Задание 4 ЕГЭ ЕГЭ. Задание 4 ЕГЭ ЕГЭ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информация в памяти компьютера. Системы счисления.
Advertisements

Система счисления – это совокупность правил записи чисел с помощью определенного набора символов. Для записи чисел могут использоваться не только цифры,
Системы счисления Уроки Ответьте на вопросы Вопрос 1. Как называется совокупность правил применения и изображения чисел с помощью набора символов?
Муниципальное общеобразовательное учреждение Гимназия 1 Учитель информатики: Кондакова Л. В. Липецк А класс.
Системы счисления Учебная презентация по информатике, ФСПО КамчатГТУ, преподаватель: Шугалеева Т.И. 1.
Дата А
А1 А1 (базовый уровень, время – 1 мин) Тема: Системы счисления и двоичное представление информации в памяти компьютера. Что нужно знать: перевод чисел.
Кодирование информации. Системы счисления.. 1. Римская непозиционная система счисления. В ней семь чисел обозначаются буквами: 1 I, 5 V, 10 X, 50 L, 100.
Системы счисления. Что такое система счисления? Система счисления – это совокупность правил записи чисел с помощью определенного набора символов.
Системы счисления. Подготовка к ЕГЭ по теме:. Система счисления Система счисления - это способ наименования и представления чисел с помощью символов.
Системы счисления Учебная презентация по информатике, Грязнова Елена Владиславовна, учитель информатики МСОШ, пгт. Мама.
Шестидесятеричная вавилонская система – первая известная система счисления, основанная на позиционном принципе Числа в этой системе счисления составлялись.
Системы счисления. ( продолжение) © МОУ СОШ метод разностей ). Перевод целых чисел из 10 с/с в 2 с/с ( 2 способ – метод разностей ).
Чок-Майданский Теоритический лицей 1 Учитель информатики: Слав С. П. Комрат класс.
= 1*16+0*8+1*4+0*2+1*1= =7*64+5*8+3*1= = А 16 =4*256+1*16+ А *1= =
Кодирование, декодирование информации. Демонстрационный материал при подготовке к экзаменам в 11 классе.
Задание A5: Для передачи по каналу связи сообщения, состоящего только из букв А, Б, В, Г, решили использовать неравномерный по длине код: A=0, Б=10, В=110.
«Системы счисления». Что такое система счисления? Система счисления – это способ наименования и обозначения чисел. десятичная двоичная восьмеричная шестнадцатеричная.
Растровое кодирование графической информации. Изображения в памяти компьютера Последовательностями нулей и единиц можно закодировать и графическую информацию.
Урок обобщающего повторения по теме: «Системы счисления» Цели урока: 1. Обобщить и закрепить знания; 2. Отработать практические навыки перевода чисел в.
Транксрипт:

Задание 4 ЕГЭ ЕГЭ

Задание 4 ЕГЭ ЕГЭ

Задание 4

На го­род­ской тур олим­пи­а­ды по ма­те­ма­ти­ ке от­би­ра­ют­ся те уча­щи­е­ся, кто на­брал на рай­он­ном туре не менее 10 бал­лов или пол­но­стью решил хотя бы одну из двух самых слож­ных задач ( 6 или 7). За пол­ное ре­ше­ние задач 1– 4 даётся 2 балла; задач 5, 6 – 3 балла; за­да­чи 7 – 4 балла. Дан фраг­мент таб­ли­цы ре­зуль­та­тов рай­он­но­го тура. Сколь­ко де­во­чек из этой таб­ли­цы про­шли на го­род­ской тур?

Задание 5

1. Для пе­ре­да­чи чисел по ка­на­лу с по­ме­ха­ми ис­поль­зу­ет­ся код про­вер­ки чет­но­сти. Каж­ дая его цифра за­пи­сы­ва­ет­ся в дво­ич­ном пред­став­ле­нии, с до­бав­ле­ни­ем ве­ду­щих нулей до длины 4, и к по­лу­чив­шей­ся по­сле­ до­ва­тель­но­сти до­пи­сы­ва­ет­ся сумма её эле­ мен­тов по мо­ду­лю 2 (на­при­мер, если пе­ре­ даём 23, то по­лу­чим по­сле­до­ва­тель­ность ). Опре­де­ли­те, какое число пе­ре­ да­ва­лось по ка­на­лу в виде

По­яс­не­ние. 1. Из при­ме­ра видно, что 2 знака ко­ди­ру­ ют­ся 10 дво­ич­ны­ми раз­ря­да­ми (би­та­ ми), на каж­дую цифру от­во­дит­ся 5 бит. В усло­вии ска­за­но, что каж­дая цифра за­ пи­сы­ва­ет­ся кодом дли­ной 4 знака, зна­ чит, пятую цифру можно от­бро­сить. Разобьём дво­ич­ную за­пись на груп­пы по 5 зна­ков: От­ бра­сы­ва­ем по­сле­юд­нюю цифру в каж­ дой пятёрке и пе­ре­во­дим в де­ся­тич­ную за­пись:

2. Для ко­ди­ро­ва­ния букв А, В, С, D ис­поль­зу­ют­ся трех­раз­ряд­ные по­сле­до­ ва­тель­ные дво­ич­ные числа, на­чи­на­ю­щи­ е­ся с 1 (от 100 до 111 со­от­вет­ствен­но). За­ко­ди­руй­те таким об­ра­зом по­сле­до­ва­ тель­ность сим­во­лов CDAB и за­пи­ши­те ре­зуль­тат в шест­на­дца­те­рич­ном коде.

По­яс­не­ние. 2. За­ко­ди­ру­ем по­сле­до­ва­тель­ность букв: CDAB Те­перь разобьём это пред­став­ле­ние на четвёрки спра­ва на­ ле­во и пе­ре­ведём по­лу­чен­ный набор чисел сна­ча­ла в де­ся­тич­ный код, затем в шест­на­ дца­те­рич­ный: DE5.

3. Черно-белое раст­ро­вое изоб­ра­же­ние ко­ди­ ру­ет­ся по­строч­но, на­чи­ная с ле­во­го верх­не­го угла и за­кан­чи­вая в пра­вом ниж­нем углу. При ко­ди­ро­ва­нии 1 обо­зна­ча­ет чер­ный цвет, а 0 – белый. За­ко­ди­руй­те таким об­ра­зом изоб­ра­же­ние и за­пи­ши­те ре­зуль­тат в вось­ме­рич­ной си­сте­ме счис­ле­ния.

По­яс­не­ние. Код пер­вой стро­ки: Код вто­рой стро­ки: Код тре­тьей стро­ки: За­пи­шем коды по по­ряд­ку в одну стро­ку: Те­перь разобьём это пред­став­ле­ние на трой­ки спра­ва на­ле­во и пе­ре­ведём по­лу­чен­ный набор чисел в де­ся­ тич­ный код (вось­ме­рич­ное предств­ле­ние сов­па­да­ет с де­ся­тич­ным при раз­би­е­нии трой­ка­ми)

Д\З

Задание 6

Задание

1 вариант вариант Практическая работа 8 Контрольная работа

Практическая работа 8