Человек- господин или раб природы?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общество – это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира. Человек – биологическое существо. В его организме протекают.
Advertisements

Подготовила : Мартышина К. И. Ученица 11 Б класса.
Пагубное влияние человека на окружающую среду Выполнила ученица 3 «В» класса Комкова Елена.
РЕФЕРАТ по Обществознанию ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО. ВВЕДЕНИЕ Природа воздействует на развитие общества и как среда обитания. Однако общество неотделимо от природы.
Человек и природа Брюсова Анна Ученица 6В класса МОУ СОШ 2 г. Калининграда.
Презентация на тему: " Экология. Экологические проблемы современного мира" Транскрипт: 1 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА 1.
Министерство здравоохранения Республики Татарстан ГАОУ СПО «Зеленодольское медицинское училище/техникум» Презентация по биологии «Взаимосвязь природы и.
Презентация по биологии Подготовили ученицы 11-А класса Донецкого лицея 6 Потрываева Мария, Костанда Анна.
Среда обитания человека
Загрязнение атмосферы Загрязнение гидросферы Загрязнение почв.
Экологический кризис.. Экологический кризис – нарушение естественных природных процессов в биосфере, в результате которого происходит быстрое изменение.
Методическая разработка по географии (10 класс) по теме: Взаимодействие общества и природы
1.Происхождение человека 2.Развитие человека План:
человек, как житель биосферы и его положительные влияния на природу
Домашнее задание : § 57,58 учить, отвечать на вопросы после параграфов.
Отрицательные воздействия человека на природу во время становления общества Выполнила: Порецкова Альбина Ученица 11 «Б» класса.
У роковой черты. Печальные результаты. Мы уже говорили о том, что человек своей хозяйственной деятельностью активно вторгается в природную среду. Причём.
«Человек-Природа». Если вы любите работать в саду, ухаживать за растениями, животными, любите предмет биологию, то ознакомьтесь с профессиями типа «Человек-Природа».
Химия и п роблемы о храны окружающей с реды. В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи со значительным, а очень часто и.
Раздел: географическая оболочка. Тема урока: Строение географической оболочки.
Транксрипт:

Презентацию выполнила Марьина Диана, ученица 8 «А» класса

На этот вопрос, пожалуй, найдется множество ответов – в зависимости от того, что понимать под словом «природа». Если подразумевать, что это лишь животный и растительный мир, то человек тут безусловно властвует. Он мало того, что поставил такую «природу» на службу себе, он сумел её видоизменить, подстроить под себя, создав сорта и породы, придумав генную инженерию.

Но хорошо ли все это? Ведь если рассматривать природу, как всё, что нас окружает, включая нас самих, то такое господство не идет человечеству на пользу, в силу того, что мир устроен на гармонии, и, врываясь в эту гармонию, мы можем нарушить не только связи и способность существования каких-либо видов, мы можем уничтожить самих себя.

В широком смысле слова «природа» человек является её рабом и никак иначе, он не может и дня обходиться без взаимодействия с ней, в то время как она может легко без этого воздействия обойтись. Например, судя по археологическим находкам, когда-то нашу планету заселяли динозавры, и не было никак людей, но природу существовала и тогда. Из этого следует, что человек лишь продукт окружающего мира и никак, в данном контексте, его господином являться не может. В широком смысле слова «природа» человек является её рабом и никак иначе, он не может и дня обходиться без взаимодействия с ней, в то время как она может легко без этого воздействия обойтись. Например, судя по археологическим находкам, когда-то нашу планету заселяли динозавры, и не было никак людей, но природу существовала и тогда. Из этого следует, что человек лишь продукт окружающего мира и никак, в данном контексте, его господином являться не может

Человек не раб и не господин природы. Он её дитя... Но только человек забыл об этом. Естественно это всё скоро закончится... Всё по образу и подобию происходит.. Земля такой же живой организм, как и мы. У неё черная кровь и горячее сердце работает не переставая... Но скоро не останется этой крови..и остановиться её сердце.. и некому будет оберегать нас от несоизмеримых космических сил...

На первом этапе человек производил примитивные орудия труда, а средства к существованию добывал с помощью орудий готовыми, из природы. Естественно, что он целиком и полностью зависел от наличия средств существования. Человек в этот период находился в единстве с природой, не выделялся из нее и не оказывал на нее сколько-нибудь заметного влияния. Человек, по существу, еще не начинал преобразовывать природу, он воздействовал на нее лишь фактом своего существования.

Второй этап начинается с момента возникновения земледелия и скотоводства. Появление земледелия коренным образом меняет характер отношения общества и природы. Человек начинает активно преобразовывать природу, производя не только средства труда, но и средства существования, переходит к оседлому образу жизни. Люди осваивают новые территории, вырубают под пашни леса и т. д.Возникает различие естественной, девственной и окультуренной природной среды. Производство почти целиком зависит от погодных условий, климата, смены времен года, плодородия почвы и других естественных факторов.

Воздействие человека на среду уже в этот период приобрета­ло иногда разрушительный характер. Разрушая естественные природные комплексы, он подчас оставлял за собой пустыню. Но разрушительные последствия человеческой деятельности носили ограниченный, местный, характер и, как правило, не имели необратимого характера. Влияние естественных условий на общественную жизнь по­ степенно уменьшалось, хотя зависимость человека от них остава­лась еще весьма значительной, что определялось самой специфи­кой производства. В своей основной производ­ственной деятельности человек целиком зависел от стихии приро­ды, что отражалось в характере культуры, структуре деятельно­сти, образе жизни трудящихся масс.

Вместе с тем под воздействием социальных отношений развивалось противопоставление человека природе. Начинают производиться различные искусственные материалы, которые сама природа переработать не может. Вырастает объем производства, а следовательно, использование природных ресурсов. Именно техника, порожденная новой революцией в производительных силах, явилась той добавкой, которая переполнила чашу и вызвала кризисную ситуацию во взаимоотношении природы и общества.

Человек не может повлиять на природу. Он не может остановить землетрясение, наводнение, извержение вулкана. Человек полностью зависит от природы. Он берёт от неё ресурсы, минеральные вещества и т.д. Человек без природы никто. Подумайте сами, если бы не было деревьев, воздух был бы очень загрязнён и, в конце концов, исчез бы совсем.