Выполнила: Кадыр Акбота Группа: М 116 Традиционный порядок преподношения гостям мясо.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил Галанов Иван 4 Д Интересные факты о скелете.
Advertisements

Тест Скелет человека 8 кл Автор: Е.Е. Харченко. 1.Сколько ребер в грудной клетке: а) 10 пар;б) 8 пар;в) 12 пар 2. Позвоночник человека состоит из: а)
Беспармак главное казахское национальное блюдо, его готовят почти на каждый праздник. Когда приходит почетный гость, режут барана для беспармака. Также.
Казахские национальные Блюда Выполнила: Косайбаева Медина.
Национальные Особенности Этикета Китая
Скелет Тест-нумератор, 8 кл. Автор: Пилипенко Олег Михайлович, учитель биологии высшей квалификационной категории т. 8(38578) , е-mail:
Опорно-двигательная система Опорно- двигательная система человека состоит из скелета и скелетных мышц. Скелет, в свою очередь, состоит из костей, хрящей,
Традиции и обычаи существуют у народов всего мира. В них отразились уклад жизни народа, его привычки, национальные особенности. Традиции – это исторически.
С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова дают такое определение: гость -тот, кто посещает, навещает кого-нибудь с целью повидаться, побеседовать, вместе провести время.
1 Разделка рыбы Разделка рыбы Выполнила: Савкина Ю. К.
Биологический диктант. 1.Позвоночник человека состоит из 31 позвонка 2.Грудная клетка человека состоит из грудных позвонков, костей грудины и 12 пар рёбер.
«Юлюш» в системе взаимоотношений в карачаевском обществе. Выполнила: ученица 8 класса Каракотова Кулина Учитель: М. М. Узденова МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ.
Традиции и обряды русского народа.. Среди русского старожильческого населения обычным явлением в прошлом были большие семьи. Вместе жили и совместно хозяйствовали.
Строение скелета человека будущего Подготовил Грушецкий Илья 8А.
Скелет конечностей человека Макаров К.Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
Скелеты конечностей. Скелет верхних конечностей Плечевой пояс Свободные верхние конечности Лопатки ключицы Плечевая кость Предплечье (локтевая + лучевая)
Проект «Рождество в России» Косолапов Михаил, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, г. Светлый праздник Рождества! Нет счастливей торжества! В ночь рождения.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «Первичная обработка и приготовление мяса» Подготовила: Ученица 6»В» класса МБОУ Школа 3 Полина Жарчинская.
ОтделыКости Пояс верхних конечностей Шейные позвонки, ключица, бедро, кисть, лопатка, верхние челюсти, поясничные позвонки, стопа, предплечье, коракоид,
Скелет человека Осевой скелет и скелет конечностей. Автор: Орлова Наталья Алексеевна Учитель биологии и химии МБОУ СОШ 34 г. Красноярск.
Транксрипт:

Выполнила: Кадыр Акбота Группа: М116 Традиционный порядок преподношения гостям мясо

Что такое «табак тарту»? Процесс «таба қ тарту» (преподнесение мяса гостям), удивительным образом воплотивший в себя не просто традиции и обычаи народа, а его характер, духовный менталитет. «Таба қ тарту» показатель умения, соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших гостей. Считается невежеством незнание, несоблюдение сервировки табака. «Табаќ тарту» - показатель умения, соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших. Считается невежеством незнание, несоблюдение сервировки табака. Каждому гостю преподносится определенный жілік (кость с мясом) по его заслугам и по читаемости. Процесс «таба қ тарту» (преподнесение мяса гостям), удивительным образом воплотивший в себя не просто традиции и обычаи народа, а его характер, духовный менталитет. «Таба қ тарту» показатель умения, соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших гостей. Считается невежеством незнание, несоблюдение сервировки табака. «Табаќ тарту» - показатель умения, соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших. Считается невежеством незнание, несоблюдение сервировки табака. Каждому гостю преподносится определенный жілік (кость с мясом) по его заслугам и по читаемости.

Бас таба қ Құ йры қ таба қ Ж ө ргем Қ ос таба қ Жастар таба қ Сый таба қ Жай таба қ Ә сіп Т ө с қ а ғ ар К ү йеу таба қ «Бас табаќ» - главный табаќ «Сый табак» - также почетным гостям «Куйеу табак» - блюдо для зятя «Жастар табак» - для молодежи

Бас тарту Бас тарту – угощение головой баранна (козы, крупного рогатого скота). Уважаемым и почетным гостям принято подавать голову баранна или козы. Для приготовления головы сначала ее подпаливают, чтобы не осталось шерсти, а затем тщательно промывают, в том числе носоглотку и глазные отверстия. Отделяют нижнюю челюсть вместе с языком и снова тщательно промывают. Гостям варят только верхнюю часть головы, предварительно выбив зубы на верхней челюсти. На нижней челюсти зубы не выбивают, ее можно также отварить отдельно, как бульон к первому блюду. Голову крупного рогатого скота и лошади обрабатывают подобным образом, язык крупного рогатого скота и лошади готовится и подается отдельным блюдом, является деликатесом. Верхнюю часть головы конины или крупного рогатого скота делят на три части – шоке, каждый шоке крупного рогатого скота, по значимости приравнивается к одной голове баранна или козы. Шеке головы лошади не считается значимым и обрядовым и поэтому уважаемым гостям не подается. Бас тарту – угощение головой баранна (козы, крупного рогатого скота). Уважаемым и почетным гостям принято подавать голову баранна или козы. Для приготовления головы сначала ее подпаливают, чтобы не осталось шерсти, а затем тщательно промывают, в том числе носоглотку и глазные отверстия. Отделяют нижнюю челюсть вместе с языком и снова тщательно промывают. Гостям варят только верхнюю часть головы, предварительно выбив зубы на верхней челюсти. На нижней челюсти зубы не выбивают, ее можно также отварить отдельно, как бульон к первому блюду. Голову крупного рогатого скота и лошади обрабатывают подобным образом, язык крупного рогатого скота и лошади готовится и подается отдельным блюдом, является деликатесом. Верхнюю часть головы конины или крупного рогатого скота делят на три части – шоке, каждый шоке крупного рогатого скота, по значимости приравнивается к одной голове баранна или козы. Шеке головы лошади не считается значимым и обрядовым и поэтому уважаемым гостям не подается. Способ варки головы такой же, как и мяса по-казахски. Приготовленную голову укладывают на отдельное блюдо. К дастархану блюдо с головой преподносит мужчина. Бас таба қ – главное, первое по значимости блюдо или поднос с мясом. Бас табак преподносится пожилым людям и уважаемым гостям. На него укладывается жанбас - тазовые кости; ортон жілік - бедренная кость; белдеме (обязателен с жанбас) - поясные позвонки, филе брюшной полости туши;с ү бе қ абыр ғ а - филе вместе с пятью ребрами выше почки; қ айдын ұ лтабары – двенадцатиперстная кишка баранины; из конского мяса: қ азы, қ арта, жал, жая. Способ варки головы такой же, как и мяса по-казахски. Приготовленную голову укладывают на отдельное блюдо. К дастархану блюдо с головой преподносит мужчина. Бас таба қ – главное, первое по значимости блюдо или поднос с мясом. Бас табак преподносится пожилым людям и уважаемым гостям. На него укладывается жанбас - тазовые кости; ортон жілік - бедренная кость; белдеме (обязателен с жанбас) - поясные позвонки, филе брюшной полости туши;с ү бе қ абыр ғ а - филе вместе с пятью ребрами выше почки; қ айдын ұ лтабары – двенадцатиперстная кишка баранины; из конского мяса: қ азы, қ арта, жал, жая.

Қ ос таба қ Қ ос таба қ – специальное блюдо или поднос с мясом для қ уда- құ да ғ и – свата и сватьи. Его состав такой же как Бас табак с добавлением второго ортон жілік - бедренная кость Қ ос таба қ – специальное блюдо или поднос с мясом для қ уда- құ да ғ и – свата и сватьи. Его состав такой же как Бас табак с добавлением второго ортон жілік - бедренная кость

Сый таба қ Сый таба қ – дополнительное почетное блюдо или поднос с мясом. Состав укладываемого мяса произвольный. На Сый табак нельзя выкладывать жауырын – лопатка и то қ пан жілік – берцовая кость, т.к эти части мяса баранины считаются менее весомыми и значимыми. Сый таба қ – дополнительное почетное блюдо или поднос с мясом. Состав укладываемого мяса произвольный. На Сый табак нельзя выкладывать жауырын – лопатка и то қ пан жілік – берцовая кость, т.к эти части мяса баранины считаются менее весомыми и значимыми.

Жай таба қ Жай таба қ – стандартное блюдо или поднос с мясом. В него укладывается ортон жілік – бедренная кость, жауырын – лопатка, то қ пан жілік – берцовая кость, қ абыр ғ а – ребра, омырт қ а – позвоночник.

Жастар таба ғ ы – блюдо или поднос с мясом для молодежи. Основная весомая кость это асы қ жілік – большая берцовая кость и т ө с - грудинка. Асы қ ты жілік обычно разрезает друг зятя или женге – жена старшего брата снохи. Зятю обязательно подается т ө с. Жастар Таба қ

К ә рілік жілік К ә рі жілік – лучевая кость, б ұғ анна – ключица, мойын – шейные позвонки не являются значимыми и гостям не подаются. Их можно приготовить в домашней кухне первыми и вторыми блюдами, а так же в виде холодной закуски. К ә рі жілік – лучевая кость, б ұғ анна – ключица, мойын – шейные позвонки не являются значимыми и гостям не подаются. Их можно приготовить в домашней кухне первыми и вторыми блюдами, а так же в виде холодной закуски.

Во всех случаях Табак Тарту: қ азы, қ арта, жал, жая является желаемым компонентом. К одному из важных обычаев казахского народа является приглашение зятя в гости. Когда в казахской семье девушка выходит замуж, родственники девушки приглашают в гости зятя и в каждом доме традиционно обязателен Жастар таба ғ ы. Зятя обязательно угощают т ө с – грудинкой. Отныне, когда режут скот в семье девушки вышедшей замуж, грудинка всегда передается зятю в приготовленном виде или в сыром виде и называют это сыбага (его доля).

Спасибо за внимание !!! Не забывайте свой обычай и традиции!!!