Реабилитация в акушерстве и гинекологии Выполнил: Жеглова Анастасия Группа 402 Л.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ставропольского края «Кисловодский медицинский колледж» Презентация на тему: «ЛФК.
Advertisements

ФИЗИОПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БЕРЕМЕННЫХ К РОДАМ Подготовила: Кушегулова А.С 424 группа лечебный факультет Проверила: Галицкая Т.В Астана 2010.
Фитнес – Мама Программа для беременных Центра Виктория-Денс.
Выполнила : студентка 419 группы Селиванова Светлана Медицинская реабилитация при остеохондрозе.
Обзор программ дошкольного образования СМГ при заболеваниях разного характера Выполнил: Магистрант 1 курса ФР Андрей Максимов.
Научно-исследовательский проект по физической культуре Специальные упражнения лечебной гимнастики при нарушениях осанки, и сердечно сосудистой системы.
Комплексная оценка состояния здоровья обучающихся.
Лечебно-оздоровительная физкультура Бессмертных Елена Борисовна Учитель физической культуры МОУ Октябрьская СОШ.
СЕГМЕНТАРНО- РЕФЛЕКТОРНЫЙ МАССАЖ Выполнила Учащаяся группы 11 ФСз Седькова Е.И.
Остеохондроз Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, сопровождающееся биохимическими изменениями ткани позвонков. Является.
Консервативная реабилитация тазового дна у пациенток в послеродовом периоде
Формы оздоровительной физкультуры. Утренняя гимнастика Утренняя гигиеническая гимнастика способствует более быстрому приведению организма в рабочее состояние.
ЛФК в гинекологии. Применение лечебной физкультуры при органических и функциональных нарушениях в женском организме имеет многолетнюю историю как один.
РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ.
Кружок «Хатха-йога» Инструктор по физической культуре МКДОУ Бутурлиновский д/с общеразвивающего вида 1 Тузикова С.В.
Роль физической культуры и спорта в профилактике заболеваний и укреплении здоровья.
* Студент 4 курса Кузьминых Павел Валерьевич. 1.Показания и противопоказания к назначению оздоровительной физической тренировки. Показания: * Снижение.
Двигательная активность: понятие и виды. ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ Двигательная активность является двигательными действиями, которые являются целенаправленными.
Реабилитация при гипертонической болезни. Гипертоническая болезнь - это хроническое заболевание, поражающее различные системы организма, характеризующееся.
Упражнения на гибкость важно сочетать с упражнениями на силу и расслабление. Упражнения на гибкость рекомендуется выполнять в такой последовательности:
Транксрипт:

Реабилитация в акушерстве и гинекологии Выполнил: Жеглова Анастасия Группа 402Л

Проблема медицинской реабилитации в гинекологии и акушерстве в настоящее время очень актуальна. В современной неблагоприятной экологической, экономической, социальной, психологической ситуации для гинекологических больных и беременных характерны множественность болезней (преимущественно экстрагенитальных); снижение приспособительных реакций к негативным влияниям внешней среды; эмоциональная лабильность; несбалансированность питания, гиподинамия и, как следствие двух последних факторов, избыточная масса тела.избыточная масса тела

Можно выделить следующие методы восстановительного лечения в акушерстве и гинекологии: - ЛФК - различные виды целебных ванн и орошений, - физиотерапия и рефлексотерапия, - лечение сборами лекарственных трав, - массаж и прочие.

Основную роль при подборе специальных упражнений играют исходные положения, которые, изменяя направление сил внутрибрюшного давления и тяжести тела самой матки и вызывая перемещение кишечных петель к диафрагме, создают условия для перехода матки в нормальное положение. Такими наиболее оптимальными исходными положениями являются положения лежа на животе, на четвереньках, коленно-локтевое, коленно- ладонное и другие подобного рода положения с приподнятым тазом. Из этого исходного положения проделывают ряд специальных упражнений, способствующих исправлению положения матки. Больным с ретродевиациями матки рекомендуют чаще лежать на животе, избегать положений и физических напряжений, повышающих внутрибрюшное давление. Следует следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря, особенно перед гимнастикой.

Лечебная физкультура в комплексном лечении гинекологических больных нашла широкое применение при воспалительных заболеваниях органов малого таза в фазе обратного развития болезни и при хроническом ее течении(эндометриты, сальпингиты, аднекситы и др.), расстройствах менструального цикла, бесплодии, ретрофлексиях и опущениях матки, недержании мочи, а также и при заболеваниях, требующих хирургического лечения (опухоли, внематочная беременность и др.), при которых занятия лечебной гимнастикой проводятся так же, как и при других операциях на органах брюшной полости.

Показаны элементарные контрольно-диагностические упражнения – поочередного поднимания прямых ног до прямого угла, подтягивания бедер к животу, поворотов на бок и на живот, брюшного дыхания и др. следует начинать занятия лечебной гимнастикой. Занятия проводят индивидуально, ежедневно, по мин, все движения недолжны вызывать болей, а в случае их появления данное движение должно исключаться из комплекса гимнастики.

По мере улучшения общего состояния и нормализации данных лабораторных исследований больных, находящихся еще не на постельном режиме, переводят на групповые занятия, проводимые по мин, в ИП лежа на спине, на боку, на животе, сидя на кровати, колено – локтевом. Дают упражнения на внимание, игровые и на координацию движений. Темп упражнений медленный и средний. Число повторений отдельных упражнений – от 3-4 до

При переводе на палатный и свободный режимы, а затем и на амбулаторное лечение интенсивность и время занятий лечебной гимнастикой постепенно увеличивают. Применяют упражнения, способствующие рассасыванию остатков экссудата и инфильтрата, предупреждению спаек, а при их образовании – растяжению и возможному рассасыванию.

Лечебная физическая культура при опущении внутренних половых органов Различают 5 степеней опущения внутренних половых органов: I – зияние половой щели, при натуживании – небольшое опущение стенок влагалища; II – значительное опущение стенок влагалища, при натуживании – некоторое опущение матки; III – опущение матки до соприкосновения шейки с тазовым дном; IV – неполное выпадение матки; V – полное выпадение матки. При I и II степенях опущения занятия лечебной гимнастикой эффективны, и в большинстве случаев через 5-6 мес регулярных занятий наступает выздоровление. При опущениях III степени лечебная гимнастика улучшает функциональное состояние, но не способна оказать влияние на анатомо-морфологические изменения, а при IV и V степенях опущения эффект от применения лечебной гимнастки незначительный. В IV и V степенях опущения хирургическое лечение обязательно, а применение лечебной гимнастики следует рассматривать как предоперационную подготовку.

Противопоказания к лечебной физкультуре: острый период и периоды обострения воспалительного процесса, нагноение в органах малого таза, новообразования, явления раздражения тазовой брюшины, высокая температура тела, большой лейкоцитоз и ускоренная СОЭ, общее тяжелое состояние, связанное с перенесенной операцией, большими кровопотерями и другими причинами.

Аднексит (сальпингоофорит). Задача реабилитации: обезболивающее, противовоспалительное, рассасывающее действие, предупредить прогрессирование и рецидив воспалительного процесса. В острой стадии физиотерапию применяют для профилактики осложнений в малом тазу и вторичных нарушений функции органов таза. УФО трусиковой зоны, 4-5 биодоз, каждый день. При острых гнойных воспалительных процессов физиотерапию применяют только при наличии оттока гноя и с осторожностью. В подострой стадии: УФО зоны трусов 2-3 биодозы УВЧ участка малого таза, 10 мин, 10 процедур. Электрофорез - с кальцием (при маточных кровотечениях воспалительного генеза) с солициловою кислотой, при болевом синдроме-с магнием

Применение средств физической реабилитации при беременности Физические упражнения благотворно влияют как на протекание беременности, так и на родовой и послеродовой периоды. Во время беременности происходит перестройка организма, что иногда сопровождается явлениями раннего токсикоза, проявляющегося тошнотой, рвотой, головокружением, извращением вкуса, потерей аппетита. Эти явления значительно меньше бывают выражены при систематических занятиях физическими упражнениями, так как дозированная физическая нагрузка благоприятно влияет на вегетативную нервную систему. Упражнения повышают общую работоспособность, вызывают бодрость, жизнерадостность, улучшают сон и аппетит, что в значительной мере помогает восстановить утраченное равновесие между различными органами и системами.

Во время беременности отдают предпочтение прогулкам в лесу (сквере), самомассажу, гимнастическим упражнениям. Занятия спортом нежелательны, так как они приводят к гипоксии плода, значительным напряжениям мышц брюшного пресса, тазового дна и всевозможным сотрясениям тела. Беременным полезны дыхательная гимнастика, упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, промежности, спины и упражнения на расслабление. Используются все исходные положения, но все же преимущественно - положение лежа (особенно гимнастика для мышц промежности, брюшного пресса, спины, ног, дыхательные упражнения и др.). Динамические упражнения необходимо сочетать с дыхательными и упражнениями на расслабление.

В результате занятий гимнастикой беременная женщина должна а)овладеть своим дыханием, что необходимо для правильного ведения родов, так как умение делать глубокий вдох, задерживать дыхание по сигналу акушера не только облегчает протекание родового акта, но и является профилактикой возможных разрывов промежности, а активизация дыхательной функции улучшает окислительно-восстановительные процессы, что благотворно влияет на развитие плода; б)укрепить мышцы брюшного пресса и тазового дна, что необходимо не только для благоприятного протекания родового акта, но и для предупреждения послеродовых осложнений, к которым относятся ослабление брюшной стенки, опущение внутренних органов и пр.; в)увеличить подвижность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов, что помогает проведению родового акта; г)укрепить мускулатуру тела, особенно мышцы брюшного пресса, тазового дна, спины, которые несут наибольшую нагрузку во время беременности и родов.

Во время беременности, начиная с 12-й недели, отмечается повышение венозного давления в нижних конечностях. Это связано с постепенным давлением растущей матки на вены таза, что затрудняет отток крови из нижних конечностей. С этим же связывают появление отеков на ногах у женщин и в более поздние сроки беременности, а у некоторых начинается расширение вен. В таких случаях необходимо включать упражнения для нижних конечностей в и. п. лежа, некоторые из них выполняются с несколько приподнятыми ногами; проводится также массаж спины, поясницы и ног, принимается холодный душ.

Массаж в послеродовом периоде Массаж оказывает существенное влияние на суставы. Под действием массажа улучшается кровоснабжение сустава, укрепляется сумочной-связочный аппарат сустава. Этот эффект в послеродовом периоде имеет особое значение для суставов позвоночного столба. У женщины после родов суставы и мышцы позвоночника подвергаются повышенной нагрузке, что является причиной возникновения болей в спине. Массаж поможет справиться с этой проблемой. Существенно и воздействие массажа на подкожно-жировой слой. Не секрет, что с проблемой лишнего веса сталкивается достаточно много молодых мам. Массаж действует на жировую ткань опосредованно, через общее воздействие на обмен веществ. Повышая обменные процессы в организме, усиливая выделение жира из жировых депо (мест, где жир накапливается), массаж способствует "сгоранию" жиров, находящихся в избыточном количестве в жировой ткани.

Послеродовой период Задача реабилитации: нормализация функционального состояния нервной системы, стимулировать обменные процессы и лактационной функции молочных желез.

Организация правильного режима сна, питания и отдыха Психотерапия (вселить уверенность в возможностях кормления грудью) Компрессы горячие на участок молочных желез мин. С последующим электрофорезом в течение 5-10 дней Электрофорез на участок молочных желез. Сила тока от 5 мА до 15 мА 20 мин УЗ терапия участки молочных желез. Режим импульсивный, 2-5 минуты на каждую железу 6-8 процедур Вибрационный массаж участка молочных желез от основания к соску 2-3 мин, 10 процедур УФО молочных желез