Основные деантологические принципы в этике генетике Выполнил: студент 437 гр. Ширинов Р.Д. Тюмень 2017.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовили студенты 102 гр : Мусаева А, Мурзагашиева Ф, Ахмедова А, Эмирбекова З. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ В МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКЕ.
Advertisements

Генные технологии и биоэтика. 1.Генные технологии 2.Этика и биоэтика 3.Значение биоэтики 4.Биоэтический кодекс 5.Основные биоэтические принципы 6.Этические.
Биоэтика Выполнила: студентка 1 курса Л/Д Захарова Яна.
Генные технологии и биоэтика Автор Долгорукова С.В., учитель биологии и географии высшей категории МОУ гимназии 2 Г.Екатеринбург.
Генные технологии и биоэтика. Этика (греч.ethos – обычай) – наука, объектом которой являются мораль, морально-нравственные отношения, вопросы моральных.
Наследственные болезни. Цель работы: познакомиться с законами наследственности как необходимым фактором разумного планирования семьи, обеспечивающим здоровье.
Исторические и логические модели биомедицинской этики.
Морально-этические проблемы лиц с ограничениями жизнедеятельности. ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Факультет Высшего сестринского образования Кафедра.
Кафедра философии ФГБОУ ВО ДВГМУ при Минздраве РФ г. Хабаровск 2018 год Выполнил : студент 2 курса Группа 201 педиатрического факультета Ланшакова Е. С.
ВОПРОСЫ ЭТИКИ. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. ВОПРОСЫ ЭТИКИ Конфиденциальность Согласие на лечение Врач и государство Профессиональное поведение Дары и гостеприимство.
Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ В БИОИНЖЕНЕРИЮ И БИОБЕЗОПАСНОСТЬ.
Анализ состояния системы здравоохранения РК, ключевые проблемы. Основные предпосылки и принципы внедрения ОСМС Выполнила:Кляцкая Екатерина.
Неонатальный скрининг
2-й Международный «День редких заболеваний» 28 февраля 2009 г
Формы социальной регуляции медицинской деятельности
СПБ ГП МУ Кафедра медицинской биологии Юрий Загорулько, 128 гр.
Выполнила: Студентка гр. ЗФ 409/ к Садыкова Е.Р.
Биоэтические проблемы медицинской генетики Мокина Ирина Владимировна учитель биологии МБОУ – гимназии 39. г. Екатеринбург.
Семейная медицина: общие положения. Понятие о первичной медико-санитарной помощи. Основные функции семейного врача. Кандидат медицинских наук, врач высшей.
Транксрипт:

Основные деантологические принципы в этике генетике Выполнил: студент 437 гр. Ширинов Р.Д. Тюмень 2017

Введение Больные с наследственными заболеваниями и их семьи составляют большую группу населения, по отношению к которой существует много этических вопросов, возникающих при оказании им врачебной помощи. Все элементы врачебной деонтологии и общечеловеческой морали, сформулированные обществом со времен Гиппократа, и сейчас остаются в силе для этой группы больных. Однако своеобразный характер течения большинства наследственных болезней, а именно: их пожизненность, тяжесть и особенно их свойство передаваться от поколения к поколению - ставят перед врачами и обществом специфические этические вопросы на фоне новейших успехов в генетике человека. Суть успехов в том, что они обеспечили такие генетические технологии, которые позволяют вмешиваться в геном человека. Не все в освоении бурного научного прогресса поддается сразу законодательной или правовой регуляции для защиты индивида. Многое остается для решения на уровне моральных позиций общества.

Предпосылками для выработки правовых и законодательных регуляций любого характера являются моральные нормы общества. Следовательно, биоэтическое рассмотрение новых научных достижений - первый шаг к предупреждению отрицательных последствий научных достижений. Данное положение особенно явно просматривается на примере бурно развивающихся дисциплин, к которым, несомненно, относится генетика во всем ее многообразии. Необходимость осмысления этических аспектов использования новых технологий существовала всегда. Отличие современного периода состоит в том, что скорость реализации идеи или научной разработки резко повысилась.

Формирование правовых положений для медико- биологической науки и практической медицины на основе моральных принципов общества не может быть отделено от формирования правосознания в разных социальных группах (ученые, врачи, пациенты, политики и т.д.). Главным результатом биоэтических разработок становится своевременное обсуждение морально- правовых проблем, возникающих в новых областях науки и практики. На основе обсуждений и научных исследований разрабатываются национальные и международные законы, рекомендации, правила - как для проведения исследований, так и для практической реализации их результатов.

Прогресс медицинской генетики поставил этические вопросы в связи с: генной инженерией (генодиагностика и генотерапия); разработкой методов ранней диагностики наследственных болезней (см. статью В.Л. Ижевской «Этико-правовые аспекты генетического тестирования и скрининга» на компакт-диске); новыми возможностями медико- генетического консультирования (оценка гетерозиготных состояний, оплодотворение in vitro и др.); пренатальной и предымплантационной диагностикой наследственных болезней (см. статью «Этические аспекты пренатальной диагностики» на компакт-диске); охраной наследственности человека от повреждающего действия новых факторов окружающей среды.

Поскольку медицинская генетика имеет дело с больным человеком или его семьей, она должна опираться на выработанные и проверенные веками принципы медицинской деонтологии. Однако в современных условиях этого недостаточно, потому что в биоэтике возникают новые вопросы: внедрение принципиально новых медицинских и генетических технологий (искусственное оплодотворение, суррогатное материнство, пренатальная диагностика, генетическое тестирование донора, генотерапия) стало массовым в медицинской практике; медико-генетическая помощь и генетические технологии все больше коммерциализируются как на Западе, так и у нас в стране; появились новые формы взаимоотношений врача и пациента, формируются общества пациентов и их родителей (с болезнью Дауна, муковисцидозом, фенилкетонурией и др.); потребовалось этическое и правовое регулирование научных исследований, их направлений и итогов, поскольку они затрагивают интересы общества (дополнительное финансирование, угроза войны и т.д.).

Принципы Принцип «делай благо» изменялся в медицинской генетике на протяжении 100 лет в зависимости от моральных устоев общества и прогресса генетических знаний. Применение этого принципа на практике сталкивается с противоречием между благом конкретного человека и благом группы людей или общества в целом. На этой основе возникли евгенические программы насильственной стерилизации пациентов с отклонениями в умственном и физическом развитии в США, Дании, Швеции, Германии и других странах. Главным обоснованием таких мероприятий был приоритет общего блага нации над индивидуальным. Это привело к тому, что в США в результате евгенической программы было стерилизовано более человек. В скандинавских странах доля стерилизованных в населении была даже выше, чем в США. В Германии было стерилизовано более человек.

Принцип «не навреди» запрещает исследовательские и терапевтические действия, связанные с неоправданным риском неблагоприятных последствий для пациента. Однако на стадии клинических испытаний моральная ответственность врача занимает большее место, чем правовая. С принципом «не навреди» медики и биологи столкнулись при проведении клинических испытаний методов генной терапии. Выход был найден в создании биоэтических комитетов в учреждениях, где проводятся такие исследования или испытания.

Принцип автономии личности - это признание свободы и достоинства пациентов или участников эксперимента. Их следует уважать как собственников своей жизни и здоровья. Никакие вмешательства нельзя проводить без их согласия. Ярким примером нарушения принципа автономии личности являются медицинские опыты в фашистской Германии на военнопленных. Применительно к медицинской генетике этот принцип может легко нарушаться врачом или исследователем при передаче образцов ДНК по запросу, сохранении и размножении клеток и т.п. В современной генетике принцип автономии личности должен распространяться на потомков обследуемого в той же мере, в какой сохраняется право наследования имущества.

Принцип справедливости учитывает равную доступность ресурсов медико-генетической помощи через систему государственного здравоохранения, с одной стороны, и моральную оправданность неравенства уровня медико- генетической помощи в частном секторе здравоохранения, обусловленного рыночными отношениями, - с другой. Реализация этих двух подходов в чистом виде оказалась невозможной. Сейчас идет поиск оптимального сочетания обеих моделей применения принципа справедливости. Принцип справедливости относится к распределению общественных ресурсов между уже живущими и представителями будущих поколений. С медико-генетической точки зрения общество должно обеспечить заботу о здоровье потомков. Предполагается, что общество или семья путем ограничения своих ресурсов вложат их в здоровье внуков и правнуков. Здесь возможен поколенческий эгоизм, т.е. изъятие ресурсов у потомков. Однако вряд ли будет принят принцип безусловного приоритета прав и интересов человека будущего перед правами и интересами уже живущих людей.

Литература Биоэтика: принципы, правила, проблемы. - М.: Эдиториал УРСС, с. Введение в биоэтику: учеб. пос. - М.: Прогресс-Традиция, с. Генетический паспорт - основа индивидуальной предиктивной медицины / под ред. В.С. Баранова. - СПб.: Изд-во Н-Л, с. Зыбкая грань или опасная сделка. - М.: Издательство Душепопечительского Православного Центра св. прав. Иоанна Кронштадского, с. Кэмпбелл А., Джиллетт Г., Джонс Г. Медицинская этика: учеб. пос. / пер. с англ.; под ред. Ю.М. Лопухина, Б.Г. Юдина - М.: ГЭОТАР- Медиа, с.

Спасибо за внимание