних отделов респираторного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Корь АО «Медицинский университет Астана» Кафедра эпидемиологии Подготовил:Социалов А.Б. Проверил: Д.М. Астана 2017 г.
Advertisements

Корь. Корь – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, передающееся воздушно- капельным путем, характеризующееся лихорадкой, нарастающим.
Автор: Кириченко И.Я.. Симптомами интоксикации Воспалением слизистых верхних дыхательных путей и глаз Пятнисто-папулезной сыпью Острое инфекционное заболевание.
СанПиН «Профилактика кори, краснухи, и эпидемического паротита» Выполнили: студенты 5 курса 510 группы Специальности «Педиатрия» Оюн Ч. Ч.
КОРЬ ГАОУ СПО НСО «БАРАБИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ. детские инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые регистрируются в подавляющем большинстве в детской возрастной группе,
Внимание - корь!. Корь острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом.
Корь (лат. Morbilli) вызывает острое инфекционное высококонтагиозное заболевание(индекс контагиозности 100%) поражающее главным образом детей, характеризующееся.
УО «Борисовский государственный медицинский колледж» Теоретическое занятие (лекция – мнемотурнир) для учащихся третьего курса специальности
Широко распространённое инфекционное заболевание человека, вызываемое различными видами микобактерий. Передаётся воздушно- капельным путём при разговоре,
Скарлатина - острое инфекционное заболевание, проявляющееся мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Возбудитель болезни – стрептококк.
Скарлатина Скарлатина - острое инфекционное заболевание, вызванное бета - гемолитическим стрептококком группы А. O.
Профилактика ОРВИ и гриппа.
Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста, характеризующееся лихорадкой, умеренной общей интоксикацией и пузырьковой.
Защитимся от кори. Выполнила : ученица 8 « А » класса Шувалова Екатерина МОУСОШ 156.
Экзантемы Подготовила студентка 6 курса 1 мед фак - та, 1 гр, 2 дес Тумановская О. Д.
Составили ученики 10 класса: Кивилёв Михаил и Машкина Виктория.
Карагандинский Государственный Медицинский Университет Кафедра детских инфекционных болезней СРС На тему: «Паракоклюш у детей» Караганда, 2017 г. Выполнила:
Prezentacii.com. Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Однако его нередко рассматривают отдельно от остальных заболеваний.
КОРЬ Выполнила ординатор 2 года специальность « Педиатрия » Зеленская Е. В.
Транксрипт:

Острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, энантемой, макула- папулёзной сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта

. В 2011 году эпидемическая ситуация ухудшилась, за год было зарегистрировано 138 больных этой инфекцией, против 16-ти - в предыдущем 2010 году, при этом доля местных случаев кори возросла до 65%. В 2011 году Национальная Сертификационная Комиссия отложила сертификацию города Москвы, как территории, свободной от эндемичной кори до достижения ею критериев элиминации.

О ПРОВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ ПРОТИВ КОРИ 3.5. организацию иммунизации против кори персонала лечебно-профилактических организаций в возрасте до 55 лет до особого распоряжения; своевременный отбор и доставку материала для лабораторных обследований на корь на безвозмездной основе в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (Региональный центр по надзору за корью и краснухой, тел ) - сыворотку крови для серологического подтверждения диагноза и ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского (Национальный центр по надзору за корью и краснухой, тел ) - биоматериал для генотипирования (кровь или носоглоточные смывы или мочу); своевременную изоляцию и проведение серологического обследования на корь в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" пациентов с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью в целях предупреждения распространения кори; 11. Руководителям лечебно-профилактических организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности не допускать проведение лабораторных исследований по выявлению IgM к кори.

3.3. Иммунизацию взрослых в возрасте лет (ранее не привитых против кори, не болевших корью и не имеющих сведений о прививках против кори) Ревакцинацию взрослых в возрасте лет (ранее привитых против кори однократно) Первоочередную иммунизацию против кори взрослых из групп риска: медицинских работников (до 55 лет), педагогов, работников торговли, студентов высших и средних учебных заведений, призывников, мигрантов и труднодоступных групп населения. 4. В срок до 7 октября 2011 года представить в соответствующие территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах отчет о количестве привитых против кори в период с 26 по 30 сентября 2011 года в соответствии с приложением. 6. Доводить до сведения населения последствия отказа от прививки, в том числе о возможном отказе в приеме на работу или отстранении от работы.

Инкубационный период до 21 дней Заразность: 2 дня до высыпаний (с началом катара)-4 дня после Продром: 3-5 дней (основные сложности в диагностике) лихорадка (подъём t до 38,5 С) катар верхних дыхательных путей (обильные слизистые из носа, грубый/сухой/навязчивый кашель с осиплостью голоса) конъюнктивит (отёк и гиперемия слизистой оболочки глаза, с серозным отделяемым, инъекция сосудов склер, слезотечение и светобоязнь) интоксикация (вялость, раздражительность, снижение аппетита, нарушение сна) Энантема = пятна Бельского-Филатова-Коплика

Через 3-5 дней Ухудшение самочувствия Держится 3 дня На фоне нормальной кожи Этапность Пигментация Отрубевидное шелушение

1. Вирусологический метод – выделение возбудителя из крови или носоглотки за 3 дня до появления симптомов и по 1 день сыпи. 2. Серологические методы – направлены на обнаружение антител к вирусу и его антигенных компонентов. РТГА– сначала берут кровь в катаральном периоде или в 1-ые 3 дня с момента появления сыпи, и повторно берут кровь через 14 дней – результаты сравнивают и смотрят на нарастание титра антител. ИФА (иммуноферментный анализ) – обнаружение специфических иммуноглобулинов IgM (указывают на острый коревой процесс) и G(указывают на перенесённое раннее заболевание и сохранившийся иммунитет). 3. ОАК лейкопения, нейтропения, лимфоцитоз Не стоит полагаться только на объективную оценку и ставить диагноз только па характеру катаральных проявлений и высыпаниям, т.к «маской кори» могут прикрываться: краснуха, ветряная оспа, псевдотуберкулёз, ЦМВИ (цитомегаловирусная инфекция), энтеровирусная инфекция и другие - похожих заболеваний около 25. Но обнаружение пятен Бельского- Филатова-Коплика делают диагноз бесспорным.

Госпитализация в случае тяжёлого течения Специфического лечения не разработано, поэтому оно должно быть комплексным, с индивидуальным подходом в выборе препарата, с учётом возраста и тяжести текущего процесса. Постельный режим в течении 3 дней от момента нормализации температуры Щадящая витаминизированная диета (с упором на витамин А, но дозироваться витамин должен врачом, т.к легко получить его передозировку и получить неинфекционную желтуху) Этиотропное лечение – применение широкоспекторных противовирусных препаратов (изопринозин, арбидол); иммуномодуляторы (интерферон, виферон); В тяжёлых случая применяют иммуноглобулины внутривенно (иммуновенин, пентаглобин); Симптоматическое лечение: - при конъюнктивитах (0,25% левомицитиновые капли, 20% альбуцид) - при катаральных симптомах со стороны дыхательных путей (отхаркивающие, муколитики, противовоспалительные аэрозоли) - при лихорадке (жаропонижающие, анальгетики, НПВС – нестероидные противовоспалительные) - полоскание ротовой полости раствором хлоргексидина, ротоканом, настоем ромашки.

Изоляция продолжительно лихорадящих больных, госпитализация по показаниям при не установленном диагнозе Экстренное извещение в первые 12 ч При подаче экстренного извещения дз: Корь при 100%-ой уверенности Консультация инфекциониста Вакцинация с целью экстренной профилактики ( не болевшим, не привитым, не имеющим сведения о вакцинации ) эффективна при близком контакте в теч 72 ч после контакта, при контакте 7 дней. Противопоказание к вакцинации: введение специф. иммуноглобулина в теч 5 дней

Скарлатина Инкубационный период от 1 до 12 сут (чаще всего 1-3 дня). Лихорадка Тонзиллит Сыпь множество сливающихся точечных элементов, на типичных местах: грудь, нижняя часть живота, внутренняя сторона бедер расположена на гиперемированном фоне с бледным носогубным треугольником (окрасили с помощью кисти красной краской);белый дермографизм; (+) симптом Пастиа; сопровождается зудом, достигает максимальной выраженности на 2-3-й день болезни, а затем к концу недели постепенно угасает. На ее месте появляется шелушение кожи. ОАК-лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом

Краснуха Инкубационный период длится от 7 до 21 дней Температура тела чаще субфебрильная, не выше 38 °С Катар: небольшой насморк, першение в горле, сухой кашель, умеренное слезотечение. увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов, которое отмечается еще за 12 дня до начала высыпаний. сыпь в первый день заболевания на лице (по типу бабочки), затем распространяется на туловище и конечности. выражены в области разгибательных поверхностей конечностей, на ягодицах, пояснице и верхней части спины. Сыпь имеет вид небольшого пятна диаметром 57 мм, розового цвета, не возвышающегося над поверхностью кожи, на не изменённой коже; Пятно исчезает при надавливании на него. На туловище они более обильны, чем на лице. Длительность высыпаний, как правило, не превышает 23 дней ОАК- лейкопения, лимфоцитоз.

Спасибо за внимание

Подача экстренного извещения на укус клещом с указанием даты, территории укуса в течении 12 ч ( ПИСЬМО от 8 апреля 2009 г. N 31/108) форма 058/у Возможность исследования клеща на инфицированность боррелиями, вирусом КЭ (платно!!!, лаборатория ФГУЗ ФЦ ГиЭ Роспотребнадзора, Варшавское ш. 19-а, тел , с 8-16, кроме выходных) Эндемичность территории указана в разработанных письмах: ПИСЬМО от 6 февраля 2012 г. N 01/ (КЭ), ПИСЬМО от 11 апреля 2011 г. N 31/128 (КБ) При выявлении территории, эндемичной по КЭ ( ПИСЬМО от 6 февраля 2012 г. N 01/ ), направить укушенного в институт им. Склифосовского для проведения экстренной профилактики Рекомендовать пациенту наблюдение за местом укуса, температурой 21 день Консультация инфекциониста в случае укуса на эндемичных территориях