Кто не думает о далёком будущем, тот его не имеет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Компетентностно- ориентированные задания на уроках математики при обучении учащихся СКОШ VIII вида КОУ Омской области «Специальная (коррекционная) общеобразовательная.
Advertisements

Разработка компетентностно- ориентированных заданий.
LOGO Рекомендации по разработке компетентностно – ориентированных заданий И. И. Миронова, методист ГМЦ.
Компетентностно- ориентированные задания: сущность, структура, технология проектирования.
Компетентностный подход на уроках русского языка и литературы Мастер – класс подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ с. Ездочное» Сигарёва.
Педагогический совет Формирование ключевых и предметных компетентностей на уроках и во внеурочной деятельности.
Формирование ключевых компетентностей учащихся при помощи компетентностно- ориентированных заданий Если ты хочешь перемен в жизни, будь готов делать то,
МКОУ «Средняя общеобразовательная школа 4» Педагогический совет «ФГОС потребует КОЗ (компетентностно- ориентированных заданий)» Шадринск 2013.
« Компетентностно - ориентированные задания как один из видов контрольно - измерительных материалов основных видов универсальных учебных действий »
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5» Проектная деятельность в рамках компетентностного подхода Автор Потапова.
Использование компетентностно - ориентированных заданий на уроках географии как способ формирования ключевых компетентностей.
Автор: Потемкина А.В., МБОУ СОШ 13 г.о. Вичуга, учитель математики.
Реализация комптентностного подхода в образовании: проблемы, перспективы, опыт работы учителей школы. Цель: осмысление проблемы компетентностного подхода.
ЕГЭ 2015 Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей, включающих в себя 40 заданий. Часть 1 содержит 35 заданий с кратким ответом, в их.
КОМПЕТЕНТНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЗАДАНИЯ В презентации использованы материалы А.В. Пашкевича, методиста МОБУ «СОШ 1» пгт. Пойковский, соискателя кафедры.
Универсальные учебные действия это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так.
Особенности компетентностно- ориентированных заданий по русскому языку для старших классов Подготовила: учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 1 ст.
Государственная итоговая аттестация по математике по математике 2011 год.
Компетентностный подход в преподавании географии Творческий отчет Гончаровой А. А., учителя географии МОУ гимназии 55.
Тесты Особенности содержания и структуры контрольных измерительных материалов определяются целями, поставленными перед ЕГЭ Цель единого государственного.
Транксрипт:

Кто не думает о далёком будущем, тот его не имеет.

Формируемые компетентности информационная компетентность коммуникативная компетентность компетентность разрешения проблем

Как узнать компетентностно- ориентированное задание? ЯВЛЯЕТСЯ деятельностным, СТРОИТСЯ на актуальном материале, МОДЕЛИРУЕТ жизненную ситуацию, ИМЕЕТ структуру, ТРЕБУЕТ применения общих учебных умений. Компетентностно-ориентированное задание:

Структура КОЗ Задачная формулировка Задает деятельность Инструмент проверки Определяет категории оценивания Источник Содержит необходимую информацию Стимул Мотивирует на выполнение задания

Структура КОЗ Характеристика задания Название Предмет Класс Формируемая компетентность Аспект Уровень

СТИМУЛ мотивирует ученика на выполнение задания Функции: мотивирует учащегося на выполнение задания; моделирует практическую, жизненную ситуацию; при необходимости может нести функцию источника информации. Стимул должен: быть кратким; НЕ отвлекать учащегося от содержания задания.

Требования к формулировке стимула мотивирует учащихся на выполнение задания; моделирует практическую, жизненную и другие ситуации; должен быть кратким; в качестве стимула мажет выступать проблемная ситуация.

Структура КОЗ Задачная формулировка (инструкция) – содержит указания учащемуся на его действия по выполнению задания Простая структура: A) прочитай текст и составь памятку, инструкцию, таблицу… Б) прочитай задачу и ответь на вопрос… B) внимательно прочитай и найди 2 главных принципа… Г) бегло просмотри текст и выбери непонятные слова, объясни их при помощи...(а,б,в - задачные формулировки простой структуры, но их можно перестроить в сложные структуры).

Требования к задачной формулировке Основные ошибки точно указывает на деятельность, которую должен совершить учащийся; должна быть истолкована единственным образом; должна содержать требования к способу представления результатов; должна быть интересна учащимся; соответствовать возрасту учащихся; точно соотноситься с инструментом проверки. отсутствуют указания на деятельность; наличие глаголов, ориентирующих на устный ответ; использование формы представления результата, незнакомой учащимся.

Требования к источнику Основные ошибки источник содержит информацию, необходимую для успешной; деятельности учащегося по выполнению задания; необходим и достаточен; интересен; не знаком учащимся; эффективен; на одном источнике может быть разработано несколько заданий; соответствует возрасту и учитывает особенности. не интересен учащимся; информация из источника хорошо известна.

БЛАНК (необязательный элемент) задаёт структуру предъявления результата

ИНСТРУМЕНТ ПРОВЕРКИ (информация для учителя) определяет количество баллов за каждый этап деятельности и общий итог в зависимости от сложности учебного материала, дополнительных видов деятельности ключ модельный ответ аналитическая шкала бланк

Инструменты проверки Инструмент проверки определяет количество баллов за каждый этап деятельности и общий итог в зависимости от сложности учебного материала, дополнительных видов деятельности. Инструментом проверки может быть: ключ – для тестовых заданий закрытого типа; модельный ответ – для открытых тестовых заданий с кратким ответом; аналитическая шкала – для открытых тестовых заданий с развернутым ответом; бланк наблюдений за групповой работой – для оценки вклада каждого учащегося в групповой продукт и эффективности деятельности всей группы в целом.

КОЗ по математике, по теме: «Единицы измерения массы. Грамм» для 3-го класса Компетентность: информационная Аспект: Извлечение информации. Стимул Мама попросила тебя приготовить манную кашу. Задачная формулировка Запиши, как с помощью ложек отмерить продукты для приготовления одной порции манной каши, если для неё надо 45 граммов манной крупы, 5 граммов сливочного масла и 5 граммов сахара.

Название продукта Масса в граммах В 1 столовой ложкеВ 1 чайной ложке Сахар 2510 Манная крупа 3015 Овсяные хлопья 155 Масло сливочное 205 Бланк ответа: Нужно взять___________________________________ манной крупы, ______________________________________________масла, ______________________________________________сахара. Источник

Инструмент проверки ( Модельный ответ) 3 балла -Нужно взять 1 столовую и 1 чайную ложку манной крупы (допускается ответ: 1 столовую и ½ столовой ложки манной крупы), 1 чайную ложку сливочного масла,полчайной ложки сахара (допускается ответ: ½ чайной ложки сахара) 2 балла – если верно указаны только 2 компонента (например, манная крупа и масло). 1 балл – если верно указан только один компонент. 0 баллов – ответ не соответствует модельному ответу.

Компетенция: коммуникативная, учебно-познавательная. Аспект: переработка, использование информации для решения учебных задач. Стимул: Местоимений в русском языке немного, всего – 69, но они встречаются в нашей речи часто и по частоте употребления занимают 3-е почетное место после глаголов и имен существительных. Почему ??? Это действительно загадка. Думаю, что исследовав данную тему, мы узнаем ответ. КОЗ по русскому языку, по теме: «Личные местоимения» для 4-го класса

Задачная формулировка: Исследовать материал и составить таблицу-памятку о местоимении как части речи. Источник информации: учебник русского языка, текст. Бланк выполнения задания: Исследовательская карточка 1. Местоимение … 2. Употребляется вместо … 3. Местоимения отвечают на вопрос 4. Личные местоимения 5. Не называют предмет, а …

Исследовательская карточка 1. Местоимение …это часть речи 2. Употребляется вместо …существительного 3. Местоимения отвечают на вопрос кто? что? 4. Личные местоимения, ты, мы, вы, он, она, они 5. Не называют предмет, а …указывает на него Критерии оценки выполненного задания: 1. Определен ответ – 1 балл за каждый ответ. 2. Выбран другой ответ – 0 баллов. 3. Максимально – 5 баллов.

КОЗ по Человек и миру, по теме: «Свойства воды» для 3-го класса Компетенция: самоорганизационная. Стимул: Ты ведущий специалист лаборатории и проводишь опыт, в ходе которого тебе нужно определить свойства воды..

Задачная формулировка: Внимательно прочитай инструкцию его проведения. Выполни действия, записывая полученный результат в таблицу после каждого шага, и на основе наблюдений сделай вывод. Мои наблюдения Мои выводы Инструкция по проведению опыта: 1) В стакан с водой опусти ложку. Видна ли она? О каком свойстве это говорит? 2) Опускай по очереди полоски цветной бумаги в стакан с водой. Какой вывод можно сделать? 3) Понюхай стакан с водой. О каком свойстве воды можно сказать? 4) Насыпь в один стакан с водой сахар, в другой глину. Помешай воду. Сделай вывод. 5) Перелей воду из одного стакана в другой. Сделай вывод.

Инструмент проверки : Мои наблюдения Мои выводы 1 В стакане с водой ложка видна.вода прозрачна 2 Цвет воды не совпадает ни с одной из полосок.вода бесцветна 3 Вода в стакане ничем не пахнет.вода не имеет запаха 4 Вода растворила сахар, а часть глины осела на дно. вода - растворитель, но не все вещества в ней растворяются 5 Вода перетекла из стакана в стакан.вода течёт Вывод: вода прозрачна, бесцветна, не имеет запаха, вода - растворитель, но не все вещества в ней растворяются, вода течёт. Критерии оценивания: 3 – балла - ученик чётко следовал инструкции, последовательно выстраивал свою деятельность, чётко и правильно сделал вывод о свойствах воды. 1 – балл - ученик не чётко следовал инструкции, но сделал вывод. 0 – баллов - ученик не следовал инструкции, не сделал вывод.

Алгоритм конструирования КОЗ 1. Определение аспекта компетентности, подлежащих формированию/ оценке. 2. Построение задачной формулировки на основе выбранного аспекта. 3. Поиск источников, позволяющих реализовать планируемую деятельность. 4. Формулирование стимула. 5. Создание ключей/ модельных ответов/ шкал. 6. Самоэкспертиза задания.