Объединены в одну группу по следующим признакам: 1. Витамины абсолютно необходимы организму и в очень небольших количествах. 2. Витамины не синтезируются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Характеристика, значение Подготовила Кабанова Т.Л. Учитель биологии МБОУ « Городецкая СОШ»
Advertisements

Подготовил ученик 10а класса Андрусенко Андрей Витамины.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Витамины Подготовила: Тагаева А. группа-: ОМ Кафедра: Нормальной физиологии.
Витамины Презентацию выполняла ученица 9 «Б» класса выполняла ученица 9 «Б» класса Денисюк Мария СОШ им. А.С. Пушкина 3 Г. Волгоград 2013г.
Витамины
ВИТАМИНЫ КЛАССИФИКАЦИЯ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Выполнила: студентка 1 курса ГОУ СПО ММК 1 группы Л-11 Минина Ангелина.
В ИТАМИНЫ В ИТАМИНЫ : ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ Витамины относятся к группе органических соединений простого строения, но различной химической природы. Сборная.
Витамины (от лат. vita «жизнь») - биологически активные вещества. Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича.
ВИТАМИНЫ В 1911 г. польский учёный К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, которое оказывало хороший лечебный эффект при заболевании бери-бери. Поскольку.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
Обмен веществ и энергии организма с внешней средой Подготовила: Студентка 22 сб группы Ахтемова Мавиле.
Биология. Витамины
Витамин B5 Выполнил: Панкратов Кирилл и Литвинов Иван Ученики 10 2 класса МОУ Гимназии 12.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Выполнила ученица 10 класса Лаптева Евгения.. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления.
. ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ? Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических.
Жирорастворимые витамины.. Витамины группы D(кальциферолы ) – антирахитические витамины.
Транксрипт:

Объединены в одну группу по следующим признакам: 1. Витамины абсолютно необходимы организму и в очень небольших количествах. 2. Витамины не синтезируются в организме и должны поступать извне или синтезироваться микрофлорой кишечника.

Витамины относятся к разным классам органических соединений. По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы. ВОДОРАСТВОРИМЫЕЖИРОРАСТВОРИМЫЕ СОДЕРЖАТ В СЕБЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ КОЛЬЦА (пиримидиновое, тиофеновые, гидрохиноновые) СВЯЗИ: водородные, амидные СОДЕРЖАТ В СЕБЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ КОЛЬЦА (пиримидиновое, тиофеновые, гидрохиноновые) СВЯЗИ: водородные, амидные Это циклические спирты, производные стероидов, маслянистые жидкости.

1. В организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей. Исключением является витамин РР, который может синтезироваться из триптофана и витамин D (холекальциферол), синтезируемый из холестерола. 2. Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F. 3. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F. 4. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах. 5. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам. 6. В повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств 7. Выполняют специфические функции, которые не заменяются другими соединениями. 8. Дефицит витаминов приводит к появлению специфических нарушений обмена веществ, с характерными клиническими проявлениями.

Растворимые в воде: витамины группы В, В 3 (пантотеновая), В 5 (РР), Вс (фолиевая), Н (биотин), С, Р (цитрин), Инозит, Парааминобензойная к-та. Растворимые в жирах (A, D, E, K). Витаминоподобные соединения: В 13 (оротовая), В 15 (пангамовая), N (липоевая), U (S-метилметионин), Холин, F (эссенциальные полиненасыщенные ЖК).

Энзимовитамины витамины, из которых в организме образуются коферменты и простетические группы различных ферментов (водорастворимые витамины группы В, витамин К, витамин А) Прогормоны активные формы обладают гормональной активностью (витамин D, витамин А) Антиоксиданты входящие в систему антиоксидантной защиты организма от повреждающего действия активных, свободнорадикальных форм кислорода. (аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е (токоферолы), β-каротин, ликопен, лютеин и другие каротиноиды)

1. Витамины в организм попадают с пищей. 2. Некоторые синтезируются кишечной микрофлорой (В 2, В 6, В 12, Н, К) 3. Частично синтезируются из аминокислот (РР – из триптофана)

Поддержание нормальной работоспособности организма: 1. Витамины являются регуляторами множества биохимических реакций, которые вместе составляют обмен веществ и энергии в организме. 2. Обладают антиоксидантными свойствами. 3. Участвуют в образовании некоторых гормонов (В3 – гормоны надпочечников, половые гормоны, А – кортикостероиды) 4. Участвуют в синтезе других витаминов (от витамина В2 (или рибофлавина) зависит формирование активных форм витаминов В6, В9, D, а также образование витамина В3) 5. Играют важную роль в регулировании и функционировании нервной, эндокринной, иммунной систем организма. 6. Смягчают или устраняют действие на организм человека многих лекарственных препаратов.

7. Участвуют в регулировании всех жизненно важных органов и систем организма: Центральной нервной системы – витамины В1, В3, В6, В12. Сердца, кожи и волос – витамин А. Костной системы – витамины С и D. Легких – витамины Е, А и ретиноиды, а также витамин В2. Зубов – витамины С, А и D. Глаз –витамин А. Кровеносных сосудов – витамины группы В и витамин С. 8. Играют важную роль в усвоении минеральных веществ. (витамин С (аскорбиновая кислота) способствует всасыванию организмом железа. Витамин D участвует в сохранении кальция и фосфора).