МЕТОДИКИ АПЕКСИФИКАЦИИ И АПЕКСОГЕНЕЗА Выполнила. Актуальность исследования Актуальность исследования связана с тем, что важным условием успешной и рациональной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВРЕМЕННОЕ ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ. Временное пломбирование корневых каналов - заполнение корневых каналов пластичной нетвердеющей пастой, на срок.
Advertisements

Лечение пульпитов с несформированными корнями.. Введение. Лечение постоянных зубов с несформированным корнем всегда является сложной задачей для стоматолога.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ И ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ.
ВЫПОЛНИЛА: ЗЕЛЕНЧУК А.А. КОРОНОРАДИКУЛЯРНАЯ СЕПАРАЦИЯ И ГЕМИСЕКЦИЯ КОРНЯ ЗУБА.
Салищева В. О. 10 группа 5 курс. Вопрос о сохранении зубов с деструктивными изменениями в периапикальных тканях всегда был актуальным в плане поиска как.
АЛЬВЕОЛОТОМИЯ Выполнил студент 3 к. 26 гр. Стоматологического ф-та Зульфугаров Рафаэл Москва, 2018.
ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ. МИКРОСКОП ОПЕРАЦИОННЫЙ.
Управление инновационными процессами при оказании стоматологической помощи Автор работы: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение.
Тернопольский государственный медицинский университет им И.Я.Горбачевського. Кафедра терапевтической стоматологии. Лекция 5 Пропедевтика терапевтической.
Лекция 3 Лечение пульпита у детей разного возраста. Ошибки и осложнения при диагностике и лечении пульпита.
Московский Государственный Медико- Стоматологический Университет им.А.И.Евдокимова Кафедра: хирургия полости рта Презентация на тему: Лечение острого периостита.
Метод основан на определении разности электрического сопротивления тканей зуба и периодонта. Так как твердые ткани зуба обладают более высоким сопротивлением,
Одесский государственный медицинский университет Кафедра стоматологии детского возраста Особенности медикаментозной обработки корневых каналов у детей.
Тактика ведения пациентов с выраженной зубной болью Выполнила: студентка 4 курса 471 группы стоматологического факультета Устинова Дарья Андреевна Омск.
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА Тема: Вывих зубов у детей.
МЗ РФ ГБОУ ВПО «СГМУ» Центр довузовского образования и профессиональной ориентации Занятие 10 Введение в эндодонтию. Основные понятия. Методы эндодонтического.
Девитальная ампутация. Незамеченный вовремя кариес рискует перерасти в свою более грозную форму пульпит, а затем и в периодонтит. Когда заражение доходит.
КЛКТ В СТОМАТОЛОГИИ ВЫПОЛНИЛА : СТУДЕНТКА 371 ГРУППЫ ЖУСУПОВА А. С.
Руководитель службы диагностики и планирования лечения, врач стоматолог- рентгенолог ГК «Стоматологическая Практика»г.Челябинск ГК «Стоматологическая Практика»г.Челябинск.
Методы обработки труднопроходимых корневых каналов.
Транксрипт:

МЕТОДИКИ АПЕКСИФИКАЦИИ И АПЕКСОГЕНЕЗА Выполнила

Актуальность исследования Актуальность исследования связана с тем, что важным условием успешной и рациональной работы в детской стоматологии при лечении зубов с несформированными корнями является проведение методов апексификации и апексогенеза. Процесс разрушения зубных тканей у детей всегда является причиной беспокойства родителей. Естественно, каждый нормальный человек будет прилагать определенные усилия для того, чтобы постоянные зубы можно было сохранить на своем месте.

Цель написания данной работы Объект изучения заключается в рассмотрении методик апексификации и апексогенеза апексификация и апексогенез Предмет исследования детская стоматология

Задачи исследования рассмотреть показания к проведению апексогенеза и апексификации выявить типы апексификации, рассмотреть диагностические мероприятия раскрыть методику использования МТА для проведения процедуры апексогенеза рассмотреть технику апексификации с использованием гидроокиси кальция; рассмотреть технику апексификации с МТА сделать анализ клинических случаев

Структура работы ГЛАВА 1 ГЛАВА 2 Теоретическое изучение особенностей апексогенеза и апексификации, общие понятия Апексогенез и апексификация практическая часть

Апексификация – это процесс формирования мостика из остео цемента, результатом которого является закрытие апекса на том уровне, на котором прервалось формирование зуба в результате гибели пульпы и ростковой зоны корня. Апексогенз – это индукция возобновления развития не полностью сформировавшегося зуба, пульпа которого некротизированная или подлежит экстирпации, что становится возможным при сохранении жизнеспособной ростковой зоны корня.

Рентгенологическая диагностика в данном случае осложняется тем, что на этапах формирования корня в области верхушки в норме наблюдается зона рентгенологического просветления. Желательно проводить сравнение формирования корня пораженного зуба и симметричного ему зуба с противоположной стороны челюсти (рис. 2).

Сообщалось о проведении апексификации у взрослых после неудачного традиционного эндодонтического лечения и резекции верхушки корня, проведенной в детстве. Также апексификация достигалась во время активного ортодонтического лечения (рис.3).

Большинство стоматологов согласны, что лечение, основанное на сохранении витальности пульпы, является терапией выбора в незрелых зубах (неполном развитии апексов). Одной из наиболее распространенных техник достижения этих целей признана апексификация. Апексогенез определяется как терапия на витальной пульпе незрелых зубов, которая позволяет продолжить формирование корня и закрытие апекса. В прошлом на протяжении многих лет использовались два основных препарата для этой процедуры: гидроксид кальция USP (СaOH) и минерал триоксид (MTA).

Рисунок 4 – Использование MTA – Angelus

Рисунок 5 – Инструкции по применению: ложка порошка + 1 капля дистиллированной воды. Смешивайте в течение 30 секунд ВАЖНО: Мерная ложка должна быть продезинфицирована химическим методом (погружение в 70% этиловый спирт на 10 минут)

1. Перфорация корня и области бифуркации А. Анестезия и изоляция операционного поля В. Обработка области перфорации раствором гипохлорита натрия С. Препарирование корневого канала и обтурация его гуттаперчей со стандартным дилером ниже уровня перфорации (Рис. 6.1) D. Введение MTA – Angelus в область перфорации и конденсация его с помощью плаггеров или стерильных ватных шариков (Рис. 6.2) Е. Заполнение остальной части канала гуттаперчей со стандартным дилером (Рис. 6.3). F. Рентгенологическое исследование сразу после проведения лечения и в последующем через каждые 3 – 6 месяцев в течение как минимум 2 лет

2. Перфорация корня вследствие его внутренней резорбции ПЕРВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ А. Анестезия и изоляция операционного поля В. Раскрытие полости зуба и обеспечение доступа к области резорбции (Рис.7.4) С. Промывание раствором гипохлорита натрия D. Удаление грануляционной ткани и пульпы Е. Введение в канал пасты на основе гидроксида кальция (Рис.7.5) ВТОРОЕ ПОСЕЩЕНИЕ А. Удаление из корневого канала пасты на основе гидроксида кальция путем промывания раствором гипохлорита натрия В. Обтурация апикальной части канала гуттаперчей со стандартным дилером. С. Введение MTA – Angelus в область резорбции и конденсация его с помощью плаггеров или стерильных ватных шариков (Рис.7.) D. Рентгенологическое исследование сразу после проведения лечения и в последующем через каждые 3 – 6 месяцев в течение как минимум 2 лет

Рисунок 7 – Внутренняя резорбция Ca(OH)2 MTA

Методика операции А. Отслаивание лоскута для определения места перфорации (Рис.8.7) В. Препарирование полости и придание перфорации соответствующей формы для облегчения введения материала MTA – Angelus (Рис.8.8). С. Остановка кровотечения и высушивание операционного поля D. Замешивание MTA – Angelus и введение его в отпрепарированную область перфорации с помощью плаггеров (Рис.8.9) Е. Удаление излишков цемента с помощью режущих инструментов (на этом этапе не допускайте попадания влаги на МТА) F. Возврат лоскута в исходное положение и наложение швов G. Рентгенологическое исследование сразу после проведения лечения и в последующем через каждые 3 – 6 месяцев в течение как минимум 2 лет

Рисунок 8 – Хирургическая методика закрытия перфораций

При хирургических вмешательствах кровь из окружающей костной ткани и надкостницы может попасть на цемент МТА до репозиции лоскута. Контакт с кровью и влагой может ускорять реакцию отверждения МТА. Рисунок 9 – Резекция верхушки корня с ретроградным пломбированием

Рисунок 10 – Постоянная реставрация. Подкладочный цемент МТА

Рисунок 16 Если анексификация неполноценная, канал вновь заполняют пастой гидроксида кальция и продолжают наблюдение.

На основании изложенного можно заключить, что апексификация – это процесс формирования мостика из остео цемента, результатом которого является закрытие апекса на том уровне, на котором прервалось формирование зуба в результате гибели пульпы и ростковой зоны корня. Апексогенез – это индукция возобновления развития не полностью сформировавшегося зуба, пульпа которого некротизированная или подлежит экстирпации, что становится возможным при сохранении жизнеспособной ростковой зоны корня. Данные методики используются при лечении необратимых форм пульпита и деструктивных форм периодонтита в зубах с незавершенным формированием верхушки корня.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!