Выполнила: ученица 6 Б класса Архипова Мария Руководитель: Мазикова Роза Анатольевна, учитель чувашского языка и чувашской литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОСЛОВИЦА – жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом и ритмически организованной.
Advertisements

Фольклор Выполнила: Таранкова Ксения Ученица 10 класса «А» МБОУ СОШ 9.
«Пословицы и поговорки» Открытый урок в 4 класса на семинаре для молодых специалистов Учитель: Белозерова Елена Владимировна.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ ЛИТЕРАТУРУ ? ЛИТЕРАТУРА XIX ВЕКА Назовите писателей.
Презентация. Русские пословицы и поговорки меткие выражения, созданные русским народом, а также переведенные из древних письменных источников и заимствованные.
Удалите лишнее Загадка Небылица Рассказ Пословица Повесть Поговорка.
Народное Автор - народ Устное Из уст в уста Творчество Жанры: Песни сказки загадки пословицы былины.
« Пословица недаром молвится » Выполнила ученица Тришневская Дарья МАОУ сош 5, 4Г класс.
Пословицы, как средство выражения народной мудрости Исследовательская работа Соболевой Ксении.
Русские пословицы и поговорки Проект для 7 класса.
Ярсанова Анна, ученица 6 класса ГБОУ СОШ 1354 Г.Москва, учитель Королева Ольга Олеговна.
Устное народное творчество Урала. К. И. Кольман. Тройка е гг.
«Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А.С.Пушкин.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
(Введение) Кустова Ольга Анатольевна Учитель русского языка и литературы © Гимназия 56, 2007 © Кустова Ольга Анатольевна, 2007.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Проект подготовил ученик 2 «А» класса ГОУ СОШ 535 Орехов Олег.
Устное народное творчество (с)Максимова Г.Г. Учитель русского языка ГОУ СОШ год.
Жанры русского фольклора Учебный проект по литературе. Руководитель Аннина Г.С. Руководитель Аннина Г.С. Участники – учащиеся 6 класса.
Фольклор в Древней Руси Выполнила: Востренкова Лиза, 10 А класс.
Проект по теме «Устное народное творчество». Ученика средней школы 1007 Чистякова Родиона.
Транксрипт:

Выполнила: ученица 6Б класса Архипова Мария Руководитель: Мазикова Роза Анатольевна, учитель чувашского языка и чувашской литературы

Цель и задачи: 1) изучить пословицы из книги Г. Волкова «Кил илемĕ». 2) определить с какой целью они использованы.

ВВЕДЕНИЕ Посло́вица малая форма народного поэтического творчества, облачённая в краткое, ритмизованное изречение, несущее обобщённую мысль, вывод, иносказание с дидактическим уклоном. Откудо появились пословицы ? Некоторая часть пословиц возникла из художественного творчества: сказок, преданий, анекдотов. Это такие поговорки, как Битый небитого везет, По моему прошению, по щучьему велению и другие. Другие пословицы возникли из церковных книг. Например, изречение из Библии Господь даде, господь и отья было переведено с церковнославянского языка на русский: Бог дал, Бог взял. С появлением светской литературы количество пословиц и поговорок увеличилось, это так называемые пословицы и поговорки литературного происхождения. Особенно велика заслуга русских писателей, которые составляли пословицы и поговорки по образцу народных. Например: Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь (А.С. Грибоедов), У разбитого корыта (А.С. Пушкин), Как белка в колесе (И.А. Крылов) и многие други

В число народных пословиц вошли выражения не только русских писателей. Например, выражение « А король-то голый! » принадлежит перу Г.Х. Андерсена из сказки « Новое платье короля » ; выражение Башмаков еще не успели износить (то есть мало времени прошло с какого-то события, а человек уже изменился в убеждениях и намерениях), принадлежит Гамлету, герою трагедии Шекспира. Образность пословиц и поговорок отличается от образности былин, сказок, песен и других жанров фольклора. Принципы создания образа в пословице и поговорке связаны со спецификой этого жанра. Одной из распространенных форм выражения образности является иносказание. Например, пословица От яблони - яблочки, а от сосны - шишки воспринимается не буквально, а в переносном, иносказательном виде. Однако некоторые пословицы употребляются именно в прямом смысле: По одежке встречают, по уму провожают. Первое дошедшее до нас собрание русских пословиц и поговорок относится к концу XVII века. Это « Повести или пословицы всенароднейшие по алфавиту ». Составитель остался неизвестным, а вошло в сборник свыше 2500 пословиц и поговорок. В XIX веке вышел сборник В.И. Даля « Пословицы русского народа », включавший уже пословиц и поговорок, которые были сгруппированы по тематике.

Мы провели опрос среди своих одноклассников 1. Знаете ли вы чувашские пословицы ? а) Да - 23 человек б) Нет - 7 человек 2. Как вы думаете, кто, придумал пословицы а) Народ - 16 человек б) Писатели – 8 человек в) Поэты- 6 человек 3. Нужны ли вам пословицы в жизни? а) Да – 19 человек б) Нет – 11 человек

вывод Я изучила пословицы из книги Г. Волкова «Кил илемĕ» И нашла половицы про : Работу – 29 пословиц Животных – 35 Природу – 32