Т- ЗВЕНО ИММУНИТЕТА Выполнили: студенты 344 гр Боброва А.А. Ваганова В.Е. Евдокимова Е.Ю. Кондакова Т.В. Попова У.Ю г. г.Челябинск ГБОУ ВПО ЮУГМУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЯЮТ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ. К ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПЕРВИЧНЫМ ОРГАНАМ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ОТНОСЯТ.
Advertisements

План лекции 1.Органы иммунной системы 2. Онтогенез В лимфоцитов 3. Характеристика В лимфоцитов 4. Онтогенез Т лимфоцитов 5. Характеристика Т лимфоцитов.
Виды антигенных детерминант иммуноглобулинов Изотипические – отражают разнообразие антител на уровне биологического вида (изотипы IgA, IgM, IgG, IgD,
Идентификация популяций и субпопуляций иммунокомпетентных клеток.
Общие принципы строения и функционирования иммунной системы.
Предмет и задачи иммунологии. Строение и функции иммунной системы.
СРС на тему: СРС на тему: Иммунная система человека. Иммунокомпетентные клетки. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнила: Куликова Е.
СРС На тему: Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки, их основные функции. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнил:
Иммунка фенотипические маркеры дифференцирующихся тимоцитов Этап Маркеры Тип дифференци рующихся тимоцитов Корецепторы Т-клеток Т-клеточный 1CD4 - CD8.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ОРГАНИЗМА ИММУНОЦИТЫ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
Выполнил: Бердалиев Ж.А М-31-(2)-17 Выполнил: Бердалиев Ж.А М-31-(2)-17 Предмет и задачи современной Иммунологии Строение и функции Иммунной Системы Человека.
Составила ученица 8 б класса Липкан Анастасия Учитель : Сергиенко Н. В.
Клетки, осуществляющие иммунный ответ Подготовила Тычук Ирина 2. курс 40 группа.
В - система иммунитета.. В-лимфоциты (bursa fabricius) - клетки иммунной системы, через которые реализуются реакции гуморального иммунного ответа.
Как и любая система организма, иммунная обладает собственными органами.Все они разделяются на центральные и периферические органы иммунной системы. Иммунная.
Иммунный ответ.. Механизмы иммунного ответа. 1. Доиммунные механизмы: проникновение антигена в ткани (расширение сосудов, отек, хемотаксис Нф) сорбция.
Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Презентация: "Борьба организма с инфекцией. Иммунитет"
Регуляция гемопоэза. Введение Гемопоэз процесс образования форменных элементов крови: эритроцитов (эритропоэз), лейкоцитов (лейкопоэз) и тромбоцитов (тромбоцитопоэз).
Кафедра нормальной физиологии КрасГМА ФИЗИОЛОГИЯ ЛЕЙКОЦИТОВ. ИММУНИТЕТ.
Транксрипт:

Т- ЗВЕНО ИММУНИТЕТА Выполнили: студенты 344 гр Боброва А.А. Ваганова В.Е. Евдокимова Е.Ю. Кондакова Т.В. Попова У.Ю г. г.Челябинск ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России кафедра Микробиологии, вирусологии, иммунологии и клинической лабораторной диагностики

Т ИМУС И ЕГО РАСПОЛОЖЕНИЕ Тимус, вилочковая железа, или зобная железа ( glandula thymus ), - непарный лимфоидно- железистый орган, расположенный у млекопитающих загрудинной, в верхнем отделе переднего средостения, значительно инволюирующий к моменту полового созревания. Является одним из центральных органов иммунной системы.

С ТРОЕНИЕ ТИМУСА Снаружи вилочковая железа покрыта соединительнотканной капсулой. Отходящие от нее перегородки септы подразделяют тимус на дольки. Основу дольки составляют отростчатые эпителиальные клетки эпителиоретикулоциты, в сетевидном остове которых находятся тимические лимфоциты (тимоциты). Источником развития Т- лимфоцитов являются костномозговые стволовые кроветворные клетки. Далее предшественники Т- лимфоцитов (претимоциты) поступают с кровью в тимус и превращаются здесь в лимфобласты.

Ч ТО ОН ВЫРАБАТЫВАЕТ В тимусе содержатся тимоциты (предшественники Т- лимфоцитов), клетки микроокружения, создающие условия для селекции и созревания Т-лимфоцитов Микроокружение тимуса Клеточное Молекулярное Эпителиальные клетки тимпоэтин Ретикулярные клетки тимолин Клетки – няньки тимозины Дендритные клетки Макрофаги Гормоны тимуса

И ТАК, СТВОЛОВАЯ ГЕМОПОЭТИЧЕСКАЯ КЛЕТКА, МИГРИРУЮЩАЯ В ТИМУС, ПРЕВРАЩАЕТСЯ ( ДИФФЕРЕНЦИРУЕТСЯ ) ПОД ВЛИЯНИЕМ ТИМИЧЕСКОГО МИКРООКРУЖЕНИЯ В Т- ЛИМФОЦИТ. - Цель:-обучить распознаванию чужеродного материала, попавшего в организм, и его разрушению - -создать толерантность по отношению к собственным антигенам В тимоците последовательно изменяется поверхностный фенотип для приобретения Т-лимфоцитами специфических рецепторов. Д ИФФЕРЕНЦИАЦИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ

ПСК- ПОЛИПОТЕНТНАЯ СТАДИЯ Дифференцировка тимоцита из общей клетки предшественника Локализуется в костном мозге ПСК- ЛИМФОИДНАЯ СТАДИЯ Коммитированная к дифференцировке в Т- лимфоцит клетка предшественник мигрирует из костного мозга в кору тимуса Длительность стадии примерно 1 неделя

С ТАДИЯ НЕЗРЕЛОГО Т- ЛИМФОЦИТА Локализуется в коре тимуса Появляются антигены, объединенные в кластеры дифференцировки

С ТАДИЯ ЗРЕЛОГО Т- ЛИМФОЦИТА Локализуется в мозговом слое тимуса Клетки теряют кластеры дифференцировки и превращаются в Т-хелперы ( CD4+ CD8-) и Т- цитотоксические клетки ( CD4- CD8+) Т-хелперТ-цитосическая клетка

П ОЗИТИВНАЯ И НЕГАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ Общий маркёр для Т-лимфоцитов- молекулярный комплекс TCR. Он несет ответственность за активацию и запуск иммунного ответа. В мозговом слое тимуса Т- лимфоцит взаимодействует с клетками кортикального эпителия, экспрессирующими главный комплекс гистосовместимости (MHC). Клетки неспособные взаимодействовать с MHC подвергаются апоптозу, в то время как остальные клетки начинают активно делиться (позитивная селекция). Далее клетки взаимодействуют с собственными антигенами организма превентированными на MHC комплексах. Тимоциты, активно взаимодействующие с собственными антигенами подвергаются апоптозу (негативная селекция).

А Г - ЗАВИСИМЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ Лимфоузлы Периферические органы иммунной системы МАЛТ Селезенка

А Г - ЗАВИСИМЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ Антигензависмая дифференцировка происходит в периферических органах иммунной системы, если Т- лимфоцит провзаимодействовал с антигеном. Начинается она с момента распознавания антигена и заканчивается образованием клона лимфоцитов, способных оказывать специфическое действие как по отношению к антигену, так и к другим иммунокомпетентным клеткам, вступившим во взаимодействие с антигеном. Причем хелперы и цитотоксические лимфоциты распознают антиген по-разному. Так, ХЕЛПЕРЫ (CD4–клетки) распознают АНТИГЕН в комплексе с HLA II КЛАССА, КИЛЛЕРЫ (CD8- клетки) - в комплексе антиген с HLA 1 КЛАССА. Распознавание антигена Т-хелпером является центральным процессом, как в гуморальном иммунном ответе, так и в усилении клеточной формы иммунного ответа.

Специфическими МАРКЕРАМИ для ВСЕЙ ПОПУЛЯЦИИ Т- ЛИМФОЦИТОВ являются имеющиеся на наружной мембране этих клеток антигены CD 3. То есть CD3 – это структура, которая свойственна только Т-лимфоцитам (всем субпопуляциям Т- лимфоцитов). А Г - ЗАВИСИМЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ Т-хелперы (Th0) дифференцируются в Th1, Th2, Th17

З НАЧЕНИЕ T H 1 Th1 - дифференцированная субпопуляция CD4 + Т- лимфоцитов. Её функциями являются: - продукция IFN-y (активация макрофагов), FNОβ и IL-2. - осуществление регуляции многих реакций клеточного иммунитета: гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ), активацию ЦТЛ. - стимул продукции В-лимфоцитами опсонизирующих антител класса IgG, запускающих каскад активации комплемента. - в ответе развитие избыточного воспаления с последующим повреждением тканей.

З НАЧЕНИЕ T H 2 Th2 - дифференцированная субпопуляция CD4 + Т- лимфоцитов, Функции: - выработка IL-4, IL-5, IL-6, IL-10 и IL-13 - не вырабатывают IFN-y - способствует активации В-лимфоцитов и секреции ими больших количеств антител разных классов, особенно IgE. - участие в активации эозинофилов и развитии аллергических реакций. Соответственно они воздействуют на антитело продукцию в jJB-лимфоцитах и отвечают критериям для «истинных» Т- хелперов.

З НАЧЕНИЕ T H 17 Th17 - субпопуляция CD4 + Т-лимфоцитов. - специализация на образовании IL-17 - осуществление противогрибковой и антимикробной защиту эпителиальных и слизистых барьеров - играют ключевую роль в патологии аутоиммунных заболеваний.

З АКЛЮЧЕНИЕ Функции Т-лимфоцитов уникальны в том, что их активность направлена именно против пораженных клеток собственного организма, а не против того, что их поразило. Все структуры тела, не подлежащие восстановлению, уничтожаются, и этим занимаются Т- лимфоциты.