«Как влияет здоровое питание на успех спортсменов»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Advertisements

Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ ПОДРОСТКА Кемерово Подросток – это личность молодого человека, находящегося в период биологического и психологического созревания.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
1 Здоровье. Здоровый образ жизни. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
Транксрипт:

«Как влияет здоровое питание на успех спортсменов»

Гипотеза – здоровое питание положительно влияет на успех спортсменов Цель – изучить влияние здорового питания на успех спортсменов.

Большая часть важных питательных веществ, без которых организм человека не может нормально функционировать, поступает во время приёма пищи.

Согласно исследованиям современный человек потребляет больше, чем надо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков и др.

Основная еда современного человека - фаст- фуд

Фаст-фуд содержит искусственно-созданные химические вещества: красители; усилители вкуса (глутамат натрия и др.); консерванты, которые отрицательно влияют на здоровье человека, способствуя развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов, органов ЖКТ, образованию опухолей, вызывают аллергию.

В каждом пищевом продукте содержится определённое количество жиров, белков, углеводов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ должно быть сбалансированным и зависит от: индивидуальных особенностей каждого человека; его возраста; рода деятельности и др.

Принципы рационального питания: Баланс энергии - необходимо соблюдать равновесие между энергией поступающей с пищей и энергетическими затратами организма (энергетические затраты - это энергия на переваривание пищи, физическую и умственную работу и основной обмен). Качественная и количественная полноценность - баланс между поступающими белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными и балластными веществами. Режим и кратность, т.е. оптимальность и регулярность распределения пищи в течение дня.

Особенно важен правильно подобранный рацион питания для спортсменов.

Хорошо подобранный рацион даёт спортсмену много преимуществ: оптимальная отдача от тренировок; быстрое восстановление организма в период между тренировками и стартами; поддержание идеального веса и отличной физической формы; снижение риска травм и болезней.

Чтобы спортсмен показывал хорошие результаты без ущерба для здоровья, его организму необходимо: строго определенное количество энергии (её избыток превращается в жир, а недостаток ведет к ухудшению результатов и повышает риск заболеваний и травм).

Основной источник энергии – углеводы.

Примеры богатых углеводами продуктов и их сочетаний Хлопья из злаков с молоком Фрукты с йогуртом Фруктовый смузи или жидкая пищевая добавка Бутерброд с мясом или салатом Рис или макароны

Белки восстанавливают поврежденные ткани, в том числе и мышцы, а также помогают вырабатывать гормоны и ферменты, регулирующие обмен веществ и другие функции организма.

При недостатке белка: -страдает мышечная ткань (гипотония, дистрофия мышц); -масса тела снижается; - ухудшается память и снижается работоспособность; -уменьшается устойчивость организма к инфекциям. Избыток белка в питании приведёт к образованию вредных веществ в крови человека, а также к повышенной нагрузке на почки и печень, что может отрицательно сказаться на функциях этих органов.

Богатые белками продукты Для получения организмом 10 г белка достаточно употребить в пищу: 2 небольших яйца 300 мл цельного коровьего молока 20 г обезжиренного сухого молока 30 г сыра 200 г йогурта 35–50 г мяса, рыбы или курицы 400 мл соевого молока 60 г орехов или семечек 120 г тофу или соевого мяса 150 г гороха, фасоли или чечевицы 200 г печеных бобов 4 ломтика хлеба 90 г хлопьев из злаков

Жиры необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, но жира должно быть не более 25% от суточной калорийности. Резкое ограничение поступления жиров с пищей может привести ко многим неблагоприятным явлениям дегенеративного характера в тканях (дистрофия, ослабление иммунологической реактивности организма и т. д.). Источником полезных жиров являются растительные масла и морепродукты.

Источником полезных жиров являются растительные масла, орехи и морепродукты.

Важной составляющей подготовки спортсмена к соревнованиям является правильная стратегия поддержания водного баланса в организме.

Пить необходимо до, во время и после занятий спортом. Во время соревнований объем потребляемой спортсменом жидкости не должен превышать объем потовыделения. Питьё после тренировки должно восполнять потерянные с потом влаги и солей.

Для здоровья и высоких спортивных результатов чрезвычайно важно, чтобы организм спортсмен не испытывал недостатка в энергии, белках, железе, меди, марганце, магнии, селене, натрии, цинке и витаминах A, C, E, B6 и B12.

Правильный выбор питания способствует достижению успехов в спорте, сохранению крепкого здоровья и оптимистичного настроя.

Как сделать питание разнообразным и полноценным В составлении правильного рациона питания поможет «Пищевая пирамида».

Ежедневное меню должно включать в себя овощи и фрукты всех цветов:

белый – цветная капуста, бананы, лук, картофель и др. зеленый – брокколи, салат, зеленые яблоки, виноград и др. синий/фиолетовый – черника, слива, красный виноград, изюм и др. оранжевый/желтый – морковь, персики, апельсины, дыня, манго и др. красный – помидоры, арбуз, вишня, ягоды, красные яблоки, красный перец и др.

Источники: Рекомендации по питанию для сохранения здоровья и достижения высоких результатов в легкой атлетике./ Международная конференция ИААФ в Монако, Арансон М.В. «Питание для спортсменов»/ Пшендин П.И. «Рациональное питание спортсменов» sportsmenov.html#.UVChFRfwmSp i-zdorove/vliyanie-pitaniya-na-zdorove/