Измерительные преобразователи автоматических устройств Автоматты құрылғылардың өлшеуіш түрлендіргіштері
Классификация преобразователей по параметрическим и принципиальным признакам 2 Линейных и угловых перемещений Рычажно-штоковые Реостатные Индуктивные Дифференциально- трансформаторные Уровня сыпучих и жидких материалов Мембранные емкостные Кондуктометрические Радиоактивные поплавковые
Классификация видов преобразователей по параметрическим и принципиальным признакам 3 Температуры терморезисторы Термопары Термоманометры Ртутные термометры расширения Дилатометрические и биметаллические термометры Преобразования энергии света в электрическую Оптические термопреобразователи
Классификация видов преобразователей по параметрическим и принципиальным признакам 4 Скорости вращения центробежные вибро лотковые Влажности емкостные кондуктометрические
Классификация видов преобразователей по параметрическим и принципиальным признакам 5 Расхода сыпучих материалов центробежные тахогенераторные Магнитоиндуктивные Индукционные Давления Трубчатые Мембранные сильфонные
Измерительные преобразователи положения 2 Для контроля положения рабочих органов различных механизмов ( шиберов, задвижек и перекидных клапанов, поворотных труб и разгрузочных тележек надсилосных транс - портеров, платформы автомобиле - разгрузчика и т. п.) широкое применение получили преобразователи линейных перемещений – механические быстродействующие концевые выключатели ВК -200, ВК -201 и бесконтактные конечные выключатели типа КВД, БВК, КВП.
Функционально - целевая структура электрической ветви ГСП 3
Унификация входных и выходных сигналов приборов Сигнал постоянного тока 0…5; 5…0…5; 0…20 мА 4 Сигнал напряжения постоянного тока 0…1; 1…0…1; 0…10; 10…0…10 В Сигнал напряжения переменного тока частотой 50 и 400 Гц 0…0,25; 0…0,5; 0…1; 0…2 В Пневматический сигнал с пределами изменения давления 0,02…0,1 Мпа
Унификация сигналов приборов Сигнал постоянного тока 0…5; 5…0…5; 0…20 мА 4 Сигнал напряжения постоянного тока 0…1; 1…0…1; 0…10; 10…0…10 В Сигнал напряжения переменного тока частотой 50 и 400 Гц 0…0,25; 0…0,5; 0…1; 0…2 В Пневматический сигнал с пределами изменения давления 0,02…0,1 Мпа
Классификация и виды измерительных преобразователей и устройств По виду регулируемого параметра ( давление, температура, скорость и т. п.) 5 По физической природе преобразуемого сигнала ( температура среды в электрический импульс, в механическое воздействие и т. д.) Сигнал напряжения переменного тока частотой 50 и 400 Гц 0…0,25; 0…0,5; 0…1; 0…2 В Пневматический сигнал с пределами изменения давления 0,02…0,1 Мпа Основные типы измерительного устройства автоматического регулятора
Классификация автоматических систем управления
По характеру использования информации Разомкнутые системы С жесткой программой С управлением по возмущению Замкнутые системы Используют текущую информацию о выходных величинах, определяют отклонение управляемой величины от ее заданного значения и принимают действия к уменьшению или полному исключения
Виды формовки пищевых сред Отсадкой называется процесс получения формованных изделий путем циклического выдавливания пластичной массы через профильные насадки на подвижную или неподвижную поверхность; Штамповка – это резка исходного продукта в виде жгута на отдельные изделия и придания им различной формы. Резка – это деление пластов пищевых масс на отдельные части в форме параллелепипеда; Отливка – это получение изделий определенного объема, формы и рисунка из полужидкой кондитерской массы отливкой ее в форму; Экструзия - это получение изделий путем продавливания вязкого материала или густой пасты через формующее отверстие.
Виды экструзии пищевых сред Холодная экструзия – происходит только механические изменения в материале вследствие медленного его перемещения под давлением и формование этого продукта с образованием заданных форм ; Теплая экструзия – наряду с механическим осуществляется тепловое воздействие на обрабатываемый продукт, причем продукт подогревается из вне ; Горячая экструзия – процесс проводится при высоких скоростях и давлениях, значительном переходе механической энергии в тепловую, что приводит к различным по глубине изменениям в качественных показателях продукта.
Экструдирование зерновых и зернобобовых компонентов - В процессе приготовления корма зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры ° С, давления атмосфер и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего происходят структурно - механические и химические изменения исходного сырья. - За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит взрыв ( увеличение в объеме ) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных, а также повышает усвояемость до 90%.
Экструзия температура давление Рекомендуется для сырья с содержанием масла более 15% температура давление влажность ( пар ) Необязательно содержание жира в перерабатываемом материале СУХАЯМОКРАЯ
Процесс экструзии Сырьё подается через загрузочный бункер. По мере перемещения частиц в рабочей камере увеличивается степень сжатия. Уплотняясь, сырьё прогревается как за счёт сил трения частиц с поверхностью вращающихся рабочих органов, так и за счёт ( в отдельных моделях ) дополнительного источника тепла. Фазовые переходы разделяют весь процесс на технологические зоны - загрузки, сжатия, гомогенизации и " взрыва ". В зоне загрузки изменения в сырье практически не происходят. Высокоэластичное состояние оно приобретает в зоне сжатия, где происходит частичное разрушение клеток крахмала, целлюлозы и лигнина. В зоне гомогенизации сырьё приобретает особое состояние - вязкотекучее. В отдельных биополимерах появляются структурные изменения. Однако основные и наиболее важные изменения в зерне проходят в зоне экструзии (" взрыва ") при быстром выбросе сырья из зоны высокого давления в зону атмосферного. Аккумулированная сырьём энергия освобождается со скоростью взрыва, что приводит к вспучиванию продукта с глубоким преобразованием структуры и свойств отдельных питательных веществ.
Экструдер
Готовый продукт экструзии
Преимущества экструзии В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью. На процесс экструдирования практически не влияют такие факторы как влажность перерабатываемого продукта и засоренность семенами других культур ; Даже обработка влажного залежалого зерна, уже имеющего запах аммиака, превращает зерносмесь в прекрасный корм ; С экструдированными кормами выбрасывания корма из кормушки не происходит, поскольку животное не « зарывается » в корм, ему удобно поедать с поверхности кормушки. Вследствие этого запыленность помещения значительно снижается, что позволяет продлить срок эксплуатации механизмов и электрооборудования, создать лучшие условия для персонала.
Спасибо за внимание !!!