Подготовила студентка 31 группы : Улитова Светлана Руководитель : мастер п / о Борисова О. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конфеты. Их вред и польза. Автор работы: Сизых Владислав МБОУ «Гимназия 9»
Advertisements

Цель: изучить самые вредные продукты и их воздействие на организм Мини –проект Творческой группы 6-Г класса.
Автор работы: Чаплыгина София, учащаяся 3 класса « А» МБОУ СОШ 7»и руководитель Касьянова Жанна Игоревна.
Вид проекта: Вид проекта: информационный проектЦели: узнать, как из горьких и невкусных какао-бобов получается любимое лакомство; изучить положительные.
Выполнила: Амирова Регина ученица 4 класса Г Классный руководитель: Кадырова Светлана Владимировна.
Беседа о пользе молока.. Первая пища человека Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Исследование состава и качества шоколада Автор: Дубинин Алексей учащийся 10Бкласса Руководитель: Андрейченко Е.И. учитель химии.
Как не стать "жертвой" сладкого лакомства Кривоносова Кристина МОУ СОШ ЗАТО Видяево.
Здоровое питание — здоровая жизнь!. «В ЕДЕ НЕ БУДЬ ДО ВСЯКОЙ ПИЩИ ПАДОК, ЗНАЙ ТОЧНО ВРЕМЯ, МЕСТО И ПОРЯДОК» АВИЦЕННА КОЛЛЕКТИВНАЯ РАБОТА УЧЕНИКОВ 3-Б КЛАССА КЛ. РУК. ТРИПОЛЬСКАЯ Т.Е.
«Здоровое Головков Антон и Сергей Виноградов шк 28 питание»
Тема: « Жевательная резинка: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Автор работы: Грибанова Маргарита учащаяся 3 класса. МОУ «Ореховская СОШ» Руководитель: Конышева Ольга Николаевна.
МИР ШОКОЛАДА Проект подготовила ученица МОУ СОШ 20, 3«В» класса: Михеева Мария Руководитель проекта: Исаева Ольга Борисовна.
Реклама жевательной резинки настойчиво твердит о том,что жевание способно предотвратить развитие кариеса.
Авторы проекта: Гинятуллина Г.А. Фатыхова Л.М.. - Ежедневно организм должен получать все необходимые питательные вещества. -Количество питательных веществ.
«Здоровое питание». «Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
Народная мудрость гласит: «Какова еда и питье – таково и житье». «Ешь правильно – и лекарство не надобно».
«Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек в.
Шоколад I Введение II Основная часть 1. История шоколада 2. Классификация шоколада 3. Состав шоколада 4. Воздействие шоколада на организм 5. Производство.
Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза"
Транксрипт:

Подготовила студентка 31 группы : Улитова Светлана Руководитель : мастер п / о Борисова О. В.

Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред.

Конфеты ( от лат. confectum, « изготовлено ») разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Как правило, конфеты содержат 60-75% сахара. Делятся на глазированные ( покрытые слоем глазури ), неглазированные и конфеты с шоколадной начинкой. Термин « конфеты » происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных ингредиентов. Из энциклопедии :

Самые первые в мире конфеты Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что - то вроде конфет : в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда. Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват. Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословья.

1)Как Вы относитесь к сладостям ? Очень люблю Равнодушен Не люблю 2)Как часто Вы употребляете конфеты ? Несколько раз в день Ежедневно Один раз в неделю 3)Какие конфеты Вы больше всего любите ? 4)Знаете ли Вы о пользе, вреде конфет ? Анкета:

Сладости это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Те, кто много двигаются, расходуют много энергии, которую надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Польза

Шоколад против инфаркта Риск заболеть сердечно сосудистыми заболеваниями снижает умеренное потребление шоколада. Это лакомство может оградить от инфаркта миокарда. Однако, шоколадом не следует злоупотреблять. Идеальную норму составляет 6-7 г. шоколада в день. Именно столько хватит для того, чтобы гарантировать защитный эффект от процессов воспаления в организме и сердечно сосудистых заболеваний.

Полезный шоколад Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образования тромбов. Британские и итальянские ученые доказали, что горький шоколад также поднимает в крови уровень антиоксидантов на 20 %. В чёрном шоколаде повышенное число антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых опухолей. Черный шоколад способен улучшать артериальный кровоток и снижать кровяное давление.

Давайте проследим, что происходит в организме, когда туда отправляется … надцатая порция сладкого. Все, что содержит сахар конфеты, карамель, повидло и т. д. относится к низкомолекулярным углеводам так называемым сахарам, в которые входят сахароза, глюкоза, фруктоза и др. Всякий раз, когда съедаешь конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же съесть конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес. Вред

Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций ( про аллергенные действия ). Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Аллергические реакции

Кроме того, чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у людей с нарушениями вегетативной системы. Сладости могут вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке.

Жевательные конфеты, помадки, ириски. Любые липкие и тягучие сладости. Они являются настоящими убийцами для ваших зубов. Для фигуры вреда от них не больше, чем от простых леденцов, зато в разы вырастают шансы получить кариес. Забиваясь между зубами, прилипая к ним, эти мягкие конфеты создают все условия, чтобы развивались и питались бактерии, которые с успехом поедают эмаль ваших зубов. Всё это касается и шоколада с жидкой начинкой и карамели. Самые вредные конфеты

Леденцы, мороженое, джемы - все это может угрожать здоровью. Производители уже не первый год пичкают нас пищевыми добавками - ароматизаторами, красителями, консервантами. Их добавляют куда угодно. Мы уже привыкли, открытым остается лишь вопрос о том, насколько это все вредит здоровью. Недавно английские ученые выяснили : многие из разрешенных в России пищевых добавок все - таки вредны. Например, они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей. Пищевые добавки

Е -104, желтый хинолиновый Используется в цветных драже, леденцах от кашля, жвачках. Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. Запрещен в Австралии, Японии, Норвегии, США. Что мы Е - дим ?

Е -110, желтый « солнечный закат » FCF, оранжево - желтый S Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, и др. Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах. Что мы Е - дим ?

Е -120, – натуральный краситель ярко - красного цвета. Пищевая добавка представляет собой жидкость или порошок от красного до темно - красного цвета. Природным источником красителя является кошениль – высушенные тела самок насекомых вида щитовок (Dactylopius coccus или Coccus cacti), которые обитают на некоторых видах кактусов. В состав кошенили входит около 10% красящего вещества – карминовой кислоты. Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется. Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель Е 120 является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории. Что мы Е - дим ?

Е -129, красный очаровательный Тёмно - красный порошок. « Пролез » в некоторые сладости, вафли и другие кондитерские изделия. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы. Производится из каменноугольной смолы. Что мы Е - дим ?

Шоколадные конфеты « Маска » Детский молочный шоколад « Тачки » Вывод : в молочном шоколаде « Тачки » содержится гораздо больше углеводов чем в шоколадных конфетах « Маска » Исследование на содержание углеводов. Название Что делала Итог « Маска » Насыпала в пробирку тёртую конфету и прилила 2 мл дистиллированной воды. Встряхнула содержимое несколько раз и профильтровала. Добавила к фильтрату свежеприготовленный гидроксид меди. Встряхнула пробирку и нагрела. Раствор из голубого становится синим, а при нагревании окрашивался в оранжевый. « Тачки » Насыпала в пробирку тёртый шоколад и прилила 2 мл дистиллированной воды. Встряхнула содержимое несколько раз и профильтровала. Добавила к фильтрату свежеприготовленный гидроксид меди. Встряхнула пробирку и нагрела. Раствор стал тёмно - синим, что свидетельствует о наличии сахарозы, при нагревании раствор стал ярко - оранжевым.

Исследование на содержание углеводов в конфетах « Маска »

Исследование на содержание углеводов в молочном шоколаде « Тачки »

Шоколадные конфеты « Маска » Детский молочный шоколад « Тачки » Танины - фенольные соединения растительного происхождения обладающие дубящими свойствами. Вывод : в сравнении в шоколадных конфетах « Маска » содержится большее кол - во танина, но в обеих видах содержание танина ничтожно мало, что говорит о том, что полезных свойств в них мало. Исследование на содержание танина. Название Что делала Итог « Маска » К 1 мл раствора шоколада ( фильтрата ) добавила 2 капли хлорида железа (III) Раствор незначительно поменял цвет, что свидетельствует о незначительном кол - ве танина. « Тачки » К 1 мл раствора шоколада ( фильтрата ) добавила 2 капли хлорида железа (III) Раствор цвета не поменял, что свидетельствует о фактическим отсутствии танина.

Исследование на содержание танина в конфетах « Маска » и молочном шоколаде « Тачки »

Рекомендации 1. Ограничивайте сахар в рационе. Приучайтесь не есть сразу подаренные кем-то сладости. Желательно, чтобы вы не получали сладкого каждый день. 2. Старайтесь пить чай, кофе или компот без сахара. Некоторые кладут в чай заменители сахара, но они не всем показаны. 3. Если очень хочется сладкого, лучше ешьте фрукты, содержащие небольшое количество сахара. После них вам уже не захочется конфет. 4. Возьмите за правило не покупать сладкое «про запас» - к примеру, на тот случай, если гости придут. Соблазн попробовать лакомство самим может оказаться слишком силен. Покупайте торт или конфеты только накануне прихода гостей. А чай пейте с сухарями или сушками – в них хоть и есть сахар, но в небольшом количестве. 5. Вместо того чтобы «заедать» стресс коробкой шоколадных конфет, не поленитесь заварить чай из успокоительных трав. Эффект будет тот же, а побочных последствий, вызванных употреблением сладкого, удастся избежать.