Последовательность освоения морфологическими категориями.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обобщение МОУ СОШ 14, г.Ноябрьск, 2010 Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам Подготовила Соснова Т.Н., учитель.
Advertisements

СИНТАКСИС КАК УЧЕНИЕ О ПРЕДЛОЖЕНИИ И СЛОВОСОЧЕТАНИИ Лекция 1.
Лекция 6 Грамматическое значение и способы его выражения.
Логопедическая работа по коррекции синтаксической стороны речи детей с ОНР Подготовилаучитель-логопед МБОУ 168 г.о. Самара Кокарева Л.А.
Система работы по развитию речи в детском саду Подготовили: Виноградова И., Васолашко А.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Социально и территориально обусловленная дифференциация языка.
Вторичная языковая личность Вторичная языковая личность Составила: Э.Г.Нуриева.
Презентацию составила : Воробьёва Н.П. учитель 1 категории МКОУ «Вихоревская СОШ 1» Модель выпускника начальной школы по ФГОС Модель выпускника начальной.
ДИСТАНЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА.
С.А. Строкова, к.п.н., доцент НОВОЕ ПОНИМАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ. O Д Т Ч П Ш С... O Д Т Ч П Ш С... Какая буква должна быть следующей в этой последовательности:
ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ НАВЫКОВ РЕЧИ Теручаева Асият. 3 курс ; АО ( фил ).
Язык и речь Понятие модели при описании лингвистических фактов. Структурность языка. Соотношение единиц плана выражения и плана содержания. Уровни и единицы.
Универсальные учебные действия это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так.
Изучение немецкого и французского языков как второго иностранного языка в школе.
Тема 1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЕНЕДЖМЕНТА. Эффективности управления, т.е. эффективности действий людей в процессе деятельности организации, в процессе.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ 9 КЛАСС. ГИА-9.
Семинар-практикум по развитию речи дошкольников для педагогов ДОУ.
Транксрипт:

Последовательность освоения морфологическими категориями

Грамматика - формальный строй языка (морфология (система частей речи, их категорий и форм слов), словообразование (система языковых категорий, относящихся к производству и строению слов), синтаксис (законы соединения слов)), образующий вместе с фонетикой и лексикой его целостную структуру. Под грамматикой в данном случае следует понимать совокупность знаний, которая нужна человеку, чтобы создавать высказывания самому и понимать высказывания других.

Морфология Морфема - знак, замещающий некоторые стороны материальной и предметной действительности (треугольник: морфема (форма слова)- звучание – предмет). Морфемная структура слова - понятие сложное синтетическое: · Способность воспринимать и понимать грамматические категории слова. · Умение правильно использовать в речи различные грамматические формы одного и того же слова. · Умение образовывать новые слова методом «приклеивания» новых морфемных частиц.

Говорить о соответствии первых слов ребёнка тем или иным частям речи не приходится. Первые слова, являющиеся одновременно и первыми фразами обозначают глобальную неструктурированную ситуацию. До определённого момента вычленения из ситуации предметов, признаков и действий невозможно. Большинство слов, употребляемых в этот период, являются ономатопеями или «замороженными» формами слов, при этом данные слова неизменяемы и характеризуют ситуацию вообще. На этапе пред морфологии (по определению В. Дресслера) существует особая, универсальная, интернациональная грамматика.

Словообразование. Важнейшим аспектом грамматики является овладение операциями словоизменения и словообразования. Для того, чтобы включить слово в высказывание над ним нужно произвести определённое действие. Ребёнок не принимает готовых форм, а конструирует их по известным правилам. Эти правила определяются тем, что ребёнок овладевает знаком языка как совокупным семантическим и грамматическим единством. Ребёнок активен, мотивирует даже при заимствовании. Он действует со звучанием слова, производит операции, пользуется продуктом этих действий. Поставив между словом и действительностью образ, ребёнок облегчает овладение словом. Активно, творчески относясь к языку, ребёнок реализует его потенциальные словообразовательные возможности.

Причина широкого распространения детских инновационных слов и форм в речи со­стоит в особенностях усвоения языка ребенком, в сложности и мно­гоступенчатости этого процесса, который обусловлен в свою оче­редь сложностью языкового механизма, а также специфичностью речевых операций ребенка. Поскольку давление языковой систе­мы, выступающее в качестве главной причины детских инноваций, в большей или меньшей степени присутствует как фактор образо­вания окказионализмов и в других сферах речи, постольку и ока­зываются возможными совпадения в речи детей и взрослых. Очень часто разные дети в разное время и независимо друг от друга продуцируют одни и те же языковые единицы // ИСКАЮ, ГЛАЗОВ, СЛОМАТЫЙ, СМЕЮН, ОБОСПАТЬСЯ, ВЫСО­ЛИТЬ, ПОДУХА и т. п.; полагают, что ЛЬСТЕЦ это тот, кто сгре­бает листья, МЕЛЬНИЦА жена мельника и т.п.

Последовательности овладения морфологическими категориями (формами слов) (по А.М.Шахнарович): 1. Ориентировка на звуковую форму слова Þ константный для разных слов звуко комплекс. 2. Соединение звуко комплекса с некоторым означаемым в действительности (для множественного числа с несколькими предметами, для сравнительной степени - с различным проявлением чувственно воспринимаемого признака, для падежа - с отношением деятеля- действия- объекта). 3. Установление «жёсткой» связи звуко комплекса с неким означаемым. Перенос на разные слова этого звуко комплекса при тождественной действительности. 4. Генерализация отношения - употребление данного звуко комплекса правильно в каждом новом отношении (формирование модели-типа). Необходимая ступень при переходе одного этапа к другому - осознание некоторой формы слова. Процесс осознания некоторых морфем можно ускорить, предложив ребёнку материальные опоры при действиях со словами как элементами языковой действительности.