* данные современной литературы о влиянии особенностей внутриутробного развития на формирование соматической патологии детей. Исследования легли в основу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовили студентки 1 курса гр.313 Васильева Марина и Кобец Елена.
Advertisements

Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Выполнил: студент 524 группы Мирзалили З.А.. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это синдром необратимого нарушения функции почек, которое наблюдается.
это группа обменных заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина.
Работу выполнила ученица 9-го класса Аникеева Марина Руководитель Попова Елена Валентиновна.
Один из законов питания гласит – для рационального, здорового питания необходимо соблюдение баланса энергии. Один из законов питания гласит – для рационального,
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ Тема: Что такое старение? Выполнили ученицы 11 класса: Выполнили ученицы 11 класса: Деомидова Елена и Иванова.
Причины заболеваний сердечно- сосудистой системы и их профилактика Подготовил ученик 8 класса Титаренко Игорь.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Влияние никотина, Влияние никотина, алкоголя и алкоголя инаркотических веществ на развитие зародыша человека. зародыша человека.
Роль инсулина в жизни человека. Содержание: Что такое инсулин? История появления инсулина Стимулятор инсулина Строение инсулина Задачи гормона Функции.
ВИРТА РОМОН К.В. Демидов биохимик, диетолог-нутрициолог Санкт-Петербург 20 октября 2007 г.
ОТКРЫТЫЙ ВЕБИНАР НА ТЕМУ:
"Обмен веществ и энергии" (8-й класс). энергетический обмен - распад и окисление сложных составных веществ в цитоплазме клеток на более простые вещества.
Список болезней. Заболевания печени гепатит цирроз Заболевания желудка гастрит Заболевания поджелудочной железы воспаление диабет Атрофия стенок кишечника.
Влияние никотина, алкоголя и наркотических веществ на развитие зародыша человека.
БОЛЕЗНЬ НИМАНА ПИКА
Влияние никотина, алкоголя и наркотических веществ на развитие зародыша человека. Выполнил: студент группы 1 БНГ-2 Кашапов Рауль.
Транксрипт:

* данные современной литературы о влиянии особенностей внутриутробного развития на формирование соматической патологии детей. Исследования легли в основу теории внутриутробного или плодового "программирования", которая предполагает, что ограничения питания и роста плода в ходе внутриутробного развития воздействуют на экспрессию генов клеток плода таким образом, что меняют структуру и функцию некоторых органов (печень, почки, нейроэндокринная система) и увеличивают вероятность развития заболеваний после рождения. В период внутриутробного развития эти изменения являются адаптационными и обеспечивают выживание плода в условиях уменьшения питания, однако после рождения (когда приток энергетических субстратов значительно увеличивается) эти же механизмы программируют развитие метаболического синдрома (включающий ожирение, инсулин- резистентность, диабет 2-го типа и дислипидемию), гипертонии и коронарных заболеваний. Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Организм нуждается в энергии круглосуточно, поэтому при недостаточном поступлении углеводов, организм начинает метаболизировать жиры, чтобы компенсировать свою потребность в энергии. Проблема в том, что при недостатке углеводов жир расщепляется не пол­ностью, в результате чего образуются вещества, называемые кетонами. Повы­шенное содержание кетонов, продуктов этого распада, вызывает состояние, подобное состоянию голодания. Научные исследования показывают, что повы­шенное содержание кетонов в организме матери, а значит, и в организме ребенка может повысить риск задержки развития ребёнка.

В 1988 г. в мировой литературе появились первые работы, демонстрирующие связь между вероятностью развития гипертонии и ишемической болезни сердца с ростом и весом человека при рождении. На основе большого эпидемиологического исследования, охватывающего 5654 мужчин, родившихся в гг. в Хартфордшире (Англия), было показано, что низкий вес при рождении коррелирует с большой вероятностью развития гипертонии, коронарных заболеваний. Затем эти результаты были подтверждены исследованием заболеваемости людей, рожденных в Хельсинки в гг. Оказалось, что у мужчин и женщин, рожденных с весом менее 3000 г, гипертензия выявлялась в 20.2% случаев, а у родившихся с весом более 4000 г -только в 12.3%. Ученые Саутхемптонского университета, под руководством Кита Годфри проводили исследование пуповинной крови у 300 новорожденных младенцев и былиобследованы на наличие определенны х маркеров (эпигенетических). В ходе исследования были получены следующие результаты, такие маркеры содержались в крови тех детей, чьи матери при беременности питались с недостаточным потреблением углеводов (сахара и крахмала). У этих детей наблюдались изменения в структуреДН К, связанные с недостатком витамина А, который в свою очередь способствует расщеплению жиро в в организме. Такие трансформации, способствующие появлению и развитию ожирения у детей, были найдены в гене под названием RXRA, который считается рецептором витамина А, и следовательно, происходит нарушение в жировом обмене. В результате данных изменений уже в возрасте 6 – 9 лет у таких детей развивается ожирение. Особенно часто эпигенетические изменения в хромосомах плода выявляются в тех случаях, когда женщина придерживается несбалансированной, бедной углеводами диеты в первом триместре беременности.После рождения у этих малышей неуклонно прогрессирует накопление избыточной массы тела. Оно не зависит от веса ребенка при рождении, от конституциональных особенностей его родителей, от его образа жизни и качества питания.

Так как внутриутробное развитие представляет собой реализацию генетической программы, определяющей скорость деления клеток, особенности дифференциации и регуляции их работы, то эпигенетические воздействия в виде ограничения питания потенциально способны воздействовать на все три направления реализации генетической программы роста и развития клеток. Рассмотрим подробнее механизмы воздействия на каждое из направлений.

I механизм - влияние на скорость пролиферации и на количество клеток в органе. При внутриутробном программировании была отмечена стимуляция процесса апаптоза (невоспалительной программируемой гибели клеток) β-клеток островков поджелудочной железы у новорожденных, матери которых получали диету с ограниченным содержанием белков. У плодов человека с синдромом задержки развития при ультразвуковом исследовании показано уменьшение размеров почек. У этих новорожденных было также показано уменьшение общего количества нефронов. На фоне связанного с возрастом постепенного уменьшения числа функционирующих нефронов, увеличение скорости гломерулосклероза означает более раннее наступление у таких людей почечной гипертензии. Еще один путь влияния ограничения внутриутробного питания может быть реализован через уменьшение объема клеток скелетной мускулатуры. У новорожденных с синдромом задержки развития и малой массой тела было показано снижение темпов деления клеток скелетных мышц. Возможной причиной этого может быть то, что критический период для роста мышечной массы плода соответствует 30 неделям. Ограничение питания в этом сроке может уменьшить пул стволовых клеток скелетных мышц и означать меньшую способность к наращиванию мышечной массы после рождения. После рождения и в первые 5 лет жизни эти дети, в условиях нормального и часто повышенного питания, быстро догоняют, а иногда обгоняют в весе своих здоровых сверстников. При этом увеличение массы тела у них идет преимущественно за счет увеличения количества жировой ткани, что создает условия для дальнейшего развития метаболического синдрома и инсулин- резистентности.

II механизм - изменение клеточной и тканевой дифференциации подробно описано при внутриутробном программировании. Так, при ограничении питания матери показано уменьшение плотности капилляров в ряде органов плода, что может быть связано с изменением дифференциации клеток эндотелия и с последующей эндотелиальной дисфункцией у детей, подвергнутых ограничению энергоснабжения в период развития.

III механизм внутриутробного программирования может быть реализован через изменение функции ряда органов и систем плода. Отмечены значительные аномалии функции печени плодов после внутриутробного ограничения питания, связанные с изменением экспрессии генов, отвечающих за регуляцию активности ряда ферментов, что ведет к увеличению глюкозо- синтетической функции печени. При исследовании ультразвуковых индексов работы сердца плодов с синдромом задержки развития нами были обнаружены изменения, являющиеся признаком артериальной гипертензии плода. У этих же плодов оценка концентраций фермента ренина и ангиотензина I в крови пуповины, произведенная при рождении, показала увеличение их в 1.6 раза по сравнению с нормально развивающимися плодами