Выполнили: Литневская М.С, Старцева Е.Д. 4 курс, Менеджмент, УЧР.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фармацевтическая организация. Социально-психологические аспекты.
Advertisements

План. 1. Понятие малой группы в психологии. 2. Социально-психологические процессы в малых группах. 3. Понятие коллектива как малой группы. 4. Социальный.
Определение малой группы. Малая группа есть - «любое количество лиц, находящееся во взаимодействии друг с другом в виде одной непосредственной встречи.
Внутригрупповые отношения имеют формальную и неформальную структуру. Они могут определяться как социальным статусом человека, его позицией в системе формальных.
Организационное поведение © Бараусова Елена Александровна.
Организационное поведение © Бараусова Елена Александровна.
Организационное поведение. Тема 1. Основы теории организационного поведения.
ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ ЕГО ФУНКЦИИ И ПРИЗНАКИ. Выполнила: Карюкова Алеся Игоревна. Проверила: Волощенко Елена Геннадьевна.
Доктора педагогических наук профессора кафедры «Профессиональная педагогика и психология» КАЛЮЖНОГО Анатолия Степановича.
Личность в системе межличностных отношений. Группа – люди, объединенные по каким-либо общим для них социально- демографическим и психологическим признакам.
Итоговое повторение главы 5 «Личность. Межличностные отношения» Д/з: повторить § 28 – 39, выучить определения в тетради
Социальные взаимодействия. Социальная связь- совокупность зависимостей между людьми, реализованных через социальные действия, их взаимные отношения, которые.
Ролевая структура малой группы. Ролевая структура малой группы - это совокупность отношений между индивидами. В этой структуре особое значение имеет распределение.
Работа подготовлена учениками 10 «А» класса: Медковой М. Устинцовым Д. Вершининой С. Учитель: Багирова Г.В.
Организационное поведение © Бараусова Елена Александровна 900igr.net.
ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ. Психология управления: цель, задачи, содержание, специфика Организация – форма объединения группы людей, деятельность которых сознательно.
Организационное поведение © Бараусова Елена Александровна.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ПРИРОДНАЯСРЕДА СОЦИАЛЬНАЯСРЕДА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТЬ.
Социальная группа – совокупность индивидов, определенным образом взаимодействующих друг с другом, осознающих свою принадлежность к данной группе и признающихся.
Групповая дифференциация и лидерство. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ - РАЗДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ НА УЧАСТНИКОВ, ЗАНИМАЮЩИХ РАЗЛИЧНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В СИСТЕМЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Транксрипт:

Выполнили: Литневская М.С, Старцева Е.Д. 4 курс, Менеджмент, УЧР

Реальные группы - это такие объединения людей, в которых имеет место единство деятельности, условий, обстоятельств, признаков, и в которых люди определенным образом осознают свою принадлежность к группе (хотя меры и степень осознания могут быть различными) Группы делятся на большие и малые (контактные)

Малые группы – это относительно устойчивая, небольшая по численности, социальная группа, члены которой находятся в тесном взаимодействие друг с другом (личные контакты и тд.), что и приводит к возникновения эмоциональных связей, а также к специфическим ценностей и норм. Группы в организации делятся на формальные и неформальные.

Формальные группы имеют юридический статус, создаются руководством для закрепления разделения труда и улучшения его в организации. Среди формальных группах выделяют следующие: Командные – соподчиненные группы руководителей- лидера и его сотрудников. Рабочие (целевые) группы – создаются на определенное время с целью выполнения определенной задачи. Комитеты – специальные и постоянные группы, которые делегированы отдельными полномочиями по управлению, координации деятельности и тд. (совет директоров, правление банка )

Неформальные группы – образуются спонтанно для удовлетворения потребностей работника, которые по тем или иным причинам (некомпетентное руководство, авторитарный метод руководства, недостаток информации и тд.) не удовлетворяются в рамках формальных группах- потребности в причастности, в понимании причин принимаемых решений, в защити, участие, общении, информации.

Состав группы зависит от ее вида и может быть описан набором тех или иных характеристик, параметров. Структура группы в зависимости от целей исследования и фактором, выделяемых в качестве существенных, может быть описано со стороны коммуникаций, реализации отношений >,предпочтений, межличностных отношений, разделение труда, материальных и документальных потоков в группе в процессе совместного труда.

Групповые процессы- процессы коммуникации, интеракции (статус, роль), перцепции(восприятие членами группы других членов и других групп), а также организационные процессы. Групповые норм- элементы групповой культуры, нормы и правила должного с точки зрения группы поведения для каждого статусного уровня, а зачастую и для каждого члена группы. Трудовой потенциал группы можно рассматривать и как систему, состоящею из так взаимосвязанных элементов как профессионально- квалифицированные персонал, психофизиологический потенциал, нравственно- мотивационный потенциал, потенциал к развитию группы и превращение ее в высокопродуктивную команду.

Статус определяет позицию члена группы по отношению к другим, а роль- перечень функций, заданы личности группой и которые определяются спецификой совместной групповой деятельности. Типологии групповых ролей достаточно много, в основе их лежат отношения власти- подчинения или предпочтение – отторжение.

Распределение ролей в группе обычно определяется следующим набором ролей: Альфа- лидер группы, наиболее энергичен, авторитетен, пользуется правом первоочередным присвоением благ. Бета- второе лицо в группе с соответствующим правом на блага, менее энергичен, но часто более интеллектуален, чем альфа; нередко является хранителем групповых норм и правил Гамма 1- приближенный, опора, соратник. Гамма 2- обычная многочисленная подгруппа подчиняющихся членов группы.

Гамма 3- оппозиция, подгруппа недовольных своим статусом. Гамма 4- шут, позволяющий себя (с разрешения лидера) критические замечания. Омега- козел отпущения, лицо принимающий на себя агрессию группы.

В 60 х гг. нашего столетия американский психолог С. Милграм провел ряд экспериментов по изучению степени влияния на поведение и моральные ценности личности > или >, а иначе – другой авторитетной личности или группы. Результаты эксперимента С. Милграм объясняет так: люди,живущие в обществе, склонные доверять тем, кто им кажется авторитетом, занимающие более высокое положение, имеющие более высокое положение, обладающие высокими знаниями. Степень доверия авторитету может растираться вплоть до нанесения под влиянием авторитетом непоправимого вреда себе подобного.

Характеристики групп и команд играют одновременно две роли: с одной стороны, они отражают уровень развития отдельных качеств команды, с другой- являются направлениями и факторами развития, те.одновременно выступают и в качестве факторов, и в качестве индикаторов, показателей. Рассмотрим подробнее наиболее часто называемые ключевые параметры.

В современном менеджменте широко распространена точка зрения, что цели должны быть определены в следующих аспектах: Цели должны быть конкретными и напряженными Цели должны быть изменены, чтобы не возникло разногласий, насколько успешно они выполнимы (или нет) Цели должны быть согласованными и достижимыми. Цели должны быть реалистичными и достижимыми. Цели должны быть соотнесены со временем.

Еще один набор требований к целям устанавливает автор книги > Джон Каунт. Он считает,что эти требования могут быть представлены аббревиатурой CREM. Она образная из начальных букв слов. Одно из значений слова crem-лучшая часть, цвет чего-либо. Если объединить обе эти модели правильно представляемой цели, то за счет дополнительной модели SMART параметрами экономичности, и обеспеченностью ресурсами получается аббревиатура SMARTER-более умной моделью.

Совокупность целей представляет собой конкретизацию и структуризацию видения будущего состояния группы и окружающей ее среды, будущие блага, ожидающие всех и каждого. Видение будущего группы, обычно формулирует лидером, должно быть настолько привлекательно для членов группы, чтобы они согласились на совместные действия,усилия этого будущего за счет даже некоторого ущемления индивидуальных интересов.

Ответственность-право и обязанности отвечать за свои поступки и действия, взятые на себя обязательства. Различают юридическую,административную, материальную, уголовную ответственность и другие виды ответственности. Административная ответственность- ответственность физических и юридических лиц за административное правонарушение.

Деликатная ответственность (внедоговорная)- в гражданском праве ответственность, возникшая в связи с причинениям имущественного вреда одним лицом другому в результате гражданского правонарушениям (деликтом). Деликт-то же, что проступок сам термин деликт не применяется в российском законодательством. Дисциплинарная ответственность- одна из правовых форм воздействия на нарушения трудовой дисциплины. Контрактная ответственность- ответственность, возникающая из-за нарушения контракта. Материальная ответственность- обязанность сторон трудового договора возместить ущерб, причинённый ею другой стороне этого договора.

Социально-психологический климат(СПК)- это преобладающая в данной группе эмоциональная атмосфера, включающая настроение, переживание людей, их отношения друг к другу, к работе и прочее. Благоприятные с точки зрения организации СПК такого коллектива, ценности и отношения в котором отвечают задачам организации

Благоприятные с точки зрения членов группы СПК является такой, ценности и отношения в которых вполне соответствуют потребностям и ожиданиям сотрудников. Нередки случаи неустойчивого СПК, когда глубокий интерес к содержанию труда сочетается с равнодушием и черствостью в общение. Специфической сферой проявлении СПК служат отношения между руководителем и рядовыми членами коллектива, стиль руководства и лидерство в коллективе.

В социологии труда совместимость определяется как психологический фактор сплочения коллектива, понимаемы как наиболее благоприятное сочетание свойств работников, обеспечивающее эффективность в совместной работе и личной удовлетворенностью каждого.

Групповое единомыслие- совпадение норм и правил поведений, выработка и признанием большинством членов группы общего мнения, общих ценностей, правил и норм поведения. Солидарность- единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающихся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей, совместная ответственность

Можно различить такие виды совместности: Физическая (по силовым параметрам и выносливости) Психофизиологическая (связана с синхронной индивидуальной психологической деятельностью работников, с равным уровнем развитием таких психических процессов, как восприятие, внимание, мышление и тд.) Психологическая (оптимальное сочетание личностных психологических свойств: черты характера, темперамент)

Социальная (по качества, связанных с взаимодействием: коммуникабельность, вкусы) Социально-идеологическая (по идейным взглядам) Профессионально-квалификация Кроме того, работники могут быть совместимы в той или иной степени по своей коммуникативным качествам, творческому потенциалу, культуре, национальности, полу, возрасту, языку.

Социальная сплоченность- степень интеграции группы, общности или общества, включающая: Уровень единства ценностей ориентации Уровень прочности межличностных взаимодействий Уровень согласования поведения членов группы, общности или общества.

Групповая сплоченность степень интеграции группы, общности или общества характеризующей: Преданность ее членов друг другу или группе в целом. Их готовность пожертвовать своими интересами ради других членов группы.

Характерным признаком сплочённого коллектива является степень интеграции группы, коллектива, которая включает в себя: Уровень ценностно-ориентационного единства. Прочность межличностных взаимоотношений. Согласованность членов группы, коллектива в основных сферах деятельности. Общность интересов. Общность норм поведения.

Важно определить направленность деятельности и сплоченности команды:объект, предмет сплоченности,за кого,против кого,вокруг чего,ради чего. Ещё ряд признаков сплочённости коллектива: Стабильность его состава: низкий уровень текучести; Поддержание между членами коллектива дружеских контактов в рабочее и не рабочее время; Низкий уровень конфликтности,несогласие локализуется только в процессах, связанных с решением производственных задач и успешно преодаливается демократическим путём; Высокий уровень трудовой дисциплины и общественной активности. Низкие показатели нарушения трудовой дисциплины: прогулы, опоздания итд. Стабильно высокие производственные показатели Возникновение чувства «мы-группа» в отличии от «они-другая группа», « они- члены других групп Наличие коллективного самосознания

Итак, для укрепления групповой морали, цементации группы немецкие ученые дают следующие советы 1. Помогите группе испытать общий успех. 2. Постарайтесь укрепить доверия членов группы друг другу и прежде всего к лидеру 3. Развивайте чувство принадлежности к группе как ощущение некой особенности, избранности,укрепляйте это чувства, проводя совместные групповые мероприятия, демонстрируя больший потенциал, новые возможности в решении проблемы, открывающаяся в совместной работе

Позободтесь о том, что пренодлежность к группе доставляло радость, отвечала мотивацие к принадлежности, уважению, самаувожению, престижу. Поддерживайте веру группы в реальность решения поставленных перед ними задач