Память как конструктивный процесс. Как отмечает Л. С. Рубинштейн, процесс воспроизведения в целом это «...осмысленный отбор и отсев, упорядочение и консолидация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 15 г. Балашова Саратовской области» Моделирование урока когнитивного типа.
Выступление на заседании инициативной группы учителей общественных дисциплин МОУ Ульяновской СОШ Март 2011 г. Учитель истории и обществознания Уланова.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТРАНСПОРТА ( МИИТ) Познавательные процессы Выполнил работу Минаев Е.В Малых А.А.
Конкретное социологическое исследование – основа прикладной социологии 1 Понятие о конкретном социологическом исследовании 2 Разновидности конкретного.
Схематизация (введение). Схематизация Схематизация – это способ организации понимания, который включает в себя знание: правил конструирования схем; схематичного.
Д. Б. Эльконин «Ребенок относительно легко запоминает большое количество стихотворений, сказок и т. д. Запоминание часто происходит без за­ метных усилий,
СОЦИАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ ЕСТЬ ПОЗНАНИЕ ОБЩЕСТВА, ПРОТЕКАЮЩИХ В НЕМ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ.
Оценка результатов деятельности Серова Н.Л.. Результаты профессиональной деятельности Сохранность контингента; Сохранность контингента; Уровень достижений.
Память.Механизмы и виды памяти.. Память одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить.
Психология памяти. Память это психический процесс запечатления, сохранения, воспроизведения, узнавания и утраты прошлого опыта, который делает возможным.
«Конечно, обдумывай "что", но еще больше обдумывай "как"! И.В.Гете «…Метод искусство учителя направлять мысли учеников в нужное русло и организовать работу.
Методика организации тестового контроля знаний учащихся на уроках информатики.
Образовательная технология развития критического мышления Комиссарова И.А. Учитель начальных классов МОУ «СОШ с.Новорепное»
Информация. Информационные объекты различных видов.
Коррекционная работа по развитию памяти старших дошкольников с ОВЗ (с задержкой психического развития) Учитель – дефектолог МС(к)ОУ VIII вида Ростова Г.
1 ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Использование исторического материала на уроках окружающего мира в начальной школе в условиях ФГОС.
Метод пиктограммы
Особенности ВНД Особенности ВНД Речь, сознание Память, мышление.
Транксрипт:

Память как конструктивный процесс

Как отмечает Л. С. Рубинштейн, процесс воспроизведения в целом это «...осмысленный отбор и отсев, упорядочение и консолидация воспроизводимого материала». Поэтому в самом существе воспроизведения заложена реконструкция воспроизводимого – в результате мыслительной его переработки – как существенный аспект воспроизведения.

Ф. Бартлетт описал характерные особенности реконструкции материала при воспроизведении: тенденция опускать побочные детали или связывать их таким образом, что они кажутся чем-то вроде инвентарного списка предметов; большое количество неточностей, касающихся относительного расположения предметов; тенденция помещать один или два предмета посередине и опускать остальные; забывание свойств предметов - цветов, форм, размеров; забывание названий, имен и т.д.

Память как конструктивный процесс, в котором не репродуцируется, а конструируется прошлое благодаря образованию сгустков и схем, происходящий под влиянием внутреннего опыта человека, его установок, настроений Подход Ф. Бартлетта строился на том, что память воспринимается как конструктивный процесс, в котором не репродуцируется, а конструируется прошлое благодаря образованию сгустков и схем, происходящий под влиянием внутреннего опыта человека, его установок, настроений. Сэр Фредерик Бартлетт ( ).

Бартлет: «вспоминание является не репродукцией (reproduction), а "реконструкцией" или даже "конструкцией" (reconstruction or construction)». В основе всякого воспроизведения и вспоминания лежит аффективная установка и прошлое реконструируется с таким расчетом, чтобы оправдать эту установку. Поэтому вспоминание признается выражением той же активности, что и воображение. Притом воображение признается, очевидно, основным, ведущим выражением этой активности.

Бартлет провел исследова­ние с применением сложного литературного материала. Исследователь описывает несколько экспериментов по изучению запоминания и забывания осмысленного материала, проводившихся с использо­ ванием коротких рассказов, отрывков прозы, картинок и образцов картинной пись­менности американских индейцев. Изучая воспроизведенное испытуемыми со­держание рассказов, можно проанализировать особенности как закодированного материала, так и забытого.

Бартлетт выяснил, что при повторяющемся воспроизведении материал становится все более стандартным, подходящим к тому, что он обозначил термином «схема». Схема, по Бартлетту, -- это способ организации воспринимаемой информации, который основывается на прошлом опыте субъекта. Вся поступающая информация соотносится с теми схемами познания, которые имеются в наличии у человека и преобразуется в соответствии с ними.

Другие исследования, связанные с реконструктивной памяти Исследование Carmichael. (1932). 2 группам участников было показано множество рисунков. Каждая группа видела одни и те же рисунки, но был дан другой набор описаний. Когда участникам было предложено вспомнить рисунки, то «надпись« повлияло на рисунок, который они впоследствии воспроизвели. Это показывает, что язык также влияет на память. По сути, это слово вызывает в воображении набор ожиданий относительно объекта, и это ожидание влияет на память.

Sulm and Dooimg (1974) дал участникам историю о человеке по имени Джеральд Мартин, «который стремился подорвать существующее правительство, чтобы удовлетворить свои политические амбиции.... Он стал безжалостным диктатором. Его правление закончилось падением его страны».

Другие участники имели ту же историю, но человек был назван Адольф Гитлер. Эти участники были чаще всего вспоминали, что они читали «Он ненавидел евреев особенно". Их «схема» об Адольфе Гитлере способствовало тому, что они подогнали свои воспоминания.

Таким образом, можно утверждать, что память имеет как репродуктивный (реконструктивный), так и продуктивный (конструктивный) аспект. Преобладание того или иного аспекта диктуется: направленностью деятельности субъекта (какова цель -- запомнить точно или уловить суть); особенностями запоминаемого материала (стихотворение будет воспроизводиться репродуктивно, а прочитанный роман -- продуктивно); экспериментальных процедур, к которым прибегает исследователь.

В работе Х. Р. Еникеева также было показано, что видоизменение материала при повторении имеет значение не только для усвоения отдельных понятий. Преимущество видоизменения текста при повторении для полноты его воспроизведения выступает достаточно отчётливо и способствует более глубокому осмыслению текста и чёткому выделению его основных мыслей

В работе Я. В. Большунова рассматривались различные виды реконструкции в зависимости от той задачи, которая поставлена перед субъектом. При задаче на максимально полное воспроизведение преобладают такие виды реконструкции, как дробление, детализация, привнесение нового содержания и повторение отдельных частей. Если же перед субъектом стоит задача воспроизвести основное содержание материала, то происходит главным образом обобщение исходных смысловых звеньев.