Цель исследования: анализ ресторанного рынка г. Троицка МО Совокупная выборка: «Бирхаус»; «Заречье»; «Пикник на обочине»; «Ресторан 1»; «Сакура С»; «Скрип.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИВЛЕЧЬ И УДЕРЖАТЬ! основы ресторанного маркетинга.
Advertisements

Кафе как место отдыха студентов в пространстве города.
LOGO Выпускная квалификационная работа На тему «» Выполнил Научный руководитель 1.
Цель дипломной работы раскрытие сущности системы управления персоналом на предприятии общественного питания разработка предложений по результатам исследования.
- это именно такая – успешная, современная, - сеть заведений для молодежи, которая быстро растет и имеет высокие показатели рентабельности бизнеса. На.
Проектное задание по курсу Теория организации «Анализ деятельности региональной компании»
1 МАРКЕТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО STEP BY STEP Основные особенности разработки и развития сетевого бренда Борис Филатов МА Step by Step Руководитель отдела развития.
Гвоздик Олег - генеральный директор Особенности позиционирования магазина на локальном рынке Москва 4 октября 2007 г.
Бизнес-резюме Содержание презентации и рекомендации по её заполнению.
Почувствуй себя исследователем!. Определение понятия «Социология» Социология это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования.
Создание собственного дела 1.Предпринимательская идея.
Бизнес план Ночной клуб «Night Lights» Выполнил: Лев Черногач.
Программа "БЭСТ-Маркетинг" предназначена для использования в торговых и производственных компаниях, на предприятиях сферы услуг, не имеющих возможности.
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Повышение лояльности посетителей ресторана (на примере ресторана «Волга»)
Разработка стратегии одиночного бизнеса Тема 9. План Создание конкурентных преимуществ на уровне хозяйственных подразделений Создание конкурентных преимуществ.
ТЕМА 1.13 МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЛАНИРОВАНИЕ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ Лекция 10.
Маркетинговые исследования Бизнес-планирование Рекламная продукция Веб-сайт Стратегии развития Маркетинг Специальные мероприятия Копирайтинг.
И. Шаповалов, начальник департамента образования Белгородской области - заместитель председателя Правительства области.
1 НИУ ВШЭ Преподаватель - Крылова Д.В. Президент Общественного Фонда «Деловая перспектива» Москва, 11 февраля 2013 г. Созданиебизнес-плана.
Дисконтная политика на предприятиях общественного питания Выполнили: Студентки 3 курса кафедры туризма ПетрГУ Лапшина Екатерина Иванова Ольга.
Транксрипт:

Цель исследования: анализ ресторанного рынка г. Троицка МО Совокупная выборка: «Бирхаус»; «Заречье»; «Пикник на обочине»; «Ресторан 1»; «Сакура С»; «Скрип колеса»; «Траттория»; «Штрафная»; «Ионото»; «Бунабуджи». Период проведения: сентябрь 2009 г. Методы исследования: полевой метод (посещение счетчиками каждого ресторанного заведения выборки, наблюдение и сбор информации); мониторинг локальной прессы и новостных порталов г. Троицк; анализ региональных статистических баз данных; мониторинг форумов г. Троицка; мониторинг отраслевых порталов; интервью с жителями г. Троицк. 10

Ключевой целью проекта является выявление свободных и/или перспективных ниш на ресторанном рынке г. Троицк. Для достижения данной цели в рамках настоящего маркетингового исследования были решены следующие задачи: Кофейня Загород- ный дом Детское кафе Пивной ресторан ??? Суши-бар

Социально-демографический портрет города рассмотрен в разрезе следующих показателей: географическое местоположение, градообразующий фактор, финансово-экономическое положение, потребительский рынок, градостроительная деятельность, малое предпринимательство, численность населения, занятость населения, уровень жизни населения, уровень автомобилизации. График 1. Естественный прирост населения г. Троицка, гг. Основные социально- демографические показатели рассмотрены в динамике с 1996 года. Дата актуализации данных – 1 января 2010 года.

Объем ресторанного рынка выявлен на основе анализа региональных статистических баз данных. Объем качественного сегмента рынка выявлен посредством полевых исследований (сопоставление физических и маркетинговых параметров деятельности заведений Троицка с общепринятой классификацией предприятий общественного питания). «… В настоящее время в г. Троицк функционируют … заведения общественного питания, рассчитанные на … посадочных места, общей площадью 2 168, 3 кв.м. По итогам 2007 года объем рынка в количественном выражении достигал 22 заведения общественного питания на 917 посадочных мест (прирост к уровню 2006 года 18%). В соответствии с особенностями развития рынка прирост числа заведений общественного питания осуществляется за счет закрытия старых заведений и появления новых. …» «… Объекты общественного питания разнообразны. На рынке представлены все основные типы ресторанных заведений: кафе, бары, кофейни, рестораны, буфеты, траттория, пивной бар, спорт-бар, загородной дом – шале и пр. …» «… Удельный вес ресторанных заведений в соответствии с общепринятой классификацией составляет не более 38% или 9 заведений в количественном выражении. К данным заведениям относятся …»

Паспорта ресторанных заведений сформированы на основе проведенных полевых исследований рынка. Полевое исследование заключалось в посещении счетчиками заведений выборки, заполнении анкет по каждому заведению в разрезе 8 основных блоков. В каждом блоке детализировано рассматривались следующие вопросы: 1.Местоположение: адрес, картографическое изображение объекта, характеристика района с указанием всех близрасположенных объектов торговли, общеобразовательных и дошкольных учреждений, объектов коммунальной службы, досугово-культурных заведений, ресторанных заведений, объектов сферы услуг и здравоохранения и пр. На основе полученных данных дается заключение о районе расположения ресторана. 2.Физические параметры: режим работы, площадь обслуживания, количество и размерность столиков, уборные помещения, парковка, описание здания, в котором расположен ресторан. 3.Фирменный стиль заведения: дизайнерское решение, уровень комфортабельности, атмосфера заведения, дополнительные услуги. 4.Целевая аудитория: цель посещения, демографическая характеристика, социальный статус. 5.Ассортиментная политика: основное направление кухни, основные ассортиментные позиции, коктейльная/винная карта, специальные предложения 6.Ценовая политика: уровень цен на основные ассортиментные позиции, система скидок, система «чаевых» 7.Маркетинговые параметры: средний чек, среднее время пребывания клиента, количество посещений (утро/вечер будни, выходной), рекламная активность 8.Уровень обслуживания: количество столов обслуживания одним официантом, униформа, время обслуживания, культура обслуживания, деление зала на курящий/некурящий, автоматизация. На основе полученной информации осуществляется SWOT-анализ объекта (сильные стороны, слабые стороны, угрозы, возможности) и дается заключение о ресторанном заведении.

Сегментация рынка осуществляется в разрезе следующих параметров: Диаграмма 4. Сегментация рынка по количеству посадочных мест Данная информация позволила в дальнейшем дать аргументированное обоснование рыночных перспектив реализации той или иной концепции ресторанных заведений. Диаграмма 5. Уровень посещаемости заведений в выходные

На базе проведенного исследования выявлены особенности развития ресторанного рынка Троицка, что позволяет даже «новичку» в полной мере понять суть местного ресторанного рынка, ознакомиться с его законами и методами существования. «… Локальный ресторанный рынок не является для жителей города уникальным вследствие близости расположения к Москве. Местный житель «избалован» разнообразными концепциями столичных заведений. Троичане сравнивают местные ресторанные заведения с московскими. В случае резкого диссонанса между ценой и качеством продукта, предлагаемого местным заведением, жители не принимают проект. Неприятие обуславливается осознанием того, что издержки заведения в г. Троицк намного ниже издержек любого московского ресторана, соответственно, ценовая политика заведения должна быть более лояльной. …» Качественная и количественная сегментация рынка позволила выявить ряд перспективных концепций ресторанного рынка Троицка:

Каждая концепция проекта оценивается с точки зрения: насыщенности сегмента, качественной удовлетворенности текущим предложением, экономической целесообразности, сложности удовлетворения обязательным атрибутам концепции, пр. «… Пивной сегмент представлен в г.Троицке довольно широко, однако основной пласт сегмента формируют небольшие бары-забегаловки, характеризующиеся невысокими ценами на алкоголь, отсутствием дизайна и сервиса. Второй эшелон пивных заведений – это бары «Штрафная» и «Амфитрион», воспринимаются троичанами в качестве общественных пивных (как в совковый период). Ассортимент и обслуживание в данных барах рассчитаны на стандартного посетителя со средним доходом без эксклюзивных предпочтений, желающего быстро перекусить и пообщаться вечером с друзьями. Потребители делятся на 2 группы: принимающие формат заведения и ожидающие качество блюд и сервис в пределах концепции заведения; не принимающие формат, главным образом, вследствие этического недопущения данного качества и сервиса. Средний чек в заведениях варьируется от 200 руб. до 500 руб. в зависимости от количества потребляемой продукции. …» Материалом для проведения SWOT-анализа послужило проведенное маркетинговое исследование, а также тщательный мониторинг местных форумов, локальных СМИ и интервью с жителями Троицка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ INVENTICA Расчет экономической эффективности открытия ресторана в г.Троицк Компания «Inventica» осуществляет расчет экономической эффективности ресторана любой концепции. Индивидуальный проект может заключаться в разработке бизнес-плана, технико- экономического обоснования, инвестиционного меморандума, кредитной заявки или отдельно финансовой модели. Подробный анализ рентабельности деятельности заведения позволит Клиенту обратить внимание на факторы, оказывающие особенно сильное влияние на данный бизнес. В результате совместно с Клиентом будет выработана оптимальная концепция и стратегия развития ресторана. С примерами наших работ в ресторанной тематике Вы можете ознакомиться на нашем сайте Вы можете приобрести готовые технико-экономические обоснования целесообразности открытия ресторанов разных концепций в г. Троицк (к ТЭО прилагается финансовая модель, учитывающая 2000 параметров функционирования ресторанного заведения). Детализированная информация по готовым проектам дается по запросу. Контакты: (495) , менеджер проектов Хлебнова Елена Готовые проекты открытия ресторана в г.Троицк