РАЗВИТИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ПРАВУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблемно – поисковая (исследовательская) педагогическая технология 1.Понятие. Что включает? Проблемно – поисковая технология в обучении включает в себя.
Advertisements

Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Постановка учебной задачи на уроке Хвоинская В.А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
Всероссийский конкурс «Учитель года России 2014» Яворский О.О. ЯНАО СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАТИВНЫХ КАЧЕСТВ.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
МАОУ г. Владимира «Средняя школа 25» Педагогический совет «Технологии реализации системно-деятельностного подхода в обучении». «Технологии, способствующие.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Введение федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
В ФГОС предлагают определить урок как один из типов занятий, не противопоставляя эти два понятия. Официально закрепив понятие «занятие» - как форму обучения.
Проблемно-поисковые образовательные технологии проблемное обучение метод проектов «мозговой штурм»
Метапредметные результаты по ФГОС. Образование общественно значимое благо, под которым понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Интересы общества интересы личности интересы потенциального работодателя РАЗВИТИЕ Реализация ФГОС нового поколения. Формирование способности организации.
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
Транксрипт:

РАЗВИТИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ПРАВУ

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА - СОВОКУПНОСТЬ ЗНАНИЙ, АДЕКВАТНО ОТРАЖАЮЩИХ ПРАВОВУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНО ПОЛЕЗНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРАВОВЫМ ЯВЛЕНИЯМ И ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ ИНДИВИДА (Н. И. Элиасберг)

Компоненты правовой культуры: -Интеллектуальный (когнитивный) содержит правовой опыт личности школьника, выраженный в знаниях правовых норм, элементов правоотношений и правовых институтов, умение использовать эти знания для решения социально-правовых задач, защиты законности и правопорядка; -Эмоционально-ценностный характеризует степень переживания школьником его отношений к правовым ценностям, личностный смысл этого отношения, конкретно выступает как уважение законов. Имеет мировоззренческое значение и связывает между собой сознание и поведение человека; -Практически-деятельностный включает конкретные установки, мотивы, цели, средства действий в определенных ситуациях, имеющих правовой смысл. Основой уважения к праву выступают развитые нравственные качества личности, её духовность

В соответствии с требованиями ФГОС ООО система планируемых результатов – личностных, метапредметных и предметных – устанавливает и описывает классы учебно- познавательных и учебно-практических задач, которые осваивают учащиеся в ходе обучения. Успешное выполнение этих задач требует от учащихся овладения системой учебных действий (универсальных и специфических для каждого учебного предмета: регулятивных, коммуникативных, познавательных) с учебным материалом. (Примерная основная образовательная программа общего образования. Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию // протокол от 8 апреля 2015 г. 1/15)

Учебная задача - Средство организации учебной деятельности обучающихся, посредством которой может конструироваться «контекст познания», как условие актуализации того, что входит в учебную деятельность в виде предмета этой деятельности. Задача в организации такой деятельности одновременно выступает как средство конструирования содержания образования, как средство формирования общественно значимой деятельности и как средство управления процессом ее формирования. Конструируя учебную задачу, педагог предусматривает характер познавательной деятельности обучающихся и управляет процессом продвижения обучающихся от одного уровня познания к другому.

ПРОБЛЕМНО-ПОИСКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ПОНЯТИЕ ПРОБЛЕМНОСТИ В ПЕДАГОГИКЕ Махмутов М. И. определяет, что в целом понятие проблемности в дидактике обозначает усвоение знаний и умений в состоянии интеллектуального затруднения и эмоционального возбуждения. Это усвоение обусловлено применением преподавателем определенной системы приемов, способов и средств, ставящих учащегося в ситуацию умственного поиска, побуждающего его к определенным умственным действиям, приводящим к самостоятельному усвоению сущности нового (неизвестного) знания или способа действия. Принцип проблемности это категория дидактики (исходное положение), отражающая закономерности изменения структуры содержания учебного материала и сочетания методов обучения на основе логико-познавательных противоречий процесса обучения и характеризующая способы реализации этих закономерностей в соответствии с целями обучения, развития интеллектуальных способностей учащихся и их воспитания. Значит любое обучение, обеспечивающее активизацию деятельности учащихся на основе инициированной применением системы специальных дидактических средств внутренней познавательной мотивации, можно считать проблемным обучением.

К ПРОБЛЕМНО-ПОИСКОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ОТНОСЯТСЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТНЫХ (СИТУАЦИОННЫХ) ЗАДАЧ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТОВ ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ Под технологией проблемного обучения понимается такая организация учебного процесса, которая предполагает создание в сознании учащихся под руководством учителя проблемных ситуаций и организацию активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками и развитие мыслительных способностей. Проблемная ситуация организуется путем предъявления учебной проблемной задачи закрытого типа, т.е. с известным учителю, но неизвестным учащимся ответом. Такие задачи являются проблемными, так как не могут быть решены учащимися, пока они не откроют для себя новое знание. В результате предъявления учебной проблемной задачи учащимися совместно с учителем формулируется проблемный вопрос, в форме которого фиксируется область незнания, т.е. то чего не достает учащимся на данном этапе обучения для решения задачи.

ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ I.АКТУАЛИЗАЦИЯ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ ЗНАНИЙ, ОПЫТА, ПРЕДСТАВЛЕНИЙ. ЭФФЕКТИВНО, ЕСЛИ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО УЧАЩИХСЯ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ, ВКЛЮЧАЕТСЯ В БЕСЕДУ, ДЕМОНСТРИРУЕТ УСПЕШНОСТЬ. II. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ УЧЕБНОЙ ПРОБЛЕМНОЙ ЗАДАЧИ, ФОРМУЛИРОВАНИЕ ПРОБЛЕМНОГО ВОПРОСА – ТЕМЫ ЗАНЯТИЯ. ЭФФЕКТИВНО, ЕСЛИ БОЛЬШИНСТВО УЧАЩИХСЯ ПЫТАЮТСЯ ПРЕДЛОЖИТЬ СВОЕ РЕШЕНИЕ УЧЕБНОЙ ПРОБЛЕМНОЙ ЗАДАЧИ, ОСОЗНАЮТ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ИМЕЮЩИХСЯ ЗНАНИЙ ДЛЯ ЕЕ РЕШЕНИЯ, ПРИНИМАЮТ-ФОРМУЛИРУЮТ ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС. III.РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМНОГО ВОПРОСА – ОТКРЫТИЕ НОВОГО ЗНАНИЯ. ЭФФЕКТИВНО, ЕСЛИ УЧАЩИЕСЯ АКТИВНО УЧАСТВУЮТ В ПОИСКЕ НЕДОСТАЮЩЕГО ЗНАНИЯ ( ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ, ФОРМУЛИРУЮТ И ОБСУЖДАЮТ ГИПОТЕЗЫ, АНАЛИЗИРУЮТ ИНФОРМАЦИЮ). IV.РЕШЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ НОВОГО ЗНАНИЯ УЧЕБНОЙ ПРОБЛЕМНОЙ ЗАДАЧИ. ЭФФЕКТИВНО, ЕСЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ИСПОЛЬЗУЯ НОВОЕ ЗНАНИЕ, РЕШАЮТ УЧЕБНУЮ ПРОБЛЕМНУЮ ЗАДАЧУ. V. РЕШЕНИЕ КЛАССА КОНКРЕТНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ДАННОГО ТИПА С ПОМОЩЬЮ НОВОГО ЗНАНИЯ. ЭФФЕКТИВНО, ЕСЛИ ДЛЯ ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА УЧАЩИХСЯ ВОЗНИКАЕТ СИТУАЦИЯ УСПЕХА.

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ОСНОВЕ ЛЕЖАТ ИДЕИ СОТРУДНИЧЕСТВА И АКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Переход от внутреннего диалога к диалогу в парах, группе, коллективному обсуждению Структура урока из трех взаимосвязанных стадий: -Стадия «вызова». Актуализация знаний, представлений, опыта. Формирование интереса к изучаемой проблеме. Побуждение к активной работе. -Стадия «осмысления». Изучение нового материала. Работа с информацией, представленной в виде устного, или печатного, или видеотекста. Соотнесение новой информации с имеющимися знаниями. -Стадия «рефлексии». Целостное осмысление, обобщение информации, формирование личностного отношения к информации, изучаемому материалу.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТНЫХ (СИТУАЦИОННЫХНЫХ) ЗАДАЧ ПОД ПРОЕКТНОЙ (СИТУАЦИОННОЙ) ЗАДАЧЕЙ ПОНИМАЕТСЯ ЗАДАЧА, В КОТОРОЙ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ИЛИ НАБОР ЗАДАНИЙ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО СТИМУЛИРУЕТСЯ СИСТЕМА УЧЕНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАВШЕГО В ПРАКТИКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ РЕЗУЛЬТАТА «ПРОДУКТА», В СИТУАЦИЯХ ПО ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИЮ ПРИБЛИЖЕННЫХ К РЕАЛЬНЫМ. ПРОЕКТНАЯ (СИТУАЦИОННАЯ) ЗАДАЧА НОСИТ ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ ПРАКТИКО- ОРИЕНТИРОВАННЫЙ (ИНОГДА ПРАГМАТИЧНЫЙ) ХАРАКТЕР. ТРЕБУЕТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, КОМБИНИРОВАНИЯ, СИНТЕЗА УЖЕ ОСВОЕННЫХ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И ОСВОЕННЫХ СПОСОБОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЦЕЛОСТНУЮ СИСТЕМУ ПРАКТИКО- ОРИЕНТИРОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПРЕДПОЛАГАЕТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ: ОЗНАКОМЛЕНИЕ – ПОНИМАНИЕ – ПРИМЕНЕНИЕ – АНАЛИЗ – СИНТЕЗ – ОЦЕНКА. НАПРАВЛЕНА НА ВЫЯВЛЕНИЕ И ОСОЗНАНИЕ СПОСОБА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

МОДЕЛЬ ПРОЕКТНОЙ (СИТУАЦИОННОЙ) ЗАДАЧИ НАЗВАНИЕ ЗАДАНИЯ ЛИЧНОСТНО-ЗНАЧИМЫЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС ИНФОРМАЦИЯ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ В РАЗНООБРАЗНОМ ВИДЕ ЗАДАНИЯ НА РАБОТУ С ДАННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ЗАДАНИЯ МОГУТ БЫТЬ ДАНЫ В УЖЕ ОПРЕДЕЛЕННОЙ УЧИТЕЛЕМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, ЛИБО В ВИДЕ НАБОРА, КОГДА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ НАДО УЧАЩИМСЯ УСТАНОВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

КЕЙС-СТАДИ МЕТОД Это обучение с помощью анализа конкретных ситуаций. Предполагается создание проблемных ситуаций на основе фактов из реальной жизни. Виды кейсов: ситуации-иллюстрации, ситуации-оценки, ситуации-проблемы. Предусматривают, что решение должно быть сделано на основе избыточной или недостающей информации как практического, так и теоретического характера. Материалы содержат признаки организационной конфликтности, альтернативности, многовариантности принятия решений. По структуре кейс содержит: -описание ситуации проблемного характера; -вопросы для обсуждения; -материалы теоретического и (или) практического характера; -задание, в котором фиксируется какой конечный результат необходимо получить. Полученные результаты обсуждаются и аргументируется найденное решение.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТОВ ОСОБЕННОСТЬ ПРОЕКТА В ТОМ, ЧТО ПРИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ НЕ ЗАДАЕТСЯ ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ, ПОРЕКТИРОВЩИКИ САМИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ВЕСЬ НАБОР НЕОБХОДИМЫХ СРЕДСТВ, МАТЕРИАЛОВ И ДЕЙСТВИЙ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ БУДЕТ ДОСТИГНУТ РЕЗУЛЬТАТ ЭТАПЫ: Погружение в проект, проблематизация, разработка проектного задания. Планирование и организация деятельности Осуществление деятельности Презентация и оценка результатов