Физиология питания.. Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. -Содержит около 600 химических элементов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по биологии по теме: Значение пищи и ее состав
Advertisements

Физиология питания.. Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. - Содержит около 600 химических элементов.
Значение и состав пищи!. Что я хочу узнать? Зачем человек ест? Каков состав пищи? Какую пищу необходимо употреблять в разном возрасте?
Значение пищи и ее состав Учитель биологии МБОУ лицея 1 п. Добринка Липецкой области Паниной О.В. 11.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Физиология питания. Рациональное питание.. ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ Подсчитано, что в среднем за 70 лет своей жизни человек съедает около кг пищи, в.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
В нашей школе разрабатывается комплексный план мероприятий по совершенствованию организации питания школьников. ЗОЖ –один из основных приоритетов национального.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
Значение и состав пищи.. Тема урока Значение и состав пищи. « Наша жизнь зависит от пищи, наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение,
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Ход урока: Оргмомент: Приветствие Сообщение темы и цели урок Основная часть: Наш класс поделен на 3 группы. Каждой группе было предложено выполнить задание.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Транксрипт:

Физиология питания.

Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. -Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами. - Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Свойства пищевых продуктов. Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.

Биологическое значение пищи Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются: Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д

Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела. Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.

Белки растительного происхождения. Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Рис. Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия.

Уборка риса. Предположительн о Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий. Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н. Поволжье, Сев. Кавказ…

Бобовые культуры Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.

Горох Горох. Существует 6- 7 видов. Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек. Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов.

Гречиха. Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов. Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.

Просо. Род однолетних трав, семейства злаков. Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночерноз емные районы. Получают – пшено шлифованное, дробленое.

Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.

Молоко Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 к Дж (69 ккал).

Рыбы пресных вод Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.

Треска Морская рыба. В мясе трески содержание йода в раз больше, чем в мясе говядины.

Морские беспозвоночные Кальмары. Креветки. Полезные продукты питания. В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины.

Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.

Жиры. Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Предохраняют организм от охлаждения. Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла г; растительного г.

Жиры растительного происхождения. Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г. В семенах до 57% подсолнечного масла. Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды. Медонос.

Маслины. Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским. Использование древесины, для столярных и токарных работ.

Хлопок. Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло. Используют в пищу, для производства консервов, маргарина. Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э.

Жиры животного происхождения. Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом. Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов. Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.

Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.

Углеводы. Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона. Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.

Клетчатка. Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур. Лечебные свойства – отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях.

Значение клетчатки. Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи. Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.

Углеводы – крахмал. Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1.

Фруктовые плоды. Цитрусовые. - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат – сахарозу, органические кислоты, витамин «С»

Грейпфрут цветет.

Гранат. Гранат – род кустарников. Существует 2 вида. Плод граната.

Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,

Ягоды. Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды. Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества. -Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.

Сахар: Ягоды. Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное.

Ежевика Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.

Разновидности. 1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника). 2. Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С».

Это необходимо знать! Суточная норма потребления углеводов: г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.

Помни! Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности. Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.

Принципы рационального питания. Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.