Круговороты СО 2 и воды в глобальном масштабе представляют собой, вероятно, самые важные для человечества биогеохимические круговороты. Для обоих характерны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биогеохимический цикл углерода на Земле. Цикл углерода, круговорот углерода, – циклическое перемещение углерода между миром живых существ и неорганическим.
Advertisements

Космическая роль растений в природе Группа: 20ПК Выполнила: Тимофеева Е.С Руководитель: Пронина В.Г.
КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ Маслова А.Л. ГОУ 483.
Вся земная жизнь основана на углероде. Каждая молекула живого организма построена на основе углеродного скелета. Атомы углерода постоянно мигрируют из.
Москва 2012 Работу выполнил : ученик 11 класса «А» Калныш Дмитрий Работу проверил : учитель химии Плаксина И. Е. ГБОУ СОШ 1213.
Гидросфера Левченко Диана 5 «У». Гидросфе́ра это водная оболочка Земли занимающая 3/4 части планеты. Она образует непрерывистую водную оболочку. Средняя.
Энергия и вещество в рамках экологических систем Доцент кафедры общей психологии и психологии личности Мальцев Алексей Владимирович.
Атмосфера Атмосфера – наиболее легкая оболочка Земли, граничащая с космическим пространством; через атмосферу осуществляется обмен веществами и энергии.
Круговорот кислорода. Цель работы: Цель работы: Уяснить функцию живого вещества на планете, рассмотреть как осуществляется круговорот кислорода в природе.
Экологические проблемы в биосфере. Выполнила ученица 6 Д класса Безбалинова Амалия. Преподаватель: Курбанова З. Х.
Огромные успехи в изучении механизмов этого процесса были достигнуты лишь во второй половине ХХ столетия Если бы для биологических процессов и явлений.
В атоме кислорода 8 электронов, при этом 2 электрона находятся на внутреннем уровне, а 6 электронов – на внешнем. Поэтому в химических реакциях кислород.
Круговорот азота. Азот составляет 79 %атмосферы, но огромное количество живых существ не способны прямо использовать этот запас азота. Сначала он должен.
Всем известна поговорка «Мы едим для того, чтобы жить...». Всего за один год человечество умудряется съесть более млн. тонн. Потребность питаться.
Кислород Кислород самый распространенный на Земле элемент, на его долю (в составе различных соединений, главным образом силикатов), приходится около 47,4.
Географическая оболочка - НАШ ДОМ Выполнила: Краснопёрова Оксана Викторовна.
1 Кислород Цель работы: Изучить физические свойства кислорода, его применение и значение для жизни человека.
Откуда взялся кислород? Природу этого химического элемента открывали 3 раза, Последним был известный французский химик Антуан Лоран Лавуазье, изучавший.
Биосфера и её устойчивость Кускеев Назир Кадастр
Жозеф Фурье Этот эффект достигается благодаря некоторым парниковым газам. Они пропускают видимый и «ближний» инфракрасный свет, излучаемый солнцем, но.
Транксрипт:

Круговороты СО 2 и воды в глобальном масштабе представляют собой, вероятно, самые важные для человечества биогеохимические круговороты. Для обоих характерны небольшие, но весьма подвижные фонды в атмосфере, высокочувствительные к нарушениям, которые вызываются деятельностью человека и которые могут влиять на погоду и климат. Сейчас по всему миру создана сеть измерительных станций для выявления существенных изменений в круговоротам СО 2 и Н 2 О, от которых в буквальном смысле слова зависит будущее человека на Земле. Объяснения

В круговороте СО 2 атмосферный фонд очень невелик в сравнении с запасами углерода в океанах, в ископаемом топливе и других резервуарах земной коры. Полагают, что до наступления индустриальной эры потоки углерода между атмосферой, материками и океанами были.Ho за последние сто лет содержание СО 2 постоянно растет в результате новых антропогенных поступлений. Основным источником этих поступлений считается сжигание горючих ископаемых, однако свой вклад вносят также развитие сельского хозяйства и сведение лесов.

Может показаться удивительным, что сельское хозяйство в конечном счете приводит к потере СО 2 из почвы ( т. е. вносит в атмосферу больше, чем забирает оттуда ), но дело в том, что фиксация СО 2 сельскохозяйственными культурами ( многие из которых активны лишь часть года ) не компенсирует количества СО 2, высвобождающиеся из почвы, особенно в результате частой вспашки. Сведение леса, разумеется, может высвободить углерод, накопленный в древесине, особенно если она немедленно сжигается. Уничтожение леса, особенно при последующем использовании этих земель для сельского хозяйства или строительства городов, приводит к окислению гумуса в почве.

Кислород – самый распространенный на Земле элемент, на его долю ( в составе различных соединений, главным образом силикатов ) приходится около 47,4 % массы твердой земной коры. Морские и пресные воды содержат огромное количество связанного кислорода 88,8 % ( по массе ), в современной атмосфере содержание свободного кислорода составляет 20,95 % по объему и 23,12 % по массе. Более соединений земной коры в своем составе содержат кислород. Он входит в состав многих органических веществ и присутствует во всех живых клетках. По числу атомов в живых клетках он составляет около 25 %, по массовой доле – около 65 %.

Земля является единственной планетой нашей солнечной системы, в атмосфере которой содержится значительное количество свободного кислорода. Свободный кислород – необходимое условие существования преобладающего большинства живых организмов – сам является продуктом жизни. Не только весь атмосферный кислород, но и значительная часть « ископаемого » кислорода осадочных пород имеет фотосинтетическое происхождение. Процесс фотосинтеза описывается формулой энергия 6 СО Н 2 О С 6 Н 12 О О 2. Для того чтобы могла протекать данная реакция, необходимо затратить энергию. Однако только наличия всех ингредиентов фотосинтеза для его протекания недостаточно. В земной атмосфере содержатся двуокись углерода и водяные пары и она освещена Солнцем, однако нас не заливает потоками сахара. Вероятность возникновения соответствующей химической реакции достаточно мала. В клетках растений содержатся особые пигменты ( например, хлорофиллы ) и ферменты, обеспечивающие такое взаимодействие между молекулами и энергией, при котором вероятность возникновения химических реакций фотосинтеза весьма велика. Количество свободного кислорода, образующегося под действием ультрафиолетовых лучей за счет небиологического фотолиза паров воды в верхних слоях атмосферы, составляет лишь тысячные доли процента от поставляемого фотосинтезом.