Обучение персонала лабораторий. Ошибки и слабый опыт лабораторной работы сотрудников могут свести на нет эффективность самых надежных мер безопасности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: студентка группы СД 13-5 Дикарева Анастасия Руководитель: Паниева Н.П.
Advertisements

Статистика типовых и массовых нарушений обязательных требований, анализ возможных причин возникновения типовых и массовых нарушений обязательных требований,
Организация охраны труда на рабочем месте Глава 3 1.
МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Критерий 3: Менеджмент персонала.
Уголок «Охрана труда» «Осведомлен, значит, вооружен» (древняя мудрость)
1. Безусловное выполнение предусмотренных Конституцией прав и обязанностей граждан в трудовой области; соблюдение всеми организациями и отдельными гражданами.
Профессионализация оценивания программ и политик в России: разработка профессиональных принципов Балакирев В. АСОПП (Россия) Компания «Процесс Консалтинг»,
Осуществление оценки компетентности авиационного метеорологического персонала. Методы и инструменты.
ВИДЫ И ХАРАКТЕР ИНСТРУКТАЖЕЙ. ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ ПРОВОДИТСЯ СО ВСЕМИ ВНОВЬ ПРИНИМАЕМЫМИ НА РАБОТУ Вновь поступивший на работу руководитель или специалист,
Реализация стратегии. Управление стратегическими изменениями Тема 12.
Нормативно-правовое обеспечение безопасности ПОО.
Внутренняя и внешняя оценка качества функции внутреннего аудита в органах государственного сектора Украины Максим Тимохин, начальник ЦПГ Госфининспекции.
Возможности применения опыта психологии управления в работе современного преподавателя И. В. Головнева, канд. психол. наук, доцент, ХГУ-НУА,
Круглый стол «Плюсы и минусы процедуры Ассесмент-Центра»
Травматизм на производстве и его социально-экономические последствия.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ДЕЛОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ» Плужникова Х.В.
Ответственность за радиационную безопасность. Ответственность за безопасность Цель Понять роль юридического лица в обеспечении необходимой безопасности.
Мастера производственного обучения: Жвания Елена Владимировна (вторая категория) Учреждение образования «Бобруйский государственный торгово- экономический.
Афанасьева Е.Н. Межкафедральный семинар «Принципы и методы организации управляемой самостоятельной работы студентов»
Функции менеджмента. Управление представляет собой реализацию нескольких взаимосвязанных функций 1.Планирование 2.Организация 3.Принятие решений 4.Мотивация.
Транксрипт:

Обучение персонала лабораторий

Ошибки и слабый опыт лабораторной работы сотрудников могут свести на нет эффективность самых надежных мер безопасности по защите персонала лаборатории. Таким образом, персонал, прошедший инструктаж по технике безопасности и хорошо знакомый с мерами определения и ограничения риска, имеющего место в лаборатории, – это ключевой элемент предупреждения лабораторной инфекции, происшествий и несчастных случаев. По этой причине чрезвычайно важное значение приобретает постоянное, в том числе в ходе работы, обучение персонала надлежащим мерам безопасности.

Эффективная программа по технике безопасности начинается с администрации лаборатории, которая должна обеспечить организацию лабораторной работы таким образом, чтобы базовое обучение сотрудников обязательно включало практику по технике безопасности. Мероприятия по технике безопасности всегда должны быть составной частью обучения вновь принятых в лабораторию сотрудников.

Персонал лаборатории должен быть ознакомлен с кодексом практики и общими рекомендациями, касающимися работы в данной лаборатории, в том числе с руководством по технике безопасности и рабочим процедурам. В этой связи необходимо принять меры (например, обязательная подпись после ознакомления с инструкцией), гарантирующие, что работники лаборатории прочитали и усвоили общие рекомендации. Руководители групп в лаборатории должны играть ведущую роль в обучении непосредственно подчиненных им сотрудников грамотной лабораторной практике.

Обучение персонала обязательно должно включать изучение безопасных методов работы, представляющей повышенный риск, который должен приниматься во внимание всеми сотрудниками лаборатории, а именно: 1. Риск ингаляции (то есть образование аэрозоли) при прокаливании бактериологических петель, засеве на чашках с агаром, пипетировании, приготовлении мазков, открывании культур, наборе проб крови/сыворотки, центрифугировании и т.д. 2. Риск попадания патогенного агента в пищеварительный тракт при работе с образцами, мазками и культурами 3. Риск, связанный с подкожным инфицированием, при использовании игл и шприцев 4. Риск, связанный с возможными укусами и царапинами, при обращении с животными 5. Риск, связанный с работой с кровью и другими патогенными материалами, представляющими потенциальную опасность 6. Риск, возникающий при удалении инфицированного материала.

Программы обучения Необходимо иметь постоянно действующую программу обучения технике безопасности для того, чтобы лабораторный и вспомогательный персонал был все время осведомлен о безопасных методах работы. Ведущую роль в обучении персонала играют руководители лабораторий при содействии ответственных за биологическую безопасность и других специалистов. Эффективность обучения в области биологической безопасности, да и всего обучения в области безопасности и охраны здоровья, зависит от обязательств, принятых администрацией, мотивационных факторов, надлежащего первичного курса обучения на работе, надлежащих средств связи и, в конечном счете, от целей и задач организации.

Основными элементами эффективной программы обучения в области биологической безопасности являются: 1. Оценка потребностей. Этот процесс включает определение поставленных задач, их приоритетности, а также детализацию мер, которые необходимо принять для решения этих задач. 2. Постановка целей обучения. Это определенные действия, которые должен продемонстрировать обучаемый на работе после обучения. 3. Определение содержания и средств обучения. Содержание обучения – это те знания или навыки, которые должен приобрести обучаемый для того, чтобы суметь выполнить поставленные цели. 4. Учет индивидуальных способностей к обучению. Чтобы обучение было эффективным, необходимо учитывать характерные особенности и отличительные черты обучаемых.

5. Определение условий обучения. Форма обучения (например, учебный курс, видеофильм, письменный материал) не должна противоречить или препятствовать совершенствованию профессиональных навыков или изучаемой теме, наоборот, они должны быть взаимосвязанными. 6. Оценка обучения. Она предоставляет информацию, которая позволяет определить, была ли достигнута цель обучения. Оценка обучения обычно проводится по четырем направлениям: оценка реакции обучаемых на проведенный курс обучения оценка запоминания обучаемыми пройденного материала и/или выполнения соответствующих действий оценка изменения поведения на работе оценка ощутимых результатов с точки зрения целей и задач организации. 7. Обзор обучения. По оценкам обучения редко можно судить о том, имела ли успех программа обучения или же она была неудачной, так как для оценивания результатов используются многочисленные критерии. Обычно, имеющиеся данные свидетельствуют о лучшем понимании, запоминании или применении отдельных частей пройденного материала по сравнению с другими. Различные уровни и недостатки знаний или желаемых профессиональных навыков, приобретенных в результате обучения, могут свидетельствовать о необходимости уделить больше времени обучению, предусмотреть другие методики обучения или же найти более опытных преподавателей.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.