Презентацию приготовил Сердюков Дмитрий, Ученик 7»б» класса
Откуда хлеб пришёл?
В поле работает комбайн. Чтоб дар народу – каравай – Был полновесный, пышный, вкусный, Ведёт в поля корабль-комбайн Комбайнер – труженик искусный!
Зерно машинами везут на зерноток
так перерабатывают зерно в муку
Хлебный отдел в магазине
Хлеб…Один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Хлеб рожден нашей прекрасной землёй, нашими широкими реками и тихими озёрами, чистым воздухом голубых небес и жарким животворящим огнём. Хлеб создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжёлой, «в поте лица своего», самой нужной в мире работой.
Святость хлеба. Наши предки верили в святость хлеба. Они, например, считали,что человек, уронивший кусок хлеба, должен, подняв его, обязательно поцеловать. Согласно другому поверью, все куски и крошки хлеба, который человек выбрасывает, за ним подбирает черт. Если после смерти человека весь выброшенный им хлеб будет весить больше, чем он сам, то черт заберет его душу. Хлеб – особый продукт. Возделывание хлебных культур считается важнейшим этапом на пути развития человечества. И действительно, древние народы – землепашцы по своему культурному уровню значительно превосходили народы, жившие за счет охоты, рыболовства. О пользе хлеба из муки грубого помола знали еще в древности. Известно, что во время Олимпийских игр в Древней Греции олимпийцы питались именно таким хлебом. То же самое можно сказать и о солдатах многих древних армий.
Хлеб войны, хлеб победы. Тяжёл был хлеб войны. Документальные киноленты донесли и до тех, кто рождён после славного 1945 г, как проходили трудные хлебные бдения. Очередь, которой не видно конца, серые измождённые лица людей, не знавших отдыха. А кусок чёрного хлеба – вожделенная цель стояния. В блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40 раз больше людей, чем от авиабомб и снарядов.
Этот кусочек хлеба выпечен по блокадному рецепту: Ржаная мука – 50%, целлюлоза – 15%, солод – 10%, отруби и обойная пыль – 25%. Именно за такой скудной пайкой стояли на морозе изможденные люди. Испекли его ученики межшкольного учебно- производственного комбината Ленинского района Оренбурга. Наверное, эти ребята никогда не смогут бросить кусок хлеба на пол или обидеть ветерана. Именно потому, что они видели, из чего сделан драгоценный блокадный хлеб.
В блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40 раз больше людей, чем от авиабомб и снарядов
Лежит скромная краюха и не сладкая вроде, а почему не естся без нее? Что же это такое – хлеб? Ответит на этот вопрос технолог хлебобулочного комбината. Химический состав хлеба зависит от добавок, применяемых при его производстве. В состав хлеба входит до 50% углеводов, до 8% белков, небольшое количество жиров, минеральных веществ, клетчатка, а также витамины группы В и РР. Хлеб чрезвычайно ценный пищевой продукт. Нынче утверждают, что в нем содержится более 200 различных полезных для человека веществ. Среди них 5-8% растительных белков и 40-50% углеводов. Это значит, что люди, активно включающие хлеб в свое питание, покрывают с его помощью значительную часть потребности организма в энергии и растительных белках. Богат хлеб и клетчаткой, которая очень полезна для желудка и кишечника. Чем крупнее помол муки, тем больше в ней клетчатки. Таким хлебом питались раньше наиболее бедные слои населения, богатые же предпочитали ситный хлеб из пшеничной муки тонкого помола и невдомек им было, что грубый хлеб полезнее.
Хранение хлеба 1. Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. 2. Хлеб и булочки можно долго сохранить свежим, держа их в морозильнике. 2. Засохшее печенье снова станет мягким, если положить его в герметичную банку с кусочками яблока. 3. Разрезанный пирог дольше останется свежим, если хранить его в контейнере с кусочками яблока.
Воздадим хлебу хвалу, любовь и уважение за его истинную цену – цену самоотверженного труда и объединенных забот ученых и машиностроителей, химиков и землепашцев, комбайнеров и авиаторов, мукомолов, шоферов, пекарей и работников торговли, завершающих эту гигантскую эстафету почетного труда.