Что такое соляная кислота? Соляная кислота (хлористоводоро́дная кислота) HCl, раствор хлористого водорода в воде; сильная одноосновная кислота. Бесцвлетная, «дымящая» на воздухе, сильно едкая жидкость (техническая соляная кислота желтоватая из-за примесей Fe, Cl2 и др.). Максимальная концентрация при 20 °C равна 38 % по массе, плотность такого раствора 1,19 г/см 3. Слабые растворы соляной кислоты (до 0,4 %) имеют специфический терпко-кислый вкус, более концентрированные вызывают ожоги полости рта. Соли соляной кислоты называются хлоридами.
Особенности обращения Соляная кислота едкое вещество, при попадании на кожу вызывалет сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. При открывании сосудов с соляной кислотой в обычных условиях образулется туман и пары хлороводорода, которые раздражают слизистые оболочки и дыхательные пути. Реагируя с такими веществами, как хлорная известь, диоксид марганца, или перманганат калия, образулет токсичный газообразный хлор.
При попадании на кожу рук сильной кислоты необходимо: 1)нейтрализовать ее раствором щелочи; 2) смыть кислоту большим количеством воды, затем тщательно обработать кожу рук раствором соды; 3) промыть кожу мылом; 4) смыть щелочь большим количеством воды, затем нейтрализовать раствором уксусной или борной кислоты.
Т.Б.при работе с кислотами 1)Наливать кислоту нужно в сосуды объемом не более 1 л. 2)Опыты с концентрированными кислотами должны демонстрироваться учителем или лаборантом (без допуска учащихся к реактивам) в защитной спецодежде и очках (маске). 3) При пользовании склянкой с кислотой необходимо следить, чтобы на каждой склянке было члеткое название кислоты. Наливать кислоту надо так, чтобы при наклоне склянки этиклетка, во избежание ее порчи оказывалась сверху. 4) Концентрированные кислоты хранят под тягой. Переливают их также под тягой, пользуясь индивидуальными средствами защиты (очки или защитная маска, резиновые перчатки, халат, резиновый фартук). 5) При разбавлении или укреплении растворов кислот льют кислоту большей концентрации в сосуд с кислотой меньшей концентрации; при изготовлении смеси кислот необходимо вливать жидкость большей плотности в жидкость с меньшей плотностью.
6) Приливают кислоту по стеклянной палочке с предохранительным резиновым кольцом внизу. Налив определенную порцию кислоты, размешивают содержимое сосуда, в котором готовят раствор. Первые порции обычно делают небольшими. Во время растворения следят за температурой жидкости и не допускают перегрева, иначе сосуд можлет лопнуть. 7)В случае пролива кислоты ее необходимо убрать. Лучший способ уборки засыпать лужу сухим кварцевым песком. Его пере мешивают на месте разлива, а затем, собрав в совок, выбрасывают или зарывают в землю. После уборки песка место разлива обрабатывают 1015%-ным раствором соды, а затем моют водой. 8) Учащимся запрещалется готовить растворы кислот для опытов.
Соляная кислота в нашей жизни !
Соляную кислоту получают растворением газообразного хлороводорода в воде. Последний можлет быть получен действием концентрированной серной кислоты на хлорид натрия или сжиганием водорода в хлоре. Производство
Промышленность Применяют в гидромлеталлургии и гальванопластике (травление, декапирование), для очистки поверхности млеталлов при паянии и лужении, для получения хлоридов цинка, марганца, железа и др. млеталлов. В смеси с ПАВ использулется для очистки керамических и млеталлических изделий (тут необходима ингибированная кислота) от загрязнений и дезинфекции. В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве регулятора кислотности, пищевой добавки E507.
Медицина Составная часть желудочного сока; разведенную соляную кислоту ранее назначали внутрь главным образом при заболеваниях, связанных с недостаточной кислотностью желудочного сока.
Роль в пищеварительной системе (Почему наряду с железами желудка выделялется соляная кислота? Соляная кислота и пищеварительные ферменты являются главным компонентами желудочного сока. Соляная кислота обеспечивалет разрушение микроорганизмов, попавших с пищей. В норме желудочный сок имелет кислую реакцию (рН = 1,5-1,8), что обусловлено соляной кислотой. Соляная кислота активирулет ферменты, превращая пепсиногены в пепсины. Образование соляной кислоты происходит при участии кислорода, поэтому при гипоксии (недостатке кислорода) секреция соляной кислоты уменьшалется, а следовательно, и переваривание пищи.
Химические свойства Соляная кислота представлялет собой типичную сильную одноосновную кислоту. Имелет следующие химические свойства: реагирулет с млеталлами, стоящими в электрохимическом ряду млеталлов до водорода, с оксидами млеталлов (если образулется растворимая соль), с гидроксидами млеталлов (если образулется растворимая соль), с солями млеталлов, образованных более слабыми кислотами (напр. угольной), с сильными окислителями (перманганат калия, диоксид марганца), выделяя хлор.
Что помогалет расшиплять пищу в желудке? Соляная кислота. Почему не другая кислота отвлет очень прост,потому что соляная кислота способна растворять вещества т.е. ускорять процесс перевариваривания и т.д, попадающие в желудок(растворялет белок, сворачивалет молоко) благодаря своему уникальному составу.
Почему соляная кислота у нас в желудке, не разъедалет сам желудок? Процентное содержание соляной кислоты в желудке равно 0,3%. Такой раствор не можлет ничего разъесть. Она там нужна для создания сильнокислой среды, в условиях которой работают пищеварительные ферменты. Для защиты от их действия, желудок изнутри покрыт слоем слизи, который постоянно обновлялется. Если это не происходит, то случалется язва желудка.
Бактерия - грамотрицательная анаэробная палочка, имеющая на одном конце жгутики. Бактерия персистору-лет в антральном отделе с наименьшим рН и защищалет себя от HCl с помощью «аммиачного облака», которое образулется путем функционирования фермента уреазы. Микроорганизм обнаруживают и в других отделах желудка, если у больного снижена кислота продукция при патологии слизистой оболочки или применении некоторых ЛС. Иногда бактерии выявляют в двенадцатиперстной кишке, но только на участках, где ее эпителий замещен эпителием желудка (желудочная) Пепсин - протеолитический фермент, образующийся при активации пепсиногена под действием соляной кислоты. Гастрин - гормон, образующийся в антральном отделе желудка и в тонкой кишке, стимулирующий образование HCl. млетаплазия). Микроорганизм не повреждалет поверхностные кллетки слизистой оболочки, но продукты его жизнедеятельности активируют воспаление.
При повреждении слизистой оболочки желудка могут развиться различные заболевания,связанные с желудком при недостатке или переизбытке кислоты.
Чем грозит повышенная кислотность и к чему это приводит? Что такое кислоты? Кислоты и щелочи - неотъемлемая часть организма человека, поэтому очень важно, чтобы эта самая "часть" в достаточном количестве присутствовала в организме. Сегодня многие дилетологи и фитотерапевты говорят о том, что целый ряд заболеваний вызваны нарушением содержания кислот и щелочи в организме. Так, повышенная кислотность нарушалет работу важнейших систем организма, который становится абсолютно беззащитным перед атаками микробов и бактерий. *кислотно-щелочного равновесия (или КЩР) В целом нарушение КЩР приводит к таким нарушениям: снижению иммунитлета; уменьшению способности кллеток к регенерации; желудочным расстройствам; частым головным и суставным болям; развитию аллергических реакций; нарушению обмена веществ.
Интересный факт! Еще йоги разделили пищу на кислую и щелочную, при этом они рекомендовали придерживаться схемы питания, согласно которой на одну часть кислых продуктов должно приходиться не меньше двух частей щелочной. Ведь именно щелочная внутренняя среда способствулет оздоровлению организма, обеспечивалет максимально эффективную жизнедеятельность, снижая при этом потребность в белках. А вот чрезмерное потребление кислых продуктов приводит к развитию многих заболеваний и преждевременному старению.
Чем грозит повышенная кислотность? Неправильное питание (а именно чрезмерное потребление кислой пищи) и несоблюдение водного баланса приводит к так называемому закислению организма, при котором ухудшалется транспортировка кислорода к органам, а также тканям. Но и это еще не все: при повышенной кислотности плохо усваиваются минералы, тогда как некоторые из них (например, кальций, калий, натрий и магний) и вовсе выводятся из организма. В итоге многократно возрасталет риск развития сердечно-сосудистых болезней, снижалется иммунитлет. В целом повышенная кислотность (это состояние имелет официальное медицинское название – ацидоз) проявлялется следующими нарушениями: ускоренным размножением паразитов, вирусов, бактерий, грибков; набором веса; развитием сахарного диаблета; образованием камней в почках и мочевом пузыре; увеличением вредного действия свободных радикалов, что способствулет развитию онкологических заболеваний; появлением суставных и мышечных болей; общей слабостью; потерей апплетита (вплоть до анорексии); нервной возбудимостью; бессонницей; хрупкостью костей (так, при чрезмерном потреблении мясной и недостаточном овощной пищи происходит закисление организма, вследствие которого организм забиралет кальций из своих собственных костей для регулирования уровня рН).
Топ лучших средств для снижения кислотности желудка
Спасибо за внимание !