Рациональное питание школьников Выполнила: ученица 6 «А» класса МОУ «Гимназия» Силюк Арлетта.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рациональное питание школьников. «Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются»
Advertisements

Рациональное питание школьников Выполнила творческая группа учащихся 6-А класса УВК «ОШ І-ІІ ступеней 13 – д/с» Классный руководитель Штепа Татьяна Станиславовна.
Питание и здоровье школьников (родительское собрание ) Учитель Н. Д. Шаульская.
Здоровое и рациональное питание Классный час в 5 классе Подготовила классный руководитель Солодовникова Н.В.
Исследовательская работа «Рациональное питание школьников» Выполнила: ученица 4 класса МОУ «Овечкинская средняя общеобразовательная школа Завьяловского.
ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 3» город Шумиха Курганская область Исследовательская работа «Что такое сухомятка?» Работу выполнил Сухоруких Егор,
Правила здорового питания школьников ГБОУ СОШ 17 города Сызрани Самарской области.
«Что такое сухомятка?». Цель исследования: Узнать, что такое сухомятка? Вредна ли сухомятка.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Выполнила : Лыбина Е.Ю. Классный руководитель 5 класса сош 2 г. Каменск- Шатинский 2013г.
Горячий школьный завтрак. Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Здоровый образ жизни, что же это такое? Занятие физкультурой Отсутствие вредных привычек Спокойная обстановка в школе и дома Правильное питание…
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧЕМ И КАК ОН ПИТАЕТСЯ. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВА.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Работу выполнила Ученица 5 «В» МОУ «СОШ» 3 Г. Ершова Андронова Валерия.
Транксрипт:

Рациональное питание школьников Выполнила: ученица 6 «А» класса МОУ «Гимназия» Силюк Арлетта

«Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются» Демокрит гг. до н. э.

20% от окружающей среды 20% от наследственности 10% от медицинского обслуживания 50% от образа жизни От чего зависит здоровье?

Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Рациональное питание - поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях.

Напряжённая умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. Пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт поступления глюкозы. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. Другой важный компонент пищи – белки. Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей (мясо, молоко, яйца, рыба, а так же фасоль, орехи, зерновые и некоторые овощи).

Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены.

Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Здоровое питание – отличная учёба! Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копчёной, жареной, острой, горячей и холодной пищи; Жевание жевательной резинки; Употребление алкоголя, курение.

Здоровое питание – отличная учёба!

постоянночастоиногданикогда Как часто вы едите овощи и фрукты? 10 человек 5 человек 3 человека – Употребляете ли вы в пищу продукты, в состав которых входят химические вещества? 3 человека 4 человека 11 человек – Вы принимаете какие-либо препараты, содержащие витамины? 5 человек 9 человек 4 человека – Завтракаете ли вы дома перед школьными занятиями? 7 человек 5 человек 3 человека 3 человека Питание учащихся 6А класса

Народная мудрость Какова еда – таково и житьё. Ешь правильно – и лекарство не надо. Обед без овощей – праздник без музыки. Зелень на столе – здоровье на сто лет. Гречневая каша – матушка наша. Лук – от семи недуг. Лук да баня всё правят. Хлеб да капуста лихого не пропустят. Морковь прибавляет кровь. Лимонный сок –сок благословения. Кто ест виноград, тот пьёт сгущенное солнце. Самые точные часы – желудок. Укоротить ужин – продлить жизнь. Не ложись сытым – встанешь здоровым. Ешь досыта, работай до пота. Кто жаден до еды, тот дойдёт до беды. Поешь рыбки – будут ноги прытки. Лакомств тысяча, а здоровье одно.

Рекомендации В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть 3-4 раза в день; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жаренного и острого; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.;