Сущность Бухгалтерского дела, его содержание. В условиях развития и совершенствования рыночных отношений повышаются требования к оперативности и качеству.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 1. Основы организации финансового учета на предприятии.
Advertisements

Выполнили студентки группы Болдырева Ю.В., Белаусова С.Н.
Хозяйственный учёт представляет собой систему количественного отражения и качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля.
Сынташева Мыскал Э рациональной организацией бухгалтерского учета Под рациональной организацией бухгалтерского учета следует понимать систему элементов.
Министерство образования Нижегородской области Государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Нижегородский.
Бухгалтерский учет – это язык, с помощью которого финансовая и нефинансовая информация предоставляется лицам, имеющим тот или иной интерес к деятельности.
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Предмет бухгалтерского учета - в обобщенном виде хозяйственная деятельность предприятия с точки зрения системы учета ресурсов и результатов.
Дисциплина: Бухгалтерский (финансовый) учет Преподаватель к.э.н., доцент кафедры БУ и А., Василенко М.Е..
ТЕМА 1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО УЧЁТА В РМ 1. Предмет финансового учета. Финансовый учет представляет собой систему сбора, обработки и регистрации.
Метод бухгалтерского учета и содержание его основных элементов.
Тема 1. Понятие бухгалтерского учета, его виды и место в системе хозяйственного учета. 1. Понятие хозяйственного учета, его виды. Измерители, применяемые.
Понятия и виды хозяйственного учета. Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства.
Бухгалтерский учет как информационная система. Принципы и методы бухгалтерского учета. Количество лекций - 1 Презентации по бухгалтерскому учету.
Бухгалтерский учет, его сущность и задачи Преподаватель: Спесивцева Анна Леонидовна.
Главный бухгалтер функции, обязанности и должностные инструкции.
Управленческий учет. Учетные подсистемы в информационном поле предприятия Бухгалтерский учет Финансовый учет Налоговый учет Управленческий учет.
Управленческий учет (management accounting). Учетные подсистемы в информационном поле предприятия Бухгалтерский учет Финансовый учет Налоговый учет Управленческий.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ Изучить практический опыт ревизующего органа; Внимательно просмотреть материалы предыдущих ревизий данной организации;
LOGO ЮКГФА Кафедра организации и управления фармацевтического дела СРС Учетные измерители и виды учета. Документирование хозяйственных операций Подготовила:
ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ 1. Понятие и требования, предъявляемые к формированию учетной политики. 2. Алгоритм формирования учетной политики.
Транксрипт:

Сущность Бухгалтерского дела, его содержание

В условиях развития и совершенствования рыночных отношений повышаются требования к оперативности и качеству принимаемых управленческих решений. Основанием для выработки таких решений являются данные: о финансовом положении организации, размере и структуре активов, находящихся в распоряжении организации, о состоянии ее собственного и заемного капитала. Эти данные формируются, обобщаются и группируются в процессе ведения бухгалтерского дела.

Основу бухгалтерского дела составляют теория бухгалтерского учета; прикладная бухгалтерская деятельность (практика); бухгалтер с необходимым этическим и профессиональным уровнем.

Специалист, обладая знаниями в области бухгалтерского учета, может особого труда провести финансовый анализ основных показателей деятельности организации, выявить при этом негативные тенденции, приводящие к кризису и своевременно их устранить. Для этого недостаточно владеть чисто бухгалтерской техникой отражения хозяйственных ситуаций. Еще необходимо знать: · гражданское право; · законы экономической теории и микроэкономики; · теорию бухгалтерского учета и бухгалтерский учет; · налоги и налогообложение и как следствие налоговый учет; · бухгалтерскую отчетность;. международные стандарты финансовой отчетности. В свою очередь определить правильность отражения хозяйственных операций в системе бухгалтерского учета позволит знание такой дисциплины как «Ревизия и аудит». Современные условия хозяйствования предъявляют высокие требования к оперативности и качеству бухгалтерской информации. Оперативность и качество бухгалтерской информации во многом зависят от того, насколько рационально организован бухгалтерский учёт на предприятии и насколько эффективно осуществляется деятельность бухгалтерской службы и специалистов в области бухгалтерского учёта, которые составляют основу содержания бухгалтерского дела.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что бухгалтерское дело является составной частью системы бухгалтерского учета, обеспечивает возможность практического сбора и представления документально обоснованной информации в системе бухгалтерского учета. Таким образом, бухгалтерское дело представляет собой профессиональную де­ятельность бухгалтера во всех ее проявлениях ведении учета, составлении отчетности, формировании учетной политики орга­ низации, контроле, анализе отчетных данных, участии в профес­сиональных организациях и т.д.

В свою очередь, деятельность бухгалтерской службы по сбору, регистрации, обобщению информации обо всех хозяйственных операциях в организации в специально разработанных и оформленных бухгалтерских документах, а также организация их движения, учёта и хранения составляют сущность бухгалтерского дела. Метод бухгалтерского дела в самом общем виде представляет собой способ комплексного изучения законности, достоверности и целесообразности осуществления фактов хозяйственной деятельности на основе использования учетной и внеучетной информации

Элементами методов бухгалтерского дела является многочисленные виды документов (финансовые, расчетно- денежные, первичные учетные, отчетно-статистические, организационно-распорядительные), т.е. продукты труда работников бухгалтерии, включающие в себя основные показатели, отражающие жизнеспособность предприятия и перспективы его дальнейшего развития. Объектом бух дела является организация учетного процесса, результатом которого будет обобщенная информация о фактах хозяйственной деятельности, сгруппированная по экономическому признаку на счетах бухгалтерского учета. К объектам бухгалтерского дела можно отнести учетную информацию, бухгалтерскую отчетность, документацию, инвентаризационные данные об экономических действиях и событиях, циклы деятельности организации, различные показатели деловой активности.

Поскольку бухгалтерское дело является составной частью бухгалтерского учета, то при определении задач бухгалтерского дело, изначально необходимо выделить основные задачи бухгалтерского учета. К ним относятся: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации) и внешним (инвесторам, поставщикам, кредиторам, налоговым, финансовым и банковским органам и др.) пользователям бухгалтерской отчетности; предотвращение негативных явлений в хозяйственно- финансовой деятельности организации; выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации; оценка фактического использования выявленных резервов.

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету оценка имущества в рублях; раздельный учет собственного имущества и имущества других организаций; непрерывность учета во времени; ведение учета двойной записью в системе счетов; соблюдение тождества данных синтетического и аналитического учета; отражение фактов хозяйственной жизни на счетах без всякого изъятия; раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения.

Под объектами бухгалтерского учета понимаются : конкретные единицы хозяйственных средств и источников их формирования в стоимостном выражении, а также их динамика и статика, обусловленные хозяйственными процессами. Таким образом объектами бухгалтерского учета выступают: хозяйственные средства (активы); источники средств (пассивы); хозяйственные процессы (снабжение, производство и реализация).

Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов, с помощью которых постигается предмет (объекты) бухгалтерского учета Метод бухгалтерского учета Первичное наблюдение Документ ация Инвентар изаци я Стоимостное измерение Оценка Калькуля ци я Текущая группировка Счета Двойная запись Итоговое обобщение Баланс Отчетнос ть

Государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности Президент РБ определяет единую государственную политику в области бух. учета и отчетности Совет Министров РБ обеспечивает проведение единой государственной политики Устанавливает порядок введения в действие МСФО устанавливает порядок проведения аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера Министерство финансов РБ осуществляет общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью в организациях утверждает национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности проводит аттестацию на право получения сертификата профессионального бухгалтера

Общественные организации (объединения) бухгалтеров участвовать в подготовке проектов нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и отчетности; участвовать в разработке учебно-программной и учебно методической документации, информационно-аналитических материалов, учебно-наглядных пособий, используемых при подготовке к аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера и сертификата профессионального бухгалтера банка; оказывать методическую и иную помощь организациям по вопросам бухгалтерского учета и отчетности; представлять интересы бухгалтеров в международных профессиональных организациях.

В настоящее время в республике формируется четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета. 1-ый уровень – Закон о бухгалтерском учете и отчетности от 12 июля 2013 г. 57-З. 2-ой уровень – система национальных бухгалтерских стандартов – положений, инструкций по бухгалтерскому учету. 3-ий уровень – различного рода методические указания (например, учитывающие отраслевую специфику). 4-ый уровень – внутренние рабочие документы организации.