Теории социализации. С индивидуально-психологической точки зрения социализация является процессом развития собственного Я, уникальной личностной идентичности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Николаева С.С Группа:Р-241 Проверила: Шевченко Н.Н.
Advertisements

«Процесс социализации и становления социального Я»
Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
Воспитание как педагогический процесс.
Возраст и становление личности - Какие этапы становления личности проходит человек на пути к личности? -Что такое «возраст»? -В чем состоят особенности.
Особенности развеввющей предметной и игровой среды в ДОУ Нуриева Амина
Возраст и становление личности Учитель: Зверева С.В. Урок в 10 классе (профиль)
Игровые технологии в образовательном процессе МОУ «Средняя общеобразовательная школа 7.
Место активных методов в системе методов обучения Методы обучения Методы, направленные на первичное овладение знаниями Информационно- развивающие Проблемно-
Социология и человек : Становление личности. Социолог & разведчик Наблюдение Общение ( интервью ) Анализ документов + Анкетирование Опрос Эксперимент.
САМОСОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ. Основным механизмом формирования «Я»-концепции, т. е. собственно самосознания личности являются феномены субъективного уподобления.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ КОЛЕСНИЧЕНКО АНАСТАСИЯ 11-Б КЛАСС.
8 КЛАСС СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ВОСПИТАНИЕ. Составитель Кудряшова Г.А. учитель истории МОУ Семендяевская ООШ.
ЗОЖ и его составляющие ЗОЖ и его составляющие. Качество и стиль жизни Саморегуляция Самонаблюдение Самооценка Установка.
г. Докукина Ольга Станиславовна методист ГАУ МЦКО отдела оценки качества дошкольного образования
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Среда - ближайшее окружение субъекта, во взаимодействии с которым он формирует и проявляет свои лучшие качества.
Сюжетно-ролевая игра «Банк». ИГРА – эта центральная деятельность ребёнка, имеющая место во все времена и у всех народов ; ИГРА – служит средством реализации.
Школа человеческих отношений Выполнил(а). В х гг. ХХ в. на Западе получила распространение «неоклассическая» школа, или «школа человеческих отношений».
Транксрипт:

Теории социализации

С индивидуально-психологической точки зрения социализация является процессом развития собственного Я, уникальной личностной идентичности. В ходе этого процесса общество, в котором мы живем, становится частью нас с раннего возраста. этого общества формируют наши идеалы и цели, направляют определенным образом наше поведение.

Ценности этого общества формируют наши идеалы и цели, на­правляют определенным образом наше поведение. Существует несколько теорий социализации, рассматривающих процесс фор­мирования нашего Я посредством взаимодействия с другими людьми. Обратимся к этим теориям.

Зеркальное Я: Ч.Кули. Одним из первых в начале XXв. американский социальный психолог Ч.Кули выступил с теорией формирования личности посредством социального взаимодействия. Теория социализации Кули основана на концепции зеркального Я.

В соответствии с ней образ Я индивида является отражением того, как другие воспринимают данного индивида, или того, как это ему представляется. В соответствии с Кули, мы думаем, что мы остроумны, потому что друзья смеются нашим шуткам, мы думаем, что мы талантливы, потому что наши учителя хвалят нас, мы думаем, что мы являемся значительными людьми, потому что наши родители беспокоятся о нас. Мы проявляем тенденцию признавать мнение других как свое собственное, и их мнение о том, что мы собой представляем, формирует нашу собственную идентичность. Таким образом, наше Я развивается в социальном взаимодействии.

Я в обществе: Д. Мид. Американский социальный психолог Мид, работавший на рубеже XIXXX вв., как и Кули, полагал, что не может быть никакого Я, отдельного от общества. Дети развивают свое Я по мере того, как они учатся прини­мать роль других людей и смотреть на свое собственное поведение глазами других. Это происходит, по мнению Мида, в рамках двух стадий.

Так, на игровой стадии ребенок может изображать пожарного, мать или отца". Мид называет эту игру принятие роли другого. Особенно важными ролевыми моделями являются значимые другие. Так, матери и отцы, в частности, демонстрируют своим детям, как должны вести себя взрослые.

Позднее дети более старшего возраста учатся представлять себе поведение других людей, уже не пытаясь играть их роли. Так, в организованных играх, например в футболе, каждый участник реагирует на действия других. Руководствуясь правилами игры, дети могут в известной степени предсказать действия всех других ее участников (стадия групповой игры).

В итоге достаточно развитой ребенок в состоянии принять роль генерализованного другого, что означает учет установок всего своего сообщества. Генерализация - логический прием, предусматривающий обобщение, переход от частного к общему, подчинение частных явлен ий общему принципу. Правила игры и ожидаемые реакции других людей обеспечивают директивы для индивидуального поведения. Так социальный контроль превращается в самоконтроль полностью социализированной личности.

Сущность «я», по Дж. Г. Миду, это рефлексивность. Индивидуальное «я» индивидуально лишь из-за своего отношения к другим. Благодаря индивидуальной способности представлять в своем воображении установки других, «я» становится объектом своей собственной рефлексии. «Я» и как субъект, и как объект является сущностью социального бытия. Конкретная индивидуальность каждого «я» есть результат конкретной комбинации отношений других, которая никогда не бывает тождественной у двух людей, из таких комбинаций формируется генерализованное «я». Следовательно, несмотря на то, что индивидуальность коренится в социальности, каждый человек вносит индивидуальный вклад в социальный процесс.