Соотношение между онто- и филогенезом Биогенетический закон.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классная работа. Общие закономерности развития.
Advertisements

Актуализация знаний. Подготовка к работе. Выполните задания.
Тема: Эмбриональное развитие организмов. Биогенетический закон.
Процесс слияния мужских и женских половых клеток называют оплодотворением. В результате образуется зигота.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМОВ (ОНТОГЕНЕЗ).. ИЗУЧЕНИЕМ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ ОРГАНИЗМОВ, ЗАНИМАЕТСЯ ЭМБРИОЛОГИЯ (ОТ ГРЕЧ.
Доказательства эволюции Эскендерова Мадина Ильясовна учитель биологии МБОУ СОШ 45 г. Сургута ХМАО – ЮГРА.
Урок на тему: Индивидуальное развитие организмов. Биогенетический закон.
Постэмбриональный период развития организмов от рождения или выхода из яйцевых оболочек до его гибели или СМЕРТИ.
П ОСТЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ПЕРИОД. Б ИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН. Ачигечева Полина.
Санкт-Петербург гимназия 441 учитель биологии Деларова Е.В Эмбриональный период от образования зиготы до рождения Постэмбриональный период от рождения.
Общие закономерности развития. Биогенетический закон урок биологии в 9-ом классе.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Доказательства эволюции.
Индивидуальное развитие организмов онтогенез (от греч. «ontos» - сущее и genesis – возникновение) Соснихина Н.Н., учитель биологии и экологии МОУ СОШ 6.
Закон Биогенетический. - в психологии - перенос на развитие психики ребенка соотношения между онтогенезом и филогенезом, установленного немецкими естествоиспытателями.
Эволюция органического мира. Доказательства исторического развития видов. Выполнена учителем биологии Бутиной Оксаной Юрьевной
Естество знание первой половины ХIХ века Выполнила студентка 4 курса ИЕСЭН Ачигечева Полина.
Презентация по теме: ОНТОГЕНЕЗ Презентацию подготовил: Юнусов Темур 10 Б.
Доказательства эволюции МБОУ СОШ 30 Г.Ростов-на-Дону Кильченко Е.С.
Палеонтологические доказательства - Ископаемые переходные формы – формы организмов, сочетающие признаки более древних и молодых групп; - Палеонтологические.
Транксрипт:

Соотношение между онто- и филогенезом Биогенетический закон

Карл Эрнст фон Бэр ( Карл Максимович Бэр ) 17 февраля ноября 1876), один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академик Петербургской академии наук, президент Русского энтомологического общества, один из основателей Русского географического общества.17 февраля ноября 1876 эмбриологиисравнительной анатомии Петербургской академии наук Русского энтомологического общества Русского географического общества

Карл Бэр в своих трудах по эмбриологии сформулировал закономерности, которые позднее были названы «Законами Бэра»: -наиболее общие признаки любой крупной группы животных появляются у зародыша раньше, чем менее общие признаки; -после формирования самых общих признаков появляются менее общие и так до появления особых признаков, свойственных данной группе; -зародыш любого вида животных по мере развития становится все менее похожим на зародышей других видов и не проходит через поздние стадии их развития; -зародыш высокоорганизованного вида может обладать сходством с зародышем более примитивного вида, но никогда не бывает похож на взрослую форму этого вида.

П РЕДСТАВЛЕНИЯ М ЮЛЛЕРА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ. В 1864 г. Ф. Мюллер сформулировал мысль, что филогенетические преобразования связаны с онтогенетическими изменениями и что эта связь проявляется двумя различными путями.

Филогенез (phyle – племя) – это историческое развитие как от­дельных видов и систематических групп организмов, так и органического мира в целом. Онтогенез (ontos – сущее) – последовательное и необратимое развитие организма с момента обра­ зования зиготы и до естественной смерти организма.

Работы Мюллера послужили основой для формулировки Э. Геккелем биогенетического закона, согласно которому

ФАКТЫ, ОТРАЖАЮЩИЕ ПОВТОРЕНИЕ В ОНТОГЕНЕЗЕ ЭТАПОВ ФИЛОГЕНЕЗА, МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА ТРИ ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ : Повторение в онтогенезе общего пути филогенеза от простого к сложному. Повторение в онтогенезе потомков общих особенностей строения предков. Повторение в онтогенезе потомков конкретных особенностей индивидуального развития предков.

Однако, онтогенез не является абсолютным повторением филогенеза. В процессе онтогенеза могут и не повторяться особенности соответствующих стадий развития предковых форм.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ 1) палингенезы – признаки повторения организации предков; 2) ценогенезы – эмбриональные приспособления, или эмбрио­адаптации; 3) гетеротопии – смещения органов по месту за­кладки; 4) гетерохронии – смещение органов по времени за­ кладки; 5) филэмбриогенезы – новообразования у зародышей, являющиеся материалом для новых направлений эволюционного процесса. Филэмбриогенезы, в отличие от ценогенезов, оказывают решающее влияние на строение взрослых форм.

Р АЗЛИЧАЮТ 3 ТИПА ФИЛЭМБРИОГЕНЕЗОВ : Архаллаксисы – эволюционные изменения, воз­ никающие на ранних стадиях развития. Девиации – эволюционные изменения на средних стадиях развития. Анаболии – эволюционные изменения, возникающие на поздних стадиях развития.