С ИНДРОМ БОЛИ И ШУМОВ В СЕРДЦЕ, ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ Сенгирбаева Гулжазира Узакбаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тоны сердца – звуковые явления, возникающие во время деятельности сердца Основные тоны сердца I тон – систолический тон II тон – диастолический тон Дополнительные.
Advertisements

Основы клинической медицины в кардиологии. Национальный фармацевтический университет Кафедра клинической фармакологии с фармопекой ПЛАН ЛЕКЦИИ Определение.
Сердце является одним из главных органов человеческого организма, поскольку выполняет очень важную функцию – оно является мотором, прогоняющим кровь по.
Сестринская помощь при пороках сердца Выполнила студентка 32 группы Мягкова Алёна.
Заболевание органов кровообращения
КАРДИОЛОГИЯ Материал подготовила учитель биологии МОУ «СОШ 198» Яппарова Татьяна Владимировна.
Острый коронарный синдром.. Острый коронарный синдром - - это любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих предположить острый инфаркт.
Студент: Сатылган кызы Айкокул. Группа: ЛК 4 (а) – 14. Преподователь: Козуев Кадыр.
Выполнил: ученица 8 класса Савина Елена Руководитель: учитель биологии Елькина О.А уч. год МОУ «Огневская СОШ»
Реабилитация при гипертонической болезни. Гипертоническая болезнь - это хроническое заболевание, поражающее различные системы организма, характеризующееся.
Выполнила : Тямина И. И. 301 гр. Департамент здравоохранения города Москвы ГБОУ СПО Медицинский колледж 4.
Аускультация сердца Шумы сердца. Классификация шумов 1. По отношению к фазам работы сердца: - систолические - диастолические (протодиастолические, мезодиастолические,
Гипертоническая болезнь и ее осложнения с позиции врача общей практики Научный руководитель: И.Н. Бобровский Составители: Ю.Н. Фефелова, И.А. Черкасов,
АУСКУЛЬТАЦИЯ СЕРДЦА. Правила аускультации сердца В разных положениях больного В разных положениях больного - в вертикальном - в вертикальном - в горизонтальном…
«АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ БОЛЯХ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА» АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА» Кафедра основы медицинской практики Подготовил: Амангельдинов.
Факторы риска болезней системы кровообращения Подготовила врач по медицинской профилактике Милюкова И.Н. ГБУЗ «ООЦМП» 2015 год.
Нарушение сердечного ритма. Нарушение сердечного ритма – это клиническое проявление, которое в большинстве случаев указывает на протекание в организме.
* Первое место по смертности среди заболеваний занимает Сердечно- сосудистая система.
ПМП при острой сердечной недостаточности и инсульте. 11 класс.
Студент : Баширов Д. Р. Гр.: Мерцательная аритмия ( фибрилляция предсердий ) – нарушение ритма сердца, сопровождающееся частым, хаотичным возбуждением.
Транксрипт:

С ИНДРОМ БОЛИ И ШУМОВ В СЕРДЦЕ, ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ Сенгирбаева Гулжазира Узакбаевна

Сердечно-сосудистые болезни – основной бич людей XX-XXI столетия, в полном смысле слова болезни века. Именно эти болезни в настоящее время прочно занимают первое место среди причин смертности людей на всем земном шаре. Каждые 4 человека из 10 умирают от заболеваний сердца и сосудов, одна единственная болезнь – инфаркт миокарда – ежегодно уносит миллионы жизней. В результате огромных социальных затрат и медицинских мер в последние годы наметилась тенденция к уменьшению приобретенных пороков сердца и более легкому течению артериальных гипертоний.

С ИНДРОМ БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ. ( РАССПРОС ) Основными жалобами у больных с заболеванием ССС являются: -боль -одышка -сердцебиение -отеки -перебои,ощущаемые в работе сердца -кровохарканье -головная боль -вынужденное положение в постели. Следует различать ишемические боли, обусловленные недостаточностью коронарного кровообращения (стенокардия, инфаркт миокарда), и кардиалгии (боли в области сердца), связанные с неишемическими изменениями в сердце, патологией перикарда и другими причинами. Необходимо учитывать, что между интенсивностью болей и тяжестью заболевания чаще всего нет прямой зависимости, т.е. сильные и длительные боли могут возникнуть у человека без серьезной патологии, и наоборот – незначительные болевые ощущения могут быть симптомами тяжелого заболевания.

Для облегчения сбора анамнеза при выявлении жалобы необходимо определить следующие параметры боли: характер, длительность, интенсивность, иррадиацию, скорость возникновения (остро или постепенно), причину возникновения, от чего проходит, чем сопровождается. Так, боль при классическом варианте инфаркта миокарда острая, жгучая, раздирающая, возникает остро, ее возникновение может быть связано с физическим или психическим перенапряжением, длительность ее всегда более 20 мин (иногда до суток), она не проходит в покое или после приема лекарств, расширяющих коронарные сосуды, может иррадиировать в левое плечо, лопатку, челюсть. Боль при приступе стенокардии снимается приемом сосудорасширяющих средств, например нитроглицерина. Нужно уточнить, в каком возрасте впервые появились приступы стенокардии, с чем больной связывает их возникновение. Всегда важно выяснить, не бывает ли приступов в состоянии покоя или ночью, поскольку они всегда прогностический неблагоприятны в отношении развития инфаркта миокарда. Боль при расслаивающейся аневризме аорты, как и при инфаркте миокарда, очень острая, но отличие заключается в локализации болей по ходу аорты, вдоль позвоночника. Иногда боль в области сердца может быть связана с наличием выпота в полости перикарда воспалительного или невоспалительного характера. В этом случае боль возникает при трении листков перикарда друг о друга, поэтому она усиливается при кашле или механическом давлении на область сердца.

К АРДИАЛГИИ По существу, термин «кардиалгия» применяют для обозначения всех других болей в области сердца, кроме ишемических. Кардиалгия характеризуется: Локализацией в области левого соска, где больные обычно «ощущают» свое сердце. Возникновением в связи с самыми разнообразными факторами. Колющим, ноющим, режущим характером. Длительностью несколько секунд до многих часов и даже суток. Неэффективностью приема нитроглицерина. Кардиалгии, как и ишемические боли, могут иррадиировать в левое плечо, руку, лопатку. Это обусловлено распространением болевых импульсов по нервным путям и их проекцией в головном мозге. Тем не менее далеко не каждый болевой синдром в области сердца следует относить на счет ИБС- в настоящее время насчитывают десятки болезней, при которых возникают боли в сердце, что необходимо учитывать прежде всего в клинической практике. Боли напоминающие по характеру стенокардию, но обычно более короткие или длительные, могут возникать при поражениях миокарда некоронарогенного характера, например при миокардитах, перикардитах. К несердечным причинам относят болезни легких и плевры (пневмония с вторичным плевритом, пневмоторакс), периферической нервной системы (межреберная невралгия), системы пищеварения (рефлюкс- эзофагит), воспалительные изменения в соединениях хрящей ребер и грудины. Невроз в признаками депрессии служит одной из частых причин кардиалгией. Следует отметит, что шейный остеохондроз особенно часто вызывает болевой синдром в перикардиальной области.

Вопросы, которые необходимо знать при выявлении болей в грудной клетке. Какова локализация болей в грудной клетке? Есть ли боли в руках, шее? Каков характер боли- сжимающая, давящая, жгучая, колющая, ноющая? В каких ситуациях возникает боль, Какова продолжительность болевого приступа? Как часто возникают боли? Не замечал ли больной за последние дни учащения или усиление болей? Не отмечал ли больной увеличения потребности в нитроглицерине? Принимает ли больной при приступе нитроглицерин, с какой эффективностью, как быстро развивается эффект, сколько таблеток нитроглицерина больной принимает в течения дня?

П ЕРКУССИЯ - позволяет определить величину и конфигурацию сердца, а также размеры сосудистого пучка. Перкутируя участок сердца, не прикрытый легкими, выявляют абсолютную тупость сердца. Часть сердца, прикрытая краями легких, дает притупленный звук, и ее определение выявляет относительную тупость сердца. На практике в основном пользуется определением относительной тупости сердца.

А УСКУЛЬТАЦИЯ СЕРДЦА. Аускультация - один из наиболее важных методов исследования сердца. При аускультации сердца, как правила выслушивают тоны сердца. Аускультация следует проводить прежде всего в положении больного лежа на спине, в некоторых случаях дополняя выслушиванием в положении на левом боку, на животе, стоя или сидя, при задержке дыхания на вдохе или выдохе, после физической нагрузки. Все эти приемы позволяют обнаружить ряд симптомов, имеющих важное значение и нередко определяющие тактику ведения больного. В помещении, где проводят аускультацию, должно быть тихо. У некоторых больных выслушиванию мешает избыточный волосяной покров, в связи с этим рекомендует смачивать его мыльным раствором. Точки аускультации сердца. Возникновение тонов, а также других звуков в сердце связывают прежде всего с состоянием и колебанием клапанов сердца, расположенных между предсердиями и желудочками, а также между желудочками и выносящими сосудами. Каждому клапану соответствует определенная область выслушивания. Эти области не совсем совпадают с местами проекции клапана на переднюю грудную клетку. Звуки, возникающие в клапанных отверстиях, проводятся по направлению тока крови. Установлены следующие точки наилучшего выслушивания клапанов сердца. Верхушка сердца- митральный клапан. Нижняя часть тела грудины- трехстворчатый клапан. Второе межреберье слева у края грудины- клапан легочного ствола. Второе межреберье справа у края грудины- клапан аорты. Так называемая пятая точка (точка Боткина-Эрба)- третье межреберье слева у грудины; аускультация этой области позволяет более отчетливо выслушивать диастолический шум, появляющийся при недостаточности клапана аорты.

Ш УМЫ В СЕРДЦЕ. В норме при работе клапанов сердца, а точнее, при их захлопывании во время ритмичных сердечных сокращений, возникают звуковые колебания, не слышимые ухом человека. При выслушивании сердца фонендоскопом врача (трубкой для аускультации) эти колебания определяются как I и II сердечные тоны. Если же клапаны смыкаются недостаточно плотно, или наоборот, кровь через них продвигается с трудом, возникает усиленный и более продолжительный звуковой феномен, получивший название сердечного шума. Если такой звук возникает при отсутствии серьезных заболеваний сердца, его считают физиологическим, если возникновение звука обусловлено органическим поражением мышечной ткани сердца и сердечных клапанов, то патологическим.

С ИМПТОМЫ ШУМОВ : Физиологические шумы в сердце могут сочетаться с такими симптомами, как: слабость, бледность кожи, быстрая утомляемость при анемии; чрезмерная раздражительность, быстрое похудание, дрожание конечностей при тиреотоксикозе; одышка после нагрузки и в положении лежа, отеки нижних конечностей, учащенное сердцебиение на поздних сроках беременности; ощущение учащенного сердцебиения после физических нагрузок при дополнительных хордах в желудочке; головокружение, утомляемость, перепады настроения при вегето-сосудистой дистонии и др. Патологические сердечные шумы сопровождаются нарушениями сердечного ритма, одышкой при нагрузке или в покое, эпизодами ночного удушья (приступы сердечной астмы), отеками нижних конечностей, головокружением и потерей сознания, болями в сердце и за грудиной.

Т ОНЫ СЕРДЦА. I тон сердца. I тон возникает в начале систолы желудочков в то время, когда створки предсердно- желудочкового левого и правого клапанов захлопнулись, т.е. в период изометрического сокращения желудочков. В механизме возникновения I тона выделяют четыре компонента. Наибольшее значение в его возникновении придают напряжению створок предсердно- желудочковых клапанов, состоящих эластической ткани, в момент, когда они уже закрыты. Закрытию створок клапанов (створки захлопываются, вызывая колебания) придают меньшее значение; оно принимает участие лишь в формировании начальной фазы I тона. В образовании I тона принимают участие колебания при сокращении желудочков (колебательные движения миокарда желудочков в процессе их напряжения). Другие компоненты I тона имеют меньшее значение: сосудистый компонент связан с колебаниями начальных отделов аорты и легочного ствола при растяжении их кровью, предсердный с сокращением предсердий. II тон сердца. II тон возникает в начале диастолы в результате захлопывания створок аорты и легочного ствола. Отличия между I и II тонами сердца. В обычных условиях сравнительно легко отличать I и II тон сердца, так как между ними определяется относительно короткая диастолическая пауза. Пауза между II и I тонами сердца в период диастолы значительно длиннее. Трудности в идентификации тонов могут возникнуть при учащении ритма сердца. При этом следует иметь в виду, что I тон соответствует верхушечному толчку или легко определяемой пульсации сонной артерии. II тон и его компоненты, связанные с захлопыванием полулунных створок клапанов аорты и легочного ствола, всегда лучше слышны во втором межреберье слева и справа у края грудины. II тон, связанный прежде всего с напряжением створок митрального клапана, оценивают при аускультации сердца, а также у нижнего края грудины.

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ. Артериальное давление – это давление крови в артериальном колене, является главной частью системы кровообращение и обеспечивает всю жизнедеятельность организма. Повышенное артериальное давление является достаточно распространенной болезнью, а особенно у женщин в возрасте после 40 лет. Проявляется данный недуг очень медленно. Вначале у человека наблюдается слабость, плохой сон и головокружение. Затем наступает быстрая утомляемость, прилив крови к голове, немеют пальцы, а перед глазами мелькают мелкие «мушки». - шум в ушах - ухудшение зрения - головная боль - отечность век - нарушение сна- переутомление - боль в сердце - повышенное потоотделение

К АКИЕ ПРИЧИНЫ СПОСОБСТВУЮТ ПОВЫШЕНИЮ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ? Еще не до конца были изучены факторы, способствующие повышению артериального давления, как у детей, так у взрослых. Сейчас можно выделить следующие причины: - эмоциональное перенапряжение, стрессы; - возраст; - прием алкоголя и курение; - малоподвижный образ жизни; - употребление в большом количестве соленой пищи, а в малом жидкости; - сахарный диабет; - заболевания почек; - лишний вес; - применение некоторых медикаментов (например, артериальное давление у женщин повышается при приеме контрацептических препаратов); - наследственные факторы.

НЕОБХОДИМАЯ ТЕРАПИЯ Лечение повышенного давления как у взрослых, так и у детей сводится к уменьшению всех факторов, которые вызвали данное состояние: - снижение лишнего веса; - соблюдение нормального режима дня, хороший сон; - соблюдение правильного питания, снижение потребления соли; - оптимальный питьевой режим; - запрет на табак, спиртные напитки; Обязательным для лечения высокого давления считается прием определенных медикаментов. Назначение препарата, его дозировка должна осуществляться только опытным специалистом и зависит от симптоматики болезни. Полностью вылечить гипертонию не удается, но при соблюдении правильного образа жизни и выполнении всех предписаний медиков у гипертоника намного улучшится самочувствие, и он сможет жить нормальной полноценной жизнью.

С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!