- Что значит родиться не в своё время? - Что значит жить, опережая время? - Что значит «быть с веком наравне? - «Не оборачивается тот, кто идёт к звёздам»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Пока мы думаем как убить время, время убивает нас» Альфонс Алле.
Advertisements

Занятие 1 ВРЕМЯ - одна из форм (наряду с пространством) существования бесконечно развивающейся материи - последовательная смена ее явлений и состояний.
Тематические направления итогового сочинения в 2015/16 учебном году 1 Тематическое направление Комментарий 1. «Время» Направление ориентировано на широкое.
ВРЕМЯ. Остановить нельзя измерить.,, Утро ДеньВечер Ночь.
«Мы день не спим и ночь не спим. И день, и ночь - стучим, стучим»
Пять основных направлений тем итогового сочинения 1. «Время» направление ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории,
Будет считаться итоговой контрольной работой по литературе за I полугодие.
ГОРОДСКОЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР mosmetod.ru Особенности ГИА Методисты ГМЦ ДОгМ Е.Н. Кирьянова С.Ю. Гончарук.
Урок разработан учителем русского языка и литературы ГОУ СОШ 690 Мокшиной Татьяной Михайловной.
© ООО Баласс, 2012 Образовательная система «Школа 2100». Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. 5-й класс. История Древнего мира. Автор презентации: Казаринова.
Делу время, потехе час. Обществознание 6 класс Параграф 9.
МБОУ СОШ 28 Ст. Тамань Саглай Ирина Владимировна Часть С. Аргументация собственной позиции Готовимся к ЕГЭ.
УЧИМСЯ РАССУЖДАТЬ... ЗАЧЕМ? О ЧЁМ? КАК?. Сегодня мы поговорим о таком типе речи, как рассуждение. Есть даже в детских книгах герои, любящие порассуждать.
Урок литературы в 9 классе с использованием ТРКМЧП Прелести и горести первой любви (по рассказу И.С. Тургенева «Первая любовь») Е.П. Цирулькевич, учитель.
Итоговое сочинение (изложение) Темы станут известны за 15 минут до проведения экзамена. Оценка - зачёт/незачёт. Для допуска к ЕГЭ необходимо получить зачёт.
Сочинение-рассуждение на дискуссионную тему. Презентация урока развития речи в 6 классе. Составила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 92 Цапкина.
Что такое сочинение-рассуждение
Родительское собрание на тему:. Поговорим о воспитании, обменяемся мнениями, сделаем определенный вывод. И посмотрим, что же думают ваши дети об этом,
Нормативные и процедурные особенности проведения ГИА в 2016 году.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Транксрипт:

- Что значит родиться не в своё время? - Что значит жить, опережая время? - Что значит «быть с веком наравне? - «Не оборачивается тот, кто идёт к звёздам» (Леонардо да Винчи) - «У каждого из нас есть только одно истинное призвание – это найти путь к себе» (Герман Гессе)

Опираясь на значения фразеологизма «в своё время» и на название темы, сформулируйте главный тезис будущего сочинения. Подсказка: Например, так: Родиться не в своё время значит родиться несвоевременно раньше или позже, чем надо было бы. Обычно так говорят о людях гениальных, намного опередивших своё время, своих современников.

Подумайте над антитезисом, что можно противопоставить вашему тезису, запишите его. Подсказка: А можно ли, действительно, родиться не в своё время? Кто и когда решает, своевременно или нет, родился тот или иной человек?

Продумайте, какие аргументы вы приведёте для доказательства своей мысли; сформулируйте их. Возможно, вам помогут следующие факты: - Стихотворения Омара Хайяма при жизни не представляли интереса для современников. - Гениальность Ломоносова стала очевидной и понятной лишь спустя столетие. - Современники не считали Пушкина гением, были уверены в том, что рядом с ним много таких же способных и талантливых поэтов, а Николая Загоскина и вовсе считали более одарённым, во всяком случае, более популярным точно.

Прочитайте представленные ниже материалы и сформулируйте тезисы- аргументы и тезисы-контраргументы. Например, современный поэт Александр Кушнер убеждён, что «времена не выбирают» и «выскочить» из своего времени нельзя: Времена не выбирают, В них живут и умирают. Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, Как на рынке, поменять.

Подумайте над выводом и заключительной частью сочинения. Возможно, вам помогут наводящие вопросы: - Можно ли сказать, что «родиться не в своё время», «жить, опережая время» «быть с веком наравне» это всё формы напряжённого диалога человека со своим временем, формы его взаимоотношения с ним? -Можно ли рассуждать об отношениях человека и времени в категориях «хорошо» / «плохо»? -Есть ли единая для всех, правильная схема сюжета «человек и время»? Почему? - Что для человека главное в разговоре со временем?

1.Время… Оно то сыплется тонкой струйкой песочных часов, то неумолимо мчится со скоростью мысли. 2. Время – это категория не только философская, но и в какой-то степени нравственная. Как часто мы оправдываем свои поступки тем, что оказались не в том месте и не в то время». 3. Прошлое, настоящее, будущее.. Время связывает нас незримыми нитями с целыми эпохами, доносит голоса тех, кто уже канул в Лету. 4. Время, как море, выбрасывает на песчаный берег Настоящего свитки Прошлого, в которых хранятся заветы Мужества, Стойкости, Верности и Любви.

Время - Определенный момент, в который происходит что- нибудь Период или момент, не занятый чем-нибудь, свободный от чего- нибудь Период, эпоха Подходящий, удобный срок, благоприятный момент Пора дня, года Продолжительность, длительность чего-нибудь, измеряемая секундами, минутами, часами Промежуток той или иной длительности, в который совершается что-нибудь, последовательная смена часов, дней, лет Время ср. длительность бытия; пространство в бытии; последовательность существования; продолжение случаев, событий; дни за днями и века за веками; последовательное течение суток за сутками. Время, сила в своих развитиях.

«Время» – направление ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории, воспринимаемой во взаимодействии сиюминутного и вечного, реального и воображаемого, личного и всеобщего, прошлого и будущего. В центре рассуждения – человек и время, общество и эпоха.