Конкурс Педагогический фейерверк Алгоритм написания эссе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу.
Advertisements

Учитель – первый, кто зажигает свою свечу от свечи философа, социолога и исследователя. Глинос Д. Конкурс «Учитель года –2011»
«Эссе на экзамене по обществознанию» Учителя истории и обществознания гимназии 33 Боевой В.В.
Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
Р ЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ФОРМЕ ЭССЕ.
Учимся писать эссе по обществознанию. Цель: сформировать представления учащихся о методике и практике написания эссе по обществознанию.
Как писать эссе? Методический кабинет АМОУСОШ 16 Рекомендации для учащихся.
Что такое эссе? "Краткий словарь литературоведческих терминов" трактует эссе как "разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение.
Написание эссе по обществознанию Ростовщикова Наталья Прокопьевна учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ 7» г. Назарово Красноярского края.
Эссе от французского "essai", англ. "essay", "assay" - попытка, проба, очерк; от латинского "exagium" - взвешивание.
Подготовка к написанию эссе по обществознанию. Что такое эссе? Прозаическое произведение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные.
Как подготовить эссе Машуков Александр Васильевич, помощник ректора.
Эссе по обществознанию. Exagiym (лат.) Les essais (фр.) ЭССЕ: Толковый словарь иноязычных слов: «Э.- очерк, трактующий к-н проблемы не в систематическом.
Зимняя Олимпийская Школа Кизил декабрь МОУ Гранитная СОШ 2010 год.
Что такое эссе? Каковы его особенности? Хорошо писать – это в то же время хорошо мыслить, хорошо чувствовать и хорошо передавать, это иметь ум, душу и.
Система подготовки учащихся к написанию эссе по обществознанию.
МОУ «СОШ им.К.Н.Новикова» 2016 год Практическое занятие Подготовка к написанию эссе.
Сочинение- эссе по притче. Что такое эссе? Эссе – (от латинского слова – взвешивание, английского и французского – очерк, статья) – прозаическое сочинение.
МБОУ БУЧАЛЬСКАЯ СОШ Подготовка к написанию эссе по обществознанию Учитель I квалификационной категории Никитина Е.А.
Творческий потенциал личности – это единство ума, воли и эмоциональной сферы.
Транксрипт:

Конкурс Педагогический фейерверк Алгоритм написания эссе

Предела дерзости людской никто не знает. Собьет работа с человека жизни спесь. Лишь тот, кто смел, тот в педагогах удержался. Трус, в педагоги ты не лезь!

Эссе – древнейший жанр мировой литературы. К эссе обращаются, прежде всего, такие писатели, творчеству которых свойственно лирическое начало, стремление к самовыражению, самораскрытию личности. Жанр эссе требует свободного владения темой и определенной смелости (самобытности, непохожести на других) во взглядах и суждениях. Каждый автор эссе, наверное, должен чувствовать, что слова А.С. Грибоедова: «Как живу, так и пишу: свободно и свободно», – относятся и к нему тоже.

Что же такое эссе как жанр литературного произведения? В словаре Ожегова мы читаем: «Эссе - прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции на частную тему, трактуемую субъективно и обычно неполно». Большой энциклопедический словарь дает развернутое определение: «Эссе – жанр философской, литературно- критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь».

Что же такое эссе как жанр литературного произведения? Литературный энциклопедический словарь сообщает нам, что «эссе – это прозаическое произведение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующие на определенную или исчерпывающую трактовку предмета. Эссе предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо. Стиль эссе отличается образностью, афористичностью и установкой на разговорную интонацию и лексику».

Ключевые слова, которые характеризуют жанр эссе индивидуальная позиция (а фактически - жизненная и профессиональная концепция); непринужденность (а фактически - легкость, изящество стиля, увлекательность повествования); парадоксальность (а фактически - нестандартность, творчество в подаче материала); афористичность (а фактически - убедительность и доказательность, меткость, точность, глубина слова и мысли, отказ от словесных штампов и клише в выражении своих заветных мыслей); образность (а фактически – яркость, художественность текста); разговорная речь (а фактически – живое общение с читателем вашего эссе); впечатления (а фактически – живые эмоции, без которых нет духовной компоненты жанра, нет ощущения живой беседы автора со своим читателем); ассоциации (а фактически – свобода для творческого толкования мыслей и чувств, определенным образом «спрятанных» в тексте

Признаки эссе как литературного жанра 2.1. Наличие конкретной темы или вопроса. Тема эссе всегда конкретна, некоторые исследователи говорят о том, что она имеет частный характер. Таковы, например, темы эссе М. Монтеня: «О старости», «О славе», «О самомнении», «О книгах», «О дурных средствах, служащих благой цели», «Против безделья», «О большом пальце руки» и др. При этом заголовок эссе не находится в прямой зависимости от темы: кроме отражения содержания работы он может являться отправной точкой в размышлениях автора, выражать отношение части и целого.

Конкурсное эссе – это интегративный творческий «продукт», включающий в себя педагогическую философию учителя, его убеждения, взгляды, ценности, приоритеты, которые потом должны непременно реализоваться и в представлении опыта педагогической работы, и в конкурсном уроке и его самоанализе: одним словом, - на всех этапах конкурса.

2.2. Личностный характер восприятия проблемы и ее осмысления. В эссе ярко выражена авторская позиция, искренность, эмоциональность изложения. Эссе жанр субъективный, оно интересно и ценно именно тем, что дает возможность увидеть личность автора, своеобразие его позиции, стиля мышления, речи, отношения к миру. Автор эссе – не только рассказчик и повествователь, но еще и герой. Жанр эссе дает право на субъективный подход к теме и свободную композицию

2.3. Свободная композиция. Свободная композиция – главная примета эссе как жанра. Последовательность изложения подчинена только внутренней логике авторских размышлений. Мотивировки, связки между частями текста часто носят в эссе ассоциативный характер. Отсюда особый синтаксис – множество неполных предложений, вопросительные и восклицательные конструкции. В пунктуации – многоточия, приглашающие к соразмышлению. Эссе по своей природе устроено так, что не терпит никаких формальных рамок. Оно нередко строится вопреки законам логики, подчиняется произвольным ассоциациям, руководствуется принципом: «Все наоборот!».

2.4. Непринужденность повествования. «Непринужденность» фактически используется как легкость, изящество стиля, увлекательность повествования. Автору эссе важно установить доверительный стиль общения с читателем; чтобы быть понятым, он избегает намеренно усложненных, неясных, излишне «строгих» построений. Исследователи отмечают, что хорошее эссе может написать только тот, кто свободно владеет темой, видит ее с различных сторон и готов предъявить читателю не исчерпывающий, но многоаспектный взгляд на явление, ставшее отправной точкой его размышлений

2.5. Парадоксальность. Под парадоксальностью понимается нестандартность, творчество в подаче материала. Приобретение учителем технологических и культурных навыков происходит под влиянием философской, педагогической литературы; в процессе живого профессионального и человеческого общения с коллегами; через механизм соблюдения и следования нормам, устанавливаемым педагогическим сообществом и обществом в целом.

Эссе призвано удивить читателя - это, по мнению многих исследователей, его обязательное качество. Более того, эссе рождается из удивления, которое возникает у автора при чтении книги, просмотре кинофильма, в разговоре с другом. Отправной точкой для размышлений, воплощенных в эссе, нередко являются афористическое, яркое высказывание или парадоксальное определение, буквально сталкивающее, на первый взгляд, бесспорные, но взаимно исключающие друг друга утверждения, характеристики, тезисы. Такова, например, тема эссе «Похвала скуке» Иосифа Бродского. Для передачи личностного восприятия, освоения мира автор эссе привлекает многочисленные примеры; проводит параллели; подбирает аналогии; использует всевозможные ассоциации.

2.6. Внутреннее смысловое единство. Свободное по композиции, ориентированное на субъективность, эссе вместе с тем обладает внутренним смысловым единством, т.е. согласованностью ключевых тезисов и утверждений, внутренней гармонией аргументов и ассоциаций, непротиворечивостью тех суждений, в которых выражена личностная позиция автора.

2.7. Особый язык эссе. Особый язык эссе предполагает образность и афористичность – яркость и художественность текста, убедительность и доказательность, меткость, точность, глубина слова и мысли, отказ от словесных штампов и клише в выражении своих заветных мыслей.

2.8. Объем эссе. Каких-либо жестких границ по объему эссе не существует, но даже самый красноречивый эссеист, как правило, ограничивает свое сочинение двумя- тремя десятками страниц. Для нашего конкурсного эссе достаточно одного - двух листов.

3. Структурная схема эссе Введение определение основного вопроса эссе. Основная часть ответ на поставленный вопрос. Один параграф содержит: тезис, доказательство, иллюстрации, под вывод, являющийся частично ответом на поставленный вопрос. Заключение - суммирование уже сделанных под выводов и окончательный ответ на вопрос эссе.

4. Алгоритм написания эссе Напишите эссе в черновом варианте, придерживаясь оптимальной структуры; Проанализируйте содержание написанного; Проверьте стиль и грамотность, композиционное построение эссе, логичность и последовательность изложенного (избегайте слишком эмоциональных прилагательных и наречий, важно определиться, чтобы в работе вы не перескакивали с научного стиля на публицистический, разговорный и наоборот); Сократите объем эссе (напоминаем, работа должна быть краткой, не более двух страниц);

4. Алгоритм написания эссе Предложите прочитать эссе людям, которым вы доверяете (коллегам, друзьям, родственникам), всем тем, кто не постесняется вас покритиковать. Еще раз обратите внимание на привлекательность вашей работы, ее индивидуальность (есть ли в вашей работе что-то особенное, позволяющее выбиться из ряда других работ). Раскрыта ли тема? Если задается такая тема конкурсного эссе, как «Моя педагогическая философия», то она предполагает, что автор, раскрывая ее, продемонстрирует достойный уровень педагогической культуры, отражающий глубину и основательность понимания им знаний педагогической теории в ее постоянном развитии, соотнесенность этой теории с живой практикой обучения, воспитания и развития личности. Внесите необходимые изменения и напишите окончательный вариант.

5. Показатели оценки эссе общая культура педагога; умение учителя ориентироваться в педагогической информации; представление о современных педагогических концепциях, взглядах на образование; умение выявить основные проблемы современного образования и предложить реальные пути их решения; умение обрисовать свою позицию, подкрепив ее конкретными примерами; самооценка себя как педагога; психология воздействия на учащихся; языковая культура в рамках заданного жанра (эссе): публицистичность; образность; эмоциональность; лаконичность и др.

6. Памятка при написании эссе 1. Начните писать! Ежедневно, желательно по утрам, уединяйтесь и пишите по минут. В результате должен получиться некий «поток сознания», который потом можно будет легко отредактировать. 2. Наверняка в вашей личной копилке есть любимые афоризмы, цитаты, высказывания. 3. Вспомните и выпишите их на отдельный листочек, периодически прочитывая и обдумывая за чашкой кофе или чая.

6. Памятка при написании эссе 3. Если у вас наступил творческий кризис, и ни одна мысль не посещает вашу ясную голову, тогда можно почитать готовые эссе, желательно известных авторов-эссеистов, например, книгу Ильи Яковлевича Бражнина «Сумка волшебника». Не бойтесь немного подражать, ведь гениальный А.С. Пушкин на заре своей юности тоже подражал. Только не увлекайтесь, т.к. опытные члены жюри сразу почувствуют неискренность и фальшь, поэтому будьте откровенны, искренне. Подражая, писать нужно все-таки о себе! Вы не только повествователь, но еще и герой вашего эссе. Необходимо отказаться от деклараций, лозунгов, зачастую присутствующих в творческих работах учителей. Приветствуется честное и принципиальное самоопределение в имеющихся профессиональных позициях.

6. Памятка при написании эссе 4. Начало (вступление) и концовка (заключение) должны содержать одну и ту же главную мысль (идею), которая должна стать стержнем вашего эссе. И главное, что хочет узнать о вас жюри – это ваши личностные и профессиональные качества. Задумайтесь о том, что вы представляете из себя как личность, каково ваше мировоззрение, каковы ваши убеждения? 5. Не забывайте, что написание эссе – это акт творчества, самовыражения, а не перечисление заученных чужих фраз. Поэтому будьте оригинальны! Не бойтесь удивлять, но и не забывайте о тех, кто будет читать ваше эссе. Представьте себе каждого члена жюри, попробуйте мысленно поставить себя на их место, поразмышляйте, что в вашем эссе им будет читать особенно интересно. Найдите ключевые образы, сформируйте ассоциативные ряды, соотносящиеся с впечатлениями, фактами, необходимыми для развертывания вашей главной идеи.