Витамины

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Advertisements

Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ВИТАМИНЫ ЧТО ЗА ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ?! Витамин Лат. Vito – «жизнь» Амин «амин жизни»
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Ж ИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Работу выполнила ученица 10 «А» класса Савулей Татьяна.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Транксрипт:

Выполнили: студентки 144 гр. Баранова Д., Сычёва А., Бакина Д., Лебедева К., Сасаева Е., Селифанова Н.

Медицинское название - ретинол Источники рыбий жир и печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и молоко, морковь, цитрусовые. Способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Предотвращает куриную слепоту - гемералопатию. Недостаток витамина приводит к: Передозировка витамина приводит к: аллергической реакции, выпадению волос, болезням печени и поджелудочной железы Суточная доза: мкг.

Медицинское название - тиамин Источники - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола. отруби, в бобовые. фундук, грецкие орехи, семечки подсолнечника, миндаль, абрикосы, шиповник, красная свекла, морковь, редька, лук, кресс-салат, капуста, шпинат, картофель, дрожжи, нежирная свинина, печень, почки, молоко, мясо, яйца Положительно влияет на функции мышц и нервной системы, регуляция углеводного обмена, а также обмен аминокислот. Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. Участвует в синтезе белков и жиров Недостаток витамина приводит к: раздражительности, головной боли, депрессии, бессонницы, повышенной утомляемости; тошноте, снижению аппетита, ощущению тяжести и жжения в подложечной области; одышке, тахикардии, гипотонии. Переизбыток витамина приводит к: аллергической реакции, раздражительности Суточная потребность: 2 мг

Медицинское название - рибофлавин Источники печень, молоко, яйца, дрожжи, бобовые, шпинат, шиповник, абрикосы, листовые овощи, ботва, капуста, помидоры Влияет на рост и возобновление клеток. Необходим для поддержании нормальной функции глаза. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Исключает переутомление глаз и сокращает вероятность развития катаракты. Выработка в организме человека гормонов стресса. Помогает преобразовывать углеводы и жиры в энергию. Способствует правильному распределению мышечной массы и заботится об интенсивном росте мышц. Отвечает за образование эритроцитов и помогает нормализовать обмен веществ в организме человека. Способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника. Является достаточно хорошим антиоксидантом, поэтому незаменим для курящих людей. Недостаток витамина приводит к: поражению слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвлению в углах рта (ангулярный стоматит), отёку и покраснению языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках, светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях катаракта. При авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах. Переизбыток витамина приводит к: аллергической реакции. Введение больших дозировок рибофлавина вызывает закупорку почечных каналов, диарею и скопление жидкости в организме. Суточная потребность: 2,2 мг

Медицинское название – пантотенат кальция Источники - маточное молочко, печень, почки, пивные дрожжи, яйца, пророщенная пшеница, отруби, горох, чёрная патока, цельные зерна Активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина и других веществ. Кроме того, он играет важную роль в формировании антител и способствует усвоению других витаминов. Является мощным средством для лечения таких заболеваний, как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Недостаток витаминов приводит к: усталости, депрессии, расстройству сна, повышенной утомляемостью, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, язва 12- перстной кишки, снижение иммунитета, частые простуды. Переизбыток витамина приводит к: практически никогда не наблюдается, т.к. он очень легко выводится из организма. Суточная потребность: 5 – 10 мг.

Медицинское название: цианокобаламин. Источники - мясные продукты, печень, яичный желток, молочные продукты, особенно сыр и морепродукты, соя, дрожжи. Предупреждает малокровие, необходим для роста костей, улучшает работу печени, концентрацию, память, аппетит. Недостаток витамина приводит к: Анемия, расстройство нервной системы, нарушение пищеварения. Переизбыток витамина приводит к: Аллергические реакции, повышенная возбудимость, в тяжёлых случаях возможны тромбозы, отёк лёгких, сердечная недостаточность. Суточная потребность: 2-5 мкг.

Медицинское название - аскорбиновая кислота Источники брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, зеленый и красный перец, шпинат, капуста, репа и другие листовые зеленые, картофель, помидоры и томатный сок, кумыс, молоко, апельсины, арбузы, бананы, малина, калина, вишня, гранат, клюква, черника, мандарины Способствует заживлению ран и рубцеванию шрамов, укрепляет и восстанавливает хрящевые ткани, кости и зубы, участвует в процессе роста и восстановления тканей всех частей вашего тела, является источником антиоксидантов. Недостаток витамина приводит к: авитаминозу, анемии, кровотечению десен, снижению сопротивляемости организма при борьбе с инфекциями, замедление процесса заживления ран, сухим и секущимся волосам, легкой помятости, воспалению десен, увеличению веса из-за замедления обмена веществ, грубости, сухости и шелушению кожи, припухлости и болезненности суставов, ослаблению эмали зубов. Тяжелой формой дефицита витамина C является цинга, которая поражает в основном взрослых, страдающих от недоедания. Переизбыток витамина приводит к: диареи, гемолиз (разрушение красных кровяных клеток, язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно- кишечного тракта) Суточная потребность: 40 – 90 мг

Медицинское название - кальциферол Источники люцерна, хвощ, крапива, петрушка, яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты, воздействие ультрафиолетовых лучей солнечного света. Регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку, предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет Недостаток витамина приводит к: атеросклерозу, артриту, диабету, потери аппетита, снижению веса, ощущению жжения во рту и в горле, бессоннице, ухудшению зрения. Переизбыток витамина приводит к: слабости, потери аппетита, тошноте, рвоте, запору, диареи, резким болям в суставах, головным и мышечным болям, лихорадке, повышению артериального давления, судорогам, замедлению пульса, затруднению дыхания, рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей Суточная потребность: 10 – 2,5 мкг.

Медицинское название - токоферол Источники зерновые и бобовые ростки (проростки пшеницы и ржи, гороха), спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, ботва петрушка, семена шиповника, мяое, жир, яйца, молоко, говяжья печень. Способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение Недостаток витамина приводит к: сухости кожи, снижению зрения, нарушению координации, ломки ногтей, дистрофии мышц, сексуальной апатия, анемии, уменьшению длительности жизни эритроцитов, жировых отложения на мышцах, изменения сердечной и прочих мышц. Переизбыток витамина приводит к: развитию нечеткости зрительного восприятия, апатии, головокружению, слабости и быстрой утомляемости, головной боли, астении, тошноте, гастралгии и диареи, креатинурии Суточная потребность: 3 – 12 мг

Медицинское название – линолевая кислота Источники растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо Предупреждает отложения холестерина в артериях. Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. Помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Недостаток витамина приводит к: экземе, прыщам, снижению веса, шелушению кожи, утолщению эпидермиса, жидкому стулу, ломкости ногтей Переизбыток витамина приводит к: увеличению веса тела, болям в желудке, изжоге, кожно-аллергическим высыпаниям, астма или артрит Суточная потребность: мг

Медицинское название: биотин Источники - овсяная крупа, горох,молоко, мясо, печень, яйцо, бобовые, орехи, капуста, грибы, земляника, кукуруза Необходим для нормального функционирования кожи, регулирует уровень сахара в крови, контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ. Недостаток витамина приводит к: Усталости, вялости, депрессии, нарушению сна, кожа становится сухой и все время шелушится, постоянное чувство тошноты, нарушение аппетита, язык становится бледным и гладким, теряются ощущения вкуса, возможен скачок сахара в крови, развивается гипотония, может перестать усваиваться белок Переизбыток витамина : практически никогда не наблюдается, т.к. биотин очень легко выводится из организма. Возможен дерматит и дисбактериоз Суточная норма: 50 мкг

Медицинское название - синтетический фитоменадион Источники зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница, зеленый чай, крапива, овес, печени свиньи, яйца Учавствует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, в здоровой работе почек, в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Некоторые белковые структуры могут быть синтезированы только с участием витамина К. Недостаток витамина приводит к: кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей, желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал Переизбыток витамина приводит к: развитию гемолитической анемии, гипербилирубинемии и ядерной желтухи (особенно у недоношенных детей с эритробластозом) Суточная потребность: 5 – 65 мкг.

Медицинское название - биофлавоноиды Источники белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, перец,, грецкие орехи, капуста, салат, помидоры, виноград, шиповник, малина, зеленые листья чая, экстракты соков: арония, черника, рябина. Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Частично снимает остроту авитаминоза С. Предохраняет аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления. Поддержинвает нормальное давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. Недостаток витамина приводит к: кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке Переизбыток витамина : Излишки витамина легко выводятся из организма, случаев переизбытка не выявлено. Суточная потребность: 35 мг