Самостоятельная работа интерна на тему: Факторы риска суицидального поведения и ведение больного. Выполнила: Акбалиева Р.А. 707-гр Проверила: Рамазанова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Ыскак Гульжихан 630 гр. Проверила: Ахметова Светлана Ахантаевна Актобе 2018 год Западно- Казахстанский Медицинский Университет им. Марата Оспанова.
Advertisements

М.Г.Перцель. Рост заболеваемости обеспечен ростом её среди подростков.
Тема круглого стола: Профилактика суицидального поведения.
Профилактика суицидального поведения подрастающего поколения Подготовила педагог-психолог МБОУ СОШ 8 г.Томмот Плышевская Ю.А.
Профилактика суицидального поведения подрастающего поколения Подготовила педагог-психолог МБОУ «СОШ4» с. Сотниковского Ныркова Л.Б.
Риски для здоровья молодых людей. Основные факты: Ежегодно умирает более 2,6 миллиона молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет, в основном, от предотвратимых.
Неинфекционные заболевания «Факторы риска».. Эпидемиологические: неинфекционные болезни опережают инфекционные; в развивающихся странах их количество.
Неинфекционные заболевания «Факторы риска». Выполнила Студентка группы Капустина А.А. Проверила Преподаватель Усачёва О.В.
Профилактическая работа по предотвращению суицида среди несовершеннолетних.
Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно. Иосиф Бродский Иосиф Бродский.
Профилактика суицидального риска среди несовершеннолетних Семинар на тему:
Профилактика суицидов. Семинар – практикум для педагогов Подготовили: Кочетова И.И. директор, психолог ЦПМСС; Гарипова И.В. социальный педагог ЦПМСС.
Профилактика суицидального поведения детей и подростков педагог-психолог МБОУ ЦДиК г.Узловая Чунихин Ю.А.
О Б Щ И Е В О П Р О С Ы К Л И Н И Ч Е С К О Й Ф А Р М А К О Л О Г И И Занятие 1.
Ю.Ш. Тарзиманова, З.З. Муратова Научный руководитель - д.м.н., проф. Бахтиярова К.З. Кафедра неврологии с курсами нейрохирургии и мед.генетики Башкирского.
Социальная медицина – основные понятия, оценочные критерии Ирина Адаховская, СР – 22.
Подготовила педагог-психолог БОУСОШ 2 Пахомова Ольга Николаевна Профилактика суицидального поведения в условиях образовательного учреждения.
Ассистент кафедры психиатрии и мед.психологии ДВГМУ Ткаченко О.И. Современные подходы к терапии пограничных расстройств и девиантного поведения у детей.
Организация работы по профилактике суицида в образовательной среде.
По данным Всемирной организации здравоохранения, суицид является третьей причиной смертности подростков после несчастных случаев и убийств.
Транксрипт:

Самостоятельная работа интерна на тему: Факторы риска суицидального поведения и ведение больного. Выполнила: Акбалиева Р.А. 707-гр Проверила: Рамазанова А.А.

План : 1. Введение 2. Сущность суицидального поведения (СП) 3. Типология суицидов 4. Факторы риска СП 5. Тактика ведения больного. 6. Заключение 7. Список литературы

Введение Актуальность изучения самоубийств, покушений на самоубийство и разработки действенных мер их профилактики в наше время не подлежит сомнению как с точки зрения со­циальной значимости проблемы, так и в свете статистических данных. Актуальность изучения самоубийств, покушений на самоубийство и разработки действенных мер их профилактики в наше время не подлежит сомнению как с точки зрения со­циальной значимости проблемы, так и в свете статистических данных. По последним сводкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в развитых странах самоубийство как причина смерти, занимает одно из первых мест наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими болезнями и несчастными случаями в результате дорожно-транспортных происшествий. Причем количество суицидов на земном шаре год от года возрастает, а максимум их в населении приходится на работоспособный возраст. По последним сводкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в развитых странах самоубийство как причина смерти, занимает одно из первых мест наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими болезнями и несчастными случаями в результате дорожно-транспортных происшествий. Причем количество суицидов на земном шаре год от года возрастает, а максимум их в населении приходится на работоспособный возраст. По данным ВОЗ, если в год суицид совершают около миллиона людей, то восемь тысяч из них - казахстанцы. Эксперты ВОЗ приводят, что критическим порогом суицидов считаются показатели, составляющие свыше 20 человек на 100 тысяч населения. В Казахстане, по данным статистики, в последнее десятилетие число самоубийств составило на 100 тысяч населения. По данным ВОЗ, если в год суицид совершают около миллиона людей, то восемь тысяч из них - казахстанцы. Эксперты ВОЗ приводят, что критическим порогом суицидов считаются показатели, составляющие свыше 20 человек на 100 тысяч населения. В Казахстане, по данным статистики, в последнее десятилетие число самоубийств составило на 100 тысяч населения.

ФАКТОРЫ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА На вероятность совершения суицидальных действий влияют самые разнообразные факторы: индивидуальные психологические особенности человека и национальные обычаи, возраст и семейное положение, культурные ценности и уровень употребления психоактивных веществ, время года и т. д. С определенной долей условности все известные факторы суицидального риска можно разделить на социально-демографические, медицинские, природные, индивидуально-психологические. На вероятность совершения суицидальных действий влияют самые разнообразные факторы: индивидуальные психологические особенности человека и национальные обычаи, возраст и семейное положение, культурные ценности и уровень употребления психоактивных веществ, время года и т. д. С определенной долей условности все известные факторы суицидального риска можно разделить на социально-демографические, медицинские, природные, индивидуально-психологические.

Возраст. Суицидальные акты встречаются практически в любой возрастной группе. Так, имеются данные о суицидальных попытках у детей 3–6 лет, хотя суицидальное поведение у детей до 5 лет встречается крайне редко (Клиническая психиатрия, 1994). Чаще всего молодежь совершает суициды в возрасте от 15 до 24 лет, что связано с высокими требованиями к адаптационным механизмам личности, предъявляемыми именно в этом возрасте. Суицидальные акты встречаются практически в любой возрастной группе. Так, имеются данные о суицидальных попытках у детей 3–6 лет, хотя суицидальное поведение у детей до 5 лет встречается крайне редко (Клиническая психиатрия, 1994). Чаще всего молодежь совершает суициды в возрасте от 15 до 24 лет, что связано с высокими требованиями к адаптационным механизмам личности, предъявляемыми именно в этом возрасте. Второй пик суицидальной активности приходится на возраст 40–60 лет. Помимо психологических проблем для этого возраста характерно ухудшение соматического здоровья, гормональная перестройка, изменение иерархии ценностей, что часто сочетается с депрессией – самым частым психическим расстройством этого периода. Кроме того, именно в этот период взрослые дети покидают родительский дом, а родители болеют и умирают; также эта возрастная группа чаще сталкивается с проблемами в профессиональной карьере. Второй пик суицидальной активности приходится на возраст 40–60 лет. Помимо психологических проблем для этого возраста характерно ухудшение соматического здоровья, гормональная перестройка, изменение иерархии ценностей, что часто сочетается с депрессией – самым частым психическим расстройством этого периода. Кроме того, именно в этот период взрослые дети покидают родительский дом, а родители болеют и умирают; также эта возрастная группа чаще сталкивается с проблемами в профессиональной карьере. Третий пик суицидального риска приходится на старых людей, уровень суицидов среди которых в 4 раза выше, чем в популяции. Третий пик суицидального риска приходится на старых людей, уровень суицидов среди которых в 4 раза выше, чем в популяции.

Пол Женщины чаще совершают попытки самоубийства, избирая при этом менее мучительные и болезненные способы, чем мужчины; однако у мужчин суицид чаще носит завершенный характер. Так, соотношение суицидальных попыток у женщин и мужчин составляет приблизительно 2–3: 1, но по количеству суицидальных попыток, самоубийств и актов самоповреждений, взятых вместе, Женщины чаще совершают попытки самоубийства, избирая при этом менее мучительные и болезненные способы, чем мужчины; однако у мужчин суицид чаще носит завершенный характер. Так, соотношение суицидальных попыток у женщин и мужчин составляет приблизительно 2–3: 1, но по количеству суицидальных попыток, самоубийств и актов самоповреждений, взятых вместе, мужчины опережают женщин. мужчины опережают женщин.

Образование и профессия. Чаще всего суициды совершают безработные, а также лица с высшим образованием и высоким профессиональным статусом. Самый большой суицидальный риск у врачей, среди которых первое место занимают психиатры, за ними следуют офтальмологи, анестезиологи и стоматологи. В группу риска входят также музыканты, юристы, низшие офицерские чины и страховые агенты (Каплан, Сэдок, 1994). Чаще всего суициды совершают безработные, а также лица с высшим образованием и высоким профессиональным статусом. Самый большой суицидальный риск у врачей, среди которых первое место занимают психиатры, за ними следуют офтальмологи, анестезиологи и стоматологи. В группу риска входят также музыканты, юристы, низшие офицерские чины и страховые агенты (Каплан, Сэдок, 1994). Уровень пара суицидов выше среди лиц со средним образованием и невысоким социальным статусом. Уровень пара суицидов выше среди лиц со средним образованием и невысоким социальным статусом.

Семейное положение и особенности внутрисемейных отношений оказывают значительное влияние на суицидальный риск. Состоящие в браке реже совершают самоубийства, чем холостые, вдовы и разведенные. Выше суицидальный риск у бездетных, а также живущих отдельно от родственников. Предлагается также следующая градация риска: наибольшему риску суицида подвергаются люди, которые никогда не состояли в браке, вслед за ними – овдовевшие и разведенные; далее – состоящие в бездетном браке; и наконец, супружеские пары, имеющие детей. оказывают значительное влияние на суицидальный риск. Состоящие в браке реже совершают самоубийства, чем холостые, вдовы и разведенные. Выше суицидальный риск у бездетных, а также живущих отдельно от родственников. Предлагается также следующая градация риска: наибольшему риску суицида подвергаются люди, которые никогда не состояли в браке, вслед за ними – овдовевшие и разведенные; далее – состоящие в бездетном браке; и наконец, супружеские пары, имеющие детей.

Социально-экономические факторы В периоды войн и революций число самоубийств значительно уменьшается, а во время экономических кризисов увеличивается (Клиническая психиатрия, 1998). По данным ВОЗ 1960 года, частота самоубийств прямо пропорциональна степени экономического развития страны. Самоубийства случаются как среди бедных, так и среди богатых людей, при этом последние более остро реагируют на финансовые потери, связанные с кризисом. В периоды войн и революций число самоубийств значительно уменьшается, а во время экономических кризисов увеличивается (Клиническая психиатрия, 1998). По данным ВОЗ 1960 года, частота самоубийств прямо пропорциональна степени экономического развития страны. Самоубийства случаются как среди бедных, так и среди богатых людей, при этом последние более остро реагируют на финансовые потери, связанные с кризисом. При оценке суицидального риска предлагается также учитывать следующие биографические факторы (Ромек и др., 2004): При оценке суицидального риска предлагается также учитывать следующие биографические факторы (Ромек и др., 2004): гомосексуальная ориентация (подростки обоего пола и взрослые мужчины); гомосексуальная ориентация (подростки обоего пола и взрослые мужчины); суицидальные мысли, намерения, попытки в прошлом; суицидальные мысли, намерения, попытки в прошлом; суицидальное поведение родственников, близких, друзей, других значимых лиц (религиозные лидеры, кумиры поп-культуры и т. д.). суицидальное поведение родственников, близких, друзей, других значимых лиц (религиозные лидеры, кумиры поп-культуры и т. д.).

Выявлен ряд предиспонирующих психолого- психиатрических факторов суицидального поведения, к которым относятся следующие (Короленко, Донских, 1990): повышенная напряженность потребностей, стремление к эмоциональной близости, низкая способность к формированию психологических защитных механизмов, неумение ослабить фрустрацию; повышенная напряженность потребностей, стремление к эмоциональной близости, низкая способность к формированию психологических защитных механизмов, неумение ослабить фрустрацию; импульсивность, эксплозивность и эмоциональная неустойчивость, повышенная внушаемость, бескомпромиссность и отсутствие жизненного опыта; импульсивность, эксплозивность и эмоциональная неустойчивость, повышенная внушаемость, бескомпромиссность и отсутствие жизненного опыта; чувство вины и низкая самооценка; чувство вины и низкая самооценка; гипореактивный эмоциональный фон в период конфликтов, затруднение в перестройке ценностных ориентаций. гипореактивный эмоциональный фон в период конфликтов, затруднение в перестройке ценностных ориентаций.

Тактика ведения больного: Очевидно, что с типом постсуицидальных состояний определённым образом должна быть связана врачебная тактика. Так, если при критическом типе она может быть ограничена рациональной психотерапией, то при манипулятивном – уже необходимо включать в себя комплекс воздействий на личность пациента, и ставит перед психотерапевтом задачи изменения ценностных ориентаций, выработки негативного отношения к суициду, разрушения того шаблона реагирования, который в будущем мог бы привести к повторным суицидальным попыткам. Очевидно, что с типом постсуицидальных состояний определённым образом должна быть связана врачебная тактика. Так, если при критическом типе она может быть ограничена рациональной психотерапией, то при манипулятивном – уже необходимо включать в себя комплекс воздействий на личность пациента, и ставит перед психотерапевтом задачи изменения ценностных ориентаций, выработки негативного отношения к суициду, разрушения того шаблона реагирования, который в будущем мог бы привести к повторным суицидальным попыткам. При аналитическом типе постсуицидальных состояний особые усилия следует направлять на ликвидацию конфликтной ситуации. Если она реально имеет место, то требуется помощь со стороны соответствующих служб; если же она обусловлена психопатологической продукцией, то необходимо лечение. Но, так, или иначе, суицидент нуждается в активной помощи и систематическом наблюдении. При аналитическом типе постсуицидальных состояний особые усилия следует направлять на ликвидацию конфликтной ситуации. Если она реально имеет место, то требуется помощь со стороны соответствующих служб; если же она обусловлена психопатологической продукцией, то необходимо лечение. Но, так, или иначе, суицидент нуждается в активной помощи и систематическом наблюдении. Естественно, что наличие суицидально-фиксированного типа постсуицидальных состояний служит прямым показанием для применения мер строгого надзора по отношению к пациенту. Естественно, что наличие суицидально-фиксированного типа постсуицидальных состояний служит прямым показанием для применения мер строгого надзора по отношению к пациенту.

1. Определение суицидального потенциала и степени его выраженности. 2. Выяснение индивидуальных факторов потенцирующих и лимитирующих совершение суицида. 3. Принятие решения о направлении на консультацию к психиатру или о госпитализации в психиатрический стационар. Явные суицидальные действия считаются показанием к немедленной госпитализации! 4. Выбор фармакологической и психотерапевтической стратегии ведения пациента.

Терапия пациентов с СП: Многочисленные поиски какой-либо "специфической антисуицидальной" терапии привели большинство исследователей к выводу, что таковой применительно к душевнобольным не существует (В. Штраус, Дж. Тегелер, 1985). Современные виды терапии суицидоопасных состояний включают в себя: 1. Специализированные психиатрические методы (медикаментозные и психотерапевтические методы воздействия, направленные на лечение психических и поведенческих расстройств потенцировавших суицидогенез) 2. Психологические (психокоррекционные программы, направленные на формирование антисуицидальных стратегий, изменение личностных установок, самооценки, формирование «антисуицидального барьера») 3. Общемедицинские (лечебные мероприятия, направленные на устранение сомато-неврологических последствий суицидальной попытки и на профилактику инвалидности) 4. Социальные (меры, направленные на изменение социально- экономического статуса потенциальных и реализовавшихся суицидентов )

И в заключении:

Для улучшения сложившейся ситуации необходимо создание специализированной суицидологической службы с учетом реалий сегодняшнего дня. Однако проблема суицида и суицидального поведения является не только медицинской, но и социальной. Таким образом, для полноценного ее решения требуется привлечение государственных, общественных и религиозных организаций, социальных служб, волонтеров, создание групп само- и взаимопомощи, а также активное участие средств массовой информации. Для улучшения сложившейся ситуации необходимо создание специализированной суицидологической службы с учетом реалий сегодняшнего дня. Однако проблема суицида и суицидального поведения является не только медицинской, но и социальной. Таким образом, для полноценного ее решения требуется привлечение государственных, общественных и религиозных организаций, социальных служб, волонтеров, создание групп само- и взаимопомощи, а также активное участие средств массовой информации.

Литература: 1. Л.Н. Юрьева. Клиническая суицидология: Монография. – Днепропетровск: Пороги, – 472 с. 2. В.В. Ковалев, А.Г. Амбрумова, В.А. Тихоненко. Диагностика суицидального поведения: Методические рекомендации. – М.,