Сложноподчиненные предложения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сложноподчинённое предложение. 9 класс.
Advertisements

Двадцать шестое октября. Понятие о сложноподчиненном предложении.
Сложноподчиненное предложение. Орфографическая разминка Стелющийся дым, таящий в себе большую опасность, клубился из огнедышащего кратера вулкана, увенчанного.
Понятие сложноподчинённого предложения Михайлова Т.Ф.
Подчинительные союзы и союзные слова.. Цели: Дать понятие о союзах и союзных словах; Выявить функциональные омонимы; Научиться различать союзы и союзные.
9 класс Выполнила: Гессель Т.И.. Что вы знаете о сложном предложении?
СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ БЕССОЮЗНЫЕ (БСП) СОЮЗНЫЕ ССПСПП.
Они неделимы и целы, Корней и приставок в них нет, Нельзя отыскать в них морфемы – И в этом их главный секрет.
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
Сложные предложения в русском языке Выполнила: Чистова Анастасия Ученица 11 «А» класса.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Подул ветер и … Подул ветер, и … Подул ветер, когда… ПП ССП СПП.
Сложное предложение Подготовила ученица 9 «В» класса Редькина Виолетта.
Определение вида связи (подчинение, сочинение, бессоюзие) между частями сложного предложения.
Основные виды сложных предложений. Сложные предложения Сложные предложения - это предложения, состоящие из двух или нескольких простых предложений. Сложные.
СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ и его особенности Урок русского языка в 9 классе МБОУ Куркульская СОШ Алексеевского муниципального района. Учитель-предметник.
Сложноподчинённые предложения Теоретические сведения.
ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ И СОЮЗНЫЕ СЛОВА В СПП 9 класс.
Устное сообщение на лингвистическую тему Цель: создать условия для формирования коммуникативной,лингвистической, культуроведческой компетенции через использование.
называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или (союзными) словами. Подчинительная связь между частями сложноподчиненного.
Транксрипт:

Сложноподчиненные предложения

Предложения Простые Сложные Союзные Бессоюзные Сложносочиненные Сложноподчиненные Части соединены интонацией и сочинительными союзами Части соединены интонацией и подчинительными союзами или союзными словами

Спишите, определите вид предложений 1. Аркадий Николаевич любил, чтобы у него ёлка выходила на славу. (А.И.Куприн) 2. Свечи вынесли, комната опять осветилась одною лампадою. (А.С.Пушкин) 3. Приятелей наших встретили в передней два рослых лакея в ливрее; один из них тотчас побежал за дворецким. (И.С.Тургенев) 4. В саду было тихо, прохладно, и темные покойные тени лежали на земле. (А.П.Чехов) 5. Князь, не теряя присутствия духа, вынул из бокового кармана дорожный пистолет и выстрелил в маскированного разбойника. (А.С.Пушкин)

Сложноподчинённое предложение Аркадий Николаевич любил, чтобы у него ёлка выходила на славу. (А.И.Куприн) [ ], (чтобы…). ? ?

СПП: 1. Сложное предложение, части которого соединены интонацией и подчинительными союзами или союзными словами. 2.Сложноподчинённые предложения имеют главную и придаточную части.

СПП могут соединяться при помощи Подчинительных союзов (простых) Подчинительных союзов (сложных) Союзных слов - СЛОВНО - ЧТОБЫ - КОГДА - БУДТО - ПОКА - ЕСЛИ - КАК - ЧТО и другие - ТАК КАК - ТАК ЧТО - КАК БУДТО - ПОТОМУ ЧТО - ОТТОГО ЧТО - ЛИШЬ ТОЛЬКО - С ТЕХ ПОР КАК - В СВЯЗИ С ТЕМ ЧТО и другие - КОТОРЫЙ - ОТКУДА - КАКОЙ - КОГДА - КУДА - КТО - ЧТО и другие

Различие союзов и союзных слов 1) Союз можно пропустить, и смысл предложения при этом сохранится. Мы увидели, что наши усилия не пропали даром. Мы увидели: наши усилия не пропали даром. 2) Союз можно заменить другим союзом. Когда мы разговаривали, автобус ушел. Пока мы разговаривали, автобус ушел. 3) Союзное слово можно заменить другим союзным словом. Он не слышал тех слов, что ему говорили друзья. Он не слышал тех слов, которые ему говорили друзья. 4) Союзное слово можно заменить словами из главной части предложения. Мы пошли посмотреть памятник, который поставили ко дню города. Мы пошли посмотреть памятник: этот памятник поставили ко дню города.

В приведенных ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения. 1 вариант Как теперь вижу я перед собой длинную фигуру в ваточном халате и в красной шапочке,(1) из-под которой виднеются редкие седые волосы. Он сидит подле столика,(2) на котором стоит кружок с парикмахером,(3) бросавшим тень на его лицо; в одной руке он держит книгу,(4) другая покоится на ручке кресел; подле него лежат часы с нарисованным егерем на циферблате,(5) клетчатый платок,(6) черная круглая табакерка,(7) зеленый футляр для очков,(8)щипцы на лоточке. Все это так чинно,(9) аккуратно лежит на своем месте,(10) что по одному этому порядку можно заключить,(11) что у Карла Иваныча совесть чиста и душа покойна. (Л.Н.Толстой «Детство») 2 вариант Она была в белом платье с розовым поясом и в белых лайковых перчатках,(1) немного не доходивших до худых,(2) острых локтей,(3) и в белых атласных башмачках. Мазурку отбили у меня: препротивный инженер Анисимов - я до сих пор не могу простить это ему - пригласил ее,(4) только что она вошла,(5) а я заезжал к парикмахеру и за перчатками и опоздал. Мазурку я танцевал не с ней,(6) а с одной немочкой,(7) за которой я немножко ухаживал прежде. (Л.Н.Толстой «После бала»)

Типы подчинения придаточных в СПП 1. Сложноподчинённые предложения с однородным подчинением: все придаточные предложения относятся к одному и тому же главному предложению или к одному и тому же слову в главном (если придаточные распространяют не всё главное предложение, а одно его слово); придаточные предложения отвечают на один и тот же вопрос, то есть это придаточные одного и того же типа; между собой придаточные предложения связаны с помощью сочинительных союзов или бессоюзное (со значением перечисления), подобно тому как связаны между собой однородные члены.сочинительных

Типы подчинения придаточных в СПП 2. Сложноподчинённые предложения с неоднородным (параллельным) подчинением: все придаточные предложения относятся к одному и тому же главному предложению; придаточные предложения отвечают на разные вопросы, то есть это придаточные разного типа. Примечание. Неоднородными (параллельными) будут также придаточные предложения, которые имеют одинаковое значение, но относятся к разным словам в общем главном предложении.

Типы подчинения придаточных в СПП 3. Сложноподчинённые предложения с последовательным подчинением. В сложноподчинённых предложениях с последовательным подчинением главному предложению подчинено одно придаточное предложение (придаточное I степени), а этому придаточному предложению подчинено другое придаточное предложение (придаточное II степени) и т.д. Таким образом, придаточное предложение I степени является главным предложением для придаточного II степени и т.д.