Выполнили: магистранты 1-го курса ХТНМ (ГПИИР- 2): Джартыбеков Ы. Ж. Керимкулов Е. Р. Турланов Д. Т. Карбоз Ж. А. Проверила: Ташимова Ф.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Магомедова Яна студентка 414-с. Экспериментальная психология постоянно страдала от рецидива метафизической трактовки ее проблем.- слова В.Вундта Вильгельм.
Advertisements

Вильгельм Вундт. Вильгельм Максимилиан Вундт, родился 16 августа 1832 в Некарау, ныне в составе Мангейма, Королевство Вюртемберг, умер 31 августа 1920.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Подготовил Голобородько Евгений.
Науки. Перечислите естественные и гуманитарные науки. естественныегуманитарные.
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
Символ психологии Греческая буква Ψ («Пси») - международный символ психологии. Она использовалась в старославянском алфавите.
Что такое научное исследование?. Что такое исследование? Исследование – это научное познание предметов и явлений окружающего мира. Наука – это особая.
Орындаған:Ильясов Е.С. Тексерген:Еренова.Б.Е.. Наука - система знаний объективных законов природы, общества, мышления, которая выражается в точных категориях.
Семестр1. Тема2. Лекции2-3. Становление категориального строя психологии.
Научное мышление. Основные особенности Подготовил студент 2 курса ДБХ-201 Полянских Антон.
Гештальтпсихология как научное направление психологии.
Работу выполнили: студенты группы ИСТ-171 Мелконян Карен Ерошенко Александр Колесников Кирилл Преподаватель: Диденко О.А. Волгоград 2018 г.
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
А 1. Образы предметов и явлений, которые когда-то воздействовали на органы чувств человека, называются: 1) представлениями 2) ощущениями 3) гипотезами.
Урок 10 Тема: «Лидер и его качества». Кто-то из учеников стал расхваливать известного религиозного лидера. Мастер оставался безучастным. Позже он сказал:
Работу выполнила студентка лечебного факультета гр. 216 Павлюк Т. Ю.
Познание и знание Урок 1 Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории и обществознания МОУ «Яйская СОШ 2»
Семестр1. Тема2. Лекция1-3. Становление категориального строя психологии.
Транксрипт:

Выполнили: магистранты 1-го курса ХТНМ (ГПИИР- 2): Джартыбеков Ы. Ж. Керимкулов Е. Р. Турланов Д. Т. Карбоз Ж. А. Проверила: Ташимова Ф.

План работы: Структурализм в психологии; Титченер - основоположник структурализма; Система взглядов: содержание сознательного опыта, «Интроспекция»; Элементы сознания; Первоисточники по истории структурализма: из «Учебника психологии» Э. Б. Титченера; Проблема психологии; «Что?», «Как?» и «Почему?»; Критика структурализма; Вывод. Вклад структурализма в развитие психологии.

Структурализм это совокупность холистских подходов, возникших главным образом в социальных и гуманитарных науках в середине ХХ века. Холизм (от др.-греч. «колос» целый, цельный) Предмет Структурализма в психологии заключается в изучении сознательного опыта, так как именно такой опыт зависит от испытуемого субъекта. Структурализм в психологии ставит своей целью изучение структуры разума, анализируя составляющие процессы восприятие. Интроспекция или самонаблюдение (от лат. introspecto смотрю внутрь) метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов. Интроспекция метод углубленного исследования и познания человеком моментов собственной активности: отдельных мыслей, образов, чувств, переживаний, актов мышления как деятельности разума, структурирующего сознание, и т. п. Метод, основанный В. Вундтом, используется в структурализме.

Одним из основателей структурализма считается немецкий психолог Вильгельм Вундт, разработавший метод интроспекции в психологии. Видным представителем структурализма в психологии был ученик Вундта Эдвард Титченер. Вильгельм Максимилиан Вундт (нем. Wilhelm Maximilian Wundt; 16 августа 1832, Некарау, ныне в составе Мангейма,Королевство Вюртемберг 31 августа 1920, Лейпциг) немецкий врач, физиолог и психолог. Эдвард Брэдфорд Титченер (англ. Edward Bradford Titchener; 11 января 1867, Чичестер (Великобритания) 3 августа 1927, Итака, Нью-Йорк (штат), США) англо-американский психолог-экспериментатор

Вильгельм Вундт разрабатывая основы экспериментальной психологии, опирался на методологию естественных наук, известную как структурализм. Особое внимание это направление уделяло изучению базовых элементов материи, например атомов и молекул. Вундт признавал существование элементов сознания, но его главной задачей была их организация или синтез в познавательные процессы более высокого уровня при помощи апперцепции, то есть осознанного восприятия. Программу исследования восприятия в рамках этого направления предложил американский психолог Э. Титченер. Титченер сосредоточил свои усилия на изучении элементов психики и их механической связи посредством ассоциации. Его вариант структуралистского подхода предусматривал поиск «элементов» сознания посредством аналитической интроспекции: наблюдатель-испытуемый описывал свои переживания при выполнении задачи разложения образа предъявленного объекта на максимально простые составляющие.

Согласно Титченеру, предмет психологии заключается в изучении сознательного опыта, так как именно такой опыт зависит от испытуемого субъекта. Например, звуки и свет являются предметами изучения и физики, и психологии. Однако физики исследуют явления с точки зрения протекания физических процессов, а психологи изучают, как они наблюдаются и воспринимаются людьми. Изучении сознательного опыта нельзя допускать так называемой ошибки стимула - то есть смешения психических процессов восприятия объекта и влияния самого объекта.

Например, наблюдатели, которые видят яблоко и описывают его просто как яблоко, не определяя цвет и форму, которые они также воспринимают, совершают «ошибку стимула». Объект наблюдения, по мнению Титченера, должен описываться не обыденным языком, а языком терминов осознанного его восприятия. Когда наблюдатели фокусируют свое внимание на стимулах объекта, а не на психических процессах, они не могут отличить то, что они знали об этом предмете раньше (то есть то, что в нашем примере называется яблоком) от своего непосредственного восприятия его в данный момент. Все наблюдатели на самом деле знают о яблоке то, что оно красное, блестящее и круглое. Когда они описывают что-нибудь еще, кроме цвета, яркости и геометрических характеристик, они истолковывают свое восприятие объекта, не наблюдая его, - то есть имеют дело с опосредованным, а не непосредственным опытом.

Титченер определял сознание как сумму наших переживаний, существующих в данный момент времени, а разум как сумму наших переживаний, накопленных в течение жизни. Сознание и разум во многом схожи - за исключением того, что сознание включает в себя психические процессы, происходящие в текущий момент, а разум содержит в себе общий итог этих процессов. Титченер заявлял, что в ее задачи не входит лечение «больной психики», изменение человеческого сознания или реформирование общества.

Для описания своего собственного метода Титченер применял термин систематической экспериментальной интроспекции, введенный Кюльпе. Титченер придавал особое значение исследованию отдельных частей, в то время как Вундт делал упор на изучении целого. Титченер стремился к открытию атомов человеческой психики. В своих научных работах он иногда называет субъектов исследований реагентами.

1. разбиение сознательных процессов на простейшие составляющие; 2. определение законов, по которым происходит их объединение; 3. связь элементов сознания с физиологическими состояниями. Основная часть исследований Титченера была посвящена первой задаче - обнаружению элементов сознания. Согласно Титченеру, основными задачами психологии являются:

Три основных элементов структуры сознания: Титченер предложил считать тремя основными элементами структуры сознания следующие: 1. ощущения 2. образы 3. эмоциональные состояния. Ощущения являются основными элементами восприятия и даются нам в виде звуков, зримых образов, запахов и других переживаний, вызываемых в нас физическими объектами окружающего пространства. Образы представляют собой элементы идей и отражают переживания, которые не связаны с текущим моментом, - например, происходящие в нашей памяти. Эмоциональные состояния являются выражениями душевных переживаний и проявляются в таких чувствах, как любовь, ненависть или печаль.

основные характеристики ощущений: Далее следует отметить четыре основные характеристики ощущений: качество интенсивность длительность отчетливость.

В своих «Очерках психологии» (1896 г.) Титченер представил список элементарных ощущений, выявленных им в процессе исследований. Он включал в себя более наименований, из которых относились к зрительным и к звуковым.

В описании структурной психологии Титченера, приведенной ниже, он рассматривает следующие вопросы: 1. Различие между опытом, зависящим от субъекта исследования, и опытом, не зависящим от субъекта исследования, с приведением примеров. 2. Смысл самонаблюдения или интроспекции и ее связь с наблюдением, используемым в других науках. 3. Цель структурализма и сходство между психологией и естественными науками с точки зрения получения ответов на основные вопросы «что?», «как?» и «почему?»

Отрывки оригиналов работ принадлежащих к самым важным научным направлениям.

Пространство

Время

Масса

Здесь мы имеем пример опыта восприятия пространства, времени и массы, зависящих от субъекта исследования. Первая точка зрения дает нам факты и законы физики; вторая точка зрения дает нам факты и законы психологии. Таким образом, методом исследования в психологии является наблюдение.

Чтобы отличить его от наблюдения внешнего, применяемого в естественных науках, наблюдение в психологии, направленное на внутренние психические процессы наблюдателя, получило название интроспекции. Но это различие в терминах не должно мешать нам видеть сходство сути обоих методов. Чтобы лучше понять сказанное, обратимся к примеру:

В психологической лаборатории экспериментатору создаются наилучшие условия; помещение, в котором он работает, должно обеспечивать возможность повтора наблюдения и изменения определяющих его факторов, при этом ничто не должно мешать отчетливому отражению наблюдаемого процесса в сознании наблюдателя. Однако, все это будет напрасным, если сам наблюдатель не придет на работу в хорошем настроении, полным внимания и готовности к адекватному словесному переводу своих переживаний.

«Что?», «Как?» и «Почему?» Любая наука всегда ищет ответы на три вопроса о предмете своего исследования. Этими вопросами являются «что?», «как?» и «почему?»

Психолог прежде всего пытается разложить психические переживания на простейшие составляющие. Затем он использует сознание конкретного индивидуума и исследует его снова и снова, шаг за шагом, процесс за процессом - до тех пор, пока не исчерпает возможности анализа. Физика дает объяснения явлению путем установления его причин; психология дает объяснения со ссылкой на те нервные процессы, которые взаимосвязаны с наблюдаемыми психическими явлениями.

В заключение отметим, что как метод психологии в своей основе является и методом естественных наук, так и задача психологии во многом совпадает с задачей физики. Психолог отвечает на вопрос «что?», разбивая психическое переживание на составляющие элементы. Он отвечает на вопрос «как?», формулируя законы о связях этих элементов. Он отвечает на вопрос «почему?», объясняя психические процессы в терминах соответствующих параллельных процессов в нервной системе.

«Структуралистский треугольник» В. Вундт описывал процесс комбинирования элементарных ощущений в терминах фузии, ассимиляции, контраста и усложнения, а также апперцепции, или творческого синтеза, объединяющего процессы восприятия, воображения и памяти. Исследовательскую программу структурализма хорошо демонстрирует так называемый «структуралистский треугольник». Каждая точка такого треугольника вызывает одиночное элементарное ощущение, а сумма таких ощущений, в свою очередь, дает восприятие треугольника в целом.

Критика: - критиковали метод интроспекции; - обвиняли в искусственности и стерильности подхода к разбиению сознательных процессов на отдельные элементы; - определение психологии; - узкая сфера применения психологии.

На рубеже XIX и XX вв. структурализм был самой распространенной и значительной психологической школой в США. Реакцией на этот подход был функционализм. Титченер верил, что он создает фундамент для психологии, но его достижения оказались только одной из ступеней в истории ее развития. Эпоха структурализма завершилась вместе с его смертью. Полемизируя с функционалистами, Титченер доказывал, что только изучив структуру сознания можно заняться вопросом о том, как оно работает. Следуя такой установке, он отвергал приложение данных психологии к любой сфере практики, так как считал ее фундаментальной, а не прикладной наукой.

«Я вижу стол» Например, фраза: «Я вижу стол» - для структуралиста была лишена научного смысла, поскольку слово «стол» являлось смысловым, основанным на ранее установленном общепринятом знании определенных комбинаций ощущений, которые мы выучили, чтобы распознавать и относить к специальной категории предметов. Таким образом, наблюдение, выраженное фразой «Я вижу стол», ничего не могло сказать структуралисту о сознательном опыте наблюдателя. Структуралист был заинтересован не в наборе ощущений, заключенных в смысловом слове, а в особых элементарных формах опыта. Наблюдатели, которые произносили слово «стол», совершали, по его мнению, «ошибку стимула».

Вклад структурализма в развитие психологии Несмотря на острую критику структурализма Титченера, нельзя отрицать того, что он и его сторонники внесли важный вклад в развитие психологии. Предмет их исследований - сознательный опыт - получил четкое определение. Их методы исследований, основанные на наблюдении, эксперименте и измерении, соответствовали лучшим научным традициям. Поскольку сознание лучше всего постигалось человеком при сознательном опыте, лучшим методом его исследования было самонаблюдение. Интроспективные отчеты, включающие в себя интеллектуальные познавательные процессы - такие, как, например, сложные логические рассуждения, - требуются в различных областях человеческой деятельности. Положительное влияние теории Титченера состояло и в том, что она сыграла роль мишени для критики. Структурализм представлял собой сложившееся направление, против которого стали выступать новые школы психологов, обязанные своим существованием именно переосмыслению его основ.

Работа с аудиторией

1. Приверженцем чьей теории был Титченер? а) Фрейда б) Фромма в) Вундта 2. Титченер разработал: А) бихевиоризм Б) психосинтез В) структурализм 3. Структурализм - а) система психологии Вундта б) система Фрейда в) система психологии Титченера, которая имеет дело с сознательным опытом, зависящим от испытывающего его субъекта. 4. Ошибка стимула: а) смешение психических процессов восприятия объекта и влияния объекта. б) неправильность подсчета в) смешение психических процессов восприятия объекта и субъекта. 5. Структурная психология (отметьте неправильный вариант) а) не занимается лечением «больной психики» б) не является прикладной наукой в) изменяет человеческое сознание 6. Как назывался термин Титченера в интроспекции? А) интроспективный метод Б) эксперимент В) систематическая экспериментальная интроспекция 7. Назовите основных элемента структуры сознания: А) ощущение, восприятие, эмоциональное состояние Б) образы, ощущение В) ощущение, образы, эмоциональное состояние

Спасибо за внимание!