АО «Медицинский Университет Астана Презентация На тему :Иммунитет. Выполнила :Инамжанова Ш. Группа :552 ОМ Проверил :Опенько В.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СРС На тему: Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки, их основные функции. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнил:
Advertisements

Иммунитет Иммунитет Врождённый Приобретённый Естественный Искусственный (перенесение (Введение вакцины, заболевания) сыворотки) Активный Пассивный (Введение.
Виды антигенных детерминант иммуноглобулинов Изотипические – отражают разнообразие антител на уровне биологического вида (изотипы IgA, IgM, IgG, IgD,
Функции, состав. 1. Транспортная 2. Дыхательная 3. Трофическая, или питательная 4. Экскреторная, или выделительная 5. Терморегуляторная 6. Защитная 7.
План лекции 1.Органы иммунной системы 2. Онтогенез В лимфоцитов 3. Характеристика В лимфоцитов 4. Онтогенез Т лимфоцитов 5. Характеристика Т лимфоцитов.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ОРГАНИЗМА ИММУНОЦИТЫ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
Составила ученица 8 б класса Липкан Анастасия Учитель : Сергиенко Н. В.
Клетки, осуществляющие иммунный ответ Подготовила Тычук Ирина 2. курс 40 группа.
Иммунитет Врождённый Приобретённый Естественный Искусственный (перенесение (Введение вакцины, заболевания) сыворотки) Активный Пассивный (Введение вакцины)
Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Презентация: "Борьба организма с инфекцией. Иммунитет"
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: ИММУНИТЕТ ВЫПОЛНЯЛ КНЯЗЕВ АНТОН.
Проверка домашнего задания. Фронтальный опрос. А. Биологический диктант «Закончите предложение». 1. Кровь, межклеточное вещество и лимфа образуют… 2.Жидкаясоединительнаяткань-это…
Общие принципы строения и функционирования иммунной системы.
СРС на тему: СРС на тему: Иммунная система человека. Иммунокомпетентные клетки. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнила: Куликова Е.
В - система иммунитета.. В-лимфоциты (bursa fabricius) - клетки иммунной системы, через которые реализуются реакции гуморального иммунного ответа.
Иммунитет ИММУНИТЕТ - это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов, а также воздействию чужеродных веществ,
Иммунитетом называют способность организма находить чужеродные тела и вещества (антигены) и избавляться от них. Слово «иммунитет» происходит от латинского.
- это невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям Мечников Илья Ильич (1845 – 1916 гг.)
Иммунитет Способность организма находить чужеродные тела и вещества и избавляться от них Способность организма защищать собственную целостность и биологическую.
Транксрипт:

АО «Медицинский Университет Астана Презентация На тему :Иммунитет. Выполнила :Инамжанова Ш. Группа :552 ОМ Проверил :Опенько В.Г.

Иммунитет Иммунитет (лат. immunitas освобождение, избавление от чего-либо) это способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов.

Иммунная система Иммунная система это совокупность органов, тканей и клеток, работа которых направлена непосредственно на защиту организма от различных заболеваний и на истребление уже попавших в организм чужеродных веществ.

Органы иммунной системы

Стволовая клетка. В процессе поэтапной дифференцировки стволовых клеток в зрелые форменные элементы крови в каждом ряду кроветворения образуются промежуточные типы клеток, которые в схеме кроветворения составляют классы клеток. Всего в схеме кроветворения различают 6 классов клеток: 1 класс - стволовые клетки; 2 класс - полу стволовые клетки; 3 класс - унипотентные клетки; 4 класс - бластные клетки; 5 класс - созревающие клетки; 6 класс - зрелые форменные элементы.

Классы дифференцировки стволовых клеток 1 класс стволовые клетки способны к поддержанию своей популяции. По морфологии соответствует малому лимфоциту, является полипотентной, т. е. способной дифференцироваться в любой форменный элемент крови. 2 класс полу стволовые клетки ограниченно полипотентные клетки предшественницы миелопоэза и лимфопоэза. Имеют морфологию малого лимфоцита. Каждая из них дает клон клеток, но только миелоидных или лимфоидных. 3 класс унипотентные (монопотентные) клетки. Способны дифференцироваться только в один тип форменного элемента. Морфология их также соответствует малому лимфоциту.

Классы дифференцировки стволовых клеток 4 класс бластные (молодые) клетки. Отличаются по морфологии как от предшествующих, так и последующих классов клеток. Эти клетки крупные, имеют крупное светлое ядро с 2 4 ядрышками, цитоплазма базофильная за счет большого числа свободных рибосом. Часто делятся, все дочерние клетки вступают на путь дальнейшей дифференцировки. 5 класс созревающие клетки. Постепенно появляются черты, характерные для своего ряда кроветворения 6 класс зрелые форменные элементы. Совокупность клеток, составляющих линию дифференцировки стволовой клетки в определенный форменный элемент, образует его дифферон, или гистологический ряд.

Первый этап В-лимфоцитопоэза Первый этап В-лимфоцитопоэза осуществляется в красном костном мозге, где образуются следующие классы клеток: 1 класс - стволовые клетки; 2 класс - полу стволовые клетки- предшественницы лимфопоэза; 3 класс - унипотентные В- поэтинчувствительные клетки- предшественницы В-лимфоцитопоэза.

Второй этап Второй этап антиген независимой дифференцировки у птиц осуществляется в специальном центральном лимфоидном органе - фабрициевой сумке. У млекопитающих и человека такой орган отсутствует, а его аналог точно не установлен. Большинство исследователей считает, что второй этап также осуществляется в красном костном мозге, где из унипотентных В-клеток образуются В-лимфобласты - 4 класс, затем В-пролимфоциты - 5 класс и лимфоциты - 6 класс.В процессе второго этапа В-лимфоциты приобретают разнообразные рецепторы к антигенам. При этом установлено, что рецепторы представлены белками- иммуноглобулинами, которые синтезируются в самих же созревающих В-лимфоцитах, а затем выносятся на поверхность и встраиваются в плазмолемму. Концевые химические группировки у этих рецепторов различны и именно этим объясняется специфичность восприятия ими определенных антигенных детерминант разных антигенов.

Третий этап Третий этап - антиген - зависимая дифференцировка осуществляется в В-зонах периферических лимфоидных органов (лимфатических узлов, селезенки и других) где происходит встреча антигена с соответствующим В-рецепторным лимфоцитом, его последующая активация и трансформация в иммунобласт. Однако это происходит только при участии дополнительных клеток - макрофага, Т-хелпера, а возможно и Т-супрессора, то есть для активации В-лимфоцита необходима кооперация следующих клеток: В-рецепторного лимфоцита, макрофага, Т-хелпера (Т-супрессора), а также гуморального антигена (бактерии, вируса, белка, полисахарида и других). Процесс взаимодействия протекает в следующей последовательности: макрофаг фагоцитирует антиген и выносит детерминанты на поверхность; воздействует антигенными детерминантами на рецепторы В- лимфоцита; воздействует этими же детерминантами на рецепторы Т-хелпера и Т- супрессора.

ИК Аг-Ат Влияние антигенного стимула на В-лимфоцит недостаточно для его бласттрансформации. Это происходит только после активации Т-хелпера и выделения им активирующего лимфокина. После такого дополнительного стимула наступает реакция бласттрансформации, то есть превращение В- лимфоцита в иммунобласт, который носит название плазмобласта, так как в результате пролиферации иммунобласта образуется клон клеток, среди которых различают: В-памяти; плазмоциты, которые являются эффекторными клетками гуморального иммунитета. Эти клетки синтезируют и выделяют в кровь или лимфу иммуноглобулины (антитела) разных классов, которые взаимодействуют с антигенами и образуются комплексы антиген-антитело (иммунные комплексы) и тем самым нейтрализуют антигены. Иммунные комплексы затем фагоцитируются нейтрофилами или макрофагами.

Клеточный иммунитет Клеточный иммунитет обеспечивается лимфоцитами и фагоцитами и протекает без участия антител. Основа клеточного иммунитета – это лимфоциты, которые образуются в костном мозге, а затем перемещаются для окончательного созревания в тимус. По этой причине их называют тимус-зависимыми, или Т-лимфоцитами. В течение своей жизни лимфоцитам много раз приходится покидать лимфоидные органы и поступать в кровь, а затем возвращаться обратно.фагоцитамикостном мозге Благодаря такой мобильности эти клетки могут появляться в местах воспаления достаточно быстро. Т-лимфоциты бывают трех видов, каждый из которых выполняет свою важную функцию.лимфоциты Т-киллеры – это клетки, которые могут уничтожать антигены Т-хелперы первыми узнают о том, что в организм вторгся антиген и реагируют на это выработкой особых ферментов, которые вызывают размножение и созревание Т-киллеров и В-клеток. И, наконец, Т-супрессоры нужны для того, чтобы подавлять активность иммунного ответа, когда в нем исчезает необходимость. Это очень важно для того, чтобы остановить развитие аутоиммунных реакций.. аутоиммунных реакций

Гуморальный иммунитет Строится на образовании антител к каждому антигену, попадающему в организм человека. Он представлен различными белками, присутствующими в крови и других биологических жидкостях. К ним относятся интерфероны, способные делать клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов; С-реактивный белок крови, который запускает систему комплемента; лизоцим – это фермент, который повреждает стенки чужеродных микроорганизмов, растворяя их. Названные белки относятся к неспецифическому гуморальному иммунитету. Но есть также специфический, который представлен интерлейкина ми, а также специфическими антителами и другими образованиями.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА Началом процесса служит проникновение антигена во внутреннюю среду организма. В природе это происходит при повреждении покровных тканей. При этом в них выделяются определённые вещества (стресс-протеины, белки теплового шока, цитокины клетки соединительной ткани) - медиаторы воспаления, которые и «подготавливают почву» для развития адаптивного иммунного ответа (если это потребуется). Попадание антигена без значимого нарушения целостности покровов сразу во внутреннюю среду - событие редкое. Чаще это происходит при искусственных вмешательствах, например при парентеральном введении веществ.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА Врождённые защитные реакции на антигены направлены на предотвращение проникновения антигенов глубже покровных тканей. В первую очередь это сосудистые реакции: расширение сосудов микроциркуляторного русла, повышенный выпот из сосудов в ткани плазмы или сыворотки (соответственно, и всех сывороточных неспецифических противоинфекционных факторов) и экстравазация лейкоцитов (в первую очередь фагоцитов-нейтрофилов). Локальный отёк препятствует проникновению антигенов в системную циркуляцию.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА Проникший в покровы патоген поглощают ДК и/или макрофаги при помощи эндоцитоза (чаще всего - фагоцитоза). И те, и другие - профессиональные АПК, однако ДК обладают особыми свойствами и мигрируют из покровов (вместе с антигенами) в региональные лимфоидные органы. ДК процессируют антигены, проходят этапы созревания, экспрессируют на мембране комплексы пептидов с молекулами MHC-II и необходимые ко рецепторные молекулы, с помощью которых они могут эффективно взаимодействовать с T- лимфоцитами в T-зависимых зонах периферических лимфоидных органов.

Этапы развития Кроме АПК в покровных тканях с антигенами контактируют внутриэпителиальные лимфоциты, среди которых много γδT-клеток, распознающих не пептидные антигены без предварительной презентации АПК. Под покровными тканями в плевральной и брюшной полостях присутствуют B1-лимфоциты, продуцирующие антитела с широкой перекрёстной реактивностью, специфичные в основном к распространённым бактериальным антигенам и аутоантигенам. - Не «перехваченный» в барьерных тканях антиген может поступить непосредственно в системную циркуляцию. Тем не менее иммунный ответ на него ещё может развиться, поскольку АПК (ДК и макрофаги) присутствуют и в синусоидах селезёнки, через которую проходит весь объём крови. В T-зависимых зонах лимфатических узлов ДК презентируют антигены (в комплексе с MHC-II) интенсивно рециркулирующим T-лимфоцитам, как бы проверяя их специфичность. Среди T-клеток рано или поздно встретится лимфоцит, несущий рецептор, специфичный к данному антигену. Если при этом состоятся все необходимые и достаточные ко рецепторные взаимодействия с АПК, T-лимфоцит получит активационный сигнал, что и станет началом собственно антигенспецифичного иммунного ответа.

Двойное распознавание Двойное распознавание - процесс распознавания фрагментов пептидного антигена, в комплексе с молекулами МНС-I (CD8 + ЦТЛ) или МНС-II (CD4 + Т-хелпером). При этом Т- лимфоциты инициируют иммунный ответ против чужеродного антигена, презентированного АПК в комплексе со «своими» молекулами MHC-II или против клеток собственного организма, несущих вирусные или изменённые свои пептиды в комплексе с MHC-I. Распознавший антиген T-лимфоцит начинает пролиферировать и дифференцироваться. В результате образуется клон дифференцированных антигенспецифичных T-лимфоцитов. Такие T- клетки называютлимфоцитами-эффекторами. В процессе дифференцировки T-лимфоциты экспрессируют в надлежащем количестве мембранные молекулы и секретируют цитокины, необходимые для взаимодействия с B-лимфоцитами, лейкоцитами или для атаки клеток- мишеней. В T-зависимых зонах периферических лимфоидных органов происходит взаимодействие активированных антигеном T-лимфоцитов с активированными антигеном B-лимфоцитами. Провзаимодействовавшие с антигеном и с T-клетками B-лимфоциты мигрируют в зону лимфоидного фолликула, где пролиферируют и дифференцируются в антителопродуценты - плазматические клетки. - Часть плазматических клеток остается в лимфатическом узле. Секретируемые ими антитела в значительном количестве связываются рецепторами для Fc-фрагмента антител (FcR) ФДК и в таком виде способны в течение продолжительного времени удерживать антиген в лимфоидном фолликуле.

Этапы И.О. - Остальные плазматические клетки уходят из фолликулов лимфоидных органов и мигрируют преимущественно в костный мозг или слизистые оболочки, где и осуществляют массовое образование антител, секретируя их в кровь или во внешнюю среду. Активированные Т-лимфоциты (ЦТЛ, Th1, Th2) выходят из региональных лимфатических узлов через эфферентные лимфатические сосуды, попадают в системную циркуляцию, а оттуда - в очаг воспаления в месте проникновения или диссеминации патогена. Если T-лимфоциты в очаге воспаления находят и связывают специфичный антиген, они начинают усиленно синтезировать и секретировать эффекторные молекулы - цитотоксины (ЦТЛ), непосредственно вызывающие гибель клеток-мишеней, или цитокины (Th1 или Th2), вовлекающие в деструкцию антигена другие лейкоциты (макрофаги, эозинофилы, тучные клетки, базофилы, нейтрофилы), в том числе различные популяции лимфоцитов. В конечной фазе иммунного ответа связанный антиген подвергается фагоцитозу и последующему разрушению гидролитическими ферментами, кислородными радикалами и радикалами оксида азота до мелких метаболитов, выводимых из организма через почки и пищеварительный тракт. Если санация организма от патогена/антигена завершается успешно - первый результат достигнут. После этого в норме происходит остановка продуктивного иммунного ответа - так называемая супрессия. Второй результат адаптивной иммунной реакции - формирование иммунной памяти. По современным представлениям лимфоцитами иммунной памяти становится незначительная часть покоящихся лимфоцитов (вероятно, единицы процентов), экспрессирующих особые ингибирующие активацию молекулярные структуры.

Интерпретация показателей иммунограммы Иммунограмма состоит из оценки трех основных составляющих: системы клеточного иммунитета; уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови; фагоцитарной активности нейтрофилов.

Система клеточного иммунитета Основные показатели оценки системы клеточного иммунитета – Т- и В-лимфоциты. Т-лимфоциты принимают участие в регуляции иммунного ответа, в основном они обеспечивают защиту от грибов, вирусов, некоторых бактерий. В-лимфоциты после встречи с чужеродным агентом преобразуются в плазматические клетки, которые вырабатывают антитела (иммуноглобулины) против чужеродного агента. Нормальный показатель Т-лимфоцитов %, (50,4±3,14)*0,6-2,5 тыс. В норме В- лимфоцитов %, 0,1-0,9 тыс. Среди Т-лимфоцитов выделяют Т-хелперы и Т-супрессоры: Т-хелперы помогают вырабатывать антитела; Т-супрессоры наоборот подавляют синтез антител. Иногда при оценке клеточного иммунитета определяют кластеры дифференцировки (CD) – это антигены, расположенные на поверхности клеток, они являются своеобразными маркерами клеток. Так, CD3+ – кластер зрелых Т-лимфоцитов, CD4+ - кластер Т-хелперов, а CD8+ - кластер Т-супрессоров. Чаще всего определяют соотношение между субпопуляциями CD4+ / CD8+, которое в норме составляет 1,5-2,0. Пониженное количество CD4+ клеток характерно для синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). При СПИДе также будет понижено соотношение между субпопуляциями CD4+/ CD8+.

Уровни иммуноглобулинов в сыворотке крови и функции иммуноглобулинов IgA-защищает слизистые оболочки, нейтрализует вирусы и бактериальные токсины. IgM – эти антитела вырабатываются у плода. Они активируют комплемент (систему ферментов, участвующих в реализации иммунного ответа организма), усиливают фагоцитоз (процесс активного захватывания чужеродных агентов). Это ранние антитела против грамотрицательных бактерий и вирусов. Повышенное содержание IgM указывает на наличие острого воспалительного процесса. IgG – поздние антитела. Они способны проникать через плаценту, нейтрализуют токсины, усиливают фагоцитоз. IgE –участвуют в аллергических реакциях, анафилаксии, защищают организм от паразитов. Повышение уровня IgE бывает при аллергических реакциях, глистных инвазиях. Если в организме при инфекционном процессе нарастает содержание иммуноглобулинов класса IgG и IgM – это свидетельствует о том, что организм адекватно реагирует на инфекционный процесс, вырабатывает антитела для борьбы с чужеродными агентами. Если эти же самые антитела нарастают на фоне аутоиммунного заболевания – неблагоприятный в прогностическом плане признак. Получается, что антитела вырабатываются против собственного организма.

Фагоцитарная активность нейтрофилов Определяются следующие показатели фагоцитарной активности нейтрофилов: со стафилококком %; с латексом - 47,5-79,1%; допустимое значение фагоцитарного числа - 6-9; в норме содержание циркулирующих иммунных комплексов от 0 до 6,5 г/л (6,3±0,83) или до 100 усл. ед. Снижение фагоцитарной активности нейтрофилов свидетельствует о том, что нейтрофилы плохо справляются со своей функцией захвата чужеродных агентов. Чаще всего иммунограмму выполняют для диагностики иммунодефицита. Однако говорить об иммунодефиците можно лишь в том случае, когда имеется значительное снижение показателей иммунограммы (на 20-40% от нормального значения). Незначительное колебание отдельных показателей не является диагностически значимым признаком. К тому же надо учесть, что нормы показателей могут различаться для разных возрастов.