ИСПЫТАНИЯ НА ПИРОГЕННОСТЬ. К инъекционным и инфузионным растворам предъявляется ряд требований: отсутствие механических включений (прозрачность), стабильность,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Медицинская академия имени С.И Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Кафедра медицинской и фармацевтической химии ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ.
Advertisements

Бактериологическое оружие и его воздействие на организм человека.
Выполнила студентка 2 го курса Алилова Саният. Асептика -комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания возбудителей инфекции в рану или.
ГЛЮКОЗА представитель моносахаридов C6H12O6. ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается.
ТЕМА: Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. ПЛАН: 1. Факторы, влияющие на микроорганизмы 2. Реакция среды, ее влияние на интенсивность развития.
Лихорадка неясного генеза Лекция доцента Саидовой М.Т.
Суточная потребность на 1кг тела не менее 1.5гр Детям 5-15гр на 1кг массы Состав белков: C,O,H,N,Fe,Ca,F,Mg.
Выполнил: Садыков Ж. клд Антибиотики могут оказывать бактериостатическое действие, т.е. задерживать, приостанавливать размножение бактерий, бактери-цидное.
Ферменты выполняют и множество других функций. Они катализируют разнообразные реакции синтеза, включая образование тканевых белков, жиров и углеводов.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Биологическое оружие Работу выполнил студент 172 взвода Шафигулин Алмаз.
Гормоны Презентация подготовила студентка группы 1-Н Каштанова Татьяна.
Биохимический метод основан на изучении метаболизма. Этот метод широко применяется в диагностике наследственных болезней, обусловленных генными мутациями,
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
Соединения включения - клатраты циклодекстринов с известными фармакологическими веществами, проявляя разнообразную биологическую активность, вызывают.
В составе клетки обнаружено более 80 химических элементов, при этом каких- либо специальных элементов, характерных только для живых организмов, не выявлено.
Тема: Биологическая доступность. Относительная биодоступность. Практическое значение этих показателей. Выполнила: Блохина Е.А.534 гр.
Микроклизмы Лечение простатита народными средствами.
Работу выполнила Шульгина Дарья, ученица 8 класса Б МСОШ 3 Руководитель: ПУЗЫРЁВА М.Д., учитель химии МСОШ 3 Магдагачи, 2008 г.
Транксрипт:

ИСПЫТАНИЯ НА ПИРОГЕННОСТЬ

К инъекционным и инфузионным растворам предъявляется ряд требований: отсутствие механических включений (прозрачность), стабильность, стерильность, апирогенность и специальные требования (осмолярность, соответствующий ионный состав, значение рН, изо вязкость и др.).

Пирогенные вещества (греч. pyr - огонь +gennao - создавать, производить) - биологически активные вещества экзогенного (бактериального и вирусного) и эндогенного (клеточно-тканевого) происхождения, обладающие свойством вызывать перестройку уровня регуляции температурного гомеостаза, приводящую к повышению температуры тела и развитию лихорадки. Первоначально это явление было описано в 1865 г. при парентеральном введении дистиллированной воды. В 1876 г. впервые появился термин «пироген» применительно к веществам, выделенным из гниющего мяса. В 1891 г. С. П. Боткин установил, что одной из причин лихорадочной реакции при брюшном тифе является образование тканевых пирогенов. В период г. г. было установлено, что пирогенная реакция вызывается как живыми, так и погибшими микроорганизмами. В 1923 г. F. B. Seibert выделил пирогенные вещества из растворов, установил их термостабильность и первым обосновал использование кроликов для изучения пирогенной реакции.

Эндогенные пирогены – это клеточно-тканевые продукты, образующиеся в определенных условиях. Основным источником эндогенных пирогенных веществ являются моноциты крови, альвеолярные и перитонеальные макрофаги, фиксированные макрофаги селезенки и печени, а также нейтрофильные гранулоциты и эозинофилы (лейкоцитарный пироген); они спонтанно синтезируются клетками некоторых опухолей.

Экзогенные пирогены – это вещества, содержащиеся в микробах и выделяющиеся в процессе их жизнедеятельности. Экзогенные пирогенные вещества не действуют непосредственно на центры терморегуляции; их пирогенная активность опосредуется через образование вторичных, эндогенных, пирогенных веществ в организме (липополисахариды грамотрицательных бактерий).

Источниками пирогенных веществ в лекарственных средствах в большинстве случаев являются микроорганизмы: грамотрицательные бактерии, грибы вирусы. Кроме того, пирогенную реакцию могут вызывать некоторые химические вещества: продукты термоокислительной деструкции пластмасс (например, фторопластов), суспензия фосфата кальция, нуклеинат натрия и другие химические вещества.

Носителем пирогенности является эндотоксин (0-антиген), присутствующий в клеточной оболочке микроорганизмов и составляющий от 1 до 5 % сухой массы бактериальных клеток. Эндотоксин – это липополисахарид о-протеине-липоидный комплекс. Сложный протеин Липид В + Липополисахарид «деградированный» нетоксичный фосфорилированный полисахарид - + свободный липид А - определяет пирогенность и токсичность пирогенов Не обладают пирогенной активностью

Проверке на пирогенность подвергают Растворы, вводимые внутривенно в объемах 10 мл и более (ГФ XI). 5% раствор глюкозы, Изотонический раствор натрия хлорид, 10% раствор желатина Один раз в квартал (приказ Минздрава 573 от г.) проводят испытание на пирогенность воды для инъекций Препараты, получаемые из природного сырья (антибиотики, ферменты, экстракты из печени, препараты крови, лизаты белков и т. п.). Вода и другие жидкости, используемые для промывания флаконов, ампул, приборов для инфузий, изделий из стекла, пластмассы и резины, в которых содержатся или с которыми соприкасаются препараты для вливания; Шприцы одноразового использования; Пластмассы и резины, применяемые при изготовлении растворов для инъекций.

Биологический метод (испытание на кроликах) Согласно ГФ XI испытание пирогенности проводят на кроликах (биологический метод). Берут кроликов обоего пола массой от 1,5 до 2,5 кг, содержащихся в строго регламентированных условиях и имеющих исходную ректальную температуру от 38,5 0 С до 39,5 0 С. Стерильные испытуемые растворы, подогретые до 37 0 С, вводят кроликам в ушную вену. Испытание каждого раствора проводят на 3 кроликах, измеряя ректальную температуру 3 раза с промежутками 1 ч.

Вода или раствор лекарственного вещества считаются непирогенными, если после введения ни у одного из трех подопытных кроликов ни при одном из трех измерений не наблюдалось повышение температуры более, чем на 0,6 0 С по сравнению с исходной температурой, и в сумме повышение температуры у 3 кроликов не превышало 1,4 0 С. Если эта сумма превышает 2,2 0 С, воду для инъекций или исследуемый раствор лекарственного средства считают пирогенным. Когда сумма повышений температуры тела у трех кроликов находится в пределах от 1,5 до 2,2 0 С, испытание повторяют дополнительно на пяти кроликах.

Лимулус-тест (LaL-тест) В настоящее время наиболее перспективным методом испытания на пирогенность можно считать лимулус-тест (LaL-тест). Метод основан на способности лизированных клеток (амебоцитов) крови крабов Limulus poliphemus реагировать с бактериальными пирогенными эндотоксинами, образуя гель.

Лимулус-тест проводят, смешивая в асептических условиях в пробирке 0,1 мл испытуемого раствора с 0,1 мл LaL. Смесь инкубируют при 370С в течение от 15 до 90 мин при рН от 6,0 до 8,0, не подвергая ее встряхиванию. При наличии пирогенных эндотоксинов грамотрицательных бактерий образуется гель, который обнаруживается по увеличению вязкости смеси, потере ею текучести. При повороте пробирки на 1800 гель не должен разрушаться.

Труднодоступные и малоиспользуемые методы определения пирогенных веществ в лекарственных средствах Полярография. Но по чувствительности обнаружения пирогенных веществ на 2 порядка уступает биологическому испытанию на кроликах. Методика люминесцентного анализа. Но не может широко использоваться, так как она осуществляется с применением малодоступного и дорогого флуориметра марки СДЛ-1. Методика определения оптической плотности. Но она требует использования малодоступных кварцевых кювет с толщиной слоя 10 см или же труднодоступной аппаратуры для концентрирования пирогенов методом ультрафильтрации с применением специальных мембранных фильтров.