Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Барнаульский базовый медицинский колледж Воздействие опасных химических веществ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воздействие опасных химических веществ на здоровье – химикаты в продуктах питания. Бисфенол А Фешин Д.Б. 1, Бродский Е.С. 1, Сергеев О.В. 2, Сперанская.
Advertisements

Цель работы Задачи работы Объект исследования Проба 1 – вода питьевая «Aura» премиум первой категории; Проба 2 – вода питьевая «bon aqua» первой категории;
Правила здорового питания Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Барнаульский базовый медицинский.
Работу выполнила ученица 9 класса, Салихова Диана. Руководитель – учитель химии: Алимова Фирузя Рафиковна год.
Оптимальное питание как важнейший фактор обеспечения здоровья на всю жизнь Профессор Конь И.Я. НИИ питания РАМН Отдел детского питания.
Нитрат – ион – один из токсичных компонентов природных вод Повышенное содержание нитратов в продукции вызывает отравление при употреблении ее в пищу Бесконтрольное.
Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr- 90 и цезия Cs-137.
Выполнила студентка группы ПП-514 Саветова А.Ж. Проверила: и. о. асс. Профессора Асиржанова Жанна Баимбековна.
Исследование консервных банок на примеси свинца Исследование консервных банок на примеси свинца Выполнила : Лобода Наталья, ученица 9 А класса Руководитель.
«Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов» Научно- исследовательская работа в 4 «Б» классе. Работу выполнили: Долбик Н. и Давыдов К. Руководитель:
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тихоокеанский государственный медицинский университет Министерства.
Безопасность товаров как показатель их качества. Безопасность – комплексная система мер защиты человека и среды обитания от опасностей.
Наименование проектаПроизводство полимолочной кислоты Выпускаемая продукция Полимолочная кислота (полиэфир на основе молочной кислоты) - сырье для используется.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Отчет по выпускной квалификационной работе Тема: Использование «жидких» и «твердых» наноконструкций нуклеиновых кислот для определения генотоксического.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Исследовательск ой работы на тему: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия 5» 2013 г.
Требования к безопасности соковой продукции, компонентам и пищевым добавкам, используемым при ее изготовлении. Методы исследований и идентификация соковой.
Недоношенным ребёнком считается ребёнок родившейся ранее недель беременности с массой тела менее 2,5 кг. Если ребёнок родился на сроке ровно в 38.
Транксрипт:

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Барнаульский базовый медицинский колледж Воздействие опасных химических веществ на здоровье – химикаты в продуктах питания. Бисфенол А Выполнила: студентка гр. 141 Васильева И.Ю. Проверила: Слепышева Е.Б.

Бисфенол А. Факты. Производство БФА в 2010 г оценивалось на уровне 5 млн. т. Применение при производстве поликарбонатных пластиков, эпоксидных пластиков и клеевых композиций. Применение для изготовления зубных пломб. Применение при производстве пластиков для производства различных потребительских товаров от детских игрушек, до деталей для автомобилей.

Бисфенол А. Факты. По данным CDC БФА обнаруживается в моче у 93% людей. Основной путь проникновения БФА в организм человека – с продуктами питания. Основной путь проникновения БФА в продукты питания – миграция с поверхностей пластиковых упаковок и покрытий. Период полувывода из организмов – несколько часов. Calafat et al. / Environ Health Perspect. 116 (2008)

Бисфенол А. Факты. Блокирует синтез тестостерона Увеличивает вероятность возникновения некоторых видов рака. В частности рак груди и рак предстательной железы. Вызывает отклонения в развитии у детей: - раннее половое созревание у девочек; - позднее созревание у мальчиков. Вызывает снижение подвижности сперматозоидов. Вызывает уменьшение размера гениталий у мальчиков Блокирует действие стероидных гормонов L.N. Vandenberg et al. / Reproductive Toxicology 24 (2007) 139–177 A. Ballesteros-Gomez et al. / J. Chromatogr. A 1216 (2009) 449–469

Бисфенол А. Факты. Переносимое суточное потребление (TDI), установленное Европейской комиссией, и безопасный уровень воздействия (RfD), установленный US EPA, 0,05 мг БФА / кг массы тела / день БФА разрешен Европейским Союзом для применения в пластиках, имеющих контакт с пищевыми продуктами, с условием, что миграция БФА в продукты не превышает значения 0,6 мг/кг продуктов. В России ПДК для БФА в питьевой воде – 0,01 мг/л. Integrated Risk Information System (IRIS), Bisphenol A (CASRN ), U.S. Environmental Protection Agency, Washington, DC, Available on line at htm EFSA, Toxicokinetics of Bisphenol A. Scientific Opinion of the Panel on Food additives, Flavourings, Processing aids and Materials in Contact with Food (AFC). Question number EFSAQ Adopted on 9 July Available from:

Определение содержания БФА в продуктах питания в России 1. Исследованы 20 образцов продуктов из трех городов России: Самара, Чапаевск, Москва. 2. Разработана методика определения БФА в продуктах питания. 3. Определено содержание БФА в различных продуктах питания.

Вода/соки Фруктовые пюре Консервы Молоко Экстракция Очистка на картридже С18 Дериватизация ГХ-МС-анализ Дериватизация – изопропилхлорформиат Внутренний стандарт – 13 С 12 -БФА. Предел обнаружения БФА при регистрации полного ионного тока - <5 нк Предел определения от 10 нк/образец. Точность определения БФА - ± 5%.

Фрагмент масс-спектра производного БФА Фрагмент масс-спектра производного 13 С 12 -БФА

Фрагмент масс-хроматограммы экстракта образца консервированного мяса а - масс- хроматограмма по полному ионному току; б - масс-хроматограмма по сумме пиков ионов m/z 213 и 228 для БФА; в - масс-хроматограмма по сумме пиков ионов m/z 225 и 240 для 13 С 12 -БФА. А Б В Фешин Д.Б. и др. / Журнал аналитической химии. (2012) 1 с. ХХХ-ХХХ

Результаты определения БФА в продуктах питания Тип упаковки ГородБисфенол А, нк/г Напитки Детская питьевая вода Пластиковая бутылка Москва 0,1 Детский яблочный сок Стеклянная бутылка Самара<0,05 Детский питьевой йогурт Пластиковая бутылка Москва<0,1 Газированный напиток 1 Пластиковая бутылка Чапаевск<0,05 Газированный напиток 2Алюминиевая банка Москва 1,3 Газированный напиток (тоник) Пластиковая бутылка Самара 0,4 Энергетический напиток Алюминиевая банка Самара 2,8 Пиво Алюминиевая банка Чапаевск<0,05 Диапазон концентраций БФА в напитках по литературным данным составляет 0,1-3,4 нк/мл. A. Ballesteros-Gomez et al. / J. Chromatogr. A 1216 (2009) 449–469

Результаты определения БФА в продуктах питания Тип упаковки ГородБисфенол А, нк/г Сухие молочные смеси Смесь 1Пластиковый пакет Чапаевск 3,4 Смесь 2Металлическая банка Чапаевск 2,2 Смесь 3Металлическая банка Москва 6,8 Диапазон концентраций БФА в сухих молочных смесях, содержащих соевые компоненты, по литературным данным составляет 0,1-13,2 нк/мл. A. Ballesteros-Gomez et al. / J. Chromatogr. A 1216 (2009) 449–469

Результаты определения БФА в продуктах питания Тип упаковки ГородБисфенол А, нк/г Консервированные продукты Детское фруктовое пюре 1Стеклянная банка Самара 0,7 Детское фруктовое пюре 1Стеклянная банка Чапаевск 1,4 Детское овощно-мясное пюре Стеклянная банка Москва 1,3 Детское мясное пюре 1 Металлическая консервная банка Самара 24.0 Детское мясное пюре 2 Металлическая консервная банка Самара 21.5 Детское мясное пюре 3 Металлическая консервная банка Москва 35,2 Консервированные томаты Металлическая консервная банка Самара 42,9 Консервированное мясо Металлическая консервная банка Чапаевск 19,4 Диапазон концентраций БФА в консервированных продуктах (мясо, фрукты, овощи) по литературным данным составляет 0,3-98 нк/г. A. Ballesteros-Gomez et al. / J. Chromatogr. A 1216 (2009) 449–469

Таким образом: БФА был обнаружен в большинстве проб подвергнутых анализу (81%). Наибольшие концентрации БФА наблюдаются в продуктах, упакованных в металлические консервные банки. Абсолютно все значения концентраций БФА найденные в Российских продуктах питания соответствуют уровням БФА известным из литературных данных для каждого вида продуктов.

Оценка поступления БФА в организм человека при использовании различных методов расчета Страна Среднее значение, мкг/кг м.т./день Максимальное значение, мкг/кг м.т./день оценка поступления, основанная на определении БФА в пищевых продуктах Бельгия 1 0,0150,086 Новая Зеландия 1 0,0080,29 Корея 1 0,03 Испания 2 0,0180,078 Япония 3,4 0,008 оценка поступления, основанная на определении БФА в моче США0,0470,274 Япония (мужчины)0,028-0,0490,037-0,064 Япония (женщины)0,034-0,0590,043-0,075 Германия 0,030,233 T. Geens et al. / Food Additives and Contaminants (2010) 27(1) 1627–1637

Оценочное суточное поступление БФА в организм четырех возрастных групп Источник поступления Оценочное дневное потребление (мкг/кг м.т./день) среднее значение 95 й перцентиль Младенцы, 0-6 месяцев Только грудное вскармливание 0,31,3 Молочные смеси в ПК бутылках 1 (порошковые - жидкие) 2,0-2,42,7-4,5 Молочные смеси не в ПК бутылках 1 (порошковые - жидкие) 0,01-0,50,1-1,9 Младенцы, 6-36 месяцев Грудное вскармливание + твердая пища 0,10,3-0,6 Молочные смеси в ПК бутылках 1 + твердая пища (в лучшем случае – в худшем случае) 2 0,5-0,61,6-3,0 Только молочные смеси без ПК бутылок 1 + твердая пища (в лучшем случае – в худшем случае) 2 0,01-0,10,1-1,5 Дети старше 3-х лет Фрукты, десерты, овощи, мясо, супы, морепродукты, газированные напитки (в лучшем случае – в худшем случае) 2 0,2-0,70,5-1,9 Взрослые Фрукты, зерна, овощи, мясо, супы, морепродукты, десерты, чай, кофе, газированные напитки, алкогольные напитки (в лучшем случае – в худшем случае) 2 0,4-1,41,0-4,2 1 - Только молочные смеси без грудного молока. 2 - Худший случай – 100% продуктов из упаковки; лучший случай – 25% продуктов из упаковки.

Использование БФА в детских бутылочках запрещено в следующих странах: Дания – с мая 2009 Коннектикут (США) – с 2009 Франция – с июня 2010 Турция – с 10-го июня 2011 Канада – продажи подобных бутылочек остановлены с 2008 ЕС – запрет производства с 1 марта 2011; запрет продаж с 1 июня 2011.

Россия Аргументы и Факты #12 от

Информация взята из: Исследование было выполнено в рамках проекта "Определение уровня бисфенола А в продуктах питания в России Международного проекта реализации Стратегического Подхода к Международному Регулированию Химических Веществ (СПМРХВ). Проект реализован ЧГОО "Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска" в партнерстве с Лабораторией аналитической экотоксикологии Учреждения Российской академии наук Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Спасибо за внимание!