Семинар-практикум. Заседание ЦМК технического профиля май 2017 Когда студенты имеют цель – приобрести знания, умения, приобрести практический опыт и прилагают.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методические рекомендации по проведению лабораторно – практических работ.
Advertisements

Технология разработки учебно-методического комплекса по проведению лабораторных и практических занятийотвечающего требованиям ФГОС СПО, НПО третьего поколения.
Отчет по методической теме: «Использование практических заданий на уроках технологии с целью формирования общетрудовых и профессиональных умений и навыков»
1. Сущность понятия «лабораторное занятие». Задачи лабораторного занятия в высшей школе. 2. Особенности подготовки студентов к лабораторному занятию.
Аудиторная Внеаудиторная Разработала: Кузнецова В.В. Самостоятельная работа.
Лабораторные занятия. Методика подготовки и проведения Подготовили Студенты группы Ф-241 о Закерьяева Алие Чернякова Юлия.
1. Сущность понятия «практическое занятие». Задачи практического занятия в высшей школе. 2. Методика подготовки студентов к практическому занятию в высшей.
Семинар на тему: «МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ» «МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО.
Самостоятельная деятельность обучающихся - форма организации учебной, познавательной деятельности без непосредственного участия преподавателя, но по его.
МЕТОДИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ. Самостоятельная работа студентов форма организации обучения, сущность которой заключается в самостоятельной познавательной деятельности.
1. Сущность понятия «самостоятельная работа» и её значение в процессе обучения студентов. 2. Виды самостоятельной работы студентов. Содержание:
ПОДГОТОВКА МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ Докладчик – начальник УМО Н. Л. Негодяева.
Вопрос 1: Вопрос 1: Сущность понятия «практика». Практика (др.-греч. «деятельность») – это целесообразная и целенаправленная деятельность, которую субъект.
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение 7 Нормативно-методическое обеспечение реализации ФГОС 3+ по профессиям.
«Организация самостоятельной работы студентов при реализации компетентстного подхода к обучению» руководитель отдела методического сопровождения реализации.
Структура уроков учебной практики (производственного обучения) Выполнила: методист Максимова Л.И.
LOGO Школа педагогического мастерства Рекомендации по методическому обеспечение аудиторных занятий.
Выполнила мастер п/о Виноградова Н.А. 2013г. Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области.
Автор: мастер п/о Тетерич О.В.. Профессиональная подготовка обучающихся является неотъемлемой частью их профессиональной подготовки и обеспечивается путем.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Транксрипт:

Семинар-практикум. Заседание ЦМК технического профиля май 2017 Когда студенты имеют цель – приобрести знания, умения, приобрести практический опыт и прилагают усилия к достижению этой цели, из них получается настоящий специалист.

Практические занятия ориентированы на перенос знаний на практику. Знания в данной ситуации выступают как средство формирования практических умений и навыков (решение задач, составление документов, овладение механизмом, поиск неисправностей и их устранение, выполнение каких-либо процедур) Лабораторное занятие имеет своей основной целью подтвердить, проверить, уточнить имеющиеся у студента знания путём их практической проверки, поскольку практика есть критерий истинного знания. Лабораторно-практические занятия имеют смешанный характер, так как направлены на закрепление и подтверждение имеющихся знаний и на отработку практических умений и навыков.

В процессе лабораторной работы или практического занятия, как видов учебной занятий студенты выполняют одну или несколько лабораторных работ (заданий), одну или несколько практических работ (заданий) под руководством преподавателя в соответствии с изучаемым содержанием учебного материала.

обобщение, систематизацию, углубление, закрепление полученных теоретических знаний по конкретным темам дисциплин математического и общего естественно-научного, общепрофессионального и специального циклов; формирование умений применять полученные знания на практике, реализацию единства интеллектуальной и практической деятельности; развитие интеллектуальных умений у будущих специалистов: аналитических, проектировочных, конструктивных и др.; выработку при решении поставленных задач таких профессиональных качеств, как самостоятельность, ответственность, точность, творческая инициатива

При проведении лабораторных работ и практических занятий учебная группа согласно Государственным требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников может делиться на подгруппы численностью не менее 8 человек Продолжительность занятия от 2 часов до 6 часов (в зависимости от содержания)

Ведущей дидактической целью лабораторных работ является экспериментальное подтверждение и проверка существенных теоретических положений (законов, зависимостей); и поэтому преимущественное место они занимают при изучении дисциплин математического и общего естественно-научного, общепрофессионального циклов, менее характерны для дисциплин специального цикла. Ведущей дидактической целью практических занятий является формирование практических умений профессиональных (выполнить определённые действия, операции, необходимые в последующем в профессиональной деятельности) или учебных (решать задачи по математике, химии, информатике и др.), необходимых в последующей учебной деятельности по общепрофессиональным и специальным дисциплинам; практические занятия занимают преимущественное место при изучении обще-профессиональных и специальных дисциплин. учебной деятельности

В соответствии с ведущей дидактической целью содержанием лабораторных работ могут быть экспериментальная проверка формул, методик расчёта, установление и подтверждение закономерностей, ознакомление с методиками проведения экспериментов, установление свойств веществ, их качественных и количественных характеристик, наблюдение развития явлений, процессов и др.

При планировании лабораторных работ следует учитывать, что наряду с ведущей дидактической целью - подтверждением теоретических положений - в ходе выполнения заданий у студентов формируются практические умения и навыки обращения с различ­ ными приборами, установками, лабораторным оборудованием, аппаратурой, которые могут составлять часть профессиональной практической подготовки, а также исследовательские умения (наблюдать, сравнивать, анализировать, устанавливать зависимости, делать выводы и обобщения, самостоятельно вести исследование, оформлять результаты).лабораторным оборудованием

В соответствии с ведущей дидактической целью содержанием практических занятий являются решение разного рода задач, в том числе профессиональных (анализ производственных ситуаций, решение ситуационных производственных задач, выполнение профессиональных функций в деловых играх и т. п.), выполнение вычислений, расчетов, чертежей, работа с измерительными приборами, оборудованием, аппаратурой, работа с нормативными документами, инструктивными материалами, справочниками, составление проектной, плановой и другой технической и специальной документации и др.деловых играх

При разработке содержания практических занятий следует учитывать, чтобы в совокупности по учебной дисциплине они охватывали весь круг профессиональных умений, на подготовку к которым ориентирована данная дисциплина, а в совокупности по всем учебным дисциплинам охватывали всю профессиональную деятельность, к которой готовится специалист.

Работы, носящие репродуктивный характер, отличаются тем, что при их проведении студенты пользуются подробными инструкциями, в которых указаны: цель работы, пояснения (теория, основ­ные характеристики), оборудование, аппаратура, материалы и их характеристики, порядок выполнения работы, таблицы, выводы (без формулировки), контрольные вопросы, учебная и специальная литература. Работы, носящие частично-поисковый характер, отличаются тем, что при их проведении студенты не пользуются подробными инструкциями, им не дан порядок выполнения необходимых действий, и требуют от студентов самостоятельного подбора оборудования, выбора способов выполнения работы в инструктивной и справочной литературе и др.справочной литературе Работы, носящие поисковый характер, характеризуются тем, что студенты должны решить новую для них проблему, опираясь на имеющиеся у них теоретические знания. При планировании лабораторных работ и практических занятий необходимо находить оптимальное соотношение репродуктивных, частично-поисковых и поисковых работ, чтобы обеспечить высокий уровень интеллектуальной деятельности.

При фронтальной форме организации занятий все студенты выполняют одновременно одну и ту же работу. При групповой форме организации занятий одна и та же работа выполняется бригадами по человек. При индивидуальной форме организации занятий каждый сту­дент выполняет индивидуальное задание.

разработка сборников задач, заданий и упражнений, сопровож­дающихся методическими указаниями, применительно к конкретным специальностям; разработка заданий для автоматизированного тестового контроля за подготовленностью студентов к лабораторным работам или практическим занятиям; подчинение методики проведения лабораторных работ и практических занятий ведущим дидактическим целям с соответствующими установками для студентов; использование в практике преподавания поисковых лабораторных работ, построенных на проблемной основе; применение коллективных и групповых форм работы, максимальное использование индивидуальных форм с целью повышения ответственности каждого студента за самостоятельное выполнение полного объема работ; проведение лабораторных работ и практических занятий на повышенном уровне трудности с включением в них заданий, связанных с выбором студентами условий выполнения работы, конкретизацией целей, самостоятельным отбором необходимого оборудования; подбор дополнительных задач и заданий для студентов, работающих в более быстром темпе, для эффективного использования времени, отводимого на лабораторные работы и практические занятия.

перечень лабораторных и практических занятий в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины (модуля); методические указания (инструкционные карты) для обучающихся (студентов) по выполнению лабораторных работ; методические указания (инструкционные карты) для обучающихся (студентов) по выполнению практических занятий; методические разработки по планированию и методикам проведения лабораторных и практических занятий; образцы оформления лабораторных работ и практических занятий.

Наименование этапа урока Цель этапа Применяемые формы, методы и приемы Деятельность студента Деятельность преподавателя Осваиваемые ПК и ОК I.Вводный инструктаж:- актуализация теоретических знаний, необходимых для выполнения работы; – проверка домашнего задания; – повторение изученного материала; – объяснение задания; II.Самостоятельная работа и текущий инструктаж: – алгоритм выполнения задания, – консультация студентов, – обобщение и систематизация полученных результатов в виде таблиц, графиков и т. п. III.Подведение итогов:выводы, результаты, отчёт, проверка

Чётко определять задачи предстоящих практических действий, с одной стороны, и добиваться осознания их сути студентами с другой. Предупреждать студентов о типичных ошибках и возможных способах их избежания. Не опекать студентов по мелочам, помощь оказывать своевременно, стимулировать проявление воли, настойчивости, стремления самостоятельно довести работу до конца. Добиваться, чтобы студенты сами поняли и осознали допускаемую ошибку, сами нашли способ её устранения и предупреждения. Использовать анализ ошибок, допущенных студентами, для нахождения правильного решения задачи. Постоянно стимулировать и поощрять проявления творческого подхода студентов к выполнению заданий.

Лабораторное занятие ___ (оформление обучающимися (студентами) лабораторного занятия) Тема занятия: ___________________________________________________ Цель занятия: ___________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ Перед началом занятия необходимо знать: ___________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ После окончания занятия необходимо уметь: _________________________ ________________________________________________________________ Оборудование: __________________________________________________ План выполнения задания: ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ Содержание отчета 1. Приборы, оборудование, материалы. 2. Схемы. 3. Таблицы, графики, формулы и т.д Выводы (анализ результатов лабораторного занятия). 5. Ответы на контрольные вопросы. Оценка:______________________

Практическое занятие ___ (оформление обучающимися (студентами) практического занятия) Тема занятия: _____________________________________________________ Цель занятия: ____________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ Перед началом занятия необходимо знать: _____________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ После окончания занятия необходимо уметь:___________________________ _________________________________________________________________ Оборудование (дидактическое обеспечение): ___________________________ _________________________________________________________________ Постановка задачи: ________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ Исходные данные: _________________________________________________ Выполнение задания _______________________________________________ ____________________________________________________________________ ________________________________________________________________ Анализ результатов практического занятия (выводы): ___________________ ________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Ответы на контрольные вопросы: ____________________________________19 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Оценка: ____________________

Новая тема отрабатывается путем показа приемов и способов выполнения работ с их последовательностью и соблюдением техники безопасности. В процессе обучения учитываются индивидуальные особенности студентов. Для полного усвоения приемов операций всеми студентами, показ ведется в определенной последовательности: Целостный показ в рабочем темпе; Замедленный показ с объяснением; Показ отдельных движений; Повтор целостного показа в рабочем темпе. При показе следует обратить внимание: а) как держать инструмент; б) поза; в) координация движения с инструментом. Эффективность показа зависит от: - осознания студентами практической значимости и важности изучаемых трудовых действий; - необходимости правильного применения приемов в процессе работы; - умения мастера заинтересовать студента. В ходе текущего инструктажа мастер акцентирует внимание всей учебной группы на наиболее эффективных приемах и способах выполнения изучаемой операции, оказывает помощь слабо подготовленным к выполнению задания студентам и т.д.

Письмо Министерства образования от декабря 2011 года «Об организации и проведении лабораторных работ и практических занятий» Лабораторные и практические занятия в колледже. ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ. Режим доступа [ Методические рекомендации по организации и проведению лабораторных работ и практических занятий