Лекция 9. Феномен этнической диаспоры.. Основные вопросы 1. Понятие диаспоры. 2. История российской диаспоры.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 4. Миграция населения. Литература Ващук А.С. и др. Этномиграционные процессы в Приморье. - Владивосток, «Мост через Амур». Внешние миграции.
Advertisements

Тема 1. Теория миграции населения С.Н. Шевердяев, 2016 г.
Лекция 10. Электоральное поведение.. Основные вопросы 1. Избирательная кампания как объект социологического анализа. 2. Основные подходы и парадигмы социологического.
Лекция 4. Становление национальных государств в странах Европы.
Этнополитология. Ведущий преподаватель: Ставров Иван Валерьевич.
ПРОФИЛАКТИКА МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ КАК ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ ЭТНИЧЕСКОГО СОВЕТА ПЕТРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА.
Миграция: виды, причины, особенности современных международных миграций.
Миграция – это процесс передвижения, перемещения. Международная миграция населения – это внешняя, межгосударственная миграция населения, движение населения.
Лекция 14. Государственная политика в области национальных языков.
Э.Л. ЛЬВОВА, Л.И. ШЕРСТОВА, И.В. НАМ ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ И ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СИБИРИ: ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
Этносоциология. Ведущий преподаватель: Ставров Иван Валерьевич.
ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ Презентация Каниной Алены.
Формирование гражданственной идентичности как инновационное направление в развитии образования Лобжанидзе А.А. доцент кафедры экономической и социальной.
Начало гражданской войны и военная интервенция. Советская республика – военный лагерь.
КУБАНЬ МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ. Многонациональность исторически характерна для южных рубежей России ( в крае проживают представители более 100 национальностей.
Домашнее задание: § 15 © Ковалькова Н.Н 1. Политическое поведение. 2. Политический терроризм. «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не.
Значение мигрантов для развития европейских стран От континента эмигрантов к континенту иммигрантов.
Размещение и миграция населения мира Сформировать знания об особенностях распределения населения. По планете Дать знания о многообразии и больших масштабах.
Работу выполнили: Студенты 24 группы ИИГСО Кашникова Е.А. Шподаренко И.С.
Транксрипт:

Лекция 9. Феномен этнической диаспоры.

Основные вопросы 1. Понятие диаспоры. 2. История российской диаспоры.

Литература Диаспоры. Научно-теоретический журнал Попков В.Д. Феномен этнических диаспор. - М., Тишков В.А. Реквием по этносу. - М., 2003.

1. Понятие диаспоры.

Классическое определение диаспоры - обозначение совокупности населения определенной этнической или религиозной принадлежности, которое проживает в стране или районе нового расселения.

Слабости определения: 1) чересчур расширительное понимание, например, чеченцы и ингуши в Москве – это представители внутренней российской диаспоры. Все выходцы из Российской империи, СССР и РФ и все их потомки – представители российской диаспоры;

Слабости определения: 2) определение основано на перемещении (миграции) людей и исключает другой распространенный случай образования диаспоры – перемещение государственных границ;

Слабости определения: 3) не учитывается личная идентификация (потомок русского во Франции – русский или француз?).

Классический подход предполагает наличие следующих признаков диаспоры: -рассеянность из первоначального центра, по крайней мере, в два периферийных; -наличие памяти или мифа о первородине; -вера в то, что новая родина до конца не примет новых граждан;

Классический подход предполагает наличие следующих признаков диаспоры: -видение первородины как места неизбежного возвращения; -преданность поддержке или восстановлению этой родины; -наличие групповой солидарности и чувства связи с первородиной.

Эти признаки отвечают армянской, магрибской, турецкой, палестинской, еврейской и некоторым др.

Диаспоры - основанные на идентичности групповые коалиции, которые, являясь частью более широкого международного сообщества, имеют негосударственный характер, но осуществляют свое влияние на политику страны исхода, проживания и других стран.

2. История российской диаспоры.

Этапы исхода из России 1) XVIII - миграция калмыков и некоторых других кочевых народов. 2) Х1Х - выезд оппозиционных монархии сил. 3) 1917 г. - массовая миграция в результате революции и гражданской войны

Этапы исхода из России 4) 1945 г. - миграция в результате Великой Отечественной войны. 5) кон х - нач х гг. - диссидентское движение. 6) кон х - по настоящее время - эмиграция из СССР/России в результате социально-экономических преобразований.

Особенность первых двух этапов исхода из страны состояла в том, что он не привел к формированию диаспоры, т.к. причины миграции были связаны в первую очередь с экономическими причинами (1 этап) и малочисленностью эмигрантов (2 этап), что не привело к образованию «общин» в странах-рецепиентах.