Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемbsaa.edu.ru
1 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМБИКОРМОВ С ЭКСТРУДИРОВАННЫМ ЗЕРНОМ ПРИ КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ научный руководитель Н. Н. Швецов докладчик М. М. Власова
2 Экструдирование - наиболее эффективный способ повышения питательной ценности зерновых и зернобобовых компонентов кормовой массы. В процессе приготовления корма зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры ° С, давления атмосфер и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего происходят структурно - механические и химические изменения исходного сырья. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит взрыв ( увеличение в объеме ) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных, а также повышает усвояемость до 90%.
3 Экструзия температура давление Рекомендуется для сырья с содержанием масла более 15% температура давление влажность ( пар ) Необязательно содержание жира в перерабатываемом материале СУХАЯМОКРАЯ
4 Процесс экструзии Сырьё подается через загрузочный бункер. По мере перемещения частиц в рабочей камере увеличивается степень сжатия. Уплотняясь, сырьё прогревается как за счёт сил трения частиц с поверхностью вращающихся рабочих органов, так и за счёт ( в отдельных моделях ) дополнительного источника тепла. Фазовые переходы разделяют весь процесс на технологические зоны - загрузки, сжатия, гомогенизации и " взрыва ". В зоне загрузки изменения в сырье практически не происходят. Высокоэластичное состояние оно приобретает в зоне сжатия, где происходит частичное разрушение клеток крахмала, целлюлозы и лигнина. В зоне гомогенизации сырьё приобретает особое состояние - вязкотекучее. В отдельных биополимерах появляются структурные изменения. Однако основные и наиболее важные изменения в зерне проходят в зоне экструзии (" взрыва ") при быстром выбросе сырья из зоны высокого давления в зону атмосферного. Аккумулированная сырьём энергия освобождается со скоростью взрыва, что приводит к вспучиванию продукта с глубоким преобразованием структуры и свойств отдельных питательных веществ.
5 Экструдер
6 Готовый продукт экструзии
7 Рецепты комбикормов - концентратов для дойных коров в стойловый период Компонент Рецепты комбикорма КонтрольныйЭкспериментальный КК Пшеница, % Пшеница экструдированная, % -15- Ячмень, % Ячмень экструдированный, % --15 Отруби пшеничные, % 15 Жмых подсолнечниковый, % 22 Мука травяная, % 10 Фосфат кормовой, % 1111 Соль поваренная, % 1111 Премикс П -60-1, % 1111 Итого 100
8 Молочная продуктивность подопытных коров в главный период опыта (n=12) Показатели Группа 1234 Суточный удой фактической жирности, кг 16,817,317,217,9 В % к контролю ,4106,5 Содержание жира в молоке, % 3,683,753,723,78 Суточное количество молочного жира, г 618,2648,7639,8676,6 В % к контролю ,9103,5109,4 Содержание белка в молоке, % 3,153,183,173,27 Суточное количество молочного белка, г 529,2550,1545,2585,3 В % к контролю ,9103,0110,6 Затраты корма на 1 кг молока, корм. ед 1,010,99 0,96
9 Преимущества экструзии В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью.
10 Преимущества экструзии На процесс экструдирования практически не влияют такие факторы как влажность перерабатываемого продукта и засоренность семенами других культур.
11 Преимущества экструзии Даже обработка влажного залежалого зерна, уже имеющего запах аммиака, превращала зерносмесь в прекрасный корм.
12 Преимущества экструзии Экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка. Они практически стерильны даже после 3-4 месячного хранения в обычных складских условиях.
13 Преимущества экструзии При кормлении молодняка экструдированными кормами гибель животных от кишечно - желудочных заболеваний снижается в 1,5-2 раза.
14 Преимущества экструзии Экструзия зерна злаковых ( кукуруза, ячмень, тритикале, пшеница ) позволяет увеличить в них уровень сахара до 15%, а декстринов ( продуктов первичного гидролиза крахмала ) - более чем в 5 раз по сравнению с исходными образцами.
15 Преимущества экструзии С экструдированными кормами выбрасывания корма из кормушки не происходит, поскольку животное не « зарывается » в корм, ему удобно поедать с поверхности кормушки. Вследствие этого запыленность помещения значительно снижается, что позволяет продлить срок эксплуатации механизмов и электрооборудования, создать лучшие условия для персонала.
16 Доклад окончен Спасибо за внимание !!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.