Презентацию приготовил Сердюков Дмитрий, Ученик 7»б» класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке Люди хлеб в полях лелеют Сил для хлеба не жалеют.
Advertisements

ЦЕЛЬ: ПРОСЛЕДИТЬ ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ ХЛЕБА ШИШКАНОВА С.Е. КГБС(К)ОУСКШИ 8 ВИДА 11 П ВАНИНО Откуда хлеб на стол пришёл?
В народе говорят: «Что бы маленькое зернышко стало хлебом, надо четыре силы – земля, солнце, дождь и великий честный труд»
Чернояровская средняя общеобразовательная школа Название проекта: «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА». Авторы проекта: учащиеся 2 и 4 классов Учитель: В.С.Доброскокина.
БОУ «Киснемская основная школа» Учитель: Рюмичева Светлана Николаевна г.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
ХЛЕБ-НАШЕ БОГАТСТВО. Изучение значимости и ценности хлеба в нашей жизни. ЦЕЛЬ:
Худ обед – коли хлеба нет, «Хлеб – дар Божий», - говорит русский народ о хлебе и с почтением относится к этому дару. Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, Может быть и подгорелый хлеб.
Кулинария 7-8 класс Учитель технологии ГБОУ школа 588 Воробьёва Маргарита Александровна.
Хлеб – наше богатство Малыхина Татьяна Степановна МБОУ СОШ 7 ст. Переясловской Брюховецкого района Краснодарского края Автор:
Животные в природе едят только то, что им положено, что им полезно. И у них редко болят желудки. Одни из них едят растительную пищу. Называются они травоядными.
Средняя школа 169 Название проекта: «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА». Автор проекта: Трошин Евгений, ученик 2 класса «Б» средней школы 169. г. Нижний Новгород 2010.
Классный час на тему «Хвала тебе, хлеб!» Цель: 1. Ознакомить с историей создания хлеба. Роль хлеба в питании человека. 2. Воспитывать бережное отношение.
Хлеб для русского человека всегда значил больше чем любой другой продукт. Это символ культуры и самой жизни, в чем убедились социологи. На их вопрос,
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА» ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 4 Б КЛАССА Б ЕЛОУСОВ И ВАН ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА» ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 4 Б КЛАССА Белоусов Иван.
ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ '' ОТКУДА ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ'' . Выполнила: Амельченко Ангелина Проверила: Евланова Е.И.
Тема работы: «Тайны хлеба» Учреждение : МОУ Оковецкая СОШ Автор: Ефанова Татьяна, учащаяся 11 класса Руководитель: Петричиц Инга Сергеевна.
Научно - исследовательская работа ученицы 2 «в»класса МОУ «СОШ 9» Морясевой Ксении.
Проект « Откуда хлеб пришел» Воспитатели: Скакодубова Ирина Анатольевна, Власова Ольга Петровна Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди.
Транксрипт:

Презентацию приготовил Сердюков Дмитрий, Ученик 7»б» класса

Откуда хлеб пришёл?

В поле работает комбайн. Чтоб дар народу – каравай – Был полновесный, пышный, вкусный, Ведёт в поля корабль-комбайн Комбайнер – труженик искусный!

Зерно машинами везут на зерноток

так перерабатывают зерно в муку

Хлебный отдел в магазине

Хлеб…Один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Хлеб рожден нашей прекрасной землёй, нашими широкими реками и тихими озёрами, чистым воздухом голубых небес и жарким животворящим огнём. Хлеб создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжёлой, «в поте лица своего», самой нужной в мире работой.

Святость хлеба. Наши предки верили в святость хлеба. Они, например, считали,что человек, уронивший кусок хлеба, должен, подняв его, обязательно поцеловать. Согласно другому поверью, все куски и крошки хлеба, который человек выбрасывает, за ним подбирает черт. Если после смерти человека весь выброшенный им хлеб будет весить больше, чем он сам, то черт заберет его душу. Хлеб – особый продукт. Возделывание хлебных культур считается важнейшим этапом на пути развития человечества. И действительно, древние народы – землепашцы по своему культурному уровню значительно превосходили народы, жившие за счет охоты, рыболовства. О пользе хлеба из муки грубого помола знали еще в древности. Известно, что во время Олимпийских игр в Древней Греции олимпийцы питались именно таким хлебом. То же самое можно сказать и о солдатах многих древних армий.

Хлеб войны, хлеб победы. Тяжёл был хлеб войны. Документальные киноленты донесли и до тех, кто рождён после славного 1945 г, как проходили трудные хлебные бдения. Очередь, которой не видно конца, серые измождённые лица людей, не знавших отдыха. А кусок чёрного хлеба – вожделенная цель стояния. В блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40 раз больше людей, чем от авиабомб и снарядов.

Этот кусочек хлеба выпечен по блокадному рецепту: Ржаная мука – 50%, целлюлоза – 15%, солод – 10%, отруби и обойная пыль – 25%. Именно за такой скудной пайкой стояли на морозе изможденные люди. Испекли его ученики межшкольного учебно- производственного комбината Ленинского района Оренбурга. Наверное, эти ребята никогда не смогут бросить кусок хлеба на пол или обидеть ветерана. Именно потому, что они видели, из чего сделан драгоценный блокадный хлеб.

В блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40 раз больше людей, чем от авиабомб и снарядов

Лежит скромная краюха и не сладкая вроде, а почему не естся без нее? Что же это такое – хлеб? Ответит на этот вопрос технолог хлебобулочного комбината. Химический состав хлеба зависит от добавок, применяемых при его производстве. В состав хлеба входит до 50% углеводов, до 8% белков, небольшое количество жиров, минеральных веществ, клетчатка, а также витамины группы В и РР. Хлеб чрезвычайно ценный пищевой продукт. Нынче утверждают, что в нем содержится более 200 различных полезных для человека веществ. Среди них 5-8% растительных белков и 40-50% углеводов. Это значит, что люди, активно включающие хлеб в свое питание, покрывают с его помощью значительную часть потребности организма в энергии и растительных белках. Богат хлеб и клетчаткой, которая очень полезна для желудка и кишечника. Чем крупнее помол муки, тем больше в ней клетчатки. Таким хлебом питались раньше наиболее бедные слои населения, богатые же предпочитали ситный хлеб из пшеничной муки тонкого помола и невдомек им было, что грубый хлеб полезнее.

Хранение хлеба 1. Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. 2. Хлеб и булочки можно долго сохранить свежим, держа их в морозильнике. 2. Засохшее печенье снова станет мягким, если положить его в герметичную банку с кусочками яблока. 3. Разрезанный пирог дольше останется свежим, если хранить его в контейнере с кусочками яблока.

Воздадим хлебу хвалу, любовь и уважение за его истинную цену – цену самоотверженного труда и объединенных забот ученых и машиностроителей, химиков и землепашцев, комбайнеров и авиаторов, мукомолов, шоферов, пекарей и работников торговли, завершающих эту гигантскую эстафету почетного труда.