Киотский протокол и Россия

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 На пути к Копенгагену: международные переговоры о новом "пост-Киотском" соглашении и роль России в глобальном климатическом процессе Д. Гершинкова, Росгидромет.
Advertisements

Проекты совместного осуществления: схема реализации в Украине Использованы материалы В.В. Гаврилова Минэкономразвития России.
1 Реализация климатических инвестиционных проектов Реализация климатических инвестиционных проектов Деятельность Рабочей группы Комитета ТПП РФ по природопользованию.
Стратегия, нормативная база и опыт реализации Киотского протокола на Украине «МОСКОВСКИЙ ФОРУМ ПО УГЛЕРОДНОМУ РЫНКУ 2008», апреля 2008 Тарас Бебешко.
Москва, ВШЭ, 11 марта 2005г. Обзор перспектив осуществления Киотского протокола Российской Федерацией О.Б.Плужников, В.А.Максимов Минэкономразвития России.
1 Энергетическая ситуация и политика по изменению климата в Норвегии Ханс Борксениус Руководитель международного отдела Norsk Energi
ВТО создана 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.
Применение механизмов Киотского протокола в России для стимулирования проектов технической модернизации экономики Заседание Комиссии при Президенте Российской.
Политика Республики Таджикистан в аспекте изменения климата Сафаров М. директор Государственного Учреждения по гидрометеорологии.
Организация Объединенных Наций. История создания Создание Организации Объединённых Наций стало возможным в результате объединения усилий государств в.
1 Киотский протокол как механизм привлечения зарубежных инвестиций в жилищно- коммунальное хозяйство. ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Модернизация.
Об итогах климатических переговоров ООН в Париже и о роли Росгидромета в выполнении «климатических» обязательств РФ, в т.ч. по новому соглашению Гершинкова.
Проблемы реализации РКИК ООН и Киотского протокола к ней в Российской Федерации Михаил Козельцев Исполнительный директор РРЭЦ Москва , Москва,
Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 г. в редакции протокола 1999 г. (Киотская конвенция) как основной.
1 Мониторинг выбросов парниковых газов в РАО «ЕЭС России» Микушевич Валентина Михайловна.
1 Основные направления реализации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата в России.
Выбросы парниковых газов в Казахстане и использование рыночных механизмов по их сокращению РГП «КазНИИЭК» МООС РК К.г.н. А.В. Чередниченко.
Изменение климата как новый вызов человечеству Ученица 11 класса МОУ-Сатагайкой СОШ Неустроева Сардана.
Киотский Протокол. Круглый стол. ТПП Киотский Протокол и продажа прав на сокращенные выбросы парниковых газов в Российской металлургической отрасли Москва,
1 The way forward ?. Сценарий Продолжение существующей ситуации для выбросов СО 2, связанных с потреблением энергии в мире Source: IEA World Energy Outlook.
Транксрипт:

Киотский протокол и Россия Подготовила Исмагилова Эльза

Федеральный закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата» был принят Госдумой РФ 22 октября 2004 года и одобрен Советом Федерации 27 октября 2004 года. Президент РФ Владимир Путин подписал его 4 ноября 2004 года. Протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года, через 90 дней после подписания. Для вступления его данного протокола в силу была необходима ратификация государствами, на долю которых приходилось бы не менее 55 % выбросов парниковых газов).

В течение первого года действия Киотского протокола, 2005, его механизм на территории России так и не начал действовать создание национальной биржи по торговле квотами на выбросы парниковых газов фактически было приостановлено на неопределённый срок, отсутствовали и проекты совместного осуществления по замене оборудования российских предприятий на более эффективное и экологически чистое. Причина состояла в отсутствии документов, необходимых для создания национального реестра выбросов парниковых газов.

Как показывает экономический анализ, несмотря на недавно наметившуюся тенденцию к росту выбросов углекислого газа в Российской Федерации, страна перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу. Обязательства для России состоят в сохранении объема выбросов парниковых газов в 2008–2012 гг. на уровне 1990 г. В результате экономического кризиса 1990-х гг. выбросы парниковых газов значительно сократились. В дальнейшем рост выбросов возобновился, но и в 2003 г. они составили 68% от уровня 1990 г. Более того, выбросы Российской Федерации, вероятнее всего, и к 2020 г. останутся ниже уровня 1990 г.

Зарубежные исследователи отмечали, что промышленные выбросы Российской Федерации почти наверняка не превысят национального бюджета выбросов, установленного Киотским протоколом, что и произошло. Другие страны столкнулись с куда более значительными трудностями при выполнении своих киотских обязательств. Поэтому они стремились использовать механизмы гибкости, установленные Киотским протоколом, чтобы снизить свои издержки. Эти механизмы фактически устанавливают определенную цену на выбросы и позволяют странам снижать затраты, связанные с выполнением обязательств. Россия могла воспользоваться двумя механизмами гибкости: торговлей национальными квотами на выбросы и получением и продажей единиц выбросов, достигнутых в результате инвестиций в проекты совместного осуществления.

Тем не менее, работа по Киотскому протоколу в России ведется не в полном объеме. Об этом в июне 2011 года на встрече с представителями экологических некоммерческих организаций говорил и Д. Медведев, предлагая поискать средства на экологию за рубежом. «Пока мы состоим в Киотском протоколе, надо из них деньги доставать, - обратился Медведев к вице-премьеру Игорю Сечину. - Мы пока далеко не в полном объеме воспользовались теми деньгами, которые положены нам по линии Киотского протокола». К слову, за проектами, реализуемыми как ПСО, установлен лимит в 300 млн. т СО2 эквивалента. На сегодня в РФ общее количество ПСО по сокращению выбросов во всех отраслях немногим превышает 100 млн т.

В декабре 2011 года на конференции ООН по изменению климата в Дурбане переговоры зашли в тупик из-за различия во взглядах стран на устранение главных недостатков Киотского протокола. Результатом переговоров для России стало следующее: во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу страна участвовать не планирует.

Сталкиваясь с негативной оценкой своей позиции международными и отечественными экологами, представители российской стороны, тем не менее, обращают внимание на то, что США так и не присоединились к протоколу, а Китай, хотя и является его участником, не несет по нему никаких количественных обязательств. При этом две крупнейшие мировые экономики совокупно ответственны за 41% выбросов парникового газа в атмосферу. На фоне такого перераспределения ответственности между странами зам.главы российской делегации на переговорах по климату, руководитель Росгидромета Александр Фролов заявил на пресс-конференции, что «продолжение Киотского протокола это ложная цель, которая уводит от решения реальных проблем».

Итак, внедрение механизмов Киотского протокола в России столкнулось с бюрократическими проволочками и политическими играми, которые практически исключили полное использование его возможностей.

Спасибо за внимание!