Институциональная экономика и ее термины Подготовила: Науразбаева Карина группа: м-215.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Институциональная теория Тема 2. Базовые понятия институционального анализа.
Advertisements

Социальные институты общества Лекция 3. Социальный институт устойчивый комплекс формальных и неформальных связей, норм, установок, регулирующих какую-либо.
Общество Общество Общество – это сложная динамическая система, которая может существовать, постоянно изменяясь, но сохранять при этом основные черты и.
Социальный институт.. Содержание. Определение социального института. Типология социальных институтов. Функции социальных институтов. Институционализация.
Выполнила Щербакова Е. С. 301 ЭВ. Чтобы правило работало, необходима система, поддерживающая его исполнение, например, санкций за его нарушение. Эффективное.
План. 1.Общее понятие системы. 2.Характерные черты общества как системы. 3.Основные сферы общественной жизни. 4.Социальные институты.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ образовательных политик «в наибольшей степени от других общественных дисциплин ОТЛИЧАЕТ экономическую теорию не ее ПРЕДМЕТ,
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. Социальная структура – строение, расположение, порядок) общества – строение общества в целом, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих.
Менеджмент как наука управления стремится найти и разработать средства и методы, которые способствовали бы наиболее эффективному достижению целей организации,
Институты, нормы, происхождение норм В. Тамбовцев 6 марта 2013.
Экономические системы Лекция 3. План лекции Понятие экономической системы и ее структура Типы экономических систем: различные критерии и классификации.
Тема 1: Введение в экономику (2 час) Содержание: Что означает термин «экономика». Экономическая наука, ее предмет. Экономические модели. Общественные блага:
Экономическая культура. Подготовила: Коханова Анастасия, ученица 10 «А» класса МОУ «Лицей 18»
Терминологический диктант 1.Социально-экономическая ситуация, при которой часть трудоспособного населения, желающая трудиться, не может найти работу. 2.Стадия.
Презентация на тему: «Соотношение причин преступности с причинами и условиями конкретного преступления» Выполнила студентка Гр. ПВД-3 Павлова Алла.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Семинарское занятие по теме Общая характеристика хозяйственной деятельности и экономической системы общества.
По Т.Веблену: "Социальный институт это совокупность общественных обычаев, воплощение определенных привычек, поведения, области мысли, передаваемых из.
Тема 1 Сущность менеджмента как процесса и науки.
Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Транксрипт:

Институциональная экономика и ее термины Подготовила: Науразбаева Карина группа: м-215

2 Институциональная экономика - отрасль экономики, которая изучает экономические отношения внутри и между общественными институтами Экономика как наука представляет собой отрасль социальных наук. Экономика - 1). Деятельность людей, связанная с производством жизненных благ, хозяйственная деятельность; 2). Наука, изучающая законы развития хозяйственной деятельности.

3 Экономические отношения - это объективно складывающиеся отношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и присвоения средств производства и предметов потребления.

4 Общественный институт (Свободная энциклопедия) - это постоянно повторяющиеся и воспроизводящиеся отношения людей. Например, институт брака, институт семьи, институты государственного администрирования. Институт (БСЭ): - совокупность норм права, охватывающих определенный круг общественных установлений; - наиболее распространенное название высших учебных заведений. Институт (по Ушакову) – общественное установление, распорядок, узаконенный какими-нибудь нормами.

5 В экономической теории впервые понятие института было включено в анализ Торстейном Вебленом: «Институты - это, по сути дела, распространенный образ мысли в том, что касается отдельных отношений между обществом и личностью и отдельных выполняемых ими функций; и система жизни общества, которая слагается из совокупности действующих в определенное время или в любой момент развития какого угодно общества, может с психологической стороны быть охарактеризована в общих чертах как превалирующая духовная позиция или распространенное представление об образе жизни в обществе».

Понятие нормы Тогда, общественный институт - это постоянно повторяющиеся и воспроизводящиеся отношения людей, регламентированные (узаконенные) какими-нибудь нормами, правилами. Норма – от латинского «образец» (по Ушакову): 1. обычный, признанный обязательным порядок, состояние (языковая норма, нормы морали, нормы поведения); 2. узаконенное установление (правовые нормы). Норма (общественные науки) – правило поведения в определенной ситуации; формы регуляции поведения в биологических, технических и социальных системах.

7 Влияние нормы на поведение человека (социологический аспект) Норма - абсолютный детерминант поведения людей, который задается им извне и носит экзогенный характер. Поведение homo sociologicus всецело определено нормативной структурой общества. Нормы производны от характеристик общественной формации и подчинены задаче ее воспроизводства.

8 Влияние нормы на поведение человека (экономический аспект) Социальная трактовка исключает свободу выбора. Homo oeconomicus свободен в своем выборе, в том числе от ограничений, накладываемых нормами. Рациональное поведение (следование или избегание норм) требует от индивида сложных расчетов в условиях неопределенности». Рациональное объяснение норм результат осознанного выбора (болото)

9 Соглашения Соглашение совокупность норм, составляющих «правила игры», по которым осуществляется взаимодействие между людьми в той или иной сфере их деятельности, если выполняются следующие условия: 1)каждый подчиняется соглашению; 2) каждый думает, что все другие подчиняются соглашению; 3) вера в то, что другие выполняют предписание, является для индивида главным стимулом тоже его выполнять; 4) каждый предпочитает полное соответствие нормы соответствию частичному; 5) условия с 1-го по 4-е являются общеизвестными.

10 Правила Правила – это модели поведения, за нарушение которых налагаются санкции Правила – это форма общественных договоренностей, ограничивающая индивидуальное поведение, координирующая совместную деятельность, содержащая карающий аппарат

11 Институциональный анализ выделяет три типа действующих лиц: агент– человек, «подавленный» своей экономической ролью, которая и определяет все его поступки. Агент действует в рамках определенного института, а его действия сводятся к максимизации функции располагаемого дохода, прибыли; актор – человек, сознательно действующий и осуществляющий свой выбор; актер – человек, который тщательно пытается «играть» свою роль, значительная часть его усилий направлена на изображение лояльности институту.

Ментальные модели – это набор «внутренних рамок» деятельности, которые есть у каждого человека, к которым относятся знания, умения и навыки, ценности; это модель восприятия окружающего мира, который слишком сложен для восприятия во всем его многообразии. Совокупность знаний, умений и навыков определяют компетенции человека, то есть радиус его возможностей. Выделяют два типа компетенций: инструментальные компетенции – могут быть использованы для получения удовлетворения, дохода; профессиональные компетенции – определяют место актора в разделении труда с точки зрения других акторов.

Набор общих ментальных моделей, формируемых людьми в процессе их взаимодействия, представляет собой культуру общества. В литературе также встречается понятие «экономически значимая культура»– это набор ментальных моделей, разделяемых многими акторами. Изменение роли института связано с изменением экономически значимой культуры. Ментальные модели определяются рутинами – устойчивыми стереотипами, привычками в деятельности людей. Рутины можно также определить как «институт для себя». Появление рутин вызвано возможностью экономии времени, когнитивных действий и эмоционального напряжения. Простейшая классификация подразумевает существование трех типов рутин: технологических, поведенческих, экономических. На рисунке 2 представлено соотношение между компетенциями и рутинами.

Конвенции (соглашения) в отличие от института, не обладают механизмом принуждения: актор может не следовать конвенции и не быть при этом формально «наказанным», однако такое нарушение влечет за собой возникновение дополнительных издержек. Соглашение представляет собой общую для определенной группы людей систему знаний, навыков (в первую очередь – коммуникационных) и ценностных установок, позволяющую им взаимодействовать с низкими издержками. Возможны три стратегии поведения акторов применительно к институтам: следование институтам – актор становится агентом института, или актером, рассчитывающим на вознаграждение за неукоснительное исполнение роли. Его поведение рационально, если система институтов стабильна и обладает большими возможностями принуждения и вознаграждения; использование институтов – актор стремится извлечь выгоду из возможностей, предоставляемых институциональной средой, выбирая любую из ненаказуемых поведенческих стратегий. При этом он часто использует институты с иными целями, нежели они задумывались, относится к институтам как к обычным факторам производства. Чем лучше институт освоен, тем больше возможностей у актора по его использованию; проектирование и конструирование институтов – актор стремится изменить сам институт. Очевидно, что для этого он должен обладать соответствующими властными полномочиями и ресурсами.

Список литературы 1. institutsionalnoy-ekonomiki.htmlhttp://life-prog.ru/2_23859_osnovnie-ponyatiya- institutsionalnoy-ekonomiki.html 2. ekonomika/inst-ekonomika-1.html