Принцип специализации Выполнила: студентка ИГЭС IV-4 ИГЭС IV-4 Логинова Марина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИНЦИП СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА И ЕГО РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Сущность специализации.
Advertisements

ПРИНЦИПЫ ПОТОЧНОЙ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИНЦИП СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.
Общественные формы организации производства
Производственная структура предприятия Автор Серпова Е.И., преподаватель экономических дисциплин РКИТ.
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков. По составу готового продукта По характеру воздействия на сырьё По роли организации.
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков.
Принцип прямоточности в организации строительного производства. Выполнила: Тарасова С.А. ИГЭС 5-1 Преподаватель: Нарежная Тамара Карповна.
МЕНЕДЖМЕНТ «Производство как объект управления». 2 Организация использования и сочетания в процессе производства трудовых, материальных ресурсов с целью.
Поточный метод – это такой метод организации работ, который обеспечивает планомерный и ритмичный выпуск готовой строительной продукции на основе непрерывной.
Производственная структура предприятия. Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их.
Под кооперацией труда понимается объединение людей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда.
Производственная мощность - это максимально возможный выпуск продукции При формировании производственной мощности учитывается влияние следующих факторов.
Производственная структура организации (предприятия)
Организация производственного процесса Краева Дарья ИЭУИС 3-6.
Специализация труда Смирнова Т. А. учитель технологии МОУ СОШ 3 г. Киржач.
Тема 5 Трудовые ресурсы связи и их использование.
Тема 1. Понятие об экономике предприятия. Предмет курса Экономика- это наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства.
Поточные производственные системы Характеристика поточной формы организации производства.
Организация труда. Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену,
Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию.
Транксрипт:

Принцип специализации Выполнила: студентка ИГЭС IV-4 ИГЭС IV-4 Логинова Марина

Принципы организации Любой производственный процесс включает в себя 3 фактора: живой труд, средства труда, предметы труда, - только при рациональном сочетании всех трех составляющих производство будет выгодным и оправданным.

Существуют различные формы организации процесса, но на заводах строительных материалов и изделий наиболее распространенной формой является поточная форма. Поточное производство позволяет максимально сократить время и ресурсы. Ввиду того что строительные изделия не всегда являются массовыми или даже серийными, требуется максимально эффективно скоординировать производство, как для единичных продуктов там и для многосерийных.

Поточное производство базируется на 7 основных принципах: Специализации; Пропорциональности; Прямоточности; Параллельности; Непрерывности; Ритмичности; Автоматизации.

Принцип специализации Специализация – это направленность линий производства в зависимости от выпускаемых изделий, она способствует повышению уровня использавания оборудования и оснастки, снижению себестоимости продукции, повышению производительности. Технологические линии могут быть узкоспециализированными (при массовой продукции) или много предметными (при серийном или единичном выпуске).

Уровень специализации рабочего места Определяется коэффициентом закрепления операций К за - количеством неповторяющихся деталеопераций, выполняемых на рабочем месте за определенный промежуток времени. При K за =1 обеспечивается узкая специализация рабочего места, и создаются предпосылки для роста производительности труда за счет выработки трудовых навыков рабочих, возможностей технического оснащения труда и т.п. Различают технологическую, предметную и подетальную (поузловую) формы специализации.

Технологическая специализация обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных стадий или операций производственного процесса. Например, сушильные камеры в лесной промышленности; прядильные и ткацкие цехи в текстильной промышленности.

Достоинства технологической специализации способствует применению прогрессивных технологических процессов производства; обеспечивает наиболее полное использавание оборудования и материалов; повышает гибкость производства при освоении новых изделий и расширении номенклатуры продукции.

Недостатки технологической специализации Усложнение и удорожание внутризаводского кооперирования, Ограничение ответственности работника за качество готовой продукции. Организация дробления производственного процесса по технологическому принципу характерна для предприятий, выпускающих разнородную и неустойчивую номенклатуру.

Предметная специализация Это сосредоточение на предприятии (или в цехе) производства полностью готовых видов продукции, например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др. Достоинства предметной специализации являются: сокращение внутризаводской кооперации; повышение ответственности руководителей за изготовление продукции в установленные сроки; создание благоприятных условий для внедрения поточных методов.

Недостатки предметной специализации При узкой предметной специализации предприятие оказывается не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без периодически повторяющейся реконструкции и переналадки производства. Характерен для предприятий, изготовляющих однородную продукцию в больших количествах.

Подетальная специализация Это разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции цилиндров,шестерней, подшипников и т.д.

Принцип специализации в строительстве Сущность специализации строительного производства состоит в разделении процессов возведения зданий и сооружений, процессов производства строительно-монтажных работ на составные части и элементы, в специализации коллективов и отдельных исполнителей на выполнении этих частей и элементов. Благодаря повторяемости выполнения работ операций оттачивается мастерство исполнителей до автоматизма и труд их становится более производительным, повышается качество выполнения работы. Основными направлениями специализации строительно-монтажных организаций являются отраслевая (объектная) и технологическая.

Отраслевая(объектная) специализация в строительстве заключается в том, что строительно-монтажные организации специализируются на возведении зданий и сооружений определенных отраслей производства и обслуживания. К отраслевой относится специализация строительных организаций, осуществляющих жилищное строительство, строительство объектов металлургической, химической промышленности, строительство магистральных трубопроводов, автомобильных дорог, портовых сооружений, мостов, туннелей и других объектов. Объекты строительства для каждой отрасли материального производства и бытового обслуживания населения имеют свои особенности и требуют различных методов организации их возведения. При смене характера возводимых объектов приходится менять не только методы организации строительства, но и технологию производства строительно-монтажных работ. В результате снижается производительность труда рабочих, неэффективно используются строительные машины, хуже технологическая оснастка и др. Поэтому более предпочтительно, когда строительно-монтажная организация специализируется на возведении одинаковых по характеру объектов.

Технологическая специализация в строительстве заключается в том, что она специализируется на выполнении каких- либо видов строительно-монтажных работ, например работ по возведению конструкций из монолитного бетона и железабетона, электромонтажным и другим работам. При высоком уровне специализации растет квалификация кадров, производительность их труда, качество выполнения работ, эффективнее используются средства механизации, быстрее внедряются передовые строительные технологии и методы производства работ.

Подетальная специализация в строительстве Она состоит в специализации отдельных рабочих и звеньев на выполнении операций, составляющих строительные процессы. Так, например, бригада, производящая установку окон, может быть разбита на звенья, которые специализируются на определенном виде работ. Но данная специализация относится к внутренней организации и управлению производством в строительно-монтажной организации и к формам организации управления строительством как отраслью производства не относится.

Принцип специализации необходимо учитывать как на этапе проектирования предприятия при создании рациональной производственной структуры, так и в текущей его деятельности.