Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины – это витамины, растворимые в жирах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: «Жирорастворимые витамины» Ученицы 8 класса «Б» МОУ СОШ 29 Васильевой Алены Учитель – Шмыкова И.А.
Advertisements

ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Значительное количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики,
Витамины группы D Выполнила: студентка гр.1205 Нуриева Л.М. ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВИТАМИН Е Выполнила : Кузнецова Дарья студентка группы СП Преподаватель: Амосова И.В.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамин D (кальциферол)
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Витамины О их роли в обмене веществ и содержании в продуктах питания.
Выполнил ученик 5 Б класса Макаров Даниил. Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Выполнили студентки гр.309 Галушкина Е.В Тонконожко А.В.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Выполнили студентки 316 группы: Гильмутдинова М.У Голева Э.К.
Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных.
Ж ИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Работу выполнила ученица 10 «А» класса Савулей Татьяна.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Транксрипт:

Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины – это витамины, растворимые в жирах.

Свойства жирорастворимых витаминов Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:

1. Растворяются в жирах. 2. Входят в состав клеточных мембран. 3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее.

4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.

5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно. 6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамин А (ретинол) витамин Е (токоферолы) витамин D (кальциферолы) витамин D (кальциферолы) витамин К (филлохиноны)

ВИТАМИН «А» ( РЕТИНОЛ)

РЕТИНОЛ Витамин А (ретинол) Участвует во всех обменных процессах, регулирует процессы роста, функционирование органов зрения. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески. Печени животных, сливочном масле, куриных яйцах. Витамин А (ретинол) Участвует во всех обменных процессах, регулирует процессы роста, функционирование органов зрения. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески. Печени животных, сливочном масле, куриных яйцах.

Общие сведения : Суточная норма: Суточная норма: Суточная потребность в витамине А для взрослых составляет 1,5 мг Суточная потребность в витамине А для взрослых составляет 1,5 мг ПОКАЗАНИЯ: Витамин А назначают : при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек при заболеваниях глаз ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к темноте; Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении:острой и хронической пневмонии, острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Признаки гипервитаминоза При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота. При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота. При хроническом гипервитаминозе А наблюдается: При хроническом гипервитаминозе А наблюдается: сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

ВИТАМИН «К» «К» (филлохиноны) (филлохиноны)

Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника.Источники: зеленые томаты, плоды шиповника. зеленые томаты, плоды шиповника. листья шпината, капуста (брюссельская листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница

Общие сведения : Суточная норма: Суточная норма: Потребность в витамине К 1 мкг на килограмм веса тела в день. Потребность в витамине К 1 мкг на килограмм веса тела в день. ПОКАЗАНИЯ: ПОКАЗАНИЯ: гепатиты, циррозы печени, легочные кровотечения при туберкулезе легких, гепатиты, циррозы печени, легочные кровотечения при туберкулезе легких, беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных, геморрагическая болезнь новорожденных, беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных, геморрагическая болезнь новорожденных, профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции послеоперационный период при угрозе кровотечения послеоперационный период при угрозе кровотечения

Симптомы гиповитаминоза. Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома. Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома. У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями. У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями. Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при нарушениях образования и секреции желчи ( цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы), а также при длительном приеме антибиотиков,способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К. Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при нарушениях образования и секреции желчи ( цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы), а также при длительном приеме антибиотиков,способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Признаки гипервитаминоза. Случаев гипервитаминоза К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

ВИТАМИН «Е» «Е» (токоферол) (токоферол)

Общие сведения : Суточная норма: Суточная потребность = дети до 1 года жизни - 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые - 0,3 мг/кг. Показания гиповитаминоз, высокая физическая нагрузка, угроза прерывания беременности, нарушение функции половых желез у мужчин, астенический синдром, первичная мышечная дистрофия, спазм периферических сосудов, при гипотрофии, при склеродермии и других заболеваниях.

Симптомы гиповитаминоза Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, уменьшение содержания гликогена. В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, уменьшение содержания гликогена. Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма. Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Признаки гипервитаминоза Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, диарея, может подниматься кровяное давление. Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, диарея, может подниматься кровяное давление.

ВИТАМИН «Д» «Д» (кальциферол)

КАЛЬЦЕРОЛ Витамин Д участвует в гомеостазе кальция, действуя на кишечник и кости. Он выполняет свою активную функцию в виде метаболита кальцийтриола, образуемого в почках. В кишечнике витамин Д регулирует всасывание кальция и фосфата. В костях он имеет особое значение для минерализации вновь образующейся ткани. Он участвует также в росте клеток и их дифференциации. Витамин Д участвует в гомеостазе кальция, действуя на кишечник и кости. Он выполняет свою активную функцию в виде метаболита кальцийтриола, образуемого в почках. В кишечнике витамин Д регулирует всасывание кальция и фосфата. В костях он имеет особое значение для минерализации вновь образующейся ткани. Он участвует также в росте клеток и их дифференциации. Содержится в: люцерна, хвощ, крапива, петрушка,яичный желток, сливочное масло,сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты Содержится в: люцерна, хвощ, крапива, петрушка,яичный желток, сливочное масло,сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты

Общие сведения : Суточная норма: Суточная норма: Ежедневная потребность в витамине Д у взрослых составляет 100 МЕ (2,5 мкг). Ежедневная потребность в витамине Д у взрослых составляет 100 МЕ (2,5 мкг). ПОКАЗАНИЯ ПОКАЗАНИЯ Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Симптомы гиповитаминоза Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция). рахит и размягчение костей (остеомаляция). Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как: потеря аппетита, снижение веса, потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, бессонница, ухудшение зрения. ухудшение зрения.

Признаки гипервитаминоза При передозировке витамина D наблюдается: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать: рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей, рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей, отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов