Витамины

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины
Advertisements

Презентация по химии. Витамины
ВИТАМИНЫ Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Презентация урока биологии Тема «Витамины» Совместная работа ученицы 8 класса Беляковой Е. и учителя биологии Минаковой Л.Н.
Тема урока « Витамины» Цель : Раскрыть роль основных витаминов для организма человека нормы их потребления и содержания в продуктах питания; сформировать.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины Павлова Анна 11 а. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины повышают его устойчивость к.
Витамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Витамины (от лат. vita «жизнь») - биологически активные вещества. Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины ( от лат. «вита» - жизнь, «амин» - содержащий азот ) - это биологически активные вещества, влияющие в очень незначительных количествах на биохимические.
Работа выполнена Учителем МОУ «Углянская ООШ» Поздняковой Л.М.
Витамины это биологически активные вещества, влияющие в очень незначительных количествах на биохимические процессы в организме, т.е. на обмен веществ.
ВИТАМИНЫ БАДы Гасанова Фарида Школа имени академика Зарифы Алиевой Педагог: Курбанова Наталья Дмитриевна.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Транксрипт:

Витамины Презентацию выполнила Марьина Диана, ученица 10 класса

Витамины Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

История открытия витаминов Николай Иванович Лунин, русский врач, в 1880 г. открыл витамины, исследуя влияние искусственной пищи на мышей.

История открытия витаминов Казимир Функ, польский ученый, в 1911 г. выделил кристаллический витамин В1. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita «жизнь» и английского amine «амин», азотсодержащее соединение.

Классификация витаминов витамины водорастворимые (С,В,Р) жирорастворимые (А,D,Е)

Витамин А Витамин А оказывает влияние на рост, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.

«Куриная слепота» Болезнь известна с древних времен, и правильно называется гемералопией, возникает в результате недостатка витамина А. Офтальмологи обращают внимание на то, что гемералопия существенно снижает качество жизни человека, а в некоторых случаях может иметь опасные последствия. Гемералопия– это расстройство сумеречного зрения, вследствие заболевания сетчатки и зрительного нерва, которое характеризуется ослаблением зрения в темное время суток.

Витамины D Витамин D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен

Рахит В 1650 г. Английский врач Глиссон описал болезнь, наблюдавшуюся у детей в графствах Дорсет и Сомерст. Он назвал ее рахитом. При рахите происходит искривление костей ног и грудной клетки, дети отстают в развитии и часто болеют инфекционными заболеваниями. Ныне известно, что болезнь вызвана нехваткой витамина D.

Витамин С Витамин С нужен в первую очередь, ведь он убирает последствия стрессов, не дает делиться раковым клеткам, повышает содержание интерферонов(белков, которые выделяются организмом при внедрении в него вируса), защищает здоровые клетки.

Недостаток витамина С Проявляется: боли в мышцах, общая слабость, вялость, подавленное состояние, кровоточивость десен, мелкоточечные кровоизлияния, около волосяных фолликулов кожа становится сухой, шелушащейся. При остром недостатке витамина С: выпадают зубы отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку боли в области сердца нарушения деятельности желудка, кишечника. Наблюдается наклонность к гипохромной анемии(снижение концентрации гемоглобина в крови), изменения секреторной и моторной функций желудка.

Витамин Р Функции в организме: образование коллагена(главного компонента кожи и стенки сосудов) предотвращает отложение «лишних» молекул холестерина в стенках сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза. участвуют в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях размножение опухолевых клеток, в особенности это касается опухоли молочной железы и рака крови. регулирует скорость образования незначительно повышает функцию коры надпочечников.

Дефицит витамина Р Недостаток витамина Р проявляется следующим образом: капилляры становятся хрупкими под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер появляются маленькие синяки может ощущаться боль в ногах и плечах общая слабость недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность.

гиповитаминоз Гипервитаминозавитаминоз Состояния, связанные с нарушением Поступления витаминов в организм

Цели приёма витаминов Повышение устойчивости к воздействию инфекционных агентов; Повышение работоспособности; Повышение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды; Улучшение психоэмоционального состояния и повышения эффективности жизнедеятельности; Обеспечение роста и развития организма, для полноценной реализации его генетической программы.

Физические свойства В чистом виде витамины - кристаллические вещества или жидкости белого, желтого, оранжевого или красного цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. В основу их первой классификации положена растворимость в воде и жирах. В настоящее время установлено, что витамины - индивидуальные вещества различных химических классов.

Химические свойства Строение витаминов изучено сравнительно недавно. Оказалось, что витамин С относится к классу кислот, витамин А - к первичным спиртам, витамины группы D - производные высокомолекулярных спиртов стеринов. Если витамин С имеет углеводный характер строения, то витамин D относится к сложным стероидным или гормоноподобным соединениям. В растениях витамины встречаются иногда в виде провитаминов, например каротин - провитамин А, состоящий из двух молекул витамина А.

Применение В медицинской и фармацевтической практике широко применяют витаминное растительное сырье, настойки, чаи, экстракты. Особенно эффективны витамины в чистом виде и поливитаминные комплексы, витаминизированные соки, детское витаминизированное питание.

Спасибо за внимание